момент истины или 5 ноября 2014

Момент истины или  5 ноября 2014 года.
1.Большая семья и большой дом
Вечер осенний, холодный ветер сдувал с ног, гнал по тротуарам  последние желтые листья, поднимал столбы пыли. Ноябрь, первые дни, может и мороз ударить и снег повалить. Зима на пороге. Тяжелое небо напрягалось в потугах рождения первого снега и потуги эти могут разрешиться в любой момент. Небо темнело быстро  и на маленький город  в зимних начинаниях укладывалась ночь. Зажглись уличные фонари, высвечивая голубым светом белые пятна внизу, по которым уже мела позёмка. Люди почти бегом разбегались по домам: в тишь и уют своих квартир, к чайникам и телевизорам,  тёплым постелям. Но кое-кто был готов и к активному отдыху со спиртным и ночным застольем. Так и Василий  Петрович купил в магазине на углу, что недалеко от дома, пару бутылочек водочки и пару полторашек пива. Семья –то у него большая: четверо детей и жена. Правда, два младших ещё маленькие, восемь и десять лет, но на них покупка и не рассчитана, а вот для двоих старших здоровяков, жены и для него самого, хозяина, как раз к ужину будет «разминка».  А потом уже и телевизор и отдых на диване и покой заслуженный. В новом-то двухэтажном доме, правда ещё не совсем достроенном, отделки ещё много, нужно хорошо жить и отдыхать нужно уметь. Малышей отправим наверх, в апартаменты, а сами посидим немного. В желудке приятно урчало и сосало в предвкушении ужина и выпивки. Не дойдя до дома, он всё же открутил пробку с полторашки в тени между фонарями и хорошенько хлебанул прямо из горлышка. Приятное тепло быстро разлилось по животу, докатилось до головы и зашумело, зашуршало…настроение поднялось. А что ему? Трудовому-то человеку, он целый день работал, таскал доски, пилил иногда, а больше грелся в «каптёрке», курил и денег на выпивку сшибил с того еврея, которому срочно нужно было. Устал, конечно, ел мало, потому что его «корова» сегодня почти ничего не положила в тормозок. Вот и от пива сейчас хорошо стало. Он –  кто? ОН – хозяин, Глава семьи. Имеет полное право… Так и подошел Василий Петрович к своему дому. В окнах на первом этаже горел свет и в гостиной и на кухне. Видно, «корова» все-таки готовит ужин и он аккуратно, чтобы не отвалилась ещё не доделанная калитка, вошел во двор, спотыкнулся о валявшееся на земле ведро, оно покатилось и загромыхало. Дворовый пёс  Жорка вылез из будки, хозяина он-то признал, не первый раз тот об это ведро спотыкается, погавкал, погавкал с ленцой, правда , но всем кто слышал, дал знать, что Сам пожаловал, да и спрятался опять в будку от греха подальше . Василий Петрович поднялся по ступенькам в дом.
Вся семья была в кухне. Младшие копошились в дальнем углу, что-то мастеря из конструктора. Петро и Игорь: двое старших сидели на угловом диванчике у стола и видно было невооруженным глазом, что ждали творений матери. А сама хозяйка хлопотала у печки, пахло вкусно жареным мясом и картошкой и солёными огурцами. Она действительно была явно толстовата, грузновата, ну что поделаешь , четверых родила, да и выпить и вкусно поесть любит, но дом держит. Приходу отца обрадовались все: маленькие кинулись обнимать и целовать папу, поглядывая не достанет ли из кармана гостинец, старшие сразу забрали пакет с бутылками и сразу стали хлебать пивко из откупоренной бутылки, Заметив бутылки и хозяйка со стаканом в руке оторвалась от плиты на секунду. Сыны-то взрослые, обоим за двадцать, уже Армию отслужили и каждый свой кусок трудовой зарабатывает. А что? Тоже имеют право. Скоро поженятся, может невесток приведут или отойдут от дома, но пока сидят здесь, возле мамки и наливают…Хлебнув из стакана немалый глоток холодного газированного напитка она опять вернулась к плите, стала мешать картошку, в сковородке зашипело, зашкворчало, запах усилился, возбуждая аппетит голодных мужиков.  Бутылки с водкой поставили посередине стола, и пока отец руки мыл и переодевался, младшие сервировали стол, ставили тарелки вилки, рюмки . Что рюмки к столу нужны они уже хорошо знали.
Петро пошутил:
-И себе ставьте рюмки, там в холодильнике компот есть. Наташа доставай.  -Он указал пальцем сначала на сестрёнку, а потом на холодильник. Девочка засуетилась, стараясь выполнить распоряжение старшего брата, а Саша, самый маленький в семье, подставил стул к стенному шкафу и стал доставать рюмки. Для сестры и себя. А что? Они тоже люди, тоже имеют право. Правда, пока на компот, но это пока. Пива пока им ещё нельзя, да и всё равно не хватит.
Наконец, мать закончила стряпню и, схватив сковородку за огромную ручку, подошла к столу, Игорь подставил железную подставку под дно. Картошка жаренная, румяная, перемешанная с кусочками сочного мяса, всё это сытно укутано жареными лепестками лука, поперчено и подсолено в меру, в миг было разобрано по тарелкам. Глава семьи открыл первую бутылку, отдал Петру, старшему сыну, разливать. Не хозяйское это дело- наливать в рюмки, обсуживать… Ужин начался. Последний ужин.
А за окном шумел ветер, завывали провода на столбах, деревья шлёпали ветками друг о друга, словно кричали, предупреждали: «Люди, Остановитесь, ведь ещё не поздно!»
