Гл. 36 Инфекционное отделение г Шахты

Инфекционное отделение
               

Кто из нас, хотя бы раз в жизни, не переболел той или иной болезнью. Мы живем в мире микробов, среди которых есть и «друзья» и «враги». Многие из них совершенно безобидны и мы мирно с ними сосуществуем. В процессе эволюции организм человека благодаря иммунной системе, научился давать достойный отпор многим «недругам», но иногда, в силу того, что, либо организм слишком слаб, либо перевес сил не в пользу человека, они одолевают, развивается инфекционное заболевание. Со многими из возбудителей инфекционных болезней мы научились эффективно бороться, а против некоторых до настоящего времени так ничего и не придумали, но в любом случае на помощь приходят инфекционисты.

Люди болели инфекционными болезнями всегда, продолжают болеть и  сейчас. С годами, благодаря активным профилактическим мерам, изменилась лишь структура заболеваний. Например, в г. Шахты в 30-40 годы прошлого столетия люди болели брюшным, сыпным и возвратным тифом, в 50-е годы – дифтерией, различными кишечными инфекциями, вирусными гепатитами. В настоящее время мы чаще всего сталкиваемся с такими инфекциями, как вирусные гепатиты В и С, респираторными вирусными инфекциями, участились случаи  ботулизма и  лептоспироза, вирусных менингитов, несколько лет назад нас вновь «посетила» дифтерия.

Важность организации инфекционной службы в г. Шахты хорошо понимали в те далекие  30-е годы, когда во вновь построенной городской больнице было открыто инфекционное отделение. Здание отделения построено в 1930 году. Наверное, нет человека в г. Шахты, кому бы не запомнился ряд капитальных зданий городской больницы, расположенных вдоль проспекта Карла Маркса. В этом ряду здание инфекционного отделения – последнее, и построено оно было немного позже других. Некоторые здания больницы в настоящее время, благодаря капитальному ремонту, изменились до неузнаваемости, но инфекционный и терапевтический корпуса сохраняют свой первозданный вид,  хотя внешне заметно похорошели.

Почтенный возраст  отделения и его внешний вид, конечно, не самое главное. Главное-это люди, которые трудились в этих стенах и трудятся в настоящее время. Многие из этих людей вошли в летопись больницы. Основателем отделения и его первым заведующим был  Драгицын Соломон Соломонович, который одновременно был и  первым главным врачом больницы.
Этот прекрасный врач и организатор возглавлял инфекционное отделение до Великой Отечественной войны, восстанавливал его после войны. В последующие годы отделение возглавлялось  не менее выдающимися врачами нашего города: Скриповой Анной Васильевной, Мазюк Ниной Степановной, Заверняевым Игорем Григорьевичем.

О Заверняеве Игоре Григорьевиче, возглавлявшем отделение с 1976 по 2002 год следует сказать особо. Сказать о нем, что это  просто хороший человек, значит, ничего не сказать. Он был   «душой» отделения, глубоко уважаемым в коллективе больнице, снискавшим любовь сотен спасенных им больных, ставшим олицетворением  отделения. Именно в период его руководства отделением у многих людей исчез страх перед словом «инфекция», так как знали, что здесь всегда примут, выслушают и обязательно помогут, с чем бы ни обратились. Даже после его ухода на заслуженный отдых отделение знают, как   отделение Заверняева.

В инфекционном отделении гордятся тем, что многие известные врачи города начинали свою трудовую деятельность и  трудились здесь. Например, Коновалова Галина Ивановна в свое время возглавила неврологическое отделение, а Бриль Евгения Хрисанфовна- физиотерапевтическое отделение. Нельзя не вспомнить таких прекрасных врачей, как Панфилова Анна Ароновна, Полякова Раиса Хаимовна, Злобина Нина Павловна, Реунова Нинель Михайловна, Чернова Анна Наумовна, Своеволина Нина Васильевна, Коломийцева Лариса Ивановна и др. Многие из этих врачей ныне здравствуют, а иных уж нет, но старейшее отделение больницы живет, трудятся здесь грамотные, квалифицированные специалисты. Возглавляет отделение Овсянников Владимир Викторович. Более  25 лет трудится в отделении  врач-инфекционист Меньшикова Валентина Васильевна, ныне Заслуженный врач РФ, успешно сочетающая работу клинициста и организатора в должности заместителя главного врача больницы по лечебной работе.

Пожалуй, главной фигурой в отделении всегда была, есть и будет, медицинская сестра, сестра милосердия. На ее плечах лежит вся тяжесть работы по «выхаживанию»  больных. Отделение гордится работавшими здесь медицинскими сестрами: Швец Ольгой Дмитриевной, Боевой Марией  Ивановной, Уманец Надеждой Федоровной, Петровой Луизой Ивановной, Араловой Ниной Тимофеевной, Семеновой Юлией Александровной, и ныне работающими: Климовой Верой Васильевной, Козьменко Ольгой Николаевной, Ахметовой Риммой Ивановной, Бровкиной Натальей Владимировной, Васильковой Еленой Николаевной, Мигулевой Натальей Евгеньевной, Жигайловой  Ларисой Ивановной.

Врачи отделения неоднократно принимали участие в ликвидации вспышек холеры и брюшного тифа, других инфекционных заболеваний. Вспомним недавнюю вспышку Конго-Крымской геморрагической лихорадки в ст. Обливской, где наши инфекционисты приняли активное участие в ее ликвидации, за что были удостоены наград Министерства  здравоохранения РФ.

Коллектив инфекционного отделения с гордостью несет звание старейшего отделения больницы, бережно хранит и преумножает его традиции, берущие начало в далекие 30-е годы прошлого столетия, молод, полон сил и энергии, работает, преодолевает возникающие временные проблемы, как и прежде, вносит свой достойный вклад в дело охраны здоровья жителей города Шахты.               

                Овсянников В. В.   Заведующий отделением с 2002 г. 

2020 г.
 
/Сбор материала Е. Тихонов/   


Рецензии