Гл. 37 Приемное отделение

Приемное отделение

Приемное отделение ГБСМП им. В. И. Ленина самое молодое отделение больницы. Открыто в конце 1998г.
Основной задачей этого подразделения является экстренная диагностика и неотложная помощь больным, поступающим по «скорой помощи» и обратившись самостоятельно, санитарная обработка поступающих, заполнение необходимой документации. Отделение работает в тесном контакте со «Скорой помощью» и основными службами больницы; на консультацию в приемное отделение может быть вызван любой специалист, здесь проводятся экстренные консилиумы, если поступает больной с неясной диагностикой, функционирует лаборатория для экстренного производства анализов. Больного с подозрением на инфекционное заболевание помещают в изолятор.
Отделение работает круглосуточно, дежурит бригада, состоящая из врача, двух медсестер и санитарок.
Центральное приемное отделение является необходимой частью современной больницы скорой помощи. Попытки создать приемное отделение в БСМП делались в 1980-83г.г. -   тогда функционировал приемный покой терапевтического отделения.
Первым заведующим приемного отделения был Журавлев Николай Егорович. В настоящее время отделение возглавляет врач-терапевт Самохин Руслан Сергеевич. Старшая медсестра Яценко Лариса Дмитриевна. В отделении 5 врачей, 9 медсестер, 12 санитарок. Сотрудники приемного отделения первыми сталкиваются с тяжелыми больными,  доставленными из общественных мест, с улицы, зачастую буквально поднятыми из грязи; асоциальными больными, находящимися  «на дне» жизни, алкоголиками, наркоманами, БОМЖами; обрабатываются больные завшивленные, страдающие чесоткой. Самоотверженно работают наши санитарки – Слесарева Н. С.,  Мусатенко Е. М., Петросян Л. С., Горбаненко И. В. и др. - отмывая, переодевая, возвращая порой человеческий облик этим людям.
Для того, чтобы приемное отделение действительно выполняло свою основную функцию – было приемно-диагностическим – конечно, необходимо укомплектовать его диагностической аппаратурой (переносной аппарат УЗИ, ЭКГ, цистоскоп, фиброгастроскоп), необходимо оборудовать перевязочную для экстренных манипуляций, открыть диагностическую палату. Но самое главное – это человеческий фактор – ибо «кадры решают все», голову и руки врача ничем не заменить.
Это постоянная работа по повышению квалификации, приобретение новых знаний, постановка всей работы на современном уровне. Здесь перед врачами широкое поле деятельности.
                Ст. м/с Яценко А.Д.


Рецензии