2. Нормальный парень.
Владимир Бортников тоже работал в тот день, целый день на холоде и каждый час только на пять минут заходил греться в вагончик. Стройка только начиналась  работа кипела на площадке, отдыхать особенно было некогда. Армейская привычка работать без лени, на совесть ещё не «разбилась о быт» и перерыв в пятнадцать минут один раз в три часа на «кофе-тайм» во время работы летом и пять минут каждый час зимой был нормой отношения к труду, нормой совести и не важно допил ты свой кофе или нет – кончился перерыв, нужно вставать и идти заниматься своим делом дальше. Это мужское дело –работать, строить, ремонтировать, пахать. Всё, что построено людьми на этой планете –построено руками мужчин, мужиков, тех кто с привычкой трудиться на совесть в любую погоду. К этой части человечества относился и Бортников. А вечером, каждый день его ждала встреча с его девушкой, Татьяной, ждало свидание нежное, полное большого и совсем маленького человеческого счастья. Он знал, что эта  то нежная, то вдруг такая серьёзная, то чуть капризная девушка и есть его женщина  в этой жизни. И она тоже знала это. Они оба знали. Знали наверняка. Погода плохая –это тоже хорошо, ведь есть в этом городе кафе, бары, рестораны, есть кино, есть куда пойти и спрятаться в непогоду и даже в хорошую погоду от всего света, чтобы побыть вдвоем, рядом, вместе. И пусть весь мир подождёт! Владимир, рабочий со стройки, студент ,комсомолец пусть не по статусу, но по духу, был самостоятельный и вполне обеспеченный мужчина и Татьяне, жгучей брюнетке, очень был к лицу вишневый цвет его «Форда», когда она сидела на переднем сидении с белыми цветами в руках. Они встречались, сближались, изучали, привыкали, подстраивались и настраивались друг на друга –как и положено у нормальных людей, шли путём, который всех нормальных ведёт в семейную жизнь, а ненормальных быстро разводит в разные стороны. Вот и в тот вечер  Владимир и Татьяна смотрели спектакль молодёжного театра, а потом просто катались по пустынному, промерзающему городу и машина не ехала , а «плыла» как лодка с влюблёнными по тихому пруду в безлюдной заводи. Потом просто сидели у Татьяниного дома, просто молчали, держали друг друга за руки:
Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова,полувзгляда…
А в полночь Он уже подъезжал к своему дому, повернул на свою улицу и сразу увидел пламя, яркое и большое, которое, словно, пионерский костёр, вырывалось из окон второго этажа построенного недавно нового дома. Это был дом Василия Петровича…
3.Момент истины
В свете фар позёмка мела по промерзшей земле, в ночном небе мерцали звезды, где-то люди сейчас купались в море, Татьяна укладывалась в свою постель, а тут, на улице девятого января, в маленьком городке бушевал пожар в новом доме и внутри наверняка были люди. Он подъехал к дому поближе: в окне первого этажа горел свет. Подойти к окну, наверное, можно и заглянуть: есть кто там? Он остановил машину метрах в двадцати от дома и. не успев подумать как следует, принял решение, выскочил и побежал к дому. Окна второго этажа выходили во двор и огонь, полыхавший из них, хорошо его освещал. Пробегая мимо, через отвалившуюся калитку, Он увидел собаку на цепи метрах в пяти от дома, пёс метался и скулил. Он подбежал к светящемуся окну и заглянул вовнутрь: на угловом диванчике, в дальнем углу кухни сидя спала полная женщина, а на коленях у неё лежала головка девочки, она тоже спала или уже не спала, не спали обе? Но в кухне не было дыма. Натянув рукав куртки на кисть, Он со всей силы ударил по окну. Не разбил. Посмотрел вокруг: ничего тяжелого не видно. Опять взглянул в окно, женщина стала шевелиться, из-под двери, что вела в кухню повалил белый дым. Секунда. « Не думай о секундах свысока, настало время, сам  поймёшь…» И он ещё раз изо всей силы. « из всех сухожилий ударил кулаком в стекло и оно лопнуло…, ударил ещё раз и ещё раз и окно обрушилось , больно стукнув его по голове, по руке уже текла кровь. Натянув рукава куртки на обе кисти и чувствуя, что по лбу тоже течет кровь и заливает глаза, Он схватился руками за край рамы и подтянувшись ввалился в кухню через разбитое окно. Женщина шевелилась, девочка проснулась и плакала теперь. Он схватил ребёнка и поднёс к окну, перевесил за разбитую раму и, взяв её за руки ,опустил к земле, но она не доставала ногами до земли и только громко плакала. До земли сантиметров десять и Он отпустил руки, девочка упала, но тут же встала, её била истерика, она плакала, орала и вдруг развернулась и побежала прочь. Только белое платьице и белые колготки, да красные банты в косичках мелькали во тьме при вспышках огня. Он вернулся к диванчику, кухня до половины уже заполнилась дымом, и из этого белого едучего дыма торчала уже только голова женщины. Дым выедал лёгкие, вырезал глаза наживую, « не думай о секундах»… Он пробрался сквозь дым к Даме, подхватил под мышки и что есть силы потянул к окну. Запах свежего перегара затмил даже вонь дыма. Уже через силы, через хруст сухожилий боком повалил её на край оконной рамы и вытолкнул наружу, гулко как мешок с мукой  она грохнулась о мёрзлую землю. Через разбитое окно из двери .сквозь щели тянуло дым и он быстро заполнял кухню. