Эпоха перемен Глава 20

 Дело в том, что Черчилль в Дарданеллах серьёзно обделался. И ту пару батальонов бравых Томми, которыми он участие Империи в компании обозначить пожелал, Молох Войны перемолол моментально. Греков припрячь не получилось - король у тех ведь немец, и "свои" его делать глупости отсоветовали. Так что пришлось лаймам за батальонами в топку уже дивизии бросать, а желаемый результат не достигался. Ну не могут корабли штурмовать бастионы - киты со слонами не дерутся.

  Пришлось Форинг Офису активизировать свои каналы, и в России ожило британское лобби. Теперь уже проплаченные газеты "от лица народа" требовали воевать не с немцами, а с турками - "вечными врагами славян".
  Но серьёзней писак оказались торгаши. Война закрыла проливы, и зерно зреющего урожая продать французам не получалось. Вот одесские хлебные барышники и отвалили изрядно на смену власти. Революционная ситуация возникает не тогда когда верхи не могут, а низы не хотят, а тогда когда серьёзные деньги в игру вступают. И чтобы овцы оказались целы, а волки сыты - скормить требуется пастуха.

  Но "пастырь" вроде и так соображучим оказался - вон всё Черноморское побережье (да и далее), войсками забил. Ясно, что готовит либо десант на Константинополь, либо пешим порядком, через Дунай, войска турку бить пошлёт. Тогда пусть ещё поживёт-поправит Царь православный назло врагам, на радость иудейским хлеботорговцам. Продолжая думать, что он ещё "хозяин земли русской", а не те деньги, которые на этой земле крутятся. А правильнее сказать - хозяева тех денег (причём интернациональные, ибо государства Израиль ещё не создали).

  Внешне казалось, что Царь струхнул настолько, что даже всю гвардию из Питера в южные лагеря спровадил. Но тут сработал просто инстинкт самосохранения - именно гвардия во все времена на Руси являлась основным орудием переворотов, и подкупленных преображенцев да семёновцев государь боялся более всего. Взамен получил он для охраны из Княжества Финляндского сначала батальон, а потом и полк чухонцев из той дивизии, что там формировал-натаскивал генерал Маннергейм - талант организатора в нём для Государя очень своевременно открылся. Здоровенные, на молоке выросшие, хуторяне  "левой" пропаганде поддаться не могли, ибо "Искра" (и т.п.) на финском пока не печаталась, да и в перспективах не намечалась - нигилистов, а за компанию и националистов в Княжестве вытравили с особой тщательностью, причём сами же финны. Спокойный народ, любящий порядок и стабильность.

 Потому- то я и не удивился, кода на борт нашей летающей лодки Государь поднялся уже не под охраной пожилого казака, а в сопровождении двух молчаливых белобрысых парней, вооружённых странными автоматами.
Когда я попросил у одного дать посмотреть оружие и тот, с согласия Царя, мне его предоставил, то я аж обомлел. Действительно, из русла истории выскочить не просто. Ведь финны в ТУ войну прекратили производство своего "Суоми" и скопировали более простой, наш ППС-43. Заменив патрон с ТТ-шного  на 9-мм люгеровский. Из- за чего рожок получился не загнутым, а прямым. Это мне ещё в школе наш преподаватель НВП рассказывал - ему под Ленинградом сие практически познать вышло. Еле выжил.

  Но если на детали не отвлекаться, то встреча Царя и кайзера внешне показаться могла совсем от войны далёкой. Разумеется, и милитаристические вопросы затрагивались. Например, повторяющиеся взаимные уверения обоих государей не воевать друг с другом НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ (но каждый в эти "обстоятельства" вкладывал ему выгодный смысл). На коммерческие "проказы на стороне" также взаимно закрывались глаза, более того, российско-германское бизнес-партнёрство неожиданно резко возросло. Царь предложил кайзеру приобрести Балтийский флот. Причём, несмотря на военное время, по себестоимости (после войны эти утюги ведь и по цене лома не продать). Даже на бартер!

  "Аврора" обошлась всего лишь в оборудование на 4 машиностроительных завода и т.д и т.п. . Если добавить, что "Варяг"(и подобные ему "утопленники") в этот раз у Японии не выкупался, то на развитие Дальневосточного кластера ресурсы по сусекам наскребать не потребовалось.
   Для обороны Питера, Ревеля и Риги линкоры и крейсера не требовались, вполне хватало для действий в шхерах и заливах авиации и также ДЕРЕВЯННЫХ  торпедных катеров. Тысячи освободившихся технически грамотных матросов направлялись на переучивание в бронетанковые войска. Морским офицерам, желающим продолжать плавать, предлагалось перейти в разрастающийся  торговый флот (намекая, что военные функции на него также будут возложены).

