Наследники разных цивилизаций

      Люди не существуют сами по себе. Они часть природы, космоса. А так как в природе существуют разные силы и энергии, то и люди, находящиеся под их влиянием, имеют разные приоритеты, моральные принципы, пути развития.
       Приведём примеры. Многие из существующих религий имеют признаки либо солнечных (дневных) либо лунных (ночных) культов. В первых - Солнце – животворящая, согревающая, дающая жизнь сила, во вторых же Солнце – враг, всё иссушающий и убивающий. Совершенно логично, что лунные культы, как правило, процветают в жарких странах, а солнечные – в холодных. Поклонники этих культов обречены противодействовать друг другу, независимо от воли правителей исповедующих их народов. Между ними возможны лишь краткие перемирия, но никак не дружба и согласие.
        То же самое можно сказать и об антагонизме сил света и тьмы, порядка и хаоса, оседлых и кочевых народов, морских и сухопутных цивилизаций, торговцев и производителей. Люди, входящие в антагонистические сообщества просто не могут понять друг друга, и столкновения между ними неизбежны. В то же время группы, находящиеся под влиянием разных, но не являющихся антагонистическими, сил вполне могут сблизиться, найти точки соприкосновения. К примеру, торговцы могут входить и в морскую и в сухопутную цивилизацию. Кочевники, также как и оседлые народы, могут исповедовать как лунные, так и солнечные культы в зависимости от мест обитания, традиций предков и т.д. А так как любая группа людей, как правило, подвержена влиянию разнонаправленных сил, то найти точки соприкосновения между двумя группами людей при желании возможно почти всегда. Легче это сделать, когда действие различных сил взаимно погашается и группы людей не имеют однозначных приоритетов, либо если эти приоритеты совпадают. Если же две общности находятся под сильным влиянием антагонистических по своей природе векторов, то о взаимопонимании между ними можно забыть.
         В этом ракурсе группа людей с уравновешенными векторами влияния имеет больше шансов на спокойную жизнь в связи с тем, что ей легче найти взаимопонимание с любыми другими группами. В то же время группа, где имеется какой-либо преобладающий вектор, объединённая общими, значимыми для всех своих членов приоритетами, имеет значительно больше шансов распространить своё влияние на другие сообщества, навязать им свои ценности. Ярким примером тому служит бурное распространение мусульманства. Но с другой стороны такая группа обречена на постоянные конфликты  с окружающими сообществами. Если же сильных противников не остаётся, то начинаются ожесточённые конфликты внутри группы. Здесь можно вспомнить и вражду суннитов и шиитов в исламе и различные христианские течения, готовые уничтожать друг друга несмотря на, казалось бы, общую веру.
           Наиболее мудрые правители всех времён и народов, столкнувшись с сильным противником, которого нельзя покорить военной силой, начинали поиск идей, которые могут исповедовать и одна и вторая сторона. Параллельно с этим изыскивались или создавались искусственно трещины между противником и его союзниками; раздувались малейшие разногласия между противником и другими народами (странами). Со временем это вело к ослаблению противника, попаданию его под чужое влияние (желательно своё собственное) и соответственно устранению очередной угрозы или, по крайней мере, её ослаблению. 
         По сходной схеме действовали все устойчивые государственные образования. Таким образом, общая для всей страны идея (религия) придаёт устойчивость государственной власти, которая не может быть достигнута лишь силой оружия. Примеров этому в истории масса. Например, иудеи, не сумевшие освободиться от римского владычества путём восстаний и войн, сумели развалить эту могущественную империю, навязав ей чуждую религию (христианство). То же христианство использовалось Византией для ослабления натиска на империю славянских племён. Причём византийские священники боролись не только с язычеством, но и с уже существовавшим на Руси христианством манихейского, арианского, несторианского толка.
     То же самое делала позже католическая церковь, борясь с православной (греческой) традицией христианства, да и продолжает делать сейчас.
