Мой Невский
Невский, столь манящий и притягательный для туристов, и абсолютно кошмарный для любого местного жителя, волею обстоятельств работающего или учащегося рядом с ним и вынужденного продираться по нему к метро или наземному транспорту в самые пиковые часы.
Кажется, он никогда не бывает спокойным. Будь то будний или выходной, утро, день или вечер, дождь, снег или летний зной - Невский обязательно бурлит, не останавливаясь ни ни секунду, полностью лишая возможности почувствовать хоть что-то, кроме этого безумного человеческого потока.
Но так только кажется.
Мой Невский начинается примерно в пять утра выходного дня зимой, когда уже холодно и сухо, когда всюду развешены новогодние гирлянды, и в воздухе витает праздник. В это удивительное время проспект практически пуст. Отгулявшая в клубах и барах молодежь уже разбрелась по спальным местам, тишину отдыхающего города нарушают, разве что, случайные автомобили - такси или личный транспорт тех, кто рано заступает на смену. Большинство популярных заведений давно потушило свои огни, исключение составляют круглосуточные кафе - и в них тоже никого, кроме уставших работников да пары молодых людей, дремлющих в ожидании открытия метрополитена.
В эти несколько часов Невский - полностью мой, безгранично открыт для познания, любования, прогулки и изучения каждого переулка, каждой фрески или скульптурного орнамента. Можно обойти его вдоль и поперек, сделать замечательные фото или даже снять атмосферный видеофильм о пустынном, замершем проспекте Петербурга. Можно присесть на совершенно пустых скамейках и выпить что-нибудь горячее из специально припасенного на такой случай термоса. Задержать дыхание, стоя на абсолютно пустом Дворцовом мосту, под которым распростерлась гордая, полноводная и суровая Нева.
Но придется поторопиться - времени не так много. Уже в семь утра магия тишины начнет стремительно таять, а ближе в восьми ее полностью сменит привычный гул большого города с его суетой и бесконечным движением. Волшебство растворится в воздухе, словно его и не было, чтобы остаться только в памяти, впечататься в сердце и никогда, никогда оттуда не исчезнуть.
2014 г.
Свидетельство о публикации №214122501271