Mоя жизнь, так сказать...

Моя жизнь (это та самая Mein Leben или My Life, так сказать…) в общем-то, была и так премного интересной и насыщенной, даже во времена советского «застойного» периода, как это любят почему-то ныне все говорить, но более сногсшибательные формы с неимоверными кульбитами она приобрела только в эпоху тех самых лихих 90-х…

Не знаю даже почему, но именно с этого времени вдруг начался совсем другой отсчет в моей жизни. Не скрою, что до этого ее течение было несколько мерным, да и более спокойным в сравнении. В то время безумного непонимания, когда все мы проснулись однажды в совсем другой стране, радостно для себя забыв «империю» СССР, этот ненавистный всем «совок» и ступили за порог в эту сказочную страну Россию, да и в новое время обещанного кем-то нам «процветания». И сразу же с первых минут мы начали понимать, что кем-то обещанная сказка вместе с чудесами каким-то образом остались там… за порогом!

Сам я, как и многие в то беспокойное время прошел путь становления российского бизнеса, более похожего на бандитский передел. Лихой захват разбойниками всего того, что было накоплено в былые года ушедшего от нас «застойного» времени. Ну, а все правила игры устанавливались по ходу разыгрываемого спектакля в рамках целой страны. И вот теперь оглядываясь назад, даже и не знаю – как выжили то?

Сегодня это время подают для народа уже даже несколько романтическим, видимо, похожим на романтизм XIX века? А было всякое в работе – где-то неожиданные разборки, попытки «наездов» и даже перестрелки, но все это ныне так далеко и кажется совсем нереальным, словно кадры из какого-то кинофильма.

А что, собственно, мною достигнуто ныне в жизни, кроме того, что есть у меня интересные воспоминания из прошлого, которые и питают мое вдохновение к написанию огромного множества миниатюр, рассказов, критических статей, постов и репортажей. Самое главное – это, конечно же, мои частые путешествия. Ни много ни мало, а за это время успел посетить множество стран, причем некоторые из них по нескольку раз.

Первое, куда сразу поехал – это Греция, очень хотелось увидеть воочию Парфенон, да и Афины, подышать воздухом древней Эллады. Далее меня занесло, естественно, в Турцию. Срочно нужно было посетить Византию и сам Константинополь, прикоснуться к Святой Софии и увидеть Босфор. Следующей страницей стала Италия – не мог, чтобы не ступить на древние земли Рима! Уже после Вечного города поехал в Венецию. Флоренцию, Пизу и Падую. В этот же год исполнилось мое заветное желание пройти во врата, ведущие в Иерусалим. Посетив его, я решил побывать и в Вифлееме. В какой-то год решил съездить в Сингапур, но вместо него попал в Таиланд. Хорошее впечатление оставил Египет, особенно Каир в своей пестроте и Суэцкий канал с Порт-Саидом.

Таким образом, у меня выстроилась некая событийная цепочка из собственных малых и больших желаний, которые постепенно и раз за разом я старался исполнять. Единственное, что мне не особо понравилось из мира путешествий – это Болгария. Та же самая совдеповская идеология, которая тяжелейшей печатью лежит на лицах всего народа страны. Страны, которая раболепно прогибается перед европейцами, особенно перед немцами. Этими узкомозговыми ублюдками и пердунами, которые, вырвавшись из своей «золотой клетки», где все запрещено – начинают безумно пьянствовать и буйствовать до потери пульса. Смотреть на это со стороны противно, но показательно. После этого начинаешь совсем по-другому смотреть на эту «самую культурную» страну Европы.

Лично для себя я понял одно, что лучше я буду жить в России на Родине Чайковского, Толстого, Давыдова и Тютчева, чем вдыхать затхлый воздух Германии, пропитанный пивным перегаром и вонючими жирными сосисками. И неважно, что этим воздухом когда-то дышали Бах, Бетховен, Гёте и Гейне! Здесь, у себя дома – можно творить, развивать проекты, претворять мечты в реальность, а что можно сделать там, в этом обществе потерянного времени? Ничего, совершенно ничего! И еще одно немаловажное…

Кто вот ныне из окружающих меня «соратников», партнеров по бизнесу, либо просто друзей и каких-либо знакомых смог творчески подойти к решению – ну, хоть какому-то малому? Пусть даже сказочно-абстрактному, нереально-выполнимому и сделать что-то, либо хотя бы попытаться «поймать за хвост» идею или «выродить» проект, да такой по масштабу, чтобы он стал на годы вперед твоим смыслом жизни! Скажу откровенно – нет таких, что и печально! Об этом много говорят, да и массово пишут, но кто-то из всей окружающей нас толпы сам лично пробовал сделать что-то этакое масштабное, емкое и душевное? Думается мне, что более нет!

«А зачем?» – скажет любой из десятков и сотен знакомых и даже как бы друзей. И отчасти они правы! Но есть в жизни нашей моменты, когда ты думаешь о том, что может остаться на твоем пути после того, как ты «уйдешь за горизонт»? При этом есть только два варианта – созидательное, либо разрушающее. Вот здесь и нужно посмотреть на себя, как в зеркало и понять смысл своего пути! Если еще возможно – то самое переосмысление?

Здесь я, конечно же, должен рассказать (неважно, что повторюсь в который раз) о самой идее и своем международном проекте «Великий Шелковый путь». О проекте мною уже написаны четыре книги и готовится пятая. Так уж удачно совпало, что проект стал значимым именно при дне сегодняшнем, хотя отсчет развития был заложен еще в 2010 году. Идея о возрождении старинного торгового караванного пути была предложена со строительством центров международной торговли и сотрудничества в городах: Пекин (Китай), Шымкент (Казахстан) и Верхнеуральск (Россия).

