понедельник, 27 июня 2005

И снова понедельник того же дня, только уже в другом файле и совершенно в ином положении. Словно ураган пронёсся в доме. Произошёл эксцесс на ровном месте, виноватых уже нет, а дом, созидаемый годами, почти разрушен. Оля, будучи в неуравновешенном состоянии, не так поняла мои слова или претензии, как ей показалось, и ответила полноправно. Потом после прогулки с Лерочкой и двумя собаками решила показать мне моё место, страшно обидевшись за творческий процесс. Словом, правота, взыграло ретивое сердце, и бурю уже нельзя было остановить никакими средствами, кроме, мягко говоря, самых грубых. Даже писать об этом больше не хочется, настолько всё пахнет нервным срывом, не говоря уже о существенной разнице способов существования, не предполагающих разумных точек соприкосновения. Всё упирается в несчастные амбиции, зиждется на различных полюсах правоты, а также заключается в упрямстве и упорстве, недовольстве собой, и друг другом при обстоятельствах, складывающихся не так, как хотелось бы в последнее время. Так или иначе, налицо самый настоящий кризис с неизвестными последствиями, нежелание как неспособность правильно понять слова или действия, войдя в положение, так сказать, оппонента. Остаётся надеяться на всё тот же фактор времени, который либо губит, либо спасает. А иногда делает то и другое одновременно. Но в бассейн всё-таки пошёл, несмотря на угрозы нанести ущерб в моём хозяйстве, чтобы как можно больнее было! Но бассейн уже не работал как раз с сегодняшнего дня. Один день они зажали. Вернулся, пересел на велосипед, съездил на утешительную прогулку. Снимать не было никакого настроения. Зато дома появилась возможность отписаться в 183-ей тетради, успокоиться, отмотать «плёнку» назад и как человеку разумному попытаться вернуть отношения если не к миру, то непониманию без применения «оружия». Во всяком случае, прекратились прения сторон, доведённые до абсурда. Одновременно произошли подвижки в смысле прояснения вопроса о детсаде. И по телефону дозвонилась Оля, и с директрисой встретилась, обменявшись ультиматумами. Что из всего этого может получиться, одному Богу известно. Далее, Лиза во что бы то ни стало задумала идти на чей-то день рождения, и откуда ни возьмись, как из под земли возник Миша, вопрос о котором, казалось бы, был давно снят с повестки дня! Параллельно Юля приобретает билеты на поезд, собираясь на Селигер с художниками-преподавателями. Наконец, сохранились силы для просмотра нескольких фильмов в относительно спокойной мирной обстановке и даже с Марком провести беседу около полуночи. Письмо моё благополучно дошло.

вторник, 28 июня 2005
Выспался. Доброе утро сказать некому. Оля отсыпается за месяц, не меньше. С Лерочкой сегодня будет сидеть Миша, которого Лиза пустила вчера в дом по острой необходимости повертеть хвостом! Жду звонка от В. Ш-на, который непременно хочет сегодня придти покрасоваться со своим коленом перед поездкой в Малаховку к внучке Насте, а также принести смазку для велосипедной цепи и прибор для измерения давления в шинах. Погода пока что не меняется. На балконе стараюсь развеять неприятный осадок от кривого вчерашнего дня, который должен был бы стать пиком определённых достижений, особенно в сравнении с этим же днём прошлого года. Но, как бы там ни было, письмо в Кармиэль всё-таки написано, плавательный сезон бесславно окончен без плавания, о чём в сложившихся обстоятельствах уже нисколько не жалею. Да, и движение продолжается в полном объёме, при заметных качественных переменах в материале, с которым работаю.

                ***
Да не придерживаю время, не дорожа происходящим.
Все спят друзья, а враг не дремлет, и сам что без вести пропавший!
Но обретённые в потерях, несовершенные минуты
так побуждают откровенно, что совершенству дела служат!
В стеченьях разных обстоятельств, когда кривая вывозила,
росли объёмы обязательств или запросы не по силам.
Мой долг, как надо, отработав, за всё со всеми рассчитавшись,
вернув опеку, миф свободы, отважно заблуждаться дальше!

И сам бы от вещей серьёзных летал, как чёртик на резинке,
не обязательно ребёнку быть прежде срока «креативным»!
Но прилипание к ладони предполагается, как выброс
орудия хамелеона, объект для нападенья выбрав!
Пусть всякой мелочной идеей перебивается зверушка,
незамедлительного действа язык сработает, как пушка!
Инстинкт нуждою отработан и доведён до беспощадно
разумных вывихов природы, и с ним заигрывать опасно!