  Десертом переговоров кузенов-монархов явилась просьба кайзера фьючерсно продать хлеб. Ему уже довели о неважных видах на собственный урожай (вплоть до картофеля). Мобилизованного на войну немца-землепашца заменить не могли даже трое пленных французов, тем более, что кормить ведь требовалось и охранявшего их солдата. А тут ещё и погода фортели начала выкидывать - воюющую страну ждал голод. Потому тут-то цена предлагалась весьма приличная, причём вперёд и золотом. В том, что царь  "кинет" даже мысли не имелось.

 То, что кинутыми окажутся господа Бронштейны и Ко умалчивалось. Вернее, им ожидаемую сверхприбыль получить не выгорит. С радостью ведь продадут в казну весь скупленный за бесценок у крестьян хлеб, когда поймут, что зерновозы проливы не пройдут.
  В феврале 1917 года ТОЙ истории Е.И.В. Александра Федоровна в письмах мужу, обстановку в Петрограде описывала сообразуя её с погодой. Мол, холодов нет, потому народ по улицам разгуливает и "ХЛЕБА!" требует.  А ведь эта забота купеческая, а не царская.

   Нынче царь не погнушался купеческими трудами руки замарать, и занятие это нашёл не менее увлекательным, чем дворцовые интриги или даже войны. Ведь тот же хлеб (а вернее его отсутствие) убивать может страшнее пуль, и воевать на этом фронте не менее тяжело. А самую тяжкую ношу страны на себя обязан венценосец взваливать.
  Но кто бы подумал, что в этой же стране через век наряду с голодом (политкорректнее сказать - несбалансированным питанием), появится у населения другая напасть - избыточный вес. И богатые станут стройными, а бедные - пузатыми. Тогда задачей правителя станет демонстрировать спортивную форму, а уж если никак, то хоть теннис патронировать.

  Кстати, уже намедни мы с Государем "демонстрировали" над Ходынским полем приверженность к парашютному  спорту. Разговоры о том прыжке по миру до сих пор не смолкали. И что забавно, похоже Николай Александрович "подсел на купол", ибо в обратном полёте поинтересовался, имеются ли нынче на борту "средства спасения". А когда услышал, что в наличии аж три "рюкзака", изъявил желание опять спрыгнуть. Такое часто бывает с людьми в себе не уверенными, наткнувшимися на возможность самоутвердиться, переступая через страх. Ну а если этот комплексующий интеллигент ещё и монархом работает, то и возможностями он обладает любую свою прихоть осуществить.

  Неожиданной для меня явилась абсолютно безразличная реакция чухонских охранников, принявшихся так же надевать парашюты. Раз парням сказали постоянно при Царе быть - значит, будут всегда и везде. Так что в небе над Алитусом распустились уже целых три купола. Похоже, вскоре Псковскую дивизию придётся в десантные переводить.

 Ну, а когда мы с Нестеровым "Екатерину" на гладь Немана приводнили, то поспешили к прибрежному лугу, на который спустились парашютисты. Пока не подбежали зеваки с округи и свита с царского поезда. Смелых покорителей неба мне срочно требовалось принять в Космомольскую организацию. Наряду с вручением значков всем трём "товарищам" повязал на шею пионерские галстуки (скрытого ношения). Отчего опять же и Государь, и его охранники-егеря преисполнились великой гордости. Причём последние, как и полагается, отсалютовали мне "Всегда готовы" (очевидно к новым прыжкам, или к тому что им прикажет ИХ генерал - барон Карл Густав Эмиль Маннергейм).

  Далее, все продолжили путешествие на Юг. Только на этот раз на разных транспортных средствах. Более скорый (но пока менее комфортный) аэроплан, разумеется, переносил нас с Нестеровым много раньше даже скорого царского поезда..
   Потому- то прилёт "Екатерины 2-й" в расположение Балканской авиабазы, где под руководством В.К. Михаила заканчивали переобучение на новый тип аэроплана лётчики ещё не расформированной Нормандской  эскадры, как и полагается, произошёл неожиданно. Травка на газонах оказалась не подзелёнена, а бордюры не побелены. Бардак! Здесь АРМИЯ, или куда? Распустились вконец, пока отец-командир подвиги совершал!

