Дежурная чашка

Свадьба была шумной и дорогой, гостей много, и подарки  тоже дорогие. Сейчас все подаренное разложили по трем машинам – то, что не поместилось в машину Игоря, подвезут завтра родители.
Последние объятия, пожелания...
– Поезжайте, ребята, поздно. Осторожней за рулем. Позвоните утром!
К машине торопливо подошла немолодая женщина:
– Слава богу, успела! Сын просил поздравить вас – он сам не мог...  Я торопилась, и с пустыми руками не хотела... Вот, пусть маленький подарочек, но... – задыхаясь, торопилась договорить незнакомка. – ...Но ведь в доме всегда должна быть дежурная посуда!
– Спасибо, спасибо! – Светлана приняла из рук женщины обыкновенный пластиковый пакет, где, проложенные газетой, сиротливо жались друг к другу две простенькие чашки.
Игорь и Света катили по шоссе молча. Наговорились за последние полсуток. Правда, больше с родными и друзьями, а не между собой. И все как-то ни о чём... Вроде, с каждым из этих людей тебя связывают конкретные отношения, особые памятные события. А насколько одинаковы при этом поздравления, пожелания! И ничего не остается, как так же одинаково всем отвечать. Утомительная, надо сказать, церемония...
– Слушай, а кто это был – с чашками? Чья мама? Я не понял.
– И я не поняла... Может, просто не узнала? Сказала, что сын просил... А имени  не назвала.
– Может быть, Павел? Он сейчас в Англии, не мог приехать...
– Нет. От Пашки цветы вручили еще в ресторане. И деньги курьер передал позавчера...
– Значит, кто-то, кто не был приглашен. И что мы женимся, узнал через третьи руки... Кто-то из забытых друзей... Из прошлого... Твоего или моего?
– Скелеты в шкафу? Кошмарики!
– По кошмарику на каждой полке! Но мы ведь не станем рыться друг у друга в шкафах?
– Ой, не надо! Порядок-то потом мне наводить?!

На следующий день ребята осваивали квартиру. Салон и спальня у них будут общие, а кабинеты – отдельные. У каждого хватает своих интересов. Если негде уединиться, то у самой любящей пары вскоре начнутся проблемы – читайте соответствующую литературу!.. 
Вечером подъехали самые близкие. Застолье перемежалось возней по устройству дома, летучими совещаниями: что из вещей куда поставить, чем и зачем пользоваться... Вот теперь разговоры были осмысленные – семейные, практические. К ним добавлялись семейные предания –теперь эти воспоминания и легенды сплетались и дополняли друг друга, как переплетаются кронами два дерева, как переплелись между собой обе семьи. И у молодого побега – новой  семьи – тоже уже были свои воспоминания, своя глубина, своя история – новый виток на спирали семейных сказаний.
Светлана очередной раз забежала в свою комнату. Куча открытых коробок – совершенно непонятно, как их разобрать... Но вещи потихоньку сами осваивали пространство: примерившись к тому или иному его уголку, где-то, наконец, чувствовали себя «как дома» и оседали. Лина, Светина мама, зашла в комнату, критически оглядела начавшие заполняться полки и протянула какую-то тетрадь:
– Отлично! Вот сюда и положи, среди своего белья.
– А что тут? Почему? – Вета рассеянно пропустила между пальцами толщу страниц.
– Дай бог, чтоб не пригодилось, но мало ли... Убери, потом поговорим.

