Гл. 38 Физиотерапевтическое отделение

Физиотерапевтическое отделение
21 января 1927 года была открыта Шахтинская  Донецкая Окружная больница. На открытии ее присутствовал нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко. В цокольном отделе поликлинического корпуса заложена памятная капсула с обращением к потомкам. Это была лучшая больница Российской Федерации. Из просторного, с белыми колонами вестибюля поликлиники, по светлому коридору налево можно пройти  в водолечебницу, устроенную по последнему слову науки и техники. Она была «пионером» в медицинском деле округа. Рядом электролечебный и светолечебный кабинеты с импортными и отечественными аппаратами: «Горное солнце», рефлекторы Цейса, общая и местная суховоздушная ванна, лампы Солюкс,  аппараты для диатермии, местной и общей дарсонвализации, франклинизации, гальванотерапии, гидрогальванические 4-х камерные ванны, пневмомассаж, вибрационный массаж и другие аппараты.
       С января 1939 года регулярно в осенне-зимние месяцы проводилось массовое облучение детей ультрафиолетовыми лучами с профилактической целью. Физические методы лечения получили полное признание больных. Для работы были подготовлены специальные кадры врачей и медсестер. В 1927 году был 1 врач, в 1929 году - 2 врача, в 1939 году было уже 3 врачебных ставки. Отделение пополнялось новой аппаратурой.
В 1928 году при водолечебнице открыта комната влажных и сухих укутываний, установлены паровая ванная и паровой душ, колонка для углекислых ванн. За период с 1933 по 1936 годы переоборудованы некоторые кабинеты, организован новый кабинет массового ультрафиолетового облучения для профилактики и лечения гриппа, кожных и некоторых других заболевания. В ноябре 1934 года открыты механотерапевтический кабинет и грязелечебница. Заново оборудована удобная комната отдыха.
За время войны и оккупации города все хозяйство его и больницы было разорено. В послевоенные годы физиотерапевтическое отделение продолжало свою работу.

 Первой заведующей отделением была  Мария Антоновна           Попова-Исаева (с 1927 по 1931 гг.).
Врач Валентина Константиновна Клеонова работала в отделении с 1929 года и заведовала с  1932 по 1961 год.
 С 1962 по 1984 годы заведовала отделением Бриль Евгения Хрисанфовна.
            С 1984 по 1989г.г. – зав. отделением Шиповских Ольга Семеновна.
С 1989 по 1994г. Ершова Инна Алексеевна.
С 1994 по 2003г.г. – Шиповских Ольга Семеновна.
С  2003 по 2005г.г. – Шипилова А. А.,.
С 2005г. по настоящее время заведующая ФТО Рябинская Тамара Васильевна.
Много лет в отделении работала врач невропатолог Бальцева Вера Ивановна.
С начала своей деятельности физиотерапевтическое отделение занималось подготовкой кадров средних медицинских работников для работы в физиокабинетах города. Сотни учащихся медучилища проходили учебную практику во ФТО. В 1968г. восстановлена грязелечебница, ФТО расширилось. В состав ФТО вошли подразделения ЛФК, где 50 лет работали врач Ламакин В. И., методист Стрельцова З. Ф., разрабатывающие методики для реабилитации больных.
 
Нельзя обойти молчанием далеко не скромные заслуги  врача Ламакина Валентина Ивановича в организации реабилитации больных травматологического отделения, -  вспоминает врач Е.И. Нищенко, работавший в то время в травматологии, - это был  человек с довольно сложным характером, сдержанный в общении. Он «сражался» за каждый лишний день иммобилизаци, он шел на риск – под его наблюдением методисты снимали и снова накладывали  гипсовые лонгеты для разработки суставов. «Лишняя неделя в гипсовой повязке, - убеждал он молодого травматолога, - может сделать инвалидом больного!». Он был прав – контрактура (неподвижность в суставе) была коварным осложнением при гипсовых иммобилизациях. В палатах постоянно трудились методисты, сторого соблюдался режим проветривания помещений. Больным не позволяли «залёживаться» - поднимали и «прогуливали»  тяжелых, «скованные» грузами напрягали мышцы, делали «мостик», делали дыхательную гимнастику – надували волейбольные камеры.
Польза от этих мероприятий была очевидной и наглядной.
Валентин Иванович умер «на боевом посту» - во время работы у него случился инсульт.
            Много сделала для организации кабинетов ЛФК травматологического отделения и поликлиники врач                Ершова И.А
           Кризисный период в стране пагубно отразился  на организации медицинского обслуживания в больнице и на состоянии службы ЛФК в частности. В это неблагоприятное время заведовали отделением последовательно: Ершова И.А., Шиповских О.С., Шипилова А.А., Рябинская Т.В.  Надо было обладать немалым организаторским потенциалом, чтобы вернуть службе прежнюю оперативность - все они с этим справились блестяще.
ФТО объединило физиокабинет детской больницы, психиатрического отделения, где много лет трудились опытная, душевная медицинская сестра Денисенко Ада Ивановна. Большой чуткостью и вниманием к больным отличались Участники  Войны  медсестра Алешина Ольга Яковлевна и одна из лучших санитарок физиокабинета травматологического отделения Садах Раиса Григорьевна. Заботливость и отзывчивость работников, десятки лет проработавших на ниве здравоохранения медсестер Агишевой В. А., Квитко А. М., Прокуроровой А. Т. и замечательных санитарок Поветкиной А. Т., Шатылиной М. В., мастерство, профессионализм и любовь к больным массажиста Акинина Н. И.  -  достойный пример для нас.   
В стенах ФТО больницы прошла вся жизнь наших сотрудников медсестер Паромоновой Анны Михайловны, медсестра Еремеевой Надежды Николаевны проработавших  здесь более 50 лет  каждая.
В настоящее время в отделении работают 3 врача. Их работа интересна и ответственна. При этом обязательно наличие смежных специальностей.
Все врачи ФТО проходили специализацию и усовершенствование по физиотерапии на базе медицинских институтов, имеют многолетний опыт работы, постоянно повышают свои профессиональные знания. Медперсонал ФТО квалифицирован, аттестован. Из 11 медицинских сестер 8 имеют высшую квалификационную категорию и 3 – первую категорию, 5 массажистов – высшую категорию. Из 4-х инструкторов ЛФК 3 имеют высшую квалификационную категорию, 1 –первую категорию. Старшая медицинская сестра Чередниченко Татьяна Михайловна проводит большую работу по ведению учетно-отчетной документации, обеспечению мер по соблюдению санэпидрежима. В ФТО полная взаимозаменяемость медсестер в  работе, освоены смежные  навыки работы в любом кабинете и со всеми аппаратами. В отделении царит дух товарищества, дружбы, взаимопомощи.
Ветераном отделения в настоящее время является медсестра Франкова Мария Ивановна, имеющая стаж работы свыше 46 лет.
Более 35 лет работают инструктора ЛФК  Котикова Л. С., Пахомова Т. Н., медсестры Филатова Е. В., Таранцева Т. Ю., Большенко О. И., Кононенко Л. В.
 Проводимое в ФТО физиолечение является важной составной частью лечебно-профилактического процесса. Работают физиокабинеты в хирургическом, неврологическом, терапевтическом, травматологическом отделениях. В ФТО  применяются все виды электролечения от статистического электричества до СВЧ электромагнитных колебаний, ультразвуковые, световые излучения, теплолечение - парафин, озокерит, грязь. Приобретены новые аппараты для лечения диадинамическими и синусоидальными модулированными токами. В отделении применяются все рекомендуемые научными  учреждениями методики лечения.
В перспективном плане оснащение новой аппаратурой позволит нам разнообразить виды и методы физиотерапии.