                ***
Цивилизация культуре не много шансов оставляет,
совсем плохой литературой история подчас бывает.
Соблазном низменной натуры и пользы дела правотою
стихия рынка – та фактура, с которой просто не поспорить!
Любого времени и места такая же необходимость,
как и отсутствие бессмертных в среде заслуженных артистов.
С халтурой стоит примириться, имеющей и спрос, и повод,
но самому не стоит биться, прикрыв искусство новым фронтом!

На поле жизни безуспешном с самим собой бы пообщаться,
хоть тучкой в небе безмятежном всего мгновенье продержаться
и довести до воплощенья идеи жизни ключевые
с элементарным упрощением в себе запутанной стихии.
Имею, словно что умею, как ничего уже не знаю,
впадая в транс с сопротивлением материальному сознанью,
определённому безумью неоприходованных как бы
достоинств, обретённых трудно как продолженье недостатков.


среда, 29 июня 2005
Всё вроде неплохо с раннего утра: улеглись бури, Лиза привела Лерочку перед работой, отправив Мишу восвояси неизвестно, когда и как. Он ей всё-таки рассказал том, что нам уже было хорошо известно. Предпочитает нормальной жизни дееспособного человека шляться, неизвестно где, якшаться, неизвестно с кем, при этом отлынивать от всякой работы, лгать и втирать очки везде, где ему ещё способны поверить. Лиза уже, скорее всего, исключила его из мира своих иллюзий, переключившись на что-то новенькое, поскольку деваться уже некуда было. Со сказками в реальной жизни труднее всего расстаться. В прошлом году началась эпопея приезда Марка и Светы, уже в разгаре была эпопея съезда бывших жильцов в квартире на Велозаводской и подготовка к сдаче другим желающим. Пока ещё рассасывался осадок после юбилея В. Сю Ли, в бане и в последующие сутки в районе метро Подбельского. Надо заглянуть в эти дни прошлого года. Навскидку помню, что проводив Марка и Свету в санаторий 1 июля, рискнув пропустить баню, поехал на Велозаводскую, которую удалось сдать так, как мы хотели, уже 5 июля! В файле №25 также даны поверхностные описания задним числом, но ни одного события не упущено. Итак, с Ш-ным вчера встретиться не пришлось, решили перенести акцию по приведению в порядок цепи на сегодня. Погода с утра самая разнообразная: то солнцем придавит, то дождиком помочит. Ведутся интенсивные дорожные работы прямо под нашими окнами, и я продолжаю снимать со вчерашнего дня. Кроме того, вчера, удачно скачав новый фотошоп из внутренней сети, несколько часов кряду правил на нём снимки июня. А утром уже делаю при Лерочке несколько упражнений, приходя окончательно в чувство после понедельничного шока. И постепенно вживаюсь в только что початый файл, собираясь извлекать уже со второй половины 167-ой тетради. Кстати, просматривая эти дни прошлого года, отметил, что тогда копался только в 161-ой тетради.

                ***
Не прибегая с небом к торгу,
просить не стыдно и не страшно,
лишь про себя прошепчешь: с Богом,
и вверх-вперёд попрёшь отважно!
Переживая как напасти
яд правоты, угар признанья,
насколько мы себе приятны
или противны, – разве знаем?!

Когда как будто носоглоткой
трубу небес перекрывает,
и не подпитывает космос,
и пуще темя зарастает,
тогда торчишь безвинной глиной,
так и оставшийся без вдоха
великой животворной силы,
как «не пришей рукав к эпохе»!

В движении с опереженьем
давно и прочно отставая
и без реальных достижений,
дышать и видеть продолжаю
односторонне устремлённо,
поскольку даже на возврате
всё впереди, определённо,
с учётом новых обстоятельств!

четверг-пятница, 30 июня - 1 июля 2005
Июнь истекал в буквальном смысле тоже: поливал бесконечный дождь. Одновременно решались самые животрепещущие проблемы. В. Шанина дожидался в движении на велосипеде по близлежащим дворам, а потом, после чистки и обработки цепи, провёл с ним достаточное количество времени. Однако ближе к вечеру в доме собралась вся семья, включая Юлю, требующую особого внимания со всеми вытекающими подробностями, которые, слава Богу, благополучно забыты. Да ещё и В. Ш-н в разгар веселья неожиданно вернулся, поскольку ему не хватило денег на покупку! На следующий день Миша с отцом повезли Лерочку за город на несколько дней. Освободившейся на это время Оле удалось сделать первые снимки камерой, в том числе и главным образом в учреждении, что также помогло «достучаться до небес» в сердце директрисы детсада, решившей по совету куратора из Управы пойти на мировую и принять Лерочку в группу, как положено! Узнал об этом сразу после пропарки, показавшейся, в отличие от предыдущей великолепной. Оказался даже с некоторым хорошо забытым избытком энергии и сил, полученных, вероятно, за счёт освобождения от плавания. С опозданием, спустя три недели после последнего появления, пришёл Игорь и объявил мне день нашей поездки в Талеж! После долгого перерыва добирался до бани с Олиной карточкой, которую вернула Лиза, то есть без малейших проблем и задержек, не считая, конечно, пробки на Рязанском шоссе. Помимо автовладельцев, как обычно добирающихся на работу на своём транспорте, ещё и многие дачники убегали в город от непогодины. С Марком переговорил в среду вечером, пожелав им доброго пути. А сегодня уже вернулся на балкон, освещённый кратковременным солнцем после необычной зарядки, во время которой пришла в голову простая идея поднять доску на табуретки для самых разнообразных действий. И подтянулся на перекладине 4 раза в подходе, что является несомненным прогрессом в новых условиях восстановления! Почти невозможная цель пока – это достижение прежнего нулевого уровня. Кстати, с утра, спустя какое-то время после прекращения дождя, возобновились дорожные работы, которые были приостановлены вчера.

