О манипуляции сознанием

Представим на минуту, что "голубая мечта" украинских "патриотов" сбылась, и не осталось на земле ни одного "москаля". И вот сидит на завалинке грустный Микола и пьет горилку в одиночку.
- Микола, а ты что такой невеселый?
- Треклятый москаль всю душу выгрыз...
- Да где ж ты москаля увидел? Померли же все подлюки...
Тот, подняв на товарища мутный взгляд, стучит себя в лоб кулаком:
- А вот тут он... Вот тут...

Дислокация "москаля" не меняется столетиями. Если кто-то удивленно задается вопросом: "За что же они нас так сильно ненавидят?", советую почитать Лескова на досуге, он пишет о 17-18 веке. С честностью, которая свойствена лишь художественной литературе, рассказывает и о ненависти к "москалям", и о ненависти к "хохлам". Это что-то вроде сложившейся традиции, которая имеет столь глубокие корни, что есть всегда, периодами ходящая  в народе в качестве насмешливых анекдотов, а периодами обостряющая до открытого противостояния. А здесь уж, как и с всякими иными традициями... Всегда найдутся люди, которые захотят на этом заработать или использовать в своих целях, успешно манипулируя и "подогревая" где нужно. Достаточно лишь взять нужный "фильтр", выбирая лишь самое худшее, а иногда и создавая необходимые детали. В России, кстати, может, и из-за последних событий сложилась положительная тенденция к тому, чтобы все-таки не путать украинцев и "хохлов", как не лучших представителей этого народа. Это хорошая динамика, способствующая формированию разумного подхода и к себе, и другим. А, значит, сложившаяся традиция несколько меняется, уходя от сформированных стереотипов. Когда подобное наметится и в стране незалежности? Не в ближайшее время точно.


Рецензии
Всё,лабуда.
Порядок наведёт,
Лишь жизнь сама.

Константин Иртомский   25.12.2014 20:43     Заявить о нарушении