Завод

Начальник цеха приветливо улыбался:
- Я беру Вас на работу. Надеюсь, Вы справитесь. – Начальник потянулся за авторучкой и поставил свою подпись на переговорочном листе. – У нас работы очень много, и люди, действительно хорошо зарабатывают. Вы не пожалеете.
В приподнятом настроении Николай покинул кабинет начальника цеха и быстро пошёл в отдел кадров.

Мастер встретил Николая равнодушно:
- Ладно, будешь работать у нас. Инструмент получи в кладовой. Ящика пока нет. Какие-то ящики мы выкидывали недавно в металл, спроси у людей. Может быть, найдёшь.
Мастер зашёл в свою комнатку и вернулся с каким-то замком.
- Есть замок. Правда, он не работает. Но ты же слесарь, почини его. Можешь сегодня ремонтировать свой замок.
Кое-как отремонтировав замок, Николай вновь подошёл к мастеру:
- Я же на сдельщине, дайте мне нормальную работу, а замок, если будет плохо работать, я заменю новым.
- Зачем менять? Сделай этот как нужно. Не спеши.
Мастер повернулся и исчез до конца смены.

На участке бригады было ужасно холодно. Все были чем-то заняты, кто сверлил, а кто напильником зачищал заусенцы на обработанных деталях. У Николая снова не было никакой работы. Желая привлечь внимание мастера, он сел на стул. Через пять минут мастер подошёл к нему:
- Чего сидим? Что, нет работы?
- Нет работы, - спокойно ответил Николай.
- Сейчас дам, - мастер вышел из помещения и вернулся через полчаса. – Знаешь, у меня тоже нет никакой работы. Делай что-нибудь, только не сиди. А то начальство зайдёт, проблемы будут.
Когда до конца смены оставалось полчаса, к Николаю вновь подошёл мастер:
- Вот чертёж, на столе у контролёра заготовки, пойдём, покажу. Нужно просверлить и разметить под фрезеровку. – Мастер проводил Николая к заготовкам. – Можешь сегодня задержаться? Работа срочная.
- А что я буду завтра с утра делать, если я сегодня всё переделаю? - спросил Николай.
- Ладно, завтра сделаешь, - согласился мастер. – Только браку не наделай. Если что, с Григорьевым советуйся. Он алкаш, но дело своё знает.   

Григорьев, мужчина средних лет, любил выпить красненького винца после работы и рассуждать на тему работы и своей профессии.
- Представляешь, - говорил он, - в газете пишут: «Требуется слесарь инструментальщик не старше 30 лет с опытом работы». Ну, где ты видел опытного слесаря инструментальщика моложе тридцати лет? Да, чтобы он стал слесарем инструментальщиком, он должен десять лет проработать вместе с опытным напарником, и всему у него научиться. Ты сам увидишь, что не всё так просто сделать, как нарисовано на бумаге.
Подсказывать Григорьев не любил. Если он видел, что кто-то делает брак, он испытывал внутреннее удовлетворение, поскольку искренне считал, что чужой брак укрепит его личный авторитет в глазах начальства, и при случае, ему простят очередную пьянку. 

Николай вертел в руках металлический цилиндр. В каждом из двенадцати цилиндров, полученных у контролёра, нужно было просверлить по четыре диаметральных отверстия. Строго по одной линии. Николай обратился к Григорьеву:
- Когда-нибудь делал такую работу?
- А что тут думать? – своим равнодушным видом Григорьев показывал, что работа не стоит того внимания, которое уделяет ей Николай. – Разметишь, накернишь и просверлишь. Призму и сверло возьми в кладовой.


