Сказ о тройке. Глава 7

Глава 7.

Пришлите мне, братцы,
 парочку подвигов.
Парочка подвигов пришла.



Смеркалось. Время клонилось к ночи, спешило в темную пору. Залетевшее в высь еще в середине дня солнце славно получило хороший заряд в одно место и неуклонно покатилось вниз, к ночному убежищу. Не будем мешать светилу пролетать между высокими окраинными горами и прятаться в свое ночное пристанище. Пусть найдет там свой ночной покой и отдохновение от дневных забот.

Долго, или еще дольше,  мало-помалу, но момент истины наступил. Что-то двигалось по тропинке, почти бесшумно и бездыханно. Инфракрасные лучи это «движущееся» по ходу движения выделяло. Потому засада, своевременно задействовав данный ей вестибулярный аппарат и органы осязания, чутко почувствовала небрежно семенящий рядом организм.
-  Хватай его ухватом! - закричала Допрынич,  как только «что-то» приблизилось на приемлемое для нападения расстояние.
Илия схватила предмет, но промахнулась. Руки судорожно ощутили пустоту воздуха. Туловище Муры поколебалось, но сохранило вертикальное положение.
- Ломку ему устраивай Попса! Рот не разевай, не зевай, варежку закрой и не вой! - продолжила руководство операцией Икита.
 Лейся резво кинулась на перехват поня. Зверь уклоняться от кидалы не стал, своевременно пригнулся и ткнул небрежно головой Попсу. Попало это тыкание в нижнее продолжение верха девицы, прямиком в ягодицу. Этот несносный, острым предметом прямо в очень хорошее место Попсы угодил, почти у попы этой Попсы.
- Ой, перехожу в нирвану, укололась и забылась, - прохрипела Лейся и блаженно уткнулась понюхать пожухлую береговую травку.
Пришлось Допрынчич отрабатывать за троих. «Что-то» мелькнуло рядом. Икита скоренько схватила это «что-то». Схваченной оказалась «что-товая» нога. Икита подпрыгнула и заскочила на близлежащую ветку подвернувшегося дерева вместе с подвернувшейся «что-товой» ногой и остальным «что-товым» приложением к подвернувшейся ноге. «Что-то», урча, извивалось внизу на подвернувшемся дереве и на подвернувшейся ноге.
- Эй, есть, кто живой, - закричала Икита, - Я его держу, глаз не отвожу. Быстрее сюда топайте, попался, который кусался и кололся. Раскалывать вражину надо, пока не оклемался. 

На своевременный призыв подоспела Мура, зажгла факел и пристально оглядела пленника. 
- Ни фига себе, сказала я себе! Откуда одежа на зверюге? Да и большой больно, а князь говорил маленький, - удивилась Мура, рассеянно кинув сосредоточенный взгляд на пойманное существо и на показанное князем место своего тела, которое должно было служить отметкой роста поня, но почему-то не оправдывало своего предназначения.

«Что-то» явно превышало по длине расстояние от кончиков пальцев Илиной ноги до того Илиного места, на которое глядели не так давно княжеские глазки. До другого места, тоже Илииного, менее интимного и оканчивающегося раньше плеч, «что-то» было по габаритам в самый раз.
- Чего прицепили? Чего завесу мне устроили? Чем я в наземном положении вам помешал? Отцепи ногу краля, иначе будет плохо. Прибудет крыша, подвесит вас еще выше, - завопило «что-то».
- Ого! Говорит, однако, понь, - удивилась Икита, хорошенько встряхнув висельника, его ногу и ветку, на которой ненароком примостилась.
- Где это ты видела пни говорящие? - «что-то» выплюнуло последнюю часть шелома, который Иктита затолкала зверю в середину лица при предыдущем запрыгивании на дерево и подвешивании схваченного этим  же лицом вниз.
- Иглозверь я, бывший простым ежиком, - вопило уже не «что-то», а обозначившийся зверь.
Иголки на теле пойманного субъекта присутствовали, в основном на голове, и не в едином числе. Размер иголок увеличивался с приближением к хребту головы. Прическа была спонтанной, неухоженной и очень похожей на стрижку «Ирокез».
Лейся, наконец, оклемалась, оторвалась от сырой земли, поднялась на ноги.
- Вот из-за них моя наколка и произошла, - указала Попса  на предмет своего недавнего забытья. - Гад, довел меня до непотребного состояния.
- Да погоди ты со своими наколками, - вздохнула Илия. - Потом купола на твоем теле оценим, надо с этой подвешенной проблемой разобраться.

