Пресс конференция президента 2014

 
               
       «Ответственность за все, что происходит в стране, лежит на мне».
                В. Путин
     Студент факультета журналистики задумал написать статью о пациентах психиатрической больницы. Ему было интересно изнутри  показать читателю   психическое  состояние  пациента, находящегося на лечении в сумасшедшем доме и его отношение к происходящему в стране. Для этого, он ознакомился с некоторыми  проявлениями психических заболеваний, талантливо использовал полученные знания при общении с врачом -психиатром, который и  предложил ему стационарное обследование и лечение.
    В назначенное время, студент пришел в приемное отделение психиатрической клиники, ждал оформления документов, осмотра врача и определения в палату.
    За время ожидания,  он ознакомился со всеми плакатами развешанными на стенах в коридоре  отделения, а затем и в кабинете врача. Тематика наглядных пособий поражала своим разнообразием, рядом с плакатами «Не влезай убьет!» и «Не болтай у телефона, болтун находка для шпиона!» находились «О  паразитах- гельминтах» , «О  наркомании, алкоголизме, курении и сексуальных злоупотреблениях». Особый интерес у него вызвала серия плакатов и материалов о здоровом образе жизни, о борьбе со стрессовыми ситуациями, связанными с падением цены на нефть,  девальвацией рубля, с инфляцией, крахом экономики и соответственно, со снижением уровня жизни россиян.  Были еще материалы о плачевном состоянии экологии, ненатуральных продуктах питания, катастрофическом загрязнении воздуха, воды и земли.
Впитываемая в течении трех часов информация, пасмурное небо и грязный снег за окном повлияли на его настроение  и помутили сознание. Поэтому, общение с врачом  в приемном отделении прошло для него естественно,  ему не пришлось что – либо  выдумывать  и  прикидываться – он был самим собой.
    Врач, полная женщина преклонного возраста, пристально на  него посмотрела и попросила раздеться. Было прохладно и ему не очень хотелось раздеваться перед этой пожилой женщиной, с усиками на верхней губе. Но, положение обязывало, он разделся за ширмой и вышел к ней, как говорится «в чем мать родила».  Шокировать ее не удалось, она осматривала его, приговаривая:
    - «Молодой человек, ну зачем же так сразу. Мы, ведь совсем не знакомы. Но, если вам так больше нравится, то хорошо, - клиент всегда прав». 
Его порыв зайти за ширму и надеть трусы, она резко остановила,  произнеся томно и сексуально: - «Не надо, пусть будет так».
    - «Да,  видимо, старушка в молодости давала жару» - подумал  он и приблизился ближе, чтобы ей было удобней его ощупывать.
    - «Дышите, не дышите, закройте глаза,  достаньте кончиком пальца мочку уха, губу и нос . Повернитесь спиной, нагнитесь, расслабьтесь. Ложитесь, покашляйте. Сядьте и положите ногу на ногу. Одевайтесь». 
    Как бравый солдат,  он беспрекословно выполнял команды офицера медицинской службы запаса. Тем временем,  она  перешла к  опросу :
   - «Ну, молодой человек, расскажите как вы к нам, какие мысли, что беспокоит».
    Естественно, вопрос не был неожиданным и он  начал свое повествование:
   - «В детстве, я был худым, слабым,  болезненным ребенком. Из – за этого не успевал и пропускал занятия в школе. Формировались комплексы, которые в последствии привели к неуверенности в своих силах, неоправданным страхам, слуховым галлюцинациям, бессоннице, раздражительности, нервозности, беспокойству и головным болям».
    Она пристально на него  посмотрела и придвинулась ближе, чтобы лучше его слышать. Затем, резко спросила:
   - «Как долго  писались. Как часто занимались  онанизмом. Смотреть в глаза» - при этом  она направила  яркий свет настольной лампы ему в лицо.
Он смутился и не знал как себя вести. Возникла пауза.
   - «Да, шучу я», - произнесла она, улыбнулась и разрядила напряженную обстановку.
   - «Шутит она» - подумал студент и с облегчением выдохнул, а по спине  от неожиданности «побежали мурашки».
    - «Что беспокоит», - спросила она. Этот вопрос показался ему своевременным.
    - «Беспокоит все»- произнес он, осмотрелся по сторонам и продолжил уже шепотом:
    - «Война на Украине, Крым, мировые санкции и анти - санкции, падение цены на нефть, девальвация рубля, преступная деятельность ЦБ, повышенные кредитные ставки,  закрытие «Южного потока»,  крах российской экономики, «холодная война» и все это – преступный заговор». 