  Но от вставления заслуженного пистона удержаться пришлось, ибо право теперь имел проделать только с четвертью личного состава, а у остальных трёх эскадр уже свои "батьки" имелись.
По этой причине  на последнем общем построении ВСЕГО личного состава ограничиться пришлось поощрениями. Разумеется, всем самолично я пионерский галстук повязать не смог бы чисто физически, но для того то и существует в армии вертикаль власти, а также проведено было дробление эскадры. Очень внимательно запоминали новоявленные ком.эски пионерский галстучный узел, обещающий стать писком моды этого года. Значки же, в виде "ангельских крылышек", пусть сами себе на грудь вешают.

  Несмотря на торжественность момента, в воздухе висело грозовое предчувствие новой для нас войны. Развязали которую англы буквально в получасе полёта от нашего места построения. В  глазах у всех присутствующих читался только один вопрос: "Когда?"
  Не ответить или соврать было нельзя, как и выдать военную тайну, что означало предупредить врага (шпионы!). Потому ответил коротко: "Скоро!", а пока основной массе надлежало перебазироваться в Россию, за получением новых аэропланов. На базе оставался только один авиаотряд, на самолётах которого и проходили уже ЭСКАДРЫ  переобучение.

  В "Екатерине 2-й" разместился штаб МОЕЙ вновь образованной воинской части, а за остальными подошёл пароход, и все авиаторы (кто на чём)  направились в славный город Одессу.
  Дабы не усложнять логистику, коротенькую ВПП из сборного металла выложили у самого разъезда, куда подходили эшелоны с полуразобранными аэропланами. Сняв планер с платформы и прикрутив к нему крылья, очередной  пилот тут же перегонял "Гуся" к предписанному месту дислокации. Конкретно, нашей 1-й эскадре надлежало разместиться в Бессарабии, на стыке рубежей Румынского королевства и Австро-Венгерской империи. Полевые аэродромы для авиаотрядов там "Авиаканца" приготовила заранее, так что самим таскать железное аэродромное покрытие или палатки ставить нужда не возникла.

 На этот раз загружали на борт уже не учебные муляжи авиабомб, и пулемётные ленты заправлялись не холостыми патронами. Всё это, как и ещё тысяча мелочей, заранее оказалось поднято вверх по Днестру баржами. Недолгий мир подходил к концу и вновь воинов ждала главная работа их жизни.
  На мой взгляд, стране отсрочку неминуемой войны навязывал дозревающий урожай, обещающий выдаться добрым. Здесь, по югу уже приступили к его уборке. Причём, призванные на службу бывшие крестьяне, с удовольствием помогали на страде местным хлеборобам. Взамен  потчуясь караваями из зерна нового урожая, намного более духмяными, чем солдатский сухарь. Но и угощающим служивых хозяевам не долго оставалось носить собственные армяки да свитки - казённых шинелек с ружьями напасено было на всех. Как и гробов с крестами.

  И от профессионализма нас - добровольно избравших путь риска, зависело будущее число вдовых  крестьянок и работниц. Избежать войны оказалось уже не возможно, слишком сильно потрудились в стране забугорные денежки, слишком всё оказалось запущено. Вопрос нынче стоял только о минимизации потерь. И пусть после находятся демагоги, заявляющие, что нечестно де убивать беззащитных с воздуха. Но честным и правым на любой войне остаётся тот, кто выжил. И главной  нашей задачей было сделать так, чтобы русских мужиков выжило как можно больше.
 

За хлопотами развёртывания время летело  незаметно. Вот также незаметно подкралась и осень, и появилась надежда, что с наступлением распутицы военные действия станут бессмысленны.
  Так же неожиданно как осень, посетил нашу эскадру Государь (судьба видно у меня такая -  с ним постоянно контактировать). Но не преследовал он меня, а планово инспектировал войска, и наша часть из лётных даже крайней в списке посещаемых оказалась. Что делать, если от "царской любви" не открутиться.

  Разумеется, затребовал Государь прыжков - видно всерьёз на парашютный спорт подсел. А вот если не откроется над ним купол - чья голова полетит? Но ведь смерть мне и так, даже если в карбюратор залетит комар. Так что в удовольствии своему монарху отказывать нельзя. Прыгнул он! Заслужив под "ангельскими крылышками" висюльку с цифрой три. А я, несмотря на молодость, очередной седой волос.
  Радиостанция эскадры получила известие, что в Болгарии погиб монарх. От нашей дислокации до Софии выходил всего один перелёт, и Николай 2-й, отправив радиограммы в Белград и Бухарест, срочно пожелал лететь на Слёт православных монархов в балканскую державу, за которую уже реки русской крови пролились.


Рецензии