Пенсонеры, пиво и жертвы
Слышатся шаги в подъезде, сухо щелкает дверь. Наружу, открыв рот, вываливается лысоватый мужичок с сумкой на плече. Сгорбившись, вприпрыжку несется мимо скамейки. Затем пулей из подъезда выскочили возбуждённые мужик и баба с баулами и через мгновение их затылки и спины растворились под темной аркой ворот.Вновь хлопнула подъездная дверь, на асфальт выскочили и рысью промчалась группа мужиков - молодых и старых. На их спинах - рюкзаки, в руках мешки и черные пакеты. Обгоняя друг друга, толкаясь, они бегут в направлении выхода со двора.
Пенсионеры молча, отхлебывая пиво из горлышка, непонимающе провожают их в глазами и хмурятся. Вновь щелкнула дверь. Опустив голову и тяжело дыша, на свет Божий выскочил щуплый мужик. На макушке его непрочно сидит сморщенная фуражка, которая вот-вот свалится.
Один из пенсионеров не выдержал:
- Куды это вы все с утреца, по зорьке башмаками стучите ? Летите как угорелые.
- Да куда !? В магАз, естественно, ...скупать импорт!
- А нафиг ? - Открыл рот другой пенсионер и выжидательно смотрит.
- Дурак! Доллар растет, цены рвутся из трусов. Надо вкладывать рубли в импорт! Люди метут с прилавков микроволновки, унитазы, телевизоры, вибраторы, секс массажеры... Уже вычистили с гипперов всю электронику и бытовуху, похапали голландские ковры, паласы - свернули в трубочки и унесли.
- Если ничего уже нет, зачем бежишь ?
- Да мне сказали, еще остались юрты казахские, чувяки монгольские, бамбук вьетнамский. Бегу занимать очередь!
-М-да... История... А мозги импортные там есть?
- Есть-есть... Слава Богу, пока еще лежат, - выразительно зазвенел голос мужичка. - Вчера у стойки "Мясо" месилово была за мозжечковой вырезкой аргентинского бычка, дрожжевыми извилинами гориллы африканской...Позавчера торговали из под прилавка мозгами и жабрами реликтовой рыбы, ровесницы мезозойской эры, пойманной в Марианской впадине... Сегодня обещали выкинуть в продажу мозги французской ипподромной лошади...
- М-да, без мозгов человеку плохо...пропадет не за зря... - Поставив пустую бутылку под скамейку, вздохнул один из пенсионеров.
- Плохо очень плохо... - подтвердил мужичок, подхватив на лету упавшую с головы фуражку. - Ну, ладно, некогда мне тут с вами, побёг я...
Крутнувшись на каблуках и чуть не потеряв равновесие, он рванул к выходу.
Бежит, спотыкается, а вслед ему несётся:
- Ей, безмозговый, пива нам купи, отечественного !!! По бутылке каждому !
Свидетельство о публикации №214122501560