Как ни старался Николай точно выставить и жёстко закрепить призму с цилиндром по линии сверла, тонкое сверло уводило в сторону. Пройдя половину пути, сверло сломалось, оставив небольшой кусок в глубине отверстия. Николай смотрел на бракованную деталь и не знал, что делать. К нему подошёл невысокий мужчина пенсионного возраста Рамазанов:
- Бери заготовки, пойдём к другому станку, там шпиндель пожёстче.
Рамазанов подошёл к своему ящику открыл его и вытащил аккуратную призму и набор свёрл.
- В кладовой уже несколько лет ничего не обновлялось, - говорил он, закрепляя цилиндр в призме, - у нас у каждого всё своё. Сейчас попробуем просверлить остальные детали, а потом подумаем, что делать с этой, - Рамазанов показал на деталь с неудавшимся отверстием.
Отверстия в первом цилиндре сверлили долго. Наверное, полчаса. Несколько раз корректировали режимы. Рамазанов достал из своего ящика маслёнку с машинным маслом и постоянно подливал масло в отверстие, которое сверлил. Второй цилиндр засверлили быстрее. Когда закрепили третий цилиндр, Рамазанов оставил Николая продолжать работу, а сам ушёл. 
Отверстие в бракованном цилиндре Николай забил тонким металлическим стержнем и аккуратно зачистил напильником и мелкой наждачной бумагой. Разметку он произвёл с другого торца цилиндра.


Когда Николай заканчивал работу, на участок с важным видом зашла женщина с высокой причёской. Кивком головы она поздоровалась с мастером, мельком взглянула на станки и верстаки и ушла.
- Это наш технолог, - сказал проходивший рядом с Николаем рабочий. – Вопросы ей задавать бесполезно, даже вредно. Себя самого незнайкой выставишь. Вообще у нас место технолога, это не работа, а счастливая судьба. Можно ничего не делать и получать очень хорошую зарплату. Ты получаешь чертёж и делаешь, как хочешь и чем найдёшь. Может быть, она что-то и делает, но это на нашей работе никак не отражается.   

На следующее утро Николай получил от мастера несколько деталей в форме металлических пластинок и чертёж.
- Нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу, - сказал мастер. – Возьми в кладовой все метчики, и ручные и машинные, и попробуй их на какой-нибудь железке. Промеришь резьбу сначала калибрами из кладовой, а потом к контролёру подойдёшь.
Николай с трудом нашёл сверло нужного диаметра, но когда принёс его на участок, то заметил, что оно сильно искривлено.
- Степан, - обратился он к мастеру, - сверло то кривое, а другого в кладовой нет.
- Сейчас отрихтую. – Мастер положил сверло на плиту и ударил по нему молотком. Сверло переломилось пополам.
Николай посмотрел на два осколка от сверла:
- Оно было одно в кладовой. Чем я теперь сверлить буду.
- Не волнуйся, - мастер оставался абсолютно спокойным, - я куплю другое и сдам за тебя в кладовую.
- А чем я сегодня работать буду? – спросил Николай. – Я и сам могу купить, но, по-видимому, не раньше субботы.
Мастер секунду подумал и позвал скучающего у своего верстака Туполева.
- Идите в лабораторный корпус, - сказал он Николаю и Туполеву, - поможете вывозить оттуда станки и разный металл.
Лабораторный корпус был большим и просторным зданием. Его уже продали, или только готовили для продажи, но уже не отапливали и вывозили из него всё, что можно было сдать в металлолом. Возле входа в здание посланные мастером рабочие увидели высокого мужчину в новом бушлате, открывающего замок.
- Привет, авиатор, - мужчина улыбнулся Туполеву, – тебя опять ко мне прислали. Сейчас расскажу, что нужно делать.
Они прошли в зал, заполненный станками и приборами.
- То, что помечено крестами, аккуратно отсоединяете, транспортируете в комнату, которую я вам сейчас покажу, и закрываете на ключ. – Мужчина достал ключ и отдал Туполеву. – Работайте аккуратно, чтобы ничего не сломать и не повредить. Без меня на машины ничего не грузить.
(Продолжение следует)

Обеденный перерыв закончился. Николай не спешил приступать к работе. Он ждал напарника. Прошло пятнадцать минут рабочего времени, напарник не появился. «Хоть бы мастер не пришёл, - думал Николай, - опять что-то выдумывать и оправдываться». К выставке подъехала белая Волга, из которой вышли главный конструктор Технического центра и несколько незнакомых мужчин. В своём засаленном бушлате Николай скромно стоял в стороне, не желая привлекать внимания визитёров.
Незнакомцы подошли к изделиям завода полувековой давности и с юмором комментировали их, потешаясь над примитивными формами и исполнением.
- Haste schon so was gesehen? – Николай услышал немецкую речь и, не зная почему, вклинился в разговор.
- Hat’s gut gefallen? Es w;re m;glich ein paar St;ck davon Ihnen zu verkaufen.
Гости примолкли и с любопытством посмотрели на Николая. Через минуту они стояли возле Николая и расспрашивали его об экспонатах выставки. Затем они дружески попрощались и уехали. Главный конструктор наблюдал за происходящим со стороны и не вмешивался.

