Горький вкус шоколада

Когда она думала о нём, фантазии уносили её прочь, куда-то далеко от реальности, наполняли счастьем, приоткрывая тайну неведомого наслаждения. Он был необыкновенным в её мечтах: самым, самым, то что она видела, закрывая глаза, не поддавалось описанию. Она не знала цвета его глаз, а яркий образ, рождённый в мозгу, наверняка был так далёк от оригинала, как фото байкера на аватаре мальчишки «ВКонтакте». Но, много ли можно заметить за пару взглядов украдкой?
- Денис, - прошептала она уже во сне, когда далеко за полночь, переживания восторженного чувства отступили, позволяя ей наконец-то уснуть.
Денис был старше на два года и это много, если ты учишься на два класса младше и тебе всего четырнадцать лет. Раньше она не думала, что ей может понравиться кто-то из двоечников, она их всегда осуждала. Умница, так как слушалась маму и отличница, потому, что вся её жизнь состояла из уроков в школе и домашних заданий - она всегда была лучшей ученицей в классе. И порой удивлялась, почему у всех подружки, а ей и пошептаться не с кем. Правда, время от времени, появлялись желающие сесть с ней за одну парту, но и они быстро понимали, у Таньки-Заучки не сдуешь, а то и сдаст, если спишешь где-нибудь ещё.
И вот однажды на шестом уроке учительница указала на её парту, и девятиклассник Денис, оставленный дополнительно, чтобы отработать двойку по контрольной за полугодие, оказался рядом.
Для Таньки тот урок химии длился вечность. Первым делом она поправила косички, проверила осанку, поставила ровненько ноги и задышала через раз. Как назло желающих доказывать закон Авогадро не оказалось. После вопросов Таня слышала своё имя вновь и вновь, и ни разу не подвела молоденькую учительницу, отвечала старательно, не ведая, что спасала первую часть неумело законспектированного урока.
Денис составил уравнение химических реакций и дописал тест минут за десять, всё остальное время он внимательно слушал и выглядел как образцовый ученик, не отводя взгляда от учительницы. К концу урока о нём наконец-то вспомнили, а он, подменив исписанный листок на полупустой с выведенным ручкой орнаментом, добродушно повинился: “Не смог, Лариса Анатольевна”.
Учительница хмурилась не долго. Её симпатичное лицо вновь отразило стремление к успеху, она верила, что способна научить любого и с этой светлой мыслью, подвела итог урока и оставила двоечника на следующий, дополнительный урок.
- Танька, повезло же тебе! С Денисом Тарковым за одной партой сидела! – одноклассницы обступили её на перемене. – Он в прошлом году кубок на футбольном турнире выиграл! Он лучший нападающий! – девчонки тарахтели наперебой. - Ты видела, какие у него красивые руки? Как ты думаешь, ты ему понравилась?
Не зная, что им ответить, Таня растерянно хлопала ресницами, но в последнем она не сомневалась - лучшая ученица в классе, она обязательно понравилась двоечнику Денису.
- Ой, да он на неё даже не взглянул. - После этого вердикта, из уст самоуверенной Анжелки, девочки отстали, решили обсуждать Дениса между собой, - Танька ему не приглянулась.
- Но, это не правда! – подумала Таня, а, оказывается, выкрикнула.
- Ты думаешь, что Денис запомнил с кем он просидел сорок минут?
- Да, и он мне улыбнулся!
- Вруша!
- Я никогда не вру.
- Спорим, он даже с тобой не поздоровается!
- Поздоровается, я уверенна!
- А давай так, - предложила Анжелка, - в пятницу на Новогодней дискотеке мы вдвоем пригласим его на танец, и та кого он выберет - побеждает.
- Хорошо, - согласилась Таня, а в душе разрастались сомнения, - не нужно было спорить.
Таня не смогла уснуть, до глубокой ночи она представляла красивые руки Дениса, как он бережно держит её в танце. Он был тем самым, кто пробудил её наивные мечты, заставил горячую кровь совершать кульбиты по телу, до стука в ушах.
И всё-таки она была умницей, смогла не переборщить с тенями, неопытной рукой намазывая ими веки, намотать волосы на мамину плойку и в пятницу вечером увидела в зеркале другую, новую Таню, с сияющими надеждой глазами, которая верила, что все оценят её превращение из Золушки в Принцессу.
- «Он меня выберет», - надеялась она, пока не увидела соперницу.
Папа Анжелы тоже называл супругу умницей, любил при случае подчеркнуть их разницу в возрасте, преувеличенно упомянуть: "Взял её в жены, когда она ещё в куклы играла". Несмотря на то, что её возраст неотвратимо приближался к сорока с его лёгкой руки она продолжала играть. Вот и теперь: выбрала платье с завышенной талией, подчеркивающее наметившееся взросление юности, новые туфельки, и... была-не была! После недолгих уговоров, сдалась и дала денег на салон красоты, где добавили пудры и румян и сделали лицо дочурки таким кукольно-красивым, что родительница воскликнула:
- Ты - просто ангел!
Когда залакированная голова "ангелочка" повернулась в сторону Тани, сомнения уже успели отравить мир вокруг, Таня отступила в тёмный угол, ей хотелось, забиться куда-то глубже, закрыться как ракушка под звуками басов огромных динамиков, только бы Анжела забыла о споре.
- Ну, что? Спор дороже денег, - голос Анжелы приблизил момент истины. Ноги усилием воли понесли девочку к волнующему неизвестному.
В ожидании смены мелодии танец прервался. Денис стоял в кругу старшеклассников, он смотрел куда-то и с трудом оторвал взгляд, когда две малолетки подступили к нему.
- Денис, с кем ты будешь танцевать со мной или с ней? – Анжела расправила несуществующую складочку на платье.
Парень, даже не растерялся, он просто сделал вид, что никого не заметил и пошел в ту сторону куда вернулся его прерванный появлением девчонок взгляд. Смелость Анжелы подтолкнула его сделать, тот же решительный шаг.
- Лариса Анатольевна, можно пригласить Вас на танец? - Едва долетевший вопрос вызвал шквал одобрительных выкриков и свист.
 Надевая пальто в гардеробе, Таня спрятала слёзы за высоким меховым воротником. Ей казалось, что она этого не переживёт.
- «Я просто дура! Что может быть хуже, чем выставить себя полной идиоткой!” - Тихий всхлип, заставил вахтёршу оторвать глаза от газеты, но девочка уже застёгнутая на все пуговицы спешила прочь, спрятав глаза, в которых читалось только одно желание – убежать, снять это противное платье, смыть краску с лица, чтобы ничего не напоминало об этом вечере.
- Танечка, не забудь свой подарок, - напомнила ей женщина. Едва уловимое волнение поскреблось лапками по материнскому инстинкту, но вахтёрша мгновенно перенесла его причину в более спокойное русло. «Скоро ведь праздник!», - вспомнила она.
– Шоколадки, конфетки - что может быть лучше шоколада! - Услышала девочка.
«Я буду ненавидеть шоколад всю свою жизнь», - подумала Таня. Бросив блестящий сверток на дно сумки, она вытерла слёзы и побежала прочь, оставляя за дверью перечеркнутые несвоевременностью мечты.


