Благошшелье

СЛОВАРЬ БЕЛИНСГАУНЗЕНА

БЛАГОШШЕЛЬЕ – ия, ср. религиозный праздник у половозрелых ежан (см. ежаны); включает в себя императивный обряд поколачивания яшшика (см. яшшик) и схоластические проповеди вольной интерпретации; отмечается – примерно в ноябре.
На Благошшелие жонки обёртывались разноцветными лентами, а мужики чистили золой картузы и углаживали сапоги. Вырядившись  таким образом, они принимались выхаживать парами и поодинке по заранее подготовленной к такому случаю обрядовой площадке. Два специально отобранных недюжинных паренюги таскали по кругу деревянный яшшик с шшелью посередине. Время от времени кто-нибудь опускал в шшель монету либо мелкую купюру и поколачивал аккуратно по яшшику. После очередного поколачивания жонки принимались громко петь а мужики – бросать о земь картузы и притопывать сапогами. Обряд продолжался до тех пор, пока в яшшике практически не оставалось пустого места. По завершении ритуала и после прочтения традиционной праздничной проповеди, собранные деньги пускались по ветру – весело и без счёту. Чтобы праздник запомнился надолго и принёс желанную отраду,  участники священнодейства сжигали чей-нибудь амбар или баню и приносили в жертву два ведра самогона.


Рецензии
В чём религиозность, а? Без монет и тут никуда...

Нина Гринбанд   09.06.2015 11:22     Заявить о нарушении
В поклонении яшшику, наверное.

Шаньга   13.06.2015 11:41   Заявить о нарушении