Мура еще раз скептически осмотрела наружность подозреваемого: «Да..., не тот и не этот, не над тем надругались».
- Отпустите меня, и разойдемся, по-хорошему, - взмолился зверь-иглокол.
- Опускаем мы не всякого, - ответила Допрынчыч. - Мне не видно, погляди, Лейся, может быть у него личина вклеена, может этот тип себя не за себя выдает, может не тем себя считает, может его уже тут и там разыскивают?
Лейся внимательно изучила  перевернутый фас и профиль полузверя и сказала:
- Глаза вроде человечьи, ушей нет, оторвал кто-то и обратно пришить поленился. Нос больно узкий, заостренный. Пальцы малюсенькие. Ноги? Не видно, в сапоги затолканы. А иголок то - воз с телегой, давно не брился этот тип, похоже. Ничего не понятно, нужно допрос устроить. Сначала без пристрастия, а потом видно будет. Может и пристрастие понадобится.
- Эй ты, машинка швейная, - ткнула пальцем в нос иглозверя Илия. - Давай строчи стежки-дорожки в свое оправдание. Кто? Откуда? Куда? Зачем? Почем?
- Да свой я! Отсюда! Туда! Так надо! Почем? Чего не знаю, того не знаю, - истерично закричал игляк. - Все расскажу, как на духу. Только в духовке не поджаривайте и иголки в тело не втыкайте, своих остриев хватает.
«Игляком» или «иглоколом» будем коротко именовать пойманного типа для сохранения писчего материала. «Получеловек, ранее бывший ежиком, позднее желающий в ежика превратиться»  - длинновато выходит. В стране с бумагой напряженка, марают все кому не лень. И успешнинские, и неменцы, и лютые, а особливо - нензнанские с массой подписарей. Деревьев все меньше и меньше. Да еще тайга горит! Ну, куда это годиться?
- Есть у нас старинный лесной обычай, - начал повествование игляк, испугавшись пристрастных намерений своих пленительниц. - Нужно найти столетний пень, не наводящий тень на плетень, и воткнуть в него свою ежовую иголку. Затем следует с разбегу сделать сальто через пенек и через голову одновременно - сразу превратишься в человека. Так я и сделал. Люди тоже ведь в оборотней превращаются. В вуркодалков всяких. Жуть. У этих оборотней зубы большие. Всех поврать норовят.  А мы ежики смирные. Обернемся в людской вид, и никому не мешаем.

Интересно ведь глянуть: как там в ином мире? Жизнь нужно прожить так, что не было мучительно больно за нечеловечески прожитые годы. Погулял я пару лет по-людски, а заодно по-собачьи, по-свински (людям и эти состояния свойственны) и пошел обратно в лес - в ежика превращаться. Я человеко-еж ответственный - у людей своя жизнь, у зверей своя. Мне чужого добра не надо, разве что чуть-чуть и малость самую, невостребованную другими. Погулял я некоторое время, хватит - пора и честь знать. Честь узнал и пошел восвояси неторопливо.
- Только какая-то.., какое-то.., какие-то .., - заплакал зверь. - Мою иголку выдернули из пня, как вот эта (пальцем в Лейсю) для уколонья и забытья... И почему папаня этих несознательных в детстве ежовыми рукавицами по заднице не гладил. Это же свинство, даже ежу не понятное. Придется теперь постепенно в свое прежнее ежовое состояние переходить. Иголки растут медленно, рост уменьшается помаленьку. Десять лет, нет двенадцать, этот переходный период превращения в окончательного ежа продлится. Ежиха состарится, детки состарятся. Один я молодой останусь. Ваше-то время зверям в зачет не идет. Все насмарку, всем вам под хвост по коту.
От такой жалобной истории прослезились вместе с бывшем в употреблении ежом все,  даже Лейся, хотя на нее и пало нехорошее подозрение.
- Давайте по-дружески будем жить ребята, -  сказал игляк, утерев слезы и нос. - Я получеловек понятливый. Просто так вы меня не отпустите - совесть не позволит. Добро просто так никто не делает - компенсацию подавай. Договоримся на берегу. На правом или на левом - без разницы. Я вам загадку загадаю. Дадите на загадку неправильный ответ - весь в вашей воле, а если правильный - развод между нами устроим.