                Рябинская Т.В.

С ПРИРОДОЙ ЗАОДНО

Первыми корпусами Шахтинско-Донецкой окружной больницы (так в далеком 1927 году называлась наша больница) являются хирургическое отделение и поликлиника. Это была крупная и лучшая по оснащенности больница юга России. На цокольном этаже поликлинического корпуса заложена памятная капсула с обращением к потомкам.
Здания новой больницы удивляли жителей провинциального шахтерского городка современностью дизайна. Нарядный, с белоснежными колоннами вестибюль поликлиники стал даже чем-то вроде достопримечательности.
Диковинной была водолечебница, обустроенная по последнему слову тогдашней медицинской науки и техники. Собственно, с водолечебницы и началось старейшее в городе физиотерапевтическое отделение. Рядом, в светлых и просторных комнатах, расположились электро- и светолечебные кабинеты с импортными и отечественными аппаратами: «горное солнце», рефлекторы Цейса, общая и местная суховоздушные ванны, лампы «люкс», вибрационные и пневмомассаж, гидрогальванические четырехкамерные ванны и многое другое.
Еще в 1939 году регулярно в осенне-зимние месяцы с профилактической целью проводилось массовое облучение детей ультрафиолетом. Физические методы лечения, основанные на природных явлениях, наименее травматичные для больных, по праву получили признание шахтинцев.
Для работы в физиотерапевтическом отделении были подготовлены специальные кадры врачей и медсестер.
Первой заведующей отделением была врач Мария Антоновна Попова-Исаева (с 1927 по 1931 годы). Врач Валентина Константиновна Клеопова работала в отделении с 1929 года и заведующей с 1932 по 1961 годы. С 1962 по 1984 годы – Евгения Хрисанфовна Бриль.
Занимались и подготовкой для работы в физиокабинетах средних медицинских работников. За период с 1927 по 1936 годы было подготовлено 24 медсестры. В 1973 – 10 человек, в 1974 – 19, в 1976 – 20 медсестер.
50 лет проработали в нашем отделении медсестра Анна Михайловна Парамонова и Надежда Николаевна Еремеева.
Сотни учащихся медучилища получили в ФТО учебную практику.
Если в 1927 году здесь был всего один врач, то в 1939 году и поныне отделение работает в две смены – практически целый день и систематически пополняется новой аппаратурой.
С 1933 по 1936 годы переоборудованы некоторые кабинеты. Появился новый кабинет для массового ультрафиолетового облучения для профилактики и лечения гриппа, кожных и других заболеваний.
В ноябре 1934 года были открыты механо-терапевтический кабинет и грязелечебница, оборудована удобная комната отдыха.
За время войны и оккупации хозяйство больницы было разорено, но уже в послевоенные годы ФТО продолжило работу.
Сегодня отделение идет в ногу со временем. Широко используются все лечебные формы электрической энергии: от статического электричества и постоянного тока до сверхчастотных электромагнитных колебаний ультразвука и световых излучений. В 1968 году была восстановлена грязелечебница, отделение расширилось. Работают физиокабинеты в травматологическом, неврологическом отделениях, женской консультации, открывается – в хирургии. Мы применяем практически все рекомендованные научными физиотерапевтическими учреждениями методы лечения, привлекаем силы природы для укрепления здоровья наших пациентов.

О. Шиповских,
заведующая физиотерапевтическим
отделением с 1994 по 2003 г.г.


Рецензии