Рецензии
Рано или поздно каждый человек начинает задумываться, для чего ему дана жизнь. Этот вопрос очень сложный. На первый взгляд жизнь дана нам для того, чтобы радовать своих родителей, бабушек и дедушек. Они радуются нашим маленьким достижениям, когда мы еще малыши. Родители радуются нам просто потому, что мы есть. Мы для них смысл жизни. Но настает момент, когда мы сами начинаем нести ответственность за свои решения, за свою жизнь.
Мы каждый день решаем вопросы, задачи, которые ставит перед нами судьба. Постепенно мы начинаем осознавать, что каждому из нас жизнь дана не просто так. Каждый из нас в силу своих возможностей старается хорошо учиться в школе, чтобы получить возможность поступить в институт, техникум, колледж. Мы выбираем нужную для себя профессию. С этого момента у нас появляется новая цель в жизни. Этот отрезок жизни мы живем не только для родных и друзей, но и для достижения своей цели, для освоения профессии. Потом мы начинаем работать.
С одной стороны наша жизнь в этот период нужна для того, чтобы выполнять свои дела на работе для себя, для начальства. С другой стороны мы зарабатываем деньги для себя и своей семьи. Потом человек создает семью с другим человеком. Он начинает жить для своей жены или мужа. Потом у них появляются дети. Тогда человек живет для своих родителей и детей. Он заботиться о них, поддерживает их морально и финансово. И весь круг жизни начинается сначала.
Из этого я сделала вывод, что жизнь дана каждому из нас для того, чтобы мы учились, развивались, поддерживали своих родных и близких, достигали своих личных целей, воплощали свои мечты в жизнь.

Александр Псковский   24.11.2019 15:08     Заявить о нарушении