- Лады, - хитро прищурилась Икита, загадки она любила. Папаня ее, Допрыня, часто угощал девочку в детстве то розгами, то загадками. Как и многие другие, в  возрасте несколько отличным от младенческого, лазила Ика с пацанами и пацанками по садам, огородам, бахчевым делянкам. Так, нередко совершала любознательная детвора визиты в сад к соседу Нью-не-тони (так его кликали), за грушами. Это для острастки говорят: висит груша, нельзя скушать. Кушать-то время от времени хочется. Только домой после дармового соседского угощения стопы свои Кита в светелку направит, а там папаня. Розги в букетик уже упакованы, глазки смотрят допросительно: «Опять у тебя, оссины рахитной такой,  на лбу шишка. Оравой ведь под грушей топтались, а яблоко Нью-ни-тонино только тебя одну, бедненькую, по головке садануло. Почему? Загадка».

Загадки на Уси любила не одна Икита, но и многие другие и весьма многочисленные. Потому и называли Усь: загадочная страна, умом не помянутая.
Загадать и отгадать загадку непростое дело. Это раньше было просто. Например, загадка про козу, капусту, волка, лодку и речку. Надо было этих типов перевезти на другой берег без ущерба ихнему здоровью. Сначала козу перевозят. Безвредное дело. Волк то, оставшись не перевезенным на другом берегу, капустный салат не употребляет. Потом волку переправу устроить, а козу забрать. Если волку поесть захочется – пусть траву жует. Коза то в лодке крейсирует. Ну и так далее... Не интересная загадка. Кому, какое дело -  съела коза волка при переправе, или он капусту все-таки с голодухи слямзил? А где весло в это время было? В загадке-то никакого весла не упоминается. Коза, что ли вместе с волком греблю устроила? Или капуста регату организовала? Как через речку переплывали? А если там перевозчик был, то куда он смотрел? Может быть, это он сам их всех слопал, а потом придумал загадочную историю для того, чтобы с себя преступление свалить? Не корректная загадка получается. Алибей ни у кого нет!

А вот на Уси все более основательно. Сама загадка обоснование требует со стороны загадчика. Отгадчик со своей стороны должен убедить противную сторону в правильности изложенной им точки зрения, каверзные вопросы загадчика отмести, изъяны ответа  выкрутасами затушевать.

К примеру, загадка: «В огороде бузина, на Бузине дядька».
Каков правильный ответ? Многие ответят бесхитростно от испорченности: «Дядька мол .., а ее зовут Бузина».
Не пройдет! Загадчик легко приведет массу фактов, опровергающих положение под дядьку. Первый довод в пользу неправильного понимания ситуации противной стороны: какой идиот пустит козла-дядьку в огород? Даже присказка усская есть:  «Пусти козла в огород - будет сплошной недород». Если это воинский огород стана, козлу не поздоровится - съедят, ему не до Бузины будет. Бузина для воинов. Второй изъян в ответе: какая же Бузина пустит незнакомого дядьку  к себе, в это .. самое?
Ответчик будет возражать: «Причем здесь козел? Ответишь по поводу козла!» На исключения в жизни по части неразборчивых и беспорядочных связей «новых узких» тоже может сослаться. Загадчику возражения отметать уметь надо: «Как причем? А кто же он еще, если непотребными делами заняться решил. А исключения не проходят. Бузиной родители не даром девку назвали. Имена просто так не даются, раз Бузина - всегда бузу поднимет против вредоносных поползновений. Рожденный ползать - летать не может. Рожденному летать - поползновений не понять».