– Вета! Мои уезжать собрались. Где вы там? – позвал Игорь.
 – Идем-идем! – заторопилась Лина. – Я тоже поеду.
Света двинулась за матерью, но в дверях Игорь загородил ей проход, прокрутил вокруг себя, поднял, поцеловал...
– Брось все, пошли попрощаемся. Хочу уже остаться с тобой...
Распрощались. Старшие спустились вниз, со двора, от машин, помахали молодым.  Па-а-коням! Па-а-ехали!
– Ну, одни, наконец! Иди ко мне. Что у тебя в руках, оставь!
Механически Игорь заглянул в тетрадь...
– Что это за чертовщина? Зачем это?
В тетради в два столбика были перечислены вчерашние гости. Рядом –  какие-то цифры. В некоторых строчках что-то было записано словами. – Подарки! – догадался Игорь.
Вета, сидя на коленях у Игоря, взгглянула в тетрадь: – Не знаю. Мама дала. Сказала – на всякий случай. Я сама еще не смотрела.
– Случай? А какой у нас может быть случай? Да еще всякий? Что она имела в виду? А, понял... Над столбцами-то наши имена... То есть насколько  каждая сторона вложилась в нашу жизнь...  Красивая тетрадка, слушай! А сколько здесь чистых листов! На всю-то нашу жизнь хватит? Ты ведь тоже будешь вести учет нашей деятельности – сколько счастья каждый из нас сковал?! Главное – поровну ли, да? Какая гадость! Теща!..  Вот теперь я понимаю смысл этого слова!
У  Веты округлились глаза: – Это моя мама, мама! Не смей так о ней говорить!
Дыхание у Веты перехватило, она оглянулась, ища выхода своей беззвучной ярости. На столе стояла сервизная посуда, еще не изъятая из коробок. Рядом робко выглядывали из своих газетных одежонок бедные «дежурные» чашки. Рачительная рука начинающей хозяйки и в гневе нащупала, что поплоше. Поплатилась своей жизнью за ссору хозяев именно одна из этих бедолаг. Со звоном и множеством осколков. Этот звон, видимо, прозвучал камертоном, и к Вете вернулся голос:
– Я не думаю, что нам понадобится так много листов – я завтра же уеду домой.
– Нет проблем. В этих «прописях» ясно написано, кому что принадлежит. Твоя мама хорошо постаралась...
Игорь переступил через то, что осталось от несчастной чашки, и ушел в свой развороченный «кабинет». Сел в кресло, включил музыку, тут же выключил – не сиделось. Подошел к дверям жены, постоял. Тишина прерывалась каким-то шебуршанием картонных коробок. «Распаковывается или, вправду, упаковывается?» – подумал Игорь.
– Ветка, вылезай из своей берлоги, хватит уже! – попросил он. В ответ из комнаты он услышал жалобный плач, но дверь не открылась. Поплелся опять к себе. Проходя мимо спальни, увидел приготовленную для совместного ночлега постель, раздраженно бросил на нее покрывало:
– Прикройся, не до тебя сейчас, понимаешь! – И вдруг вернулся к двери плачущей жены:
– Вет! Ты слышишь меня? Мы никак не можем развестись!
– Почему?
О боже, чего только не было в этом всхлипе: и обида, и жалкая детскость, и надежда...
– Чашка! Дежурная чашка! Она у нас осталась одна, нам ее никак не разделить. Мы же не знаем, кто нам ее подарил?!
За дверью застыло молчание, потом взлетел хохот, ключ заворочался в скважине, чей-то нос за дверью еще пару раз шмыгнул, и измотанные тяжелым началом супруги отправились просить прощения у брошеной постели...

Следующий день провели на Кинерете, с друзьями. Жарили шашлыки, дурачились, купались... Перед выездом из дома Игорь заметил в сумке с углями знакомую тетрадь.
– Зачем взяла? Читать будем? – усмехнулся Игорь.
– На растопку, – ответила Светлана.

На обратном пути зазвонил мобильник – Павел!
– Привет, старики! Как жизнь – еще в разные стороны не раскидала? Я смотрю,  уж третий день пошел, а вы все вместе...
– Не волнуйся, дружище! У нас тут нашелся хороший сторож, точнее, дежурный.
Трубку вырвала Света:
– Еще точнее, дежур-на-я – дежурная чашка!


Рецензии
Всё нормально. Ругают люди, привыкшие к хэппи-эндам. К этому приучает воскресное кино на одном одном большом телеканале и на множестве других, что меньше рейтингом. Пусть народ спит с хорошим настроением. А здесь всплеск.
Ведь надо же придумать историю о чашках, которая так захватывает и становится историей судеб!

Игорь Исетский   18.06.2017 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Очень существенная для меня поддержка.
Придуманных историй у меня, буквально - раз, два и обчелся. Поэтому в них меня более всего интересует, удалось ли мне именно сюжетное построение. Большинство же моих рассказов - пересказ увиденного, прожитого, прочувствованого лично. Так что там речь может идти, скорее, о языке повествования. И там я себя чувствую более уверенно.

Марина Симкина   21.06.2017 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.