Дорога страха

    Как-то в  конце октября  мне пришлось возвращаться домой в первом часу ночи. До вокзала меня довез троллейбус, но дальше  километра два вдоль железнодорожных путей мне предстояло  пройти пешком.
   На перроне, освещенном фонарями,  не было ни души, но впереди, в метрах  пятидесяти  от вокзала, в полумраке,  стояла  группа  подростков – человек десять.  Им было лет по пятнадцать-шестнадцать. Опасный возраст. В этом возрасте пацаны доказывают друг другу и девчонкам, что они  крутые. В руках у трех  ребят в руках были железные прутья.   «Идти или вернуться?» - думал я с волнением.  Я вспомнил, как в  юности, лет тридцать пять назад,  Леха Мирон, мой одноклассник, школьный авторитет,   с юмором  рассказывал, как по ночам  он с компанией сбивал с ног пьяных мужиков.Слушая его рассказы, я страшно  завидовал ребятам.  Мне тоже хотелось «вырубить» какого-нибудь мужика, чтобы  испытать себя. Правда, дальше мечтаний я не пошел... 
  «А  ведь теперь я сам   «мужик», - думал я, напряженно глядя  на подростков. -  Мужик для битья.  Правда,  трезвый, но,  за неимением  пьяного, ребятишки могут поколотить  и трезвого». 

   Продолжать путь было опасно, но возвращаться не хотелось.  Если бы я решил обойти опасный участок, то на дорогу мне пришлось бы потратить  не менее часа. А мне уже хотелось спать. Риск – благородное дело.  Я решительно пошел в сторону подростков. Чем ближе я подходил к ним, тем учащеннее билось  сердце.
   В компании были  две девчонки. Это успокаивало. С девчонками группа не такая агрессивная.
   Головы подростков повернулись в мою сторону. Их голоса смолкли. Я приблизился к компании. Нервы  были напряжены до предела. «Главное – не показать, что я их боюсь, - думал я. – Главное не посмотреть на них». 
   От моего взгляда не ускользнуло, как прут в руке одного подростка, видимо, вожака,   стал покачиваться из стороны в сторону. Затем и другой прут, который держал его сосед, тоже  стал покачиваться.  Я   шел твердым шагом, быстро,  уверенно, всем  видом  показывая, что до подростков мне нет никакого дела.   
   Мимо толпы я прошел обычным неспешным шагом, но когда подростки  остались  позади,  в голову пришла мысль: «А вдруг передумают… Догонят и ударят по голове арматуриной…»  Мои шаги невольно стали ускоряться. Я понимал, что это ускорение могло спровоцировать подростков на агрессию, на нападение.   Мне стоило больших усилий сдерживать себя, чтобы не побежать.
     Широкая дорожка,  устланная плиткой,   перешла в узкую тропинку.
   Чем дальше я уходил от подростков, тем быстрее шел.  Наконец,  не выдержал и побежал трусцой, прислушиваясь, нет ли погони. Впереди была кромешная тьма.  Я остановился и на всякий случай  взял камень для самообороны.  Вдруг слева  раздался громкий мужской голос:
  - Эй, мужик. Стой!
  От неожиданности я вздрогнул.  Посмотрел  откуда шел голос.  В метрах  тридцати увидел силуэты двух мужиков, крепких, в черных куртках, похожих на уголовников. На них падал слабый свет от железнодорожных мастерских.
    «Если попытаются приблизиться, швырну в них  камень, а сам побегу дальше", - решил я.
   Я  устал бояться.   Страх трансформировался в агрессию.   
 - Что надо? – спросил я  угрожающим тоном.   
  -  Тебя подростки не трогали? Не гнались за тобою? – спросил  мужик покрупнее, пошире в плечах.
 - Да нет, - ответил я, успокаиваясь.
  Я понял, что они тоже боятся подростков,  и ярость быстро погасла.
- А чего ж бежишь?
 - Домой тороплюсь.  Время- то позднее.  А вы сами что здесь делаете?
  - Мы пожарники. Дежурим.  Участок обходим.
 Один из них обратился к другому, поглядывая на подростков, которые находились  в метрах ста пятидесяти от нас:
-  Ну что, пойдем?
- Да ну их.   Попозже обойдем, - ответил второй.
  Мне стало смешно: я думал, что они хотят на меня напасть,  а они, оказывается,  сами трусят.
   Мужики  повернули назад, к  одноэтажному зданию, расположенному на противоположной стороне железной дороги - видимо, там находился их пост.
   Я пошел дальше. Темнота сгустилась.  Впереди был самый опасный участок - мост через речку,  возле которого несколько  лет назад  маньяк искромсал ножом мужчину и женщину. Я в то время с другом выпускал газету «Криминальные новости», проводил журналистское расследование и знал подробности. Ночью маньяк   затаился в кустах рядом с мостом. Ждал жертву. Первой шла женщина. Он выскочил из укрытия, налетел на нее,  нанес сотни ударов ножом. Затем оттащил  труп в кусты. Стал снова ждать.   Вторым шел мужчина. С ним он поступил точно так же, как и с женщиной. А затем исчез. Будто в воду канул.  Его так и не нашли. Не помогли даже приметы: кроссовки сорок третьего размера.
   В голову мне лезли тревожные  мысли: «А вдруг  он снова пришел на старое место поохотиться? Или другой маньяк… Место удобное …».
   Волосы от страха встали дыбом.
  Подошел к мосту.   Речка поблескивала.  Где –то здесь маньяк кромсал свои жертвы... 
   Вдруг из кустов выплыл  черный силуэт мужчины и стал ко мне приближаться.  "А вдруг маньяк?" - похолодел я. Волосы на моей голове снова встали дыбом.  Хотелось метнуть в него камень и бежать дальше.  Но я сдержался. Ведь силуэт  мог оказаться законопослушным гражданином. «Если нападет, сначала запущу в него камень, а потом ударю его ногой. Главное:  не подпустить к себе близко.  Не дать ударить ножом», - мелькнуло у меня в голове. Я шагнул на длинный железный мост и быстрым шагом пошел на другой берег. Железо под ногами грохотало.  Прислушивался: не преследует ли меня "маньяк". И вдруг до меня донесся грохот железа за спиной. У меня в третий раз встали волосы дыбом. Перейдя быстрым шагом мост, я трусцой побежал по тропинке в сторону  своей улицы. Шаги за спиной стихли, но я уже не мог остановиться. Пулей взлетел на крутую горку, повернул направо, потом налево и минут через пять укрылся за стенами своей "крепости".


Рецензии