     Можно привести и примеры противоположного свойства, когда огромные империи, созданные военной силой, но не имеющие другого объединяющего начала, разваливались вскоре после смерти своего создателя. Это касается завоеваний Александра Македонского, Аттилы, Чингисхана. Несмотря на то, что народы, создавшие эти империи (греки, гунны, татаро-монголы) продолжали существовать и оставались грозной военной силой, сами империи разваливались на части, только уже под управлением родственников и сподвижников создателей этих империй.
       Те же самые процессы происходят и в настоящее время, но только они принимают уже глобальный масштаб.
      Почему между западным и славянским миром постоянно идут какие-то трения, несмотря на, казалось бы, объединяющее тех и других происхождение (арийское) и религию (христианскую)?
      Причины этого в том, что противоположные векторы развития этих цивилизаций превосходят по силе объединяющие (сонаправленные ) векторы. Давайте рассмотрим, так ли это?
      И в славянской и в западной цивилизации переплелись корни двух древнейших цивилизаций: атлантической (морской) и гиперборейской (т.е. арийской – сухопутной). И если в западной цивилизации доминирует атлантический корень, а соответственно и мировоззрение, то славянам ближе арийские ценности.
     Опять-таки, если европейская цивилизация преимущественно торговая, то славянская – производительная. И если изначальная славянская религиозная традиция –ведическая, солнечная, то Европа, наоборот испытала сильное влияние лунных культов.
     Остановимся на этих утверждениях подробнее.
1.     Все ведущие страны западной цивилизации находятся на берегу атлантического океана либо связанным с ним морей (США, Великобритания, Испания, Франция, Италия, Германия и др.). Большинство великих мореплавателей вышли из этого же региона. С участием этих же стран происходило большинство великих морских сражений (Испания, Португалия, Голландия, Великобритания,США) Значительное число жителей этих стран имеют внешнее сходство с потомками атлантов ( смуглая кожа, тёмные волосы и глаза). Это итальянцы, испанцы, португальцы, французы, греки. Хотя здесь конечно играют роль и климатические факторы. Характерным для атлантов является и поведение представителей западной цивилизации при встрече с людьми с иными поведенческими установками. Оно соответствует принципу: мы –цивилизованные люди, а они – дикари, быдло и поэтому их можно уничтожать, их убеждения презирать.
         Примеры? Пожалуйста! Жесточайший геноцид индейцев при завоевании американского континента. При этом англичане постоянно нарушали все подписываемые ими «вечные» договора с индейцами. А  действительно, зачем держать своё слово перед какими-то «животными».
         Пример с другой стороны западной цивилизации: действия поляков на Украине в период Речи Посполитой. Тогда они прямо называли украинцев «быдлом», всячески притесняли православных священников, что служило поводом для многочисленных восстаний против польской шляхты. Отголоски подобного отношения мы наблюдаем и сейчас на Украине, когда на волне проспонсированной Западом «оранжевой революции»  к власти пришли воспитанные в западном духе бывшие польские холопы с Галичины. Они сразу возомнили себя «элитой», цивилизованными хозяевами, якобы несущими культуру юго-восточному «быдлу». Сразу же на западной Украине начались захваты православных церквей, втаптывание в грязь совместной истории восточных славян, запреты русского языка, русской культуры, являющейся родной для половины населения Украины. Что говорить, если один из руководителей министерства культуры публично называет язык, на котором говорит половина жителей его страны «собачою мовою». Создаётся настоящий культ предателей (Мазепы, Петлюры, Бандеры). Все они действовали под крылом Запада (Швеции, Германии) и в ущерб единству братских славянских народов. Мы видим, что действия как на западе, так и на востоке западной цивилизации сходны.
       То же самое можно сказать и о юге. Так в южной Африке сначала голландские переселенцы (буры) перестреляли местное население, отобрав у него богатые алмазными залежами земли, а потом то же самое произошло и с самими бурами после прихода ещё более «цивилизованных» англичан. Сюда же можно отнести и работорговлю африканцами.
       Здесь мне могут возразить, что поляки являются славянской нацией. Да, но только по происхождению. Если же брать культурный и религиозный аспект, то из всех славянских наций именно поляки больше всего прониклись «европейским духом». Даже у их соседей чехов и словаков это влияние значительно меньше. То есть родившийся во времена атлантов стереотип ( Атлантида – это высшая каста, а живущие в колониях по обеим берегам океана – в лучшем случае люди второго сорта) существует и поныне. Достаточно вспомнить недавние действия лидера западной цивилизации – США. Это атомные бомбордировки Японии, применение напалма во Вьетнаме, тотальные бомбёжки мирного населения в Югославии, Афганистане, Ираке. 
        Для сравнения: Советская Армия в том же Афганистане не применяла бомбовых ударов по населённым пунктам. В основном использовалось стрелковое оружие, которым обладали и моджахеды. И заметьте, все эти преступные действия проводились против представителей других народов – «недочеловеков» с точки зрения «просвещённых» американцев: японцев, вьетнамцев, славян, арабов.
         2. Теперь рассмотрим действия арийцев и славян, как их духовных наследников, в сходных ситуациях. Я не собираюсь представлять их добренькими и заботливыми. На жестокость окружающего мира они всегда отвечали адекватно. Но отношение к другим народам совершенно иное. Была ненависть к врагам? – была, была жестокость на войне? – была, была взаимопомощь? – была, были междуусобицы? – были,  было презрение к другим народам? – не было, было высокомерие? – не было, было уничтожение других религий? – не было.
        И действительно сражались русичи с греками, половцами, татарами и т.д? – да. Но и браков с теми же народами сколько угодно. В то же время европеец, женившийся на африканке, индианке или азиатке становился изгоем в своей среде вплоть до середины 20-го века. Арии и славяне захватывали  соседние земли? Да, захватывали, как и другие народы. Но приходили они туда, чтобы жить, а не для того, чтобы иметь колонии и грабить их. Более того, никогда не проводилась тотальная зачистка территории от прежних обитателей, как это происходило в Северной Америке с индейцами.  Как же поступали арийцы с покорёнными народами? Они с ними соединялись, взаимообогащались культурно, иногда сливались в одно целое, иногда продолжали жить рядом, но каждый по-своему. Обычно взималась дань, возможно поддерживалась власть лояльных местных вождей, но не навязывалась религия, не навязывался образ мыслей. Более того, часто этим народам оказывалась различная помощь в сохранении и развитии их национальной самобытности. На Руси, в отличие от Запада, никогда не было инквизиции. А многие ведические традиции, обычаи, видоизменившись, стали православными праздниками. Даже церковные службы проходят на старославянском, т.е. понятном языке, а не на мёртвом латинском, как у католиков. И до сих пор в России массово существует и православие, и мусульманство, и буддизм у тех народов, для которых эти религии являются традиционными. На Западе же другие религии перестали преследовать только в 20-м веке, когда католицизм сдал свои позиции на исторической родине, в то же время продолжая экспансию  в Латинской Америке, Африке, славянских странах.
         С другой стороны, навязывание одного образа мыслей, одного церковного канона является одним из признаков цивилизации порядка.  А порядок  характерен как для атлантической, так и для арийских цивилизаций.  Поэтому упорядоченность общественных отношений, законопослушность лежит в основе западной цивилизации. Причём сильнее это проявляется у более северных народов (скандинавских, германских), где арийское влияние явно преобладает.
          Для славянского же мира больше характерно «шарахание» из одной крайности в другую. И это можно объяснить. В течение тысячелетий славянские земли являлись барьером, щитом между Европой и Великой степью. Поэтому  на формирование русского характера (генотипа) наряду с арийским происхождением огромное влияние оказали гены кочевых народов, являющихся воплощением сил хаоса. Борьба этих двух начал и определяет причины вышеупомянутого «шарахания».
