Вальтер Ритц магнитное поле - фикция

Конспект написан по материалам статьи С.А. Семикова «Баллистическая теория Ритца и картина мироздания» [1].

1. Исходные предпосылки доказательства

Электроны и позитроны взаимодействуют друг с другом, излучая непрерывно в окружающее пространство реоны – гипотетические нейтрально заряженные частицы с очень малой  массой, движущиеся со скорость света и практически не взамодействующие с окружающей средой. Отталкивание электронов друг от друга объясняется тем, что попавшие в электрон реоны передают ему импульс. Чем ближе, к примеру, сближаются друг к другом электроны, тем интенсивней идёт взаимная бомбардировка и тем сильней они отталкиваются.
Когда два электрона неподвижны друг относительно друга, сила их отталкивания не изменяется во времени. Но если электроны начнут двигаться друг относительно друга, то (в дополнение к кулоновской силе) появится откуда-то ещё одна сила. Максвелл объяснил это тем, что при движении возникает магнитное поле. Ампер же и некоторые другие физики (Гаусс, Вебер) были убеждены в том, магнитная сила возникает вследствие конечности скорости распространения взаимодействия электрических зарядов. В. Ритц аналитически вывел формулу Ампера для силы взаимодействия двух параллельных токов и тем самым доказал несостоятельность гипотезы Максвелла о магнитном поле.

2. Основные этапы доказательства ложности гипотезы Максвелла

1. Покоящийся заряд и заряженная нить, Рис.1
Если знаки зарядов одинаковы, сила отталкивания заряда от нити F определяется по формуле Рис. 1, (1). Сила же взаимодействия заряда с малым участком нити M длиной dl даётся законом Кулона: Рис.1, (2). Перпендикулярная  составляющая этой силы выразится через углы Фи и dФи в соответствии с Рис.1, (3).

2. Движущийся заряд и заряженная нить
По отношению к движущемуся заряду встречные реоны будут иметь скорость c; отличную от c за счёт векторного вычитания из c скорости v заряда. И направлена скорость c; реонов будет уже не вдоль MO, а вдоль M;O. Суммарную силу воздействия на заряд со стороны всех элементов нити найдём путём интегрирования по углу в пределах от – Пи/2 до +Пи/2: Рис.1, (4). Первое слагаемое – сила взаимодействия нити с покоящимся зарядом, второе – прибавка к ней за счёт движения. Итак, движение заряда со скоростью v вдоль нити с зарядом такого же знака вызывает рост силы отталкивания.

3. Два параллельных проводника с сонаправленными токами
Каждый проводник заменим двумя рядом расположенными заряженными нитями – отрицательной и положительной, представляющей решётку из положительно заряженных ионов. Линейные плотности и проекции скоростей отрицательных нитей на ось ОХ: (-Тау1, v1) и (-Тау2, v2), линейные плотности нитей ионов: +Тау1, +Тау2.
Электрическая сила Fэл, с которой первый проводник действует на малый элемент длины l второго проводника, в конечном итоге представится в виде закона Кулона.
    Таким образом, Ритц теоретически подтвердил эмпирический закон Ампера  для взаимодействия параллельных токов.
Поэтому магнитная сила имеет электрическую природу.
Однако закон Ампера выполняется с точностью до коэффициента 1,5. Эта разница коэффициентов вызвана тем, что в опыте измеряют воздействие не элементов тока, а замкнутых проводников, и более точный расчёт, возможно, устранит эту небольшую разницу. К тому же, до сих пор точно не измерено отношение электрических и магнитных единиц, равное произведению скорости света на корень коэффициента в формуле Ампера. Отметим, что сам Максвелл, измерив это отношение, получил, что оно не равно c = 3•108 м/с, а, вопреки его теории, составляет в среднем 2,45•108 м/с.

Заключение

1.Кто хочет проверить расчёты более детально, может воспользоваться источником. Я грубых ошибок не нашёл.
2. К выводу о фиктивности магнитного поля приводят и рассуждения в духе наивной физики. Заряд неподвижен – магнитного поля нет, начал двигаться  (даже 1 мм/час) – магнитное поле по Максвеллу появляется. Откуда, как вакуум и стабильная частица начинают порождать новое материальное поле? Нет разумного объяснения, а проявления конечности скорости распространения электрического поля очевидны.

Источники информации
1. С.А. Семиков. Баллистическая теория Ритца и картина мироздания.
    http://lib.rus.ec/b/271987/read
                25.12.2014


Рецензии