Эпистола

Дорогой мой человек, Вы помните меня? Наверное, нет, прошло уже несколько лет с нашей последней встречи. Вы спроситесь отчего я Вам пишу. Да чёрт его знает! Наверное, причиной была осень, которая властвует сейчас. Мне вспомнилось, как Вы не могли её терпеть. И мне всегда было интересно, почему?
Что в Вашем понимании осень? Вероятно, тоска. Кажется, это довольно унылое время, серое и ничем непримечательное. А эти блеклые тона, голые деревья и опавшие листья, валяющиеся где ни попадя, лужи, в которых отражается свинцовое небо, вечно моросящий дождик, а если помотреть с окна, прохожие словно текут чернильной массой по улицам. Кажется, что всё вокруг умирает, и эта мысль погружает сознание в меланхолию. Но… Что если посмотреть немного по-другому, убрать призму «осенней депрессии»? И те же прохожие обретают свои очертания. Кто-то опаздывает, а кто-то неторопливо идёт, хмурый мужчина, роскошно одетая женщина или двое друзей смеющиеся над чем-то. Зонт – неотъемлемый атрибут этого сезона, он добавляет особый шарм, его можно увидеть не только серым или чёрным, нет. Посмотрите на это изобилие цветов: красный, зелёный, голубой, оранжевый, синий и даже фиолетовый. Вам не кажется, что получается радуга? Моросящий дождик играет на лужицах, а листья своей ржавчиной забавно выделяются на фоне мокрого асфальта. Лично мне нравится сочетание этих цветов, рыжий, словно зажигает своей яркостью посредственность серого. Ещё, мной замечена была одна вещь, иногда, рано утром, из окна можно увидеть густой туман, из которого выглядывают макушки вечнозелёных деревьев и чёрные ветви их сезонных собратьев, а вдали видно, как пеленой окутаны многоэтажки. Довольно мистическая картина, но когда встаёт солнце, туман окрашивается в нежно-розовые и алые тона, а затем исчезает не оставив по себе следа.
 Может осень не такая уже и тоска, как Вы считаете?

Звук зажигающейся спички. Запах горящей бумаги. На ветру белоснежный лист моментально испепелился, и в окно, алея, полетела серая пыль.
- Как жаль, что Вы не прочтёте этого письма, мой дорогой человек. Как жаль, что не пришлёте мне ответ, который был бы мной ожидаем. Ведь давным-давно вы исчезли подобно туману. А я всё никак не могу забыть, как выщербленный пол в старом доме, покрытый жёлтыми листьями, багровел. И теперь мне осень ненавистна до боли.


Рецензии