Господи, спаси и сохрани эпизод. 10

ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, ЛЮДМИЛА МЕЛЬНИКОВА

ХУДОЖНИК  МИРА, ИЛИ  ВАНЯ, СМОТРЯЩИЙ  В  НЕБО
СЦЕНАРИЙ

ГОСПОДИ, СПАСИ  И  СОХРАНИ… ЭПИЗОД 10

ДЕЙСТВУЮТ

ВАНЯ
ТЕНЬ, она же  ВНУТРЕННИЙ  ГОЛОС

МЕСТО  ДЕЙСТВИЯ
КАНАРСКИЙ  ОСТРОВ  ТЕНЕРИФА  (ИСПАНИЯ).

Канарский  остров Тенерифа (Испания).  Пустынный песчаный  берег  океана. Растительность  пустыни  скудная. Вдалеке  маячат  в  пространстве цветные  парашюты. Солнце устремилось к западу. У раскрытого парашюта на песке сидит Ваня.  На нём  зеленая шапочка причудливой формы, зеленая рубашка с коротким рукавом, зеленые  штаны,  завёрнутые до колен. Взор Вани  устремлён  куда-то далеко, в пространство… Он, что то шепчет, то ли себе, то ли  своей тени…

ВАНЯ
Опять я  задремал…  Я  сплю  или  не  сплю?.. Где конь крылатый?
(Чеканит слова).
 «Я поеду к камню горючему,
             да  ко  той  горе  Алатырской.
У Орла-то перышки выщиплю, и пущу летать по подоблачью!
И добуду яблоки Ирия:кто откушает злато яблочко - тот получит вечную молодость,
                власть  получит  над всей  Вселенной». (*
Я должен добыть это яблоко.
Я должен добыть это яблоко.
Я его откушаю.
Я его сожру…
(Берёт  сухую  ветку растения и, всматриваясь в свою тень, старательно пытается её зарисовать.  Тень  как  бы  материализуется).

ТЕНЬ, она же ВНУТРЕННИЙ  ГОЛОС
Твой организм устал. Работа по ночам. Съёмка целый  день. Девицы по утрам. Проспись.
 
ВАНЯ
Гефест…

МУЗА (неожиданно появляется. Трепещет крыльями).
 «Гефест остался жить на Олимпе. Он построил там богам величественные  золотые дворцы  и  себе  воздвиг дворец из золота, серебра  и бронзы. В этом дворце живет Гефест с женой своей, прекрасной, приветливой Харитой (Талией), богиней грации  и красоты. В этом же дворце находится и кузница Гефеста. В центре стоит громадная наковальня, в углу — горн с пылающим огнем и мехи. Дивные эти мехи: они повинуются слову Гефеста. Покрытый  потом, весь черный от пыли и копоти, работает Бог-кузнец в своей кузнице.  Какие  дивные  произведения  выковывает Гефест: несокрушимое  оружие, украшения  из  золота и серебра, чаши  и кубки, треножники, которые  катятся  сами на  золотых  колесах!» *)

ВАНЯ (всматривается в небо.  И видится ему, что Талия в кузнеце  Гефеста  танцует).
Гефест…
Вот  кузница твоя.
У тебя своя и у меня своя.
Марипоса – кузница моя…
Гефест… 

ТЕНЬ,она же ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
«... с утра
До полудня он падал, от полудня до росного вечера,
Летнего дня и с заходом солнца
Упал с зенита, как падающая звезда
На Лемнос, эгейский остров».*)

ВАНЯ (всматривается в свою тень).
Упал с Востока, как падающая звезда
На Канарский остров Тенерифа…

(В пространстве что-то треснуло, потом  где – то  громыхнуло. Зигзагообразная молния разорвала  небо. Ваня упал  на свою тень. Раздался  резкий  жужжащий  звук. Ваня  обхватил  голову  руками, затем  стал   зарываться  в песок).
Нет, это не сон… Большая пчела… Овод… Господи, спаси  и  сохрани…

Продолжение следует.

ЛИТЕРАТУРА

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
И ДРЕВНЕГО РИМА.
М., ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА» 1987
СОВРЕМЕННЫЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК:
АНТИЧНЫЙ МИР. 
М.: "ОЛИМП":
000 "ИЗДАТЕЛЬСТВО АСТ", 2000


Рецензии