Особо изощренные загадчики иногда просят ответчика дать неправильный ответ на загадку. Проще легкого ляпнуть в ответ на загаданное первое, что в голову пролезет.
 К примеру, на загадку: «Зимой и летом - одним цветом»  дать такое объяснение: «То дуб ясный, одиноко стоящий у берега буйной реки Хуанхе». Неправильно ведь? Ну и чего этот тупой дуб на этой реке Ху.. забыл? Загадчик  может только усмехнуться и согласиться с рекой и дубом, не обращая внимания на высказывания ответчика. Чего с этим субъектом связываться? Не интересно - туп отгадчик, ясно. А можно попытаться изложенную версию насчет деревянного предмета переиначить и опять победить в словесном состязании. Например:  дуб-то засохший, хотя и построенный во времена озеленения страны Хань, того и гляди в эту Хуанху свалится. Или зимой, или летом. Не дуб это, а гнилая деревяшка. А что, не так? Все правильно, нет никакого права неправильность отрицать. Дуб того не стоит.

Ответит человек, к примеру, на загадку относительно бузины: «Неправильный ответ - казачий атаман».
А загадчик ему: «Вот это и есть правильный ответ. В казацком кругу, который огорожен от возможного набега, огород присутствует, возникла буза, бунт. И на волнах этой великой Бузы избрали войскового атамана - умудренного сединой дядьку. «В огороде бузина, на Бузе дядька-атаман». Все сходится. Так то, милейший».
Вот такие загадочные истории и любили на Уси.

Вернемся к генеральной тенденции, так и быть введем данное словосочетание в обиход.
- Внимание, - выдохнул иглозверь. - Вопрос первый и последний: «Красная девица в земле, а коса снаружи». Что это такое? Каков будет неправильный ответ? Время на обсуждение - три полуминуты.
 Отошли девицы под кустики, посовещаться. Игляка, чтобы не мешал, связали узлом с тройным наговором охранным и бросили полежать пока у костра, быстренько организованного Лейсей. Бросили и зверушку, и узелок.
- Правильный ответ - это морковка, - заявила Лейся. -  Но так этому подозрительному типу мы говорить не будем. Скажем по неправильному  - помидор. Он конечно и красным бывает, но косы у него нет.
- Ну и что, - поморщилась Икита. - Может эта помидорка напомаженная накладную носит.
- А в земле? Как насчет землицы то? - земельный вопрос Лейсю явно заинтересовал. - Помидоры с помидорками под землей не живут.
- Ну и что, - не сдавалась Икита. – Может, эту отдельно взятую помидорку кто-то вдавил в землю нечаянно. Наступление на помидорку было не сильное, поэтому коса и осталась наружу торчать.
- Тогда как же неправильно?
- Время, - прорычал игляк, выплюнув что-то похожее на слюну. - Ваше время подошло к самому краю завершенности. Кто мне за всех ответит?
- Эх, не к месту прерывание пришлось, - огорченно вздохнула Лейся. - Давай Ика, скажи ему - кто ответит.
- На этот вопрос ответит, ... ответит на этот запрос. Семь не восемь - есть не просят, дважды два не девка, ... на ум кто-то пошел своими грязными мыслями, - тянула время Икита.
- Лейся с Песней! – выдохнула, наконец, вдохновенно Допрынчич.
Лейся гордо выпятила вперед грудь, не свою, Илиину - та побольше была.
- Ответ простой, только не падай, постой, - заявила Попса.
- Да лежу я, хоть и недавно, - игляк невольно и недовольно пошевелился.
- Илия, подними зверюгу, - смилостивилась Допрынчич, предвкушая небывалый триумф в состязании.
Мура подошла к поверженному, пнула полюбовно его боком себе по ноге и бережно схватила ручкой за загривок, оставив игляка в подвешенном состоянии.
- Нас тут нескромно перебили, - гордо закончила продолжение Лейся. - Но мы продолжим. То, о чем было сделано предыдущее заявление - Красная девица. Ее закопали, а косу забыли.
- Как ни горько мне сознавать высказываемую мною же правду, - важно заметил иглокол. -  Но это правильный ответ на сделанный запрос.
- Чего ты обманываешь, не правильно это, - взвилась вместе с костром в темной ночи Допрынчич. - Жду от тебя обоснованных объяснений.
- Нет уж, по вашему закону узкому, который в дышле уже прошел в восьмом чтении, изложение хода рассуждений о неправильности должно последовать с вашей стороны, - сказал игляк, перевернувшись со спины на другой бок вместе с державшейся за него Илией. - В законе написано: «А тот,  которого поймают и свяжут - двух слов связанных в свое оправдание сказать не может».