     - «А, вы тут причем»- поинтересовалась женщина – врач.
     - «Как причем, если не я – то кто.  Это моя страна, родина, мне тут жить».
Она подозрительно взглянула на него.
     - «Что собираетесь делать»- уже с интересом, вкрадчиво спросила она.
     - «Прислушиваюсь к голосам, а уж они мне подсказывают, что и как.
   Например, цена на нефть стала падать, мне голоса шепчут «Беги, бери в банке кредит, покупай доллары и стань миллионером»,  а в телевизоре – аналитики и политологи кричат со всех каналов :  - «Никуда не беги. Храни деньги  в сберегательной кассе в рублях и получай высокий процент».
В другой раз, голоса убеждают меня сходить в магазин и купить гречку, а в телевизоре говорят, что у нас  в этом году небывалый урожай этой крупы , - не ходи.
    В результате, у меня  раздвоение личности, это ненормально доктор и очень опасно для организма».
    Доктор сочувственно на него посмотрела, видимо, не у него одного такое раздвоение личности и сказала:
    - «Не переживайте, вы наш клиент и мы вас вылечим.  Телевизор смотреть не дадим, исчезнет раздвоение, останутся только ваши голоса».
«Как не дадим смотреть телевизор.  Доктор, а как  жить. А, завтрашняя пресс – конференция Владимира Путина» -  взмолился студент- журналист.
    Она опешила, но своевременно, нашлась и с гордостью за Родину произнесла:
    - «Пресс – конференцию нашего президента смотреть необходимо. Более того, просмотр этого мероприятия является неотъемлемой частью лечебного процесса  и мы  предоставим вам эту возможность».
    Она крепко пожала его руку, потом по - матерински обняла, он почувствовал, что в этот момент между ними возникло  духовное единство.  Затем, она позвала медсестру, вручила ей его историю болезни с написанным на титульном листе предварительным диагнозом при поступлении «Шизофрения» и со словами:
    - «Я, вас обязательно навещу», похлопала по плечу, благословила и  направила в отделение.
     Его сопровождала медсестра Валя, милая улыбчивая  девушка лет двадцати. Все его внимание было  уделено расстегнутой верхней пуговице халата на  груди, стройным ножкам и симпатичному личику Валентины, поэтому, он не сразу сообразил, как они оказались перед дверью отделения, в котором ему предстояло провести несколько интереснейших и запоминающихся дней и ночей.
     Валя достала из кармана ключ, открыла  дверь в «душевный храм» и пропустила  его вперед. Он расценил это, как знак вежливости, но только потом  узнал, что в психиатрическом стационаре обслуживающий персонал спиной к пациенту не поворачивается,  не бегает по больнице,  громко не разговаривает и имеет универсальный ключ от всех дверей.
    Валентина привела его в шестиместную палату с решетками на окнах.  Примечательно, что все палаты, туалет и душевая комната в отделении  были без дверей, чтобы невозможно было спрятаться и покончить с «прекрасной» жизнью. С койкой ему повезло, она находилась у стены на     одинаковом расстоянии от окна и дверного проема.
    У окна  в углу на койке  сидел улыбчивый старичок, он раскачивался из стороны в сторону,   что- то  говорил на понятном только ему языке, разматывал с катушки нитки и завязывал «узелки на память».  Студент поздоровался с «болезным», но старичок не обратил на него никакого внимания и новенький  пациент пошел  обживать свое место. Туалетные принадлежности он положил  в тумбочку, оставил очки и книгу,  а все остальное сдал старшей сестре отделения.
   Старшая сестра,  женщина средних лет, приятной наружности и доброго нрава. Она всячески пыталась  угодить вновь поступившему    пациенту,  предлагала  второе одеяло, удобную подушку, мягкое полотенце и просила сестру - хозяйку  все это принести. 
После обеда подтянулись остальные обитатели палаты. Они присели на свои кровати, вопросительно смотрели на новенького и с нетерпением ждали рассказ о причинах его  заболевания и поступления в психиатрическое  отделение.

Он рассказал им легенду про голодное болезненное детство и нехватку витаминов. Про голоса, про раздвоение личности, про беспокоящие его вопросы связанные с Украиной, Крымом, международными санкциями, политикой ЦБ, экономическим кризисом в России, падением цены на нефть, рубль и гречку.