В проекте рассмотрены города, через которые исторически проходил Великий караванный торговый путь. Сегодня для участия в проекте дали свое согласие страны – Россия, Китай, Казахстан, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Отдельно предоставили заявку на участие российские города – Казань, Елабуга и Уфа. Направлено приглашение для участия в проекте Рамзану Кадырову в город Грозный. Сотрудничество при Международной Ассоциации развивается ускоренными темпами, принимая желаемые формы для улучшения международной торговли на Великом Шелковом пути.

Многие из нас смотрели знаменитый фильм «Пролетая над гнездом кукушки», режиссера Милоша Формана с Джеком Николсоном, завоевавшим когда-то «Оскар». Помните такой? Героя фильма Рэндла Макмерфи переводят из тюрьмы в психиатрическую клинику. Через какое-то время Макмерфи понимает, что здесь в клинике намного хуже, чем в тюрьме. Далее, как всегда по сценарию готовится побег, но речь не об этом. Есть один эпизод в фильме, где Рэндл убедил окружающих «товарищей-друзей», что возьмет и поднимет от пола тяжелый умывальник. При этом он демонстративно пытается это сделать, но ничего не получается. Толпа окружающих его зевак начинает смеяться! Без тени смущения он им отвечает: «По крайней мере, я попробовал!»

Вот и я о том же – сомневающихся вокруг и во всем всегда много, а кто-то реально может сказать, что он так же взял и попробовал что-то сделать в своей жизни? Ответ, как я думаю, даже лично для себя (без огласки для других) для многих будет просто сногсшибательным! Позади у каждого – пустота, да и впереди тоже…

Вопрос не в том, как ты живешь, а точнее сказать существуешь, имея стандартный набор: большой коттедж, дорогой автомобиль, много денег, много-много всевозможных гаджетов, красавицу жену, молодую любовницу, поездки на Канары и Мольдивы. Все это так – пена, истинных ценностей – ноль. Самое ценное время, отпущенное тебе для чего-то более нужного – ты просаживаешь на всяческие ненужные вещи. Постепенно постигая пустоту. И вот та самая формула жизни, прописанная кем-то еще в советское время: построй дом, посади дерево и вырасти сына – становится ныне так же пустотой. В связи с нынешними событиями на Украине (война, однако) мы понимаем, что сына могут убить, дом разрушить, а дерево сжечь или спилить. И снова пустота, нет даже и следа от того, что было. Вечными остаются только – творчество и книги, где и прописаны те самые ценности.

Есть прекраснейший жизненный пример: любой из нас всегда должен помнить, что книга – это память на сотни и тысячи лет. Исчезнут люди и государства, а печатное слово будет вечно хранить память об этом времени, писателе, либо поэте и его музе. Кто ныне помнит о Персии, которой нет уже давно? А вот поэта Омара Хайяма знает и помнит, по сей день весь мир! А он писал стихи, живя еще в XI веке (1048-1131 г.г.).

Я прекрасно понимаю, что жизнь намного сложнее с ее судьбоносными выкрутасами, но то, во что ты свято веришь и есть основа всего. Ты знаешь, что твой путь выбран в правильном направлении, главное, чтобы не сворачивал с него ни при каких трудностях. Рано или поздно успех в виде победы придет к тебе и все тогда поймут – идея, либо проект, что ты предлагал – были правильными. Кто-то будет радоваться за тебя, но больше будет недоброжелателей и завистников. Они то вот как раз этого не смогли сделать, в этом и беда! А понимание своей никчемности часто приводит твоих вчерашних единомышленников и соратников в лагерь оппонентов и врагов, которые и постараются охаять твою идею. Но и это, в общем-то, мелочи!

Правда и правильный выбор всегда восторжествуют, сметая с пути ту самую пену. Главное – это творческая ненасытность во всем и не останавливаться на достигнутом! Как я понимаю, где-то там, вдали тогда появляется вначале малая-малая искорка твоего удовлетворения, а следом обрушивается счастье – этакой глыбой многотонной. И это придает твоей жизни некую красочную оправу, при которой ты начинаешь понимать, что постижение пути и есть в бесконечности. Тогда ты снова задаешь себе вопрос: «А, что, собственно, сделано?» И это так здорово! Оглянувшись – ты понимаешь, что сделано много, а впереди требуется сделать еще больше. Вот это и наполняет тогда твою душу и смыслом, и радостью при понимании того, что именно творчество есть твой путь! А опыт всех прошлых лет ведет тебя к цели, о которой ты теперь знаешь намного больше, чем в самом начале.

В итоге сам себе задаешь вопрос – кто я на самом деле? Предприниматель – нет, конечно. Художник? Нет, до такого еще не дорос. Поэт и писатель, ищущий свою музу? Скорее всего – да, но только в небольшой части этого понимания, так как много чего требуется изучить, прежде чем стать писателем и поэтом. Ну, и кто тогда на самом деле, может в основе миропонимания и постоянного поиска я флагеллант? Нет! Я простой фантазер, который желает красивую мечту, как в детстве претворить в явь, а сказку в реальную основу.

Мы все живем в своих сказочных фантазиях, не зная, как именно их возродить в реальном мире? Проходит определенное время, а часто и целая жизнь, и кто тогда из нас с годами может гордо сказать: «Друзья! Вот наш совместный проект «Великий Шелковый путь», который возродился благодаря нам! Или мне? Но и это уже неважно! Главное то, что идея воплотилась, и проект принял ту форму, о которой я мечтал. А это вот и есть моя жизнь, та самая Mein Leben или My Life, так сказать…»








Фото размещено из Интернета...


Рецензии