         Теперь рассмотрим противостояние славянской и западной цивилизаций в другом аспекте – как земледельческую (производительную) и торговую цивилизации.
        Здесь опять же просматривается влияние атлантического и гиперборейского извода. Там, где сильней проявляется атлантический корень (на юге) сильнее и развитей торговые цивилизации. Там же где берёт верх арийское влияние, больше развиты производственные цивилизации. Однако в этой сфере арийское влияние на западный мир несравненно сильнее, чем в психологическом аспекте. И совершенно естественно, что сильнее оно проявляется именно в северных странах (Англия, Германия, Скандинавия, Канада, частично Франция и США), которые изначально находились в ареале расселения арийских родов. 
       И действительно, промышленность в этих странах развита намного сильнее, чем например, в южных Испании, Португалии, Италии, Греции, а также на юге Франции и США. И если в южных странах, где арийское влияние ослабевает, торговцы всегда были одной из самых уважаемых каст, то в арийском и славянском мире они особым уважением не пользовались. Приведём примеры. В средиземноморском ареале были целые города-государства, управляемые торговой аристократией – это Карфаген, греческие полисы, Генуя, Венеция. Кроме того, кто не слышал о знаменитых восточных базарах, что говорит об уважении к этой профессии и в арабском мире.
      В то же время в Индии торговцы попадают в третью (из четырёх) по значимости касту вместе с земледельцами и ремесленниками – вайшью. Кшатрии (военные, правители, аристократы) и брахманы (жрецы) уважаемы гораздо больше. То же самое мы видим и на Руси и в северной Европе, хотя в средние века влияние торговцев там значительно усиливается ( за исключением скандинавских стран). Ведь на Руси к торговцам всегда относились с некоторым презрением. Даже слово «торгаш» имеет отрицательный оттенок. Да и сейчас в славянских странах большая часть рынков находится в руках выходцев с юга (грузины, армяне, азербайджанцы и т.д.) Раньше это были евреи, хазары, греки и лишь при Петре Первом сюда добавились немцы, под которыми понимали европейцев в целом.
        И не в этом ли причина того, что Русь почти никогда не вела широкомасштабных войн со скандинавами за единственным исключением при Петре Первом. Ведь из всех европейских стран наименьшее влияние атлантическая цивилизация оказала именно на Скандинавию в силу её значительного удаления от основных центров атлантов. Влияние торговой прослойки там тоже значительно меньше, чем в других европейских странах. Ну а позиции католицизма там весьма шатки. Ведь шведы, датчане и норвежцы до сих пор помнят Тора, Одина и других своих прежних богов. А так как эти страны являются, по некоторым данным, родиной Ариев, то это тоже сближает их со славянским миром. И если искать сейчас контакты с западным миром, то лучше это делать через северные страны. Кстати недавняя поддержка Россией Исландии возможно и является шагом в этом направлении. То же самое касается и газопровода «Северный поток».
        3. Теперь коснёмся солнечных и лунных культов.
   Как уже говорилось выше, солнечные культы чаще возникают на севере, а лунные на юге. Хотя есть и исключения. Например в Египте существовали  как культы солнечных богов  Ра. Гора, Атона, так и лунных  Амона, Сета. То же самое можно сказать и о тропической Индии. Хотя в Индию он был занесён выходцами с севера – ариями. А вот истоки его возникновения в Египте до конца не изучены.
   Так как люди, живущие на севере, более спокойные, сдержанные и толерантные, то и культы, возникающие там, отличаются терпимостью к другим религиям.
    И наоборот, южане более горячие, экспрессивные, а значит и религии, возникающие на юге, отличаются обычно категоричностью, бескомпромиссностью, резким неприятием других воззрений. Яркие примеры тому – ислам, иудаизм – в которых существует один, «правильный» бог, а все остальные объявляются ложными. Для сравнения: в ведических (языческих) религиях тоже существует верховный бог ( Один, Юпитер, Зевс, Сварог и т.д.), но и остальным находится место. Эти верования отражают менталитет арийцев: да, мы уважаем своих предков (довольно часто первопредок обожествляется), но и другие имеют право на уважение.