 - Ладно, законник висячий, висельник законный, - Икита старалась сохранить объективность, но получалось это уже с трудом. - Где только набрался. Впрочем, не злись, видим - не пьян, хотя угодья какие-то в твоей фигуре проклевываются.
- Ты же спросил: «Что это такое?» - вмешалась в словесную ругань подруги Лейся, логическое мышление ей иногда удавалось. - А не «какой это такая?» Так? Речь была о вещи неодушевленной. Мы же о девице говорим. Девица и вся в земле - неправильно ведь. Про то, что ее кто-то повалял,  речи не было.
- Да правильное это событие. Девица  хоть и не задушенная была, но безжизненной обозначилась, мертвой, без души отлетевшей куда-то в даль темную. Иначе, зачем ее закапывать, - игляк начал грустнеть от человеческого недопонимания.
- А коса? - опять вмешалась Лейся в свой же диалог.
- Причем здесь косая? Зачем поклеп наводить на хорошего человека? Не косой она была, а с косой, то есть не с той косой, которой косят, а с другой косой. Косой, но не с той косой. Тьфу ты, запутали совсем. С косой, в смысле не лысой окончательно, понятно! - под дуновением ночного ветерка, вовремя пришедшегося ко двору, тело обвитого веревкой зверя в надежных руках Муры неторопливо качнулось вправо.
- Косу забыли прикопать, - голос зверя нарушил не затянувшуюся паузу. - Народ  радостно торопился отметить это событие - не каждый же день приходится красных девиц закапывать, чаще добры молодцы попадаются, иногда и красные, то есть с носами красными. Ну, не дозакопали, малость, красную девицу, не беда. После поминок исправили положение - углубили потустороннее ее бытие. Ей это на пользу. А что не так? Может вас, когда приспичит, вообще не закапывать?

Илия, на руках которой прибывал в полной безопасности и сохранности интересующий всех предмет, до этого времени не вымолвила ни слова. Находило иногда на нее такое. Дело в том, что Мура была объемистой в габаритах. С одной стороны - это достоинство, а с третьей - хоть и крупный, но  маленький недостаток. И когда еще вопрос, пробежав стремглав белкой по тройному ее телу, доберется до мыслей  в отчаянной голове. Наконец первое слово загадки достигло умственного аппарата Муры.
- Красная? - молвила Илия.
- Да, а красная? - обрадовалась Икита нежданной подсказке. - Девицы иногда краснеют от нескромностей всяких, по себе знаю, но ноги-то с руками все равно белыми остаются, если не в бане пребываешь. В народе так и говорят: «Подвели под белы рученьки. Подвели белы рученьки. Довел Отелло Дездемону до своих ручек. Черных, но не красных! Попал под холодный ум, чистую совесть, горячую и крепкую белую девичью ручку». Очень прижмительно обняла она его, значит.
-  А в земле мертвые сраму не имут, - жалобно заметила Лейся. - Не краснеют, стало быть.
- А что красная? - голова зверя отклонилась немного влево, обозревая окрестности.
 «Вроде бы что-то промелькнуло возле веток этой стройной обломы, - зародилась мысль, отличная от идущего разговора, - Прошел, пролетел, прополз кто-то неведомый? Поосторожнее надо изъясняться. Что-то не нравится мне эта тройка, допрашивают, может и протокол ведут. Подписку о неразглашении потребуют еще. А тут услышит лесная занозка, если это не морок, протрубит на всю округу, отвечать потом мне за охмурение девок. Подписку давать не буду, не грамотен, мол, крестом не владею и не вышиваю».
Пичуга на ветке некоторое время присутствовала, игляк не ошибся. Послушала самую малость, решила полететь несколько дальше. Ну, их, еще в разговор втянут, оправдывайся потом перед Финист - ястребом: почему, мол, опоздала к нему на обед?
         - Может, она на себя бадью с красной краской уронила, -  зверь еще не выдохся от вопросов каверзных. -  Или в Красной Армии служила. Красная армия пошла в Приморье, Оплот взять. Ну и она к ним примкнула. Или к Оплоту присоединилась.  Так в песне поется: «С боем взяли Приморье. Оплот какой-то взяли». Значит, он там уже был, этот Оплот, и Красну девицу тоже мог взять до своего взятия. Или Красная Армия ее с собой взяла к Оплоту. Вместе Оплота и взяли. Правда, погибель приключилась Оплота. Тут уж ничего не поделаешь. В этом Приморье больно гиблые места.

