Судьбоносный семинар
не для кого-то конкретно
а для всех
крестьяне рядами идут на посев
так свои речи
строит Виктор Васильевич
За 1 день до встречи с Веденеевым Мухтар говорит: «Пойдешь на семинар к буддистам?» Он меня и раньше всегда звал, но я не прельщалась. А тут подумала: «Схожу, что-то новое про буддизм узнаю. Всё – вперед». И мы пошли – точнее поехали, 3 остановки на автобусе.
Местом проведения семинара было общежитие завода Железо-Бетонных Изделий. Видавшая виды темно-синяя краска на стенах подъезда была обшарпана. Хозяином семинара был молоденький паренек с горящими глазами и взъерошенными волосами. Ему пикатно-мило не доставало одного зуба (ну, или двух-трех). У него только что погибла мама, с которой он жил в этой комнате многопанельного здания. Говорили, что на том самом ЖБИ, где она работала, ей на голову наехала железобетонная плита. Мне было жалко его и ее. Единственный выход – искать прибежища в буддизме. Вот он и искал.
Это был очередной семинар. Он подготовился по теме и пригласил всех нас.
Когда мы с Мухтаром зашли в коридор, сразу бросилась в глаза обстановка. Обои прямо на стенах… Это особый дух общежития, дух надежды, которая всегда надежда – и так всю жизнь. Прямо у входа в комнату стоял стол. На него входящие гости складывали свои печенья, вафли, пироги, чай, кофе, жевательную резинку. Там же уютно красовался будущий чайник. Электрический. Будущий, потому что в конце обязательно будет чаепитие – обязательно, даже если гости не придут и семинар не состоится.
Но сегодня люди подходили и подходили. Один мой глаз наблюдал, что прибавляется на том волшебном столе-швейцаре. Другой высматривал интересные, колоритные, сексуально притягательные личности и фигуры. Набралось таких человек 9, остальных не заметила. Да что это я, я же пришла сюда узнать про буддизм, определиться с выбором религии…
Удивительно: на этом семинаре вокруг Хозяина комнаты уютно расположились и буддисты, и христиане. Среди всех выделялся Автор – от него так и сияло святостью: профиль, осанка, седые волосы и, главное, взгляд, устремленный в даль и глубь времен. Внешне он походил на отшельника, веками укоренившегося в своем сознании. Его невозможно спутать ни с кем, он особенный. Были также студент УрГУ, девушка в бандане, жена Хозяина, другие начинающие и продолжающие буддисты.
Семинар начался. Хозяин воссел в центре, скрутил ноги калачиком, поиграл в колокольчик, положил пред собой на пуфик какой-то текст. И начал читать и смотреть на нас, заглядывая нам в глаза. Ну и мы ему заглядывали, отчего же не заглянуть. Он говорил какие-то слова на непонятном, наверное, буддийском языке. Я попыталась напрячься, чтобы понять, но не получилось. И так несколько раз. Я кивала головой, которая ничего не понимала, но понимала, что надо кивать, чтобы поддержать ведущего, а иначе он замолчит и семинар закончится. А мы только начали.
Я рассуждала так: «Это, наверное, хорошо, о чем он говорит. Буддизм давно известен, иначе зачем он тут собрались. Здесь и серьезные люди есть. Вот лежит один на матрасе на полу, в пиджаке и в очках. Умный, наверное».
И тут в ход моих мыслей вмешалось неожиданное. Этот Человек в Очках начал спорить с ведущим. Да как он мог! Зачем? Хозяин такой хороший, скоро чай будем пить… Почему он на таком серьезном семинаре лежит, закинув руки за голову?
На очередную фразу Хозяина этот человек стал говорить такими же буддийскими словами. Значит, он их понимает? Я его сразу зауважала. Как из пулемета, он начал строчить наизусть огромные цитаты из буддийских текстов, называя названия глав и разделов, даже номера стихов. А у него перед глазами нет текстов – они только в руках ведущего. Хозяин замялся, но виду не подал, держал марку, хоть лоск уже поблек.