       Христианская же религия, первоначально возникшая как одна из иудейских сект, не имеет ярко выраженной солнечной или лунной направленности. Сами евреи её не приняли, но решили использовать как идеологическое оружие против Римской империи, а затем и всего арийского мира. В ней соединены постулаты и солнечных и лунных религий. Но в то же время заложены «психологические мины»:
      - «ударили по левой щеке – подставь правую» вместо логически объяснимого и понятного арийского принципа «око за око, зуб за зуб», т.е. принципа справедливого возмездия.
      - «человек – раб божий», «любая власть – от Бога», которые закладывали в своих последователях готовность подчиняться, уничтожали человеческое достоинство, так характерное для ариев и славян.
       И этот список можно продолжать далее.
       Из-за этой двоякости, половинчатости христианская религия распространилась среди различных народов, так как каждый мог найти в ней что-то для себя и наполнить эту религию близким ему содержанием. Именно поэтому на первых этапах развития христианства было множество его направлений – арианство, несторианство, манихейство и даже эпикурейство. Однако затем ловушка сработала. Победило одно из течений, а остальные были объявлены ересями и беспощадно уничтожались, а это явное свидетельство лунного культа.
       Эти процессы происходили как в Римской части церкви, так и в греческой (византийской). Полная же победа христианства в Римской империи положила начало её концу. В то же время византийская «версия» христианства распространялась большей частью среди ариезированных народов Кавказа и славян, а значит испытывала и сильное ответное влияние, что и позволило восточной части империи намного пережить западную. Таким образом, несмотря на казалось бы одинаковое название «Христанство», католицизм по своему внутреннему наполнению является лунной религией, а православие – солнечной. Отсюда последовали и религиозные войны, и крестовые походы, и инквизиция в Западной Европе и неприкрытая агрессивность католической церкви по отношению к православной.
         К сожалению, несмотря на арийское влияние, упомянутые выше «мины» сработали и в арийском (славянском) мире: была упразднена вечевая форма правления ( а это проявление истинной демократии), сошли на нет гордость и достоинство славян (ещё бы, ведь гордыня – один из смертных грехов!), свобода сменилась рабством, крепостничеством ( ведь все мы – рабы божии, а всякая власть – от Бога), взаимовыручка – враждой и завистью; мы разучились отстаивать свои права и можем только подставлять другую щёку.
         Кроме того, торговая цивилизация стала доминирующей в мире. Ведь большинство европейских и американских фирм перенесло производство в третьи страны, а сами лишь торгуют. Не секрет, что в существующей модели экономики, навязанной нам Западом наибольшую прибыль получает не тот, кто производит, а тот кто продаёт, то есть посредник.
     Такими же посредниками являются банки, неконтролируемо размножившиеся после развала Советского Союза. Кстати банки – тоже изобретение торговой (иудейской, атлантической) цивилизации. Торговые накрутки иногда достигают 1000%.  Для сравнения: в огромной стране – Советском Союзе существовало всего несколько банков, а в Украине, являющейся лишь небольшой частью Советского Союза их 186. Кстати, торговая наценка была ограничена 5%. Поэтому и кризисов не было.
       Раньше в арийских (славянских) традициях было бережное отношение к продукту труда человеческого. Многие вещи передавались из поколения в поколение, становясь своеобразными родовыми реликвиями. Это символизировало собой непрерывность рода, общность, коллективизм. Если ребёнок вырастал, его вещи раздавали друзьям, родственникам, но не выкидывали. То же самое происходило, когда человек умирал. Сейчас же зачастую вещь выбрасывается не потому, что она испортилась, а потому что надоела, устарела. На это нацелена мощная индустрия моды. Всячески культивируется, нагнетается покупательский спрос (вездесущая реклама); раскручивается инфляция (больше денег – больше прибыли); всё покупается и всё продаётся (моральные тормоза отсутствуют). Производится масса одноразовых вещей, что усиливает нагрузку на природу (кучи мусора, истощение природных ресурсов). При современном уровне развития технологий люди вполне могли бы работать по 2-3 часа в день, но этого не происходит. Почему? Да потому что человеку внушают, что ему нужно купить то-то и то-то, а чтобы не выглядеть хуже других, пора уже поменять машину (дом, телефон, одежду  и т.д.) А чтобы это всё купить, нужно ещё больше работать. И человек, гонясь за миражом, превращается в белку в колесе. А для чего всё это делается? Для увеличения товарооборота, что является залогом процветания торговой цивилизации. Однако накручивание цен и раскручивание инфляции не могут быть бесконечными.
Так возникают кризисы – это неизбежно для торговой цивилизации.
          Есть ли свет в конце туннеля? Да, есть. Уже появляются признаки заката торговой цивилизации и всесилия лунных культов. Во-первых, в западном мире резко возросла терпимость (к сексуальным меньшинствам, межрасовым бракам, к женскому равноправию и т.д.) И хотя эта терпимость  иногда перехлёстывает через край, всё равно – это признак возвращения арийских ценностей. Многие западные звёзды шоу-бизнеса начали усыновлять детей из Азии, Африки и т.д. Это свидетельствует о возрастании чувства ответственности  у населения западных стран. То же самое можно сказать о росте благотворительности. Многие известные люди отходят от христианства и начинают интересоваться восточными религиями, развившимися из ведических.  Как на Западе, так и на Востоке набирают популярность течения, которые учат что-то делать, а не ждать милости от Бога. Произошло объединение православной церкви, более тесное объединение Европы, что свидетельствует о стремлении к коллективизму, совместной мирной жизни. Президентом лидера Запада США впервые в истории избран темнокожий.
           Конечно же, тяжело жить в эпоху перемен. Но возможно разразившийся финансовый кризис заставит сделать переоценку ценностей и повернуться лицом к производителю, что тоже будет свидетельствовать  о преобладании арийских ценностей. Что же нужно делать в данной ситуации?
Вернуться к традиционным арийским ценностям. Я не имею в виду начать поклоняться Перуну и т.д. Можно и в христианстве, особенно православии, отыскать верный путь. Каждый может составить для себя свой кодекс поведения. Например, он может быть таким.
1. Уважение к предкам. Позвони своим родителям или помяни, если они умерли. Не ругай, не обвиняй своих предков.
2. Не переоценивать материальные ценности. В конце концов, деньги – лишь цветные бумажки, а счастье приносят чувства, а не деньги.
3. Постарайся найти способ помочь другу, соседу, родственнику хотя бы в мелочи. Пусть это войдёт в привычку. Если каждый поможет друг другу, то всем станет лучше.
4. Вкладывай средства в себя – учись чему-то новому, занимайся спортом, укрепляй здоровье. Если ты будешь много знать, много уметь, научишься применять свои способности и сможешь это сделать без ущерба для здоровья – всё остальное приложится.
5. Не смей себя недооценивать. От тебя тоже многое зависит. Забудь слова: «Я человек маленький, что я могу?»
6. Не делай подлостей, даже если это выгодно материально. Деньги потратишь, а пятно на душе останется.
7. Выкинь телевизор – он вбивает в тебя чужие мысли.
8. Не делай того, что тебе противно – не нужно себя насиловать.
9. Не говори: «Я такой, какой я есть». Сделай себя лучше. Подлечись, подкорректируй фигуру, научись чему-нибудь полезному. Побори свой недостаток, затем ещё один, и ещё один.
10. Помни, что всё проходит. Всё плохое пройдёт, а всем хорошим наслаждайся, пока не прошло.
               
 2009 г.


Рецензии