На следующий день начальник Технического центра, проходя по цеху, остановился рядом с Николаем и с любопытством посмотрел на него.
- К Вам вчера иностранцы приезжали, - спросил Николай, хотя он до этого никогда не слышал, чтобы рабочие вступали в разговор с начальством такого ранга.
- Да, обычные коммерсанты, - спокойно ответил начальник.
- Я сразу понял. Я работал три года переводчиком в одной коммерческой компании. Английский и немецкий языки.
На этом разговор закончился. Но через полтора месяца начальство неожиданно вспомнило про Николая и предложило ему работу в Техническом центре.

Начальник Технического центра и главный конструктор собирались в служебную командировку в Италию. Они должны были посетить сразу несколько фирм в разных городах. Перед поездкой нужно было согласовать всё, маршруты, время, темы разговоров.
Николай стоял за верстаком и размечал детали. К нему подошёл молодой человек в светлом костюме.
- Николай Петрович, - обратился он к Николаю, - моя фамилия Шевчук. Я менеджер из технического отдела. Мне поручили переговорить с Вами. Вы сможете после работы подойти в техотдел и сделать несколько телефонных звонков в Италию?
Николая вопросительно посмотрел на молодого человека.
- Там в Италии хорошо понимают английский язык, а Вы работали переводчиком с английским. Так что, поймёте друг друга. Это просьба начальника  Технического центра.
- Хорошо, я подойду, - сказал Николай. «Если я не справлюсь, никто в обиде не будет, - подумал  он, - а если откажусь, то точно будут проблемы».


После смены Николай не спеша помылся в душе и, стараясь оставаться спокойным, пошёл в техотдел.
Николай открыл дверь и глазами поискал Шевчука.
- Здравствуйте, - Николаю улыбнулась незнакомая молодая женщина, - мы Вас ждём.
Она протянула ему лист бумаги с номерами телефонов и названиями фирм. Кое-где были указаны имена и фамилии людей, с которыми нужно было общаться. На другом листе были указаны вопросы, которые нужно было задавать собеседникам.
Первый звонок. Соединение. На другом конце провода слышится женский голос: «Пронто. Ки парло?» Николай отвечает по-английски, его не понимают, повторяют вопрос на итальянском и кладут трубку. Николай комментирует ответ.
- Просили позвонить завтра. Синьор Ч… будет только завтра».
Следующий звонок тоже не дал никакого результата. Из десяти собеседников только четверо смогли сказать что-то вразумительное на английском языке. Разговоры с остальными были полностью перенесены на следующий день.

Дома Николай отыскал русско-итальянский разговорник и минут сорок изучал итальянский язык, выучив наизусть одну страницу, посвящённую телефонным разговорам, и цифры до десяти, чтобы переспрашивать и записывать телефонные номера.
На следующий день Николай вежливо здоровался по-итальянски и просил позвать к телефону нужного ему человека. В техотделе люди перешёптывались: «Он и по-итальянски говорит».
Через день Николая пригласили в отдел кадров и в присутствии начальника технического отдела предложили ему работу в техотделе. 
(Продолжение следует)


Идея экспортировать машины за границу заводским специалистам казалась бесперспективной и дорогостоящей затеей. Но директор завода, знающий машины по бравым отчётам этих самых специалистов, был другого мнения, и был уверен, что такие чудесные машины будут обязательно покупать. 
Однажды на завод приехали эксперты из одной европейской организации и через несколько дней, проведённых в общении с предполагаемым экспортным вариантом, написали короткий протокол, пообещав прислать более подробное заключение после обработки результатов всех замеров.
Николай перевёл полученный протокол. Ведущий инженер по качеству, сопровождавший иностранных экспертов читал и редактировал перевод.
- Нет, такое директору нельзя показывать, он с нас точно головы снимет, - говорил инженер, - это предложение мы уберём. Это нужно как-то по-другому сформулировать. Помягче. А лучше тоже убрать.


Рецензии