Упырь и шакал - басня

С некоторых пор в здешних ветхозаветных заповедных местах объявился упырь незапамятных времен.
Вроде и есть он, а то и нет: таится, злобится на заброшенном лесном погосте зверей диких поджидает.
Крови напьется – живой, крови нет – подыхает.
Шастает вампир по ночам, кровь зверья неповинного высасывая, а в прислужниках у него шакал, который падалью питается, за кровососом туши всяких зверей и птиц нелетающих разгрызает

Пожаловался упырь шакалу, что звери у людей сподобились хорониться, из лесных пределов в поселках исчезать.
– Иной раз всю ночь приходится колдыбасить по лесу, чтобы кровушки напиться от живности какой, - сетует упырь.
– Это люди виноваты – все больше зверей приручают, домашними делают, - подначивает шакал.
– Обхитрить надо как-то людей сердобольных, - подсказывает упырь.

– Ну, что же. Есть идея! Надо людям насолить так, чтобы они вокруг леса ограду возвели, - молвит шакал в угоду упырю.
– Заманчиво, только как же такое сотворить? – вопрошает вампир.
– Тебе это не по силам – ты сам людских оговоров боишься. Доверься мне – шакалу.

Кровосос и вправду маялся уже несколько ночей от недостатка крови за отсутствием живности в лесу.
Несколько дней упырь не видел шакала. А тот тем временем по ночам терроризировал поселения людей вблизи леса. Да так свирепо действовал: где курятник уничтожит, где поросят порвет в клочья, где теленку горло перегрызет - как если бы стая волков и других злобных хищников решили изничтожить скот деревни.

Крестьяне на общем  собрании решили отгородиться от леса, возведя крепкие и высокие стены по всему периметру.

Как только люди возвели «деревянный занавес», ничего не подозревающий упырь спрашивает шакала:
– Как жить будем, не придется ли покинуть эти места?
– Ты что, - возмутился шакал, - никак своей пользы не понимаешь? Теперь все звери твои: никуда не убегут, терзай – не хочу.

Мораль басни: бесовщину надо уничтожать на корню, а не отдавать на откуп упырю ни в чем не повинных тварей.
                август, 2014 г.


Рецензии
Интересная басня Эдуард! Написано хорошо, но вот первое предложение я бы пересмотрел и написал иначе.
С уважением,

Игорь Багров   07.04.2015 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.