Про самое страшное в его состоянии, - что невозможно разобраться, что делать, куда бежать, что и  во что вкладывать. «Все специально кем – то сделано и запутано так, что у кого было все хорошо – у них все стало лучше, а тем у кого было не очень, -  этим необходимо больше работать и «подтянуть ремешки», - в заключении произнес он.
    Соседи по палате одобрительно кивали головами и он понял, что в этом коллективе, с большой вероятностью, возможно достигнуть консенсус по волнующим его и большинство россиян вопросам и выработать  антикризисную программу. 
     Первым представился Влад, молодой  восемнадцатилетний парень, проходивший  психиатрическую экспертизу для освобождения от  службы в Российской армии.  Высокий, интеллигентный,  домашний мальчик, «ботаник», помешанный на  фантастических книгах и фильмах, его лицо было  «обезображено интеллектом», он сразу предложил  сыграть партию в шахматы. Договорились, что сыграют, но позже.
    Следующим рассказал о себе Никифор, двухметровый гигант, волосатый, бородатый  грубый мужик, с огромными ручищами и кулаками с пивную кружку,  говорил он  басом, как священник на службе в храме. На  вопрос студента, как он здесь оказался, отвечал просто и  уверенно:
    - «Я пел в хоре в храме на Ваганьковском кладбище. Вел праведный образ жизни, был скромен,  но любил  крепко выпить и «погулять»,  от этого и «погорел».
    Однажды,  поспорил с мужиками, что выпью ведро водки и выпил, но после выпитого вел себя непристойно, пел на кладбище «матерные» частушки и прихожане вызвали  полицию.  Восемь полицейских не смогли со мной справиться.   С пением и криками  я гонял представителей власти меж могильных оград  затем, побил каждого и аккуратно уложил в полицейский автомобиль. Поэтому, я здесь».
      С сожалением студент посмотрел на  огромного  мужика  и сказал:
   - «Бросай пить, бросай курить, посмотри вокруг жизнь какая, стройки».
   - «Да, ты прав,   вот вылечусь, выпишусь,  все так и сделаю», - ответил он, но тут же предложил выпить водки и добавил:
   - « Если надумаешь скажи,  у меня здесь все схвачено».

    За ним рассказал свою историю зубной техник Валентин. Невысокий,  светловолосый с прозрачными  глазами тридцатилетний мужчина, про таких говорят «скользкий тип».  Рассказывал путанно, при этом не смотрел в глаза. Находился под следствием и проходил в отделении судебную психиатрическую экспертизу.
   - «Лучше психиатрическая больница, чем тюрьма» - заключил Валентин.

    Шестую койку занимал Иннокентий, мужчина лет сорока – пятидесяти, он ничего не говорил,  внезапно подкрадывался  и при этом  улыбался. Про него говорили,  что до болезни он был депутатом государственной думы.
Студент не выдержал и спросил бывшего представителя власти :
    - «Кеша, что же вы со страной  сделали».
Иннокентий приблизился к нему, улыбнулся, затем, задумался, что - то хотел ответить,  не смог и «ушел в себя». В общем, компания подобралась замечательная.
     Студент прилег на койку и понял, что отделение, палата и ее обитатели, ему отдаленно напоминают устройство и состав населения нашей страны. Причем, населением, в большинстве своем, психически нездоровым. 
     Влад – представитель интеллигенции. Не уверенный в себе, замкнутый, не приспособленный к реальной жизни, любыми путями скрывающийся от службы в  армии.
Никифор – человек из народа, мужик,  работяга. С первого взгляда добродушный и наивный, но при особых условиях может превратиться в дремучую  неуправляемую силу, способную смести все на своем пути.
Валентин –  представитель среднего класса,  хитрый «скользкий тип», находящийся под следствием.
Иннокентий – представитель правящей верхушки общества, бывший депутат государственной думы, хотя «бывших депутатов не бывает». Пока не раскрылся, надеюсь, что в определенный момент сбросит «маску » и заговорит.
«Старичок завязывающий узелки» - «темная лошадка»,  хотелось бы что- либо о нем узнать».
    Время пролетело незаметно и медсестра стала звать больных на ужин. После ужина, студент решил сыграть с Владом партию  в шахматы. Игра была поводом для общения с этим, казалось ему интересным молодым человеком.
   - «Ну, что Влад. Как тебе здесь»- начал студент.
