Гл. 40 Бактериологическая лаборатория г. Шахты

Бактериологическая лаборатория                Бурцева Н.А. врач-батериолог

В декабре 1953 году был издан приказ об организации лаборатории для исследований материала от больных, находящихся на лечении в стационарах и поликлинических отделениях. 
До 1953г. некоторые исследования для горбольницы производились в лабораториях СЭС.
Плужников Леонид Андреевич является организатором лаборатории. Он был врачем бактериологом высшей квалификации, отличным организатором. Вместе с ним  со дня основания лаборатории работала Кравцова Евгения Гавриловна, которая в 1978г. ушла на заслуженный отдых. Несколько позднее штат лаборатории увеличился. Был открыт серологический отдел. Лаборантом – серологом стала  Вережко В. Н., которая ставила реакции Вассермана, Р-Х ед., Видаля, Райта – Хеддльсона.
  Из года в год объём работы увеличивался, поплнялся кадровый состав.  В 1960г. в коллектив пришли врач-бактериолог Токмакова Н. А., лаборант Рыбалко В. П., молодой специалист Тюленева А. С.
 К 1964г. штат лаборатории состоял из 3-х врачей, 5 лаборантов и 2-х санитарок. К этому времени лаборатория выполняла 30-35 тысяч анализов в год.
С 1964г. по рекомендации горздравотдела лабораторией заведует Манацкова Клавдия Степановна.
В 1970 году, в связи с усложнившейся эпидобстановкой,  была организована базовая диагностическая лаборатория города.   Перед коллективом была поставлена огромной важности задача – освоить и внедрить методику исследования на Ф-30 -  холерный вибрион. В короткий срок  задача была выполнена. Вопросы выполнения противохолерного эпидемического режима в лаборатории стали законом для сотрудников.
К 1974г. в лаборатории производилось 80 тысяч анализов.
Много видов исследований было освоено и внедрено в практику  баклаборатории -  по диагностике  кишечных инфекций, в том числе и неясной этиологии, по санитарной бактериологии, по клинической микробиологии.
С 1989г. на базе бактериологии организован иммунологический отдел. Врач клинической лабораторной диагностики Добреля Наталья Ильинична освоила и ввела методику определения иммунного статуса, метод подбора антибиотиков иммунологическим методом.
В 1992 году в иммунологическом отделе был освоен и внедрен в работу современный, высокочувствительный и высокоспецифичный метод диагностики вирусных инфекций – иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволил дифференцировать огромное количество вирусных гепатитов, проверить расшифровку острых гепатитов, выявлять носителей среди доноров, медработников, беременных, прогнозировать течение заболеваний вирусными гепатитами.
С 1985 года заведует лабораторией врач высшей категории Кривоносова Екатерина Михайловна. За 17 лет  её руководства усовершенствованы бактериологические методы исследования, коллектив достиг высокого профессионализма в работе. Вспышки холеры, дифтерии, дизентерии, случавшиеся в эти годы не заставали коллектив лаборатории врасплох -  благодаря умелым и граммотным действиям руководителя в этих нелегких эпид-ситуациях, поставленные задачи выполнены. В коллективе работают высококвалифицированные врачи-бактериологи Веремеенко м. К., Вифлянцева И. П., Бударина Т. А., Журавлева В. И., Бурцева Н. А.
Лаборанты – Кравченко Л. А., Шарова Т. П., Долгопятова Н. Н., Кранина О. П., Терская О. А. За плечами этих сотрудников многолетний труд в бактериологии, накоплен огромный опыт. Некоторые сотрудники работают по настоящее время, другие покинули коллектив, в связи с уходом на пенсию.
           Старшим лаборантом в настоящее время является Плотникова Т.А., имеющая  высшую квалификационную категорию.
С 2003г. заведует бактериологической лабораторией врач-бактериолог Бурцева Наталья Александровна.
Бактериологическая лаборатория как диагностическая структура продолжает обслуживать стационары и поликлиники нашей больницы. Вводятся новые методики, усовершенствующие  бактериологические методы исследования и определения антибиотикочувствительности выделенных микроорганизмов. Набирает опыт новое поколение лаборантов высшей и первой категории – Греченкова О. Ю., Косолобова Е. Г., Болдырева Т. В.
Молодые специалисты лабораторной диагностики второй категории – Плешакова Т. А. и Подскребалина Е. С. учатся у опытных наставников и повышают свой профессиональный уровень.
 Профсоюзную работу в отделении ведёт  Журавлева В.И.
Дружный коллектив бактериологической лаборатории всегд готов к работе, как повседневной, так  и в условиях   сложных санитарно-эпидемиологических ситуаций.   

                Бурцева Н.А.


Рецензии