суббота, 2 июля 2005 
Удачно пережито самое начало июля, это когда достаётся под завязку, по первое число, так уж сложилось, начиная с незабвенного, но не каждый год вспоминаемого 1 июля 1965 года. Миф этого дня много раз повторялся в ранней лирике. Реальность этого дня, что угорь, созрела в 1982 году. Тогда снова оказался на распутье после закрытия школы, где неплохо продержался труднейшие годы борьбы и сомнений, сменившие одержимый период натиска и бурь. И потом не однажды каждый раз возникали какие-нибудь неприятности. Так что предпочёл сидеть тихо, не возникая, и день как бы незаметно прошёл… с дикой головной болью у Оли почему-то. Наверное, потому что не болит голова у дятла, и всё тут! В минуты просвета делал какие-то снимки, пытался сконцентрировать внимание после некоторых успехов в физическом смысле, но, в конце концов, просто неплохо отдохнул, закрепившись на так называемых достигнутых позициях. Марк и Света отправились в большое путешествие по Союзу и Дальнему Востоку. Бесплатное спортивное ТВ не выдавало больше большого тенниса в регулярных репортажах с Уимблдона, которые неизменно передавались в течение предыдущих 20 лет кряду, невзирая на политические бури и локальные войны. Может быть, потому что наших теннисистов не осталось, а 18-летнюю длинноногую русскую красавицу Машу Шарапову, уступившую в отчаянной схватке за выход в финал Винус Уильямс, трудно считать своей. Возможно, дело обстояло проще. Идёт борьба  за влияние и власть, за передел собственности, за положение и благосостояние под давлением всяких разных интересов, плетутся интриги, сводятся личные счёты в отчётных финансовых балансах, без счёта тратятся бюджетные деньги, и всё такое. В результате, итоги подводить ещё рано, компетентные органы разберутся что, как и почём, чтобы неповадно было обманывать наших людей. Короче, женский финал будет американским, а в мужском финале Роже Федереру, относительно легко переигравшего Ллейтона Хьюита будет противостоять тот же Роддик, если одолеет шведа Юханссона после затяжного дождя. А о количестве терактов и жертв на фоне улыбающегося, едва ли не всем довольного сладкоречивого Путина говорить язык не поднимается. Это уж пусть Шендерович со своими ребятами на «Эхе Москвы» постарается, пока дают возможность покуражиться на счёт тех, при виде которых у чиновников языки отнимаются. Итак, макушка лета, июль уже течёт напропалую, Лерочка на даче у отца Миши, Лиза дождалась выходных, и тоже едет «рассекать» на дачу к некому Мише Л-ву, с которым «замутила» неделю тому! Олю оставили заполнять прорехи в медицинской карте для детсада, Юля готовится к завтрашнему отъезду на Селигер. С прошлого четверга расшумелись, разгулялись околофутбольные страсти по поводу трансфертных переходов, а сегодня, нате вам, 14 тур чемпионата при немного улучшающейся погоде. «Спартак» выезжает в подмосковное Раменское на ответственную встречу с «Сатурном», а с армейцами уже в два часа дня будут биться в Москве динамовцы! Так что, сделав небольшую зарядку, сняв пару кадров, готовлюсь прорваться и проходке по 167-ой тетради до начала трансляций со спортивных арен.

                ***
Желанная стезя пропала
за тривиальным поворотом,
никто в конце не ждал начала,
как будто это нечто что-то!
Всегда фатальная нехватка
вела от недостатка злого
до принужденья мёртвой хваткой
к добру совсем другого рода!

С прогрессом до смертельных схваток
от выживания попыток
перерождается достаток
в самоубийственный избыток!
Ну, и тяжёлая погода
усугубляет гнёт похмельный:
да был ли до «лопатой морды»
цветущий вид на изумленье?!

