Гл. 39 Клинико-диагностическая лаборатория гШахты

Клинико-диагностическая лаборатория, гор. б-ца им. В.И. Ленина г. Шахты.

Ни один больной, поступающий в любое из отделений БСМП им. В. И. Ленина не избежит встречи с этой лабораторией. Половину пухлых историй болезни составляют результаты анализов проведенных в клинико-диагностической лаборатории.
В настоящее время эта лаборатория является централизованной и кроме ГБСМП им. В. И. Ленина обслуживает городскую детскую больницу №1, онкологический диспансер, городскую поликлинику №1, психиатрическую больницу.
Долгое время лабораторией заведовала Татьяна Борисовна Рыбина. Человек твердого характера, требовательная к себе и подчиненным, она поставила работу лаборатории на очень высокий уровень. Коллектив много раз  награждался призами, грамотами. Она и сейчас частый гость в коллективе лаборатории.
Продолжила ее дело Лариса Ивановна Молчанова. Сохраняя старые традиции в работе, коллектив под её руководством совершенствовал свою работу, внедряя в практику новые методы исследования. С сотрудниками у неё были ровные и тёплые отношения. Лариса Ивановна проработала в лаборатории более 30 лет.
Много лет лабораторному делу посвятила врач-лаборант Лащенова М. И., лаборанты Рыкова Н. Б., Харченко М. Г., Баулина Э. П., Иванова Л. Я., Бешенко Т. Г., Харченко В. Г., Чернова Г. А., находящиеся в настоящее время на заслуженном отдыхе.
 Врач-лаборант Пушкина И. Н., лаборанты Прун Р. И., Михайлова Н. Г.,  передают свои знания и опыт молодым специалистам лаборатории.
 В лаборатории работают врачи-лаборанты первой категории, 18 лаборантов высшей категории, 7 лаборантов первой категории, 9 лаборантов второй категории.
Сотрудники регулярно проходят аттестацию и переаттестацию. Клинико-диагностическая лаборатория выполняет около 100 видов исследований. Ежегодно проводятся сотни тысяч анализов.
Лаборатория оказывает консультативную помощь лабораториям других лечебных учреждений.
Налажены сложные виды исследований, такие как определение различных ферментов, исследование белкового, липидного обмена, миелограмма (микроскопия костного мозга при лейкозах), LE клетки и другие.
  Квалификация и специализация медицинского персонала лаборатории позволяет оказывать самую разнообразную лабораторную помощь населению города и внедрять  новые методы  исследований.
В отделении есть сотрудники, которыми гордится коллектив. Одна их них - Татьяна Герасимовна Бешенко – ветеран войны и труда. В первые дни войны она ушла на фронт, работала в передвижном инфекционном госпитале №320.
На всю жизнь запомнился ей тяжелый бой под городом Святогорском на Украине.  Создалась угроза окружения и горстка раненных бойцов отступила. Окопавшись возле возвышающегося памятника  легендарному герою гражданской войны Артему, они стойко отражали атаки фашистов. В том бою Татьяна Герасимовна была санинструктором. Инфекционный госпиталь, в котором она работала медсестрой,  накануне разбомбило и лишь немногим удалось остаться в живых.
Под обстрелом она оказывала медицинскую помощь нашим бойцам. Близким разрывом бомбы её контузило и  полностью засыпало землей. Бойцы откопали ее, полуживую и отправили в эвакогоспиталь. После выздоровления она с этим госпиталем продолжила свой боевой путь по дорогам Европы.  Долгожданный день Победы она встретила в Венгрии.
С 1958 г. по  1984г  работала в лаборатории горбольницы, затем ушла на заслуженный отдых. Татьяна Ивановна всегда была образцом доброго отношения к делу и к людям.

Новый руководитель, заведующая лабораторией Елена Валерьевна Романова, уверенно справляется с возложенными на неё обязанностями и сотрудники идут ей навстречу.
Коллектив клинико-диагностической лаборатории молод, полон сил и готов выполнить  все поставленные перед ним задачи.
                Романова Е.В.


Рецензии