Если бы облилось это несчастное создание белой краской - пошло бы в Белую Армию. В зеленую башку бы сунула девица - зеленоватые подобрали бы. За зеленые согласилась бы служить. Кто ж за них не послужит. Даже Оплот этот бесцветный  к кому хошь переметнется, он же либерал.
 А так красная краска девке подвернулась. Я что ли виноват, что она краски перепутала? Краской измазалась девица, стала красной, покраснела от стыда незамазанными частями, пошла  в Приморье к Оплоту, там шальной стрелой и была достойно погибнута. Отдали ей соратники последние земельные почести. Все это правильно, все по-людски. Развязывайте ноги и руки, отпускайте меня на все четыре стороны.
- Нам торопиться некуда, - важно заметила Икита. - Опускать  тебя не будем - не в наших традициях. Да и число пока еще  не совсем четырнадцатое. А у нас  до пятнадцатого самоловка. Тринадцатое два часа назад завершилось, а до половины четырнадцатого еще целых десять часов, сначала расскажи нам про неправильный ответ, который принес бы нам верховенство в постыдно предложенном тобой состязании.
- Какие вы недогадливые, аж гадко  во рту становится, - зверь почтительно сплюнул. - Неправильный ответ: помидор, причем обязательно женского полу и достигший красной степени зрелости.
- Была же версия, была, - Лейся чуть не заплакала от обиды. - Это все ты, Икишка. Сумневаюсь, мол, сумневаюсь я, однако.
- Хотя, постой, - Лейся наморщила лоб, давая время второй мысли на вступление в борьбу с первой.
- Да вешу я, а не стою, - робко и проницательно заметил зверь.
- Илия Муровна, опусти змеюгу, - распорядилась Икита Допрынична.
- Да, Абдулла, тьфу, опять запутали, - подхватил игляк. - Илиюшка, звезда моя, с ручек то опусти.
Илия с явным облегчением разжала руку. Нет, держать одушевленный предмет было не тяжело, просто игольчатая голова зверя постоянно царапала ей нагрудник, а Мура терпеть не могла щекотки.
Наконец-то ноги игляка дотянулись до земли. Земля приняла их. Зверь  мысленно развел развязанные онемевшие руки в стороны и потянулся.
- Ну вот. А говорили, что не опускаете. И не змеюга я, а зверюга. Озвереешь тут с вами, - обидчиво сказал  игляк.

Лейся меду тем продолжала размышлять:
Помидорка красная, коса накладная. Несли с базара, уронили, не подобрали, вдавил кто-то в землю, она и провалилась сквозь. Все  логически закономерно и правильно. Нет здесь неправильности.
- Опять воду мутишь, - взъерепенилась Лейся.
Четыре пары глаз, не мигая, уставились на игляка. Нет, уставились только три пары, остальная смотрела в обратном направлении.
- Никого я не мучу, хотя попить бы было неплохо, - зверь судорожно сглотнул.
- Лейся, залей ему в глотку, - снова распорядилась Икита Допрынчич.
- Что, Лейся, что, Лейся? У самой забутыльница есть, - огрызнулась Попса, но баклагу достала, чарочку ополоснула, плеснула до краев неприхотливого пойла и преподнесла к губам зверя.

