Экспедиционные байки продолжение

Начало  смотри  http://www.proza.ru/2014/12/21/290

Солитер.


    Несмотря, на неудачную попытку выбить из шефа  фаллопиевы трубы, в экспедицию Дима все- таки попал.Заведующий складом, пытаясь скрасить Димин  поход в кабинет к шефу, выдал ему со склада штормовку с гордой эмблемой на рукаве «Министерство Геологии»,резиновые сапоги и даже полевой дневник, хотя в общем то лаборанту он не полагался.
 
Работали мы тогда в верховьях Волги и экспедиционная база  располагалась  на   брандвахте, причаленной к берегу  в километрах  сорока  выше нынешней Твери. Отдельные партии разбрелись  на разные расстояния от базы и только иногда приезжали  для отчетов и новых инструкций.

Помимо работы ,развлечений  было не много, и одна из них рыбалка, которой отдавались с энтузиазмом все члены партии, кроме Димы, которому быстро надоела рутина  и большую часть свободного времени он проводил с книжкой .

Волга в тех местах еще не такая полноводная, как  в низовьях , всего метров 100 ,но рыба водилась, так что мы не только разнообразили свое довольно однообразное меню, но и засаливали рыбку впрок.Вскоре вокруг палаток  появились веревки, на которых сушилась засоленная рыба. В конце  сезона планировалось по братски разделить добычу .

Как то однажды народ  заметил, что количество рыбы на веревках стало уменьшаться, хотя никакой живности, которая, могла бы покусится на наш улов в окрестностях, не наблюдалось. Виновник  нашелся довольно быстро, так как кто то проснулся ночью от  Диминого чавканья и под его койкой обнаружилась гора чешу и рыбных костей.

На предъявленные претензии Дима, глядя невинными глазами ,заявил что его молодой организм требует белковой пищи и на одной картошке и макаронах жить не может.

- А знаешь ли ты, что рыбка которую ты соизволил съесть, еще не полностью просолилась и есть ее опасно ?
- В ней полно паразитов, и особенно часто встречается солитер, который попадая в организм человека, начинает расти со скоростью в сантиметр в день.
- На вот прочти, и Дима уткнулся в страницу в учебнике зоологии,где был нарисован здоровущий червяк с подписью: Достигает длины 6 метров.

Димино лицо побелело, и он шепотом спросил: «И что же мне теперь делать ?»
 
- Лекарств как ты понимаешь у нас от этого нет ,но есть старый проверенный способ ,на каждый сантиметр  тела солитера ,нужно выпить по сто грамм водки.

Дима стал розоветь и направился  к матответственному, который  при разговоре присутствовал.

-Игорь дай мне, пожалуйста,  пол-литра спирта.

-Так нет его , все уже использовали.

До ближайшего населенного пункта ,где можно было достать водку или спирт было километров 50  и на все просьбы Димы отправиться  за водкой  вместе с ним никто не откликнулся, мотивируя занятостью .Связи с внешним миром в те годы тоже не было и единственной  ниточкой  был экспедиционный  ГАЗ-66 ,который заезжал к нам раз в неделю и привозил почту и продукты. До следующего рейса оставалось еще два дня.
 
На работу на следующий день Дима на вышел ,заявив, что с солитером внутри, он работать не может. Есть он тоже перестал, мотивируя, что не желает кормить  растушего паразита и увеличивать его рост.

По прибытию через два дня машины, он залез в кабину и сказал, что с места не сдвинется, пока его не отвезут на  базу. Просветив шофера  о Диминых проблемах ,и взяв с него слово ,что он потом расскажет чем все это кончилось ,машина вместе с Димой уехала.

Прибыв на базу часов в 11 вечера, Дима бросился бегом к начальнику склада и потребовал от него срочно выдать ему литр спирта, чтобы как он сказал ,наверняка убить паразита. От волнения Дима забыл как зовут этого паразита и недоуменный начальник склада упорно не желал быть соучастником убийства . Чувствуя, что  то тут не так, он стал его расспрашивать, почему ему нужно именно литр и почему так  срочно ,на ночь глядя.

Дима стал рассказывать ему про солитера, и про то, что он у него уже вырос на 10 сантиметров и теперь его можно убить только литром водки.
Завсклада который понял что просто так от него не отстанут ,попросил для отчета написать ему заявление, с  обоснованием для каких целей ему понадобился литр спирта и подписать его у начальника экспедиции.

Начальник экспедиции , который  только что прибыл из Москвы , уже лег спать и видел первые сны.
 
Ждать до утра Дима не стал, и мотивируя тем, что завтра солитер вырастит еще на сантиметр и понадобиться еще больше казенного спирта ,стал ломиться в его каюту  ,громко взывая к милосердию и  лозунгам  25 съезда партии, требующих от граждан экономии, в том числе как он  кричал и казенного спирта.

Поднятый с постели начальник  ,никак не мог понять ,почему он должен подписывать заявление на спирт и причем здесь какой-то солитер.C спросонья он решив ,что его душевное спокойствие дороже, чем литр спирта , подписал ворча бумажку и спрятался в своей каюте.

Вокруг уже собрались все обитатели брандвахты, которым шофер уже успел рассказать всю предисторию  и хихикая наблюдали .


Радостный Дима с подписанной бумажкой побежал к начальнику склада ,где его уже ждали все обитатели базы предвкушая выпивку.Делиться Дима не захотел ,говоря ,что конечно по расчетам ему нужно всего литр водки ,но ,чтобы наверняка убить зверюгу , он думает употребить больше.

Все уговоры о том, что из литра спирта получается больше двух литров водки на него не действовали, как и робкие попытки ревнителей защиты животных, защитить солитера  и ,что он тоже хочет жить и  выпитым литром Дима может не только повредить  солитеру, но и себе.

Наконец  наш шофер ,понимая ,что другого способа остановить этого безумца нет, рассказал всю историю с самого начала. В общем урок пошел в прок.Для успокоение нервов ,Дима конечно выпил со всеми остальными, разделив литр по братски и с тех пор , уже не покушался на общественную собственность.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/12/27/263


Рецензии
Смеялся до слёз, спасибо! Это ещё повезло Диме, что литр спирта, а не касторового масла, уж тогда бы никто не захотел разделить с ним сие целебное снадобье.
С уважением,

Александр Антоненко   03.04.2016 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за неизменное внимание .Извините, что не ответил сразу, две недели был в отпуске.

Александр Ресин   11.04.2016 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.