   - «Да, нормально»- ответил он.
   - «А дома, что хуже» - студент - журналист постепенно стал  выводить собеседника на откровенный разговор. Влад задумался, нахмурился, стал нервничать и заикаться:
   - « Нет. Дома все хорошо. Мама, папа, компьютер, любимые книги и фильмы». Студент спросил про родителей. Влад рассказал, что  его отец физик- академик, а мама – филолог, что он их любит, но они его не понимают. Пожаловался, что  многие его не понимают. Из рассказа Влада стало понятно, что у него нет девушки и друзей. Спортом он никогда не занимался. Отдает предпочтение умственному развитию и совершенствованию. Не курит,  алкогольное опьянение никогда не нравилось. Увлечение фантастикой стало причиной нарушения психического состояния, в результате этого он попал в  психиатрическое отделение.
   - «Влад расскажи об ощущениях при прочтении фантастической книги или просмотре фильма», - спросил студент.
   - «Когда читаю, то осознаю себя героем, использую  неизвестные на земле  технические средства, совершенное оружие в борьбе с космическим злом, стремящимся поработить нашу планету».
   - «Хорошо, ты победил очередного космического злодея, а дальше?»- раззадоривал его студент - журналист.
   - «Я все время в борьбе. Вне книг, компьютера и фильмов, я борюсь со злом, которое меня окружает. В определенное время, я подпитываюсь космической энергией. Космические лучи пронизывают меня и дают силы для сопротивления голосам и видениям, окружающим меня и желающим уничтожить меня и жизнь на Земле. Тяжелее всего с голосами, они все время  мной руководят, я не могу проявить самостоятельность и делать то, что  хочу».
Он бы еще долго говорил, но студенту показалось, что для его психики этой информации достаточно,  он переключил  внимание Влада на «шахматы»  и тот, быстро поставил студенту мат.
    Захотелось прогуляться по отделению.  Студент прошел мимо поста медсестры, мимо столовой, где стали собираться больные для просмотра телевизора. Заглянул в другие палаты, благо дверей не было. Увиденное  настораживало и он порадовался тому, что в его палате было как - то спокойней.  Дошел до туалета, увидел  Никифора и Валентина , они курили у окна.
   - « Не помешаю», -  спросил он.
   - «Закуривай», - предложил Валентин и протянул пачку сигарет.
   - «Нет, я бросил и вам советую» - сказал студент. 
    Они посмеялись в ответ. Ему показалось, что они что- то задумали, говорили тихо, отрывочно проговаривая слова: - «Водка, сигареты, закуска, девчонки»
Студент  развернулся, махнул рукой и пошел в палату.
    Вдруг, он осознал, что ему предстоит веселенькая ночь в сумасшедшем доме, в палате без двери, с решетками на окнах, душевнобольными соседями  и  ему стало себя жаль.
   - «Да, ничего страшного, в армии служил, потерплю, справлюсь»,- успокаивал он себя.
    Медсестра позвала принимать лекарство. В психиатрическом отделении лекарство выдается по очереди, каждому  в кабинете старшей сестры, в жидком виде, на глазах медсестры. Студенту пришлось выпить его из мензурки.  Он не знал, что  выпил  и надеялся, что это не  сильный препарат.
     В любой больнице, после отбоя и выключения света, мужики начинают «травить байки», рассказывают анекдоты, случаи из жизни про пьянки, про девчонок, про охоту и рыбалку. Вот и  студент ждал пока погасят свет.
Дождался, как только  объявили отбой и выключили свет, «старичок вязавший узелки» стал биться головой о стену, кричать и брызгать слюной. Позвали медсестру, она сделала ему укол и минут через пятнадцать тот успокоился и уснул, как младенец. Во сне он улыбался и  ему было хорошо.
   - «И часто он так»- спросил студент.
   - «Да, каждый вечер», - ответил Никифор, видимо у него было хорошее настроение и хотелось поговорить.
   - «А кто он, этот старичок» - продолжал спрашивать студент.
Зашевелился Валентин и сказал, что старичок этот,  в  недавнем прошлом, советник  Горбачева по экономическим вопросам.
   - «Был  «архитектором» и «прорабом перестройки», помогал президенту разваливать коммунистическую идеологию и Советский союз. Благодаря таким старичкам, мы потеряли великую державу и «Варшавский договор», противостоящие блоку НАТО и американскому империализму».
   - «Да, натворили дел», - согласился студент.