Игляк одним глотком проглотил поданое. «Вкусное вино, - подумал будущий ежик. - Явно из Ацетонии,  добрый пятизвездный самопал. Хоть и люди, а все-таки чем-то они мне нравятся». Тепло неторопливо разлилось по телу. Небольшое опьянение попросило часть трезвости отойти в сторону. 
- Дождя не было давно, земля, стало быть, была твердая, - голос игляка стал тоже твердым и одновременно мягким. - Если наступить на помидорку, то в землю она не пойдет, ни за какие коврижки. Образуется сок мертвой помидорки - может «Добрый», может «С моим любимым в саду», в крайнем случае «Чья-то семья», не будем говорить какая, но явно малообеспеченная. 
- Устал я от вас, - стоящий зверь решил, что пора закругляться. - Начальные и граничные условия загадки соблюдены: красная, даже с косой. А под землю помидорка от обращения несерьезного не попадет, удавится. Тело ее деформируется и лишиться жизненного пространства. Неправильность, однозначно заключающаяся в невозможности безвредно для жизни помидорки затолкать ее мягкую каблуком в землю твердую, соблюдена. Все, развяжите мне лапки-то  и завязываем на этом недоразумении.
Дело было хоть и не вечером, но делать  было нечего. Игляк на своем стоял, другие тоже не стали над этим стоять. Освободили игляка поленицы. Слово даденное - не вора бей. Поймаешь, не залетишь. И в другое место не вернешь.
Посидели напоследок все вместе мирком, поговорили ладком.
Девицы подкрепились остатком пайки походной. Да какое там подкрепление, всей пищи - на один Мурин зуб не положить. Игляк грибочки и листочки пожевал - прошлый и будущий  еж таки.
- Эх, как перед обществом и князем ответ держать будем? - вздохнула Лейся. - Поня-то не поймали. И где он шляется, пень тупоумный?
- Снова засаду устроим или вознаграждение за поимку мстителя местным жителям объявим, - ответила Илия.
- Засада энтому неразумному уже не нужна, - заметил игляк. - Был понь, да весь вышел. Проглотил его сом речной.
- Не ври, - Икита сомнительно оглядела присутствующего. - Кто болтает враки, того съедят раки.
- Сам видел, - возмутился зверь. - На крутояре подвернулась нога у поня по неосторожности, он с обрыва и рухнул. Там  у воды деревце торчало, уцепился понь двумя своими хвостами за ствол нежданный. Может, все и закончилось бы благополучно, да выпрыгнул из реки Хозяин-Сом-Столеток и цапнул окаянного, только хвостики оборвались и остались на стволе висеть.
- Этот понь и в реке намеревался свои порядки установить, - продолжил игляк. - Подойдет к перекату и давай хвостами рыбу хватать. Царапает рогом правду-матку на речных обитателях. Хозяину реки не понравилось, дождался подходящего случая - слопал конкурента. Своему начальнику так и скажите - понь целиком и полностью уничтожен, своевременно и аппетитно слопан обитателями речки.
- Может, не врет? - подала голос Икита. - В папиной книге написано было:

«И вот с кручи
Понь тот пьяный
Свергся в воду.
Окаянный».

- Мало ли что написано вилами на воде, да кто поверит, - заметила Лейся.
- Поверят, хвостики я прибрал, - игляк порылся в одежке и достал две принадлежность бывшего поня. - Пользуйтесь на здоровье.

Посидели еще немножко, комплиментами обменялись. Игляк передал привет князю, гостил у него в прошлом людском обличии, да быстро распрощался.
- Надоела мне его простота, - заметил игляк. - Как княгине его простата.
- И не говори, - согласилась Допрынчич. - Простата - хуже воровства.

Расстались бывшие недруги, а теперешние симпатники, трогательно, с пожеланиями успехов в труде и личной жизни, с взаимными благодарностями за недоставленное удовольствие. Девицы передали большой привет семье будущего ежика, посоветовали засунуть его в надежное место и не потерять в суете сует.


Рецензии