Человек в Очках был неумолим. Он нападал и нападал, обливал гневом все неправильности и неточности сказанного ведущим, снова и снова цитируя на память. Он так и не встал – проповедовал лежа.
Решили сделать перерыв. Болтовня, симпатии. Мне начали показывать книги – а книги я люблю. Но смотрю – ничего в них не понимаю. Мухтар мне говорит, показывая на Человека в Очках: «А вот эта книга «Посеянное в тернии» написана Виктором Васильевичем, вместе с Автором. Они издали ее в УрГУ». Я подумала: «Надо же! В УрГу!» Стала смотреть на книгу, на Автора, на Виктора Васильевича. Мне говорят: «Это Виктор Васильевич Веденеев».
Да-да!! Это был сам Веденеев. Я видела его тогда впервые в жизни, но оставалась спокойна. Я же тогда не знала, что он – глыба человеческого мышления. Да и какие могут быть глыбы в трех остановках от дома. Но все-таки УрГУ – храм науки. И я представила Веденеева, идущего по коридорам Университета. Он идет, с кем-то здоровается, всем заглядывает в глаза, чтобы не забыть поздороваться и не поздороваться дважды – это уж совсем недопустимо в научных кругах…
Семинар продолжался. Ведущий снова пытается взобраться на место хозяина положения. Он декламирует, он прекрасен и вдохновлен. Он говорит: «В буддийской традиции необходимо сделать 100 тысяч простираний». Я спросила, как их делать. Он показал. Я подумала – мне так и 10 раз трудно сделать, и спросила: «А ты сколько сделал». Он назвал цифру: несколько тысяч. Я очень впечатлилась такой преданностью и упорством. Я тоже захотел сделать много тысяч простираний, но у меня не было Учителя. Но я запомнила эту возможность.
Студент УрГу сказал: «А давайте на следующем семинаре я освещу тему по христианству – у меня есть материал». И тут моя колеблющаяся душа говорит мне: «Посмотри, какой сильный, умный, образованный, красивый молодой человек, – вот он в христианство пошел, серьезно интересуется. Может, и мен туда, у них тоже серьезные тексты и материалы».
А Веденеев, неожиданно для меня, начал наизусть цитировать Библию – Евангелие, Псалмы… И Автор подключился. Я заглянула в книгу «Посеянное в тернии», которая осталась у меня в руках, – а там и библейские цитаты, и буддийские, все в цитатах, как небо в звездах. Я тоже захотела как они быть, так же на семинарах спорить, привлекать внимание окружающих. Вот здорово! Не то что дома целыми днями лежать, как будто мне уже 180 лет и я уже все в жизни познала – осталось только умирать…
Наконец, долгожданное чаепитие. Не то чтобы я была голодно, просто единственное, что мне до конца понятно, – как пить чай с печенюшками и тортиками, весело знакомиться и смеяться. И Веденеев за чаем времени не терял. Он умял два больших куска пирога с мясом-рисом и один с капустой, заел это зефиром, запил парой стаканов яблочного сока. Все это время он занимался вычислением шпиона – агента тайной службы. И вычислил! Безошибочно, как всегда (он мне это недавно рассказал). Таких людей Веденеев называет словом «кадр». И он говорит этому кадру: «Ты – нехороший человек». Тот взъерепенился: «Да че ты, да че ты. Пойдем выйдем». Вышли. Там за дверью кадр обмяк и признался. А Веденеев добрый – «оставил все как есть» (это он так говорит, когда позволяет себе не вмешиваться в ход мировых событий). И на этот раз так было – они вернулись в комнату допивать сок.
Так интересно было: чай, девушки, юноши, мужчины и я правда не в центре внимания. А в целом понравилось.
Свидетельство о публикации №214122501751