   - «Может оно и к лучшему»,- произнес Влад и продолжил:
   - «Сколько можно было раскручивать  гонку вооружения, жить за «железным занавесом»,  в состоянии «холодной войны».  Да, и коммунисты со своей  пропагандой и цензурой достали».
    Никифору,  не понравилось высказывание Влада  и он забасил на всю палату:
   - «А ты откуда это знаешь В те времена, тебя и в проекте не было. Да, был «железный занавес» и  не выезжали за границу. Да, не было иномарок и много чего еще, хотя, кто очень хотел, тот имел.  Зато, было уважение к рабочему классу, бесплатные: образование, медицина, квартиры, а главное – была уверенность в завтрашнем дне и достойная пенсия. Не было беспризорников и детей не продавали и не отдавали на воспитание за границу».
    Пришла постовая сестра и сказала:
   - «Что здесь происходит, что за клуб по интересам. Быстро всем спать, иначе…»
    Все успокоились, а студент поинтересовался, что она имела в виду.
    Мужики на перебой стали рассказывать про это «иначе».
Она может позвать санитаров, здоровых, как Никифор, мужиков, которые быстро успокоят, накинут сверху сетку от гамака и  сделают укол «аминазина».
Этот препарат оказывает такое действие, что с ума можно сойти от повышения температуры, судорог ломающих кости, понижения артериального давления, учащения сердцебиения и т.д. В общем «Не дай Бог никому».
    Говорить стали тише.
   Выяснилось, что Валентин был зубным техником, изготавливал золотые коронки. За махинации с драгоценным металлом попал под статью, но  в связи с психическим заболеванием в тюрьму не посадили, теперь периодически проходит лечение в стационаре.
   - «А Иннокентий  немой» - спросил студент.
    Снова, забасил Никифор:
   - «Я бы этого Иннокентия и всю его воровскую братию…  Не хрена он не немой, ему просто стыдно говорить с народом, да и ответить нечего».
    Еще раз зашла медсестра, разговоры закончились, все успокоились и тихо засопели.  Студент  не мог уснуть на новом месте, скрипели пружины кровати, жестким казался матрас  и  неудобной подушка. Кто- то говорил и стонал в соседней палате, слышны были шаги медсестры.
    - «Да,  слишком много впечатлений для нормального человека,  за один день пребывания в сумасшедшем доме»- подумал студент и уснул.
    Сон его был тяжелым. Ему снилось, что здоровые санитары выкручивают ему руки, укладывают на койку и накрывают сеткой, а медсестра вводит убийственный для человека препарат. Ему больно, обидно от безысходности и беспомощности своего положения.  Он кричит, просит о помощи и бьется, как большая рыбина, попавшая в сеть,  ощущает болезненные удары  санитарских кулаков и  понимает, что никто ему не поможет.
    Громкие крики прервали сон студента. «Старичок – экономист» перестал вязать свои «узелки на память» и снова стал биться головой о стену. Вокруг него суетились санитары и медсестра, вскоре, старичок затих. Студент подумал, что крепкая у старичка голова, повернулся к стене и попытался заснуть , но не смог.
    Так прошла первая ночь, проведенная студентом в сумасшедшем доме.
Из – за беспокойной ночи энтузиазм журналиста поубавился, разбитое состояние требовало продолжения сна и после завтрака он надеялся на принятие горизонтального положения. Он встал, почистил зубы, умылся. Затем , перекинулся  своими впечатлениями с соседями по палате. Попытался высказать «старичку- экономисту» все, что он о нем думает, но тот посмотрел на него взглядом провинившегося ребенка и студент сменил «гнев на милость»,  сказал:
   - «Что бедолага, намыкался», - ему жаль было старичка.
   Он посмотрел на его разбитый лоб, на стену измазанную кровью, погладил его по голове и пошел завтракать. У старичка выступили на глазах слезы.
    Завтрак был обычным, каша на воде, какао из чайника и кусок белого хлеба с маслом. После проведенной ночи и завтрака состояние и настроение студента было испорчено, начали появляться мысли о завершении эксперимента.
Нужно было держаться, сегодня важный день - прямая трансляция пресс – конференции президента.
    Студент пришел в палату, прилег на койку и заснул. Его разбудили перед самым началом пресс – конференции. Ему было интересно, что ответит президент на каверзные вопросы  аккредитованных журналистов. Еще,  пришла врач  с усиками из приемного отделения, взяла его за руку и посадила рядом с собой. Так они и  сидели рядом три часа, пока  не закончилась трансляция.
