Мешок бутылок

                Межсезонье унылая пора.
 Прошли моросящие дожди. Посвежело и похолодало на дворе.
 
Витёк переключился и увлёкся основательно сбором пустых бутылок.

           Это приносило не плохой заработок.
       Летом оно конечно получше получалось, часто народ спускался под гору, выезжали машинами, отдыхали после рабочего дня, выпивали и закусывали.

                Витёк по своему опыту знал, когда и куда нужно было идти за тарой. Не плохой сбор был под горой у магазина, когда хуторянам выдавали аванс или получку. 
           Не забывал заглядывать на базу, мужики с охотой отдавали ему пустую тару.
              С холодами бизнес хирел, приходилось много ходить, да и отмывать посуду в речке было холодно.
                Кто ищет, тот всегда найдёт. Каким ветром его занесло в район «Большевика», но чутьё ему подсказало, что всё лето до поздней осени, здесь на временных базах держали отару овец.
          Стоял на колёсах железный вагончик для чабанов.  А позади вагончика была глубокая яма в виде молодого месяца, заросшая густой крапивой.
    
            Такая же яма имеется и у нашего хутора под горой , немного севернее, где мы капали землянку.
            К тому времени, когда туда прибыл Витёк, не было уже ни вагончика, ни базов, только зиял огромный тёмный квадрат из  овечьего навоза.
                С утра был приличный заморозок, к обеду потеплело.
 
            Витёк бродил по местам недавнего кочевья, надеясь отискать пустую тару, не могло такого быть, чтобы чабаны не выпивали.
         
                От заморозка листья крапивы увяли и скукожились, когда Витёк заглянул в яму, он немного тронулся умом, дно ямы было устелено бутылками.

                От нахлынувшего счастья и богатства у Витька спёрло горло, он запаниковал, разволновался.
                Второпях стал набивать мешок бутылками. А бутылки в яме казалось, не кончались.
                Набит с верхом мешок, кирзовая сумка раздулась, принимая внутрь бутылки.
                Витёк стал бутылки запихивать за пазуху, рассовывать по карманам, озирался по сторонам, боялся, что могут прийти конкуренты.
            
                Его охватила паника.
       Что делать дальше Витёк не знал, он и половины бутылок не забрал.
                Но и оставлять бутылки не хотел, увидят, что он несёт бутылки, прибегут и заберут, и тогда он принял решение, оставшиеся в яме бутылки перебить.
             В спешке и ярости разбивал бутылки, не доставайтесь вы никому.

           Я был дома и в окно увидел Витька, несущего на плече мешок с бутылками и сумку.
              Витёк угнулся под тяжестью ноши, и семенил на полусогнутых, быстро проследовал по улице.
               
                Вечером зашёл к  Витьку. Витёк под градусом сидел за столом и плакал, на столе стояло четыре бутылки вина, с десяток сарделек и начатая булка хлеба. 
                Как я понял,  он уже сдал бутылки в магазин и основательно затарился.
                Витёк подпёр рукою хмельную голову и повторял: «Дурак я дурак, зачем побил бутылки».
                Всхлипывал, отхлёбывал вино из горла и снова плакал. 

                Напоминал он мне  персонажа из мультфильма Гомера Симпсона, который решил помыть в ванне любимого омара и сварил его в кипятке. Потом ел этого омара и плакал.
 

           Потом он мне поведал историю с находкой огромного количества бутылок.

                Покинул я Витька, когда он хорошо нахрюкался и носом уткнулся в стол.

                Через несколько дней гулял я вдоль речки с ружьём, охотясь на диких уток, решил посмотреть на яму, где Витёк побил бутылки.

                Да зрелище было,  я вам скажу, бутылочное побоище не меньше, разбито было несколько сотен бутылок. 
               
                Всё дно ямы было услано склянками вперемешку со стеблями  крапивы.
                Что сделано то сделано, бутылки не вернуть.
25 чет 2014.


Рецензии