воскресенье, 3 июля 2005 
Как напоминание о прошлом годе только гораздо с лучшей стороны прозвучал звонок от Эргюна Эсена с Велозаводской: год миновал без двух дней после сдачи в прошлом году внаём квартиры! Оказывается, Оля договорилась с ним на сегодня, а он опять занят по службе. Так что придётся перенести на более удобное время. Вчера «Динамо» противостояло «ЦСКА» в так называемом дерби, оказавшимся самым заурядным проходным матчем. Забив два гола в первые 15-20 минут тайма, армейцы затем делали на поле, что хотели, а бело-голубые глотали слюни и ловили пузыри. Далее «Спартак» демонстрировал свою всё ещё сырую игру, но уже не без некоторых проблесков, и должен был выигрывать, если бы не характер игроков «Сатурна», ведомых вернувшимся в команду тренером Шевчуком. Подмосковным футболистам, к тому же, повезло с классным ударом издали, до которого не дотянулся запасной вратарь Зуев, защищавший ворота вместо некстати заболевшего ангиной Ковалевского. В итоге ничья и потеря очередных двух очков. Зато «Зенит», распрощавшийся в прошлый четверг с молодым полузащитником, игроком сборной Быстровым, перешедшим в «Спартак», разгромил «Амкар» с крупным счётом 5:1!  «Москва» сумела совершить подвиг и вывезти из Ярославля три очка, добившись победы с минимальным счётом! Остальные трудно сыграли вничью. На сегодня осталась одна игра предпоследнего в первом круге 14 тура: «Локо» постарается разгромить «Терек», поскольку армейцы по потерянным очкам уже являются лидерами. Винус Уильямс не без труда в финале справилась с Линдсей Дэвенпорт, являющейся пока первой ракеткой, и в третий раз стала чемпионкой Уимблдона. Смотреть финал не пришлось, поскольку показывали глубокой ночью. В мужском финале вновь сойдутся Федерер и Роддик, и швейцарец остаётся фаворитом этой встречи. И пройдёт очередной Гран-при Формулы-1 во Франции, где лидер нынешнего чемпионата Фернандо Алонсо, представляющий «Рено» будет стартовать первым. Помимо всего прочего начала выправляться погода. Солнце сегодня светит и греет с раннего утра, и прежде, чем сесть за ноутбук на балконе, шикарно размялся на свежем воздухе. Цветут и пахнут луговые цветы, тянет молодой липой, наливаются оформившиеся гроздья рябины. Лето в полном разгаре плодоносной поры. Стоило бы подумать о созревающих ягодах, плодах зрелого лета, иметь приятные хлопоты в виде предотпускных проблем, но куда там! Всё еще не налажены должным образом отношения с Олей, не открыт, как следует, очередной период жизни и творчества. Буду стараться. Ездил и разминался, брал с собой камеры, однако снимать было нечего. Порывается временами довольно сильный ветер, а во второй половине дня возможны дожди и грозы. Продолжаются дорожные работы по всему фронту улицы Генерала Кузнецова. Некоторые оборотистые рабочие ещё и подрабатывают около особняков зажиточных жулебинцев. Лиза позвонила с дачи нового знакомого, в семье которого гостит вместе с Джоем, а Юля отбывает на Селигер самостоятельно без провожатых.

                ***
Сгорают люди, времена:
от рукописного итога,
что мемуарам не чета,
давно сам автор не в восторге!
Слова уходят в письмена,
но выпирают песен слоги,
как имена в иных местах
во время перемен жестоких!

Как бес по рёбрам тарахтит
трещоткой рахитичных сроков,
рахат-лукумом посластив
пилюлю горького урока!
Кого ещё так поразит
сезонный хит, мираж в пустыне,
кто так богат и знаменит
при полной силе властелина?!

Уже не кажется смешным
сплошное тождество неравенств,
быть в меньшинстве не захотим 
из большинства безумцев храбрых!
Судить безгрешных ни за что
при общей массе жертв безвинных,
как не бывало, всё прошло,
причём с прогрессом очевидным!

И как бы распростёртый ниц,
я, безусловно, преклоняюсь
перед толпой счастливых лиц,
с толпой публичной не считаясь,
к бессилью притерпевшись, как
«двуногое без перьев» к небу,
витая в белых облаках,
что служат душам чёрным хлебом!

И дорасти, не дай мне Бог,
любовью, жертвоприношеньем,
как до звезды, чтоб видеть толк
из ямы долга перед всеми,
а то, загадку разгадать,
что скрыта за седьмой печатью,
и капитал завоевать…
на непорочное зачатье!


Рецензии