     Затем, обед и послеобеденный отдых, но отдохнуть не удалось, так как в палате началось бурное обсуждение столь значимого политического события страны.
   - «Мы ждали конкретных решений и указаний нашего президента, гаранта конституции, справедливости и безопасности. Лично я никакой конкретики не услышал. Из 53 заданных президенту вопросов  -  всего пять  считаю интересными. Почему никто из журналистов не спросил у президента каково его материальное состояние. Может быть  он спокоен и улыбается по - поводу повышения валюты, потому, что его состояние оценивается в сотню миллиардов. Почему, никто не спросил о зарплате депутатов и постоянно возрастающем их числом. Интересно, где и в чем они хранят свои «бешенные»  деньги. Почему не спросили про бывшего депутата Гудкова и его покупку квартиры в центре Лондона » - озвучил свою позицию Никифор.

   - «Известно, что с 2000 года по настоящее время Россия простила долги своим партнерам на сумму более 140 млрд. долларов. Хотелось бы узнать, почему наше правительство, не посоветовавшись с народом, без проведения референдума, распоряжается деньгами нашей страны. Мы, что такие богатые, что можем себе позволить «покупать дружбу».  У нас, что все нормально в стране, особенно сейчас. Также, показались  постановочным вопросы и комментарии  Собчак, киевского представителя прессы с надписью на толстовке «Укроп»  и «выпившего кваса» кировского журналиста.
Странно, почему не дали возможность задать свой вопрос креативной журналистке в танкистском шлеме. Создалось впечатление, что вопросы журналистов были заранее подготовлены и распределены ведущим конференции Песковым»- поделился своим подозрением Валентин.

   - «Прозвучавший вопрос о пятой колонне, так и остался без ответа. Не понятно, кто эти люди. Совершенно, не к месту прозвучал вопрос от тетушек журналистки о личной жизни президента. Мало внимания уделено  проблемам молодежи,  возможности получения образования, последующего трудоустройства. Ведь молодежь – это будущее нашей страны» - высказался Влад.
   - «Владимир Путин показал в своих ответах силу при решении международных вопросов и слабость  в ответах касающихся внутренней экономической политики.   Президент  не наказал виновных в обвале рубля. Более того,   политику ЦБ он назвал правильной.   В целом, президент в этот раз «следил за словами»  и аккуратней, чем обычно, отвечал на вопросы, нет ли в этом всем «круговой поруки»  - сказал студент - журналист.
    Вдруг, заговорил «старичок – экономист»:
   - «Не могу спокойно смотреть как обманывают мой народ. Причины обвала рубля находятся внутри страны.  Власти в сговоре с банкирами нашли  схему выхода из сложной экономической ситуации. Как обычно, эта сложная ситуация решается за счет народа. Падение цены на нефть, - ровно на столько подняли стоимость доллара, в результате перевода долларов в рубли,  ничего не  потеряли, и даже выиграли. Также и с газом. Но, при этом, обесценился рубль, зарплаты, пенсии, пособия и повысились цены на продукты питания, ЖКХ и  на все остальное. Все обесценивается само собой, во всяком случае без участия правительства, более того, президент выполняет социальные обязательства данные народу.  Санкции и «холодная война», как нельзя во время. «Война все спишет».
   Все слушали старичка раскрыв рот «Вот тебе и прораб перестройки».
   Не выдержал и бывший депутат государственной думы Иннокентий :
  - «На конференции, не просто так прозвучал вопрос о «дворцовом перевороте». Жаль, что президент недооценивает своих противников в борьбе за власть. Не исключено, что во власти существует группа политических деятелей заинтересованных  в смене руководства  и  политического строя страны.  Их сговор с финансовым капиталом, подрыв экономической и политической системы изнутри могут являться средствами достижения поставленной цели».

  - «Молодец Иннокентий, я всегда знал, что ты заговоришь. Но, за развал Союза и «перестройку» ты мне все равно ответишь» - прогремел своим басом Никифор. Иннокентий от слов Никифора вдавился в койку, принял «позу эмбриона» и перестал улыбаться.
    Еще долго обсуждали пресс – конференцию и экономический кризис. Студенту - журналисту нравилось, что  больные люди заинтересовались, загорелись. Он понимал, что объединило их,  в данный момент, не психиатрическое отделение и не   заболевание, а  желание спасти  нашу Родину.
     Время пролетело быстро. Сходили на ужин. Посмотрели программу «Время» и потянулись в палату. После того, как выключили свет, начали говорить о девчонках, спорте, охоте, но все равно скатились на волнующие всех темы о событиях  на Украине и кризисе в России. Говорили о том, что все началось с Крыма. только, никто не понял почему, нельзя было присоединить таких же русских братьев из Донецка и Луганска и не допустить кровопролитной войны. Не ясно, где берут патроны, снаряды, боевую технику и топливо бойцы юга – востока.  Непонятно,  почему, до сих пор  не эвакуировали женщин, стариков и детей, которые погибают под обстрелами украинской армии.
    Все согласились с тем, что мирного решения этой проблемы нет.  Киев не отдаст свою территорию. Предлагаемые  условия мира, не устраивают ни одну ни другую сторону. Руководство и  бойцы юга - востока не остановятся на достигнутом, не простят погибших и не исключено,  что пойдут на Киев. В общем, по - любому,  ситуация получается тупиковой. 
     Они  озвучивали свои мысли, которые перекликались с мыслями студента - журналиста.  До его прихода в сумасшедший дом, он спрашивал себя:
  - «Есть ли  думающие люди, которые  видят и понимают все, что происходит в нашей стране. Здесь, в отделении психиатрии, он понял, что есть. Соответственно, за стенами сумасшедшего дома их значительно больше, только их никто не спрашивает и они бояться высказывать свое мнение».
    Студент подсознательно ждал очередной истерики старичка- экономиста, но тот активно участвовал в  беседе и не собирался биться головой о стену.
Иннокентий тоже вставлял свои комментарии по ходу обсуждения того или иного вопроса. Это радовало студента.
    Предыдущая ночь была тяжелой для студента, поэтому не было сил бороться со сном, он притих и стал засыпать.
Ему снился тот же самый сон, с санитарами, медсестрой и аминазином. Только картины были ярче и ощущения правдоподобнее. Он чувствовал, как рвутся его мышцы, ломаются кости и каждый удар кулаком приносил нестерпимую боль. Он сильнее кричал и  пытался сорвать с себя сетку, вырваться и убежать. Он проснулся от толчка в бок и баса Никифора:
   - «Ты кричал , звал на помощь, я понял, что тебе приснился кошмар».
   - «Спасибо, Никифор, что ты меня спас» - поблагодарил его студент, отвернулся к стене и снова заснул.  Проспал он почти до завтрака, а после, его вызвал в свой кабинет заведующий отделением.

    Студент постучал в дверь заведующего, за дверью прозвучало «Войдите».
Он поздоровался, напротив двери, за письменным столом сидел интересный мужчина лет сорока пяти,  в медицинском халате, худощавый и седой.
    - «Проходите, присаживайтесь»- предложил он и продолжил:
    - «Как вам у нас. Что хорошо и что плохо. Рассказывайте, мне все интересно»
И студент – журналист стал рассказывать о приветливом персонале, о приемлемых  условиях, о достаточно сносном питании.
   - «Это все хорошо, а как вам соседи по палате» – спросил заведующий.
Студент почувствовал подвох, но рассказал о хороших мужиках – соседях, друзьях по несчастью. Он говорил правду, ту которую знал и в которую верил. Рассказал про обсуждение пресс- конференции и о том, что заговорили Иннокентий и «старичок- экономист».
Заведующий резко оборвал эмоциональный рассказ студента- журналиста.
   - «Посмотрите, вы видите справа от меня, на расстоянии вытянутой руки, чтобы удобно было схватить, стоит бамбуковая палка. Обратите внимание, на конце этой палки   остро заточенный гвоздь»- сказал он.
   - «Да, я вижу»- ответил студент.
   - «А как вы думаете, для чего она здесь»- спросил хозяин кабинета.
   - «Я думаю, чтобы открывать и закрывать фрамугу окна»- наивно ответил студент.
    Заведующий объяснил студенту – журналисту, что бывают ситуации, когда агрессивный больной кидается на него, тогда заведующий хватает палку и выставляет вперед, колет  острым концом напавшего и спасает свою жизнь.
   - «Вы знаете почему я сижу спиной к стене, а лицом к двери. Чтобы непроизвольно не повернуться спиной к пациенту – это всегда опасно».
   - «А теперь подумайте и скажите, для чего я это вам рассказываю» .
   - «Для того, чтобы я понял, с каким контингентом вам приходится работать  и как опасна ваша профессия. Только, зачем мне это все знать »- ответил студент.
   - «Для вашего спокойствия и вашей безопасности. Вы знаете кто такой Никифор. Не сомневаюсь, что он вам рассказал про церковный хор, про выпитое ведро водки и «матерные песни на кладбище. И вы его пожалели» - спросил заведующий.
   - «Да, так и было»- уверенно ответил студент.
И заведующий отделением рассказал, как было на самом деле:
   - «Было это лет 10 - 15 назад. Никифор, он же «Кирилл» и «Терентий бесноватый»  работал на Ваганьковском кладбище, только не в церковном хоре, а в бригаде могильщиков.  В бригаде работали разные люди, были  убийцы и рецидивисты, отсидевшие по многу и по долгу. В рабочее время, в котельной они отдыхали и пили водку,  действительно Никифор в тот день выпил ведро водки, но пришел бригадир и попросил прекратить попойку, они спросили про зарплату. В общем, слово за слово, только чуть позже нашли  обгоревший труп  бригадира в топке, а убил и сжег его Никифор».
     Студент – журналист ничего не мог сказать, у него не было слов.
   - «Валентин, зубной техник, подпольный миллионер, если бы захотел, то купил бы эту клинику вместе с персоналом. Был одним из руководителей организованной преступной группировки, на его совести убийства, рэкет, пытки, грабежи. А попался на ерунде, его сдали подельники -  могильщики, которые раскапывали после захоронения могилы, выдирали у покойников золотые зубы и коронки, отрубали пальцы с кольцами. Продолжить?» - спросил заведующий.
Студент молчал. А  врач продолжал:
   - «Застенчивый, заикающийся мальчик Влад, у которого, при волнении потеют ладони. Ему показалось, что родители его стали меньше любить после рождения младшего брата. Так, он убил своего  брата, расчленил и разбросал части в разных районах города. Продолжать».
   - «Нет» - Ответил студент. Он уже достаточно узнал и ему не хотелось услышать, что – либо подобное о Иннокентии и «старичке – экономисте».
   - «Теперь, о главном. Все это я рассказал для того, чтобы вы не были таким доверчивым и старались не поворачиваться спиной к незнакомым вам людям. Для того, чтобы дорожили жизнью и не впутывались в сомнительные эксперименты, типа симуляции шизофрении и прохождения лечения в психиатрическом стационаре. Да, вы еще хотели испытать воздействие аминазина. Не советую, можно остаться инвалидом. Интересно, если бы вы узнали про лоботомию, вы   захотели бы попробовать.  Помните фильм Милаша Формана  «Пролетая над гнездом кукушки». Там, главному герою, которого играл Джек Николсон, сделали эту операцию и превратили в «овощ». Еще, меня попросил с вами поговорить и  выписать из отделения,  руководитель вашей производственной практики, редактор журнала и мой хороший друг Алексей. Что я и сделаю».
    Студент выдохнул, все прояснилось. Он поблагодарил заведующего и направился к выходу.
   - «Подождите», - остановил его доктор.
   - «Вы можете написать  в статье, в отчете все что угодно, только без имен, фамилий, без указания города и названия лечебного учреждения».
   - «Я вас понял и обещаю, что исполню вашу просьбу. И еще раз спасибо вам за науку».
    С этими словами студент вышел из кабинета заведующего отделением. На посту его поджидала старшая сестра с подготовленными документами и вещами. Студент взял сумку и пошел в палату переодеваться. На вопрос соседей о причине выписки, он сказал, что по семейным обстоятельствам приходиться прерывать лечебный процесс. Но, позже, он обязательно вернется, попросится в эту палату и продолжит лечение. Студент попрощался с каждым, пожелал выздоровления, вышел из палаты  и пошел по коридору.
    У входной двери его ждала Валентина, увидев ее у студента улучшилось настроение, он улыбнулся, ему захотелось обнять ее и поцеловать. Он  обхватила ее за талию,  она выскользнула и строго на него посмотрела. Потом, студент попросил ее номер телефона, она продиктовала и он в приподнятом настроении вышел из ворот психиатрической клиники.
     Он вдохнул свежий морозный воздух,  посмотрел на бегущих  по своим делам пешеходов, улыбнулся забавным собакам,  выгуливающим своих хозяев и воскликнул «Жизнь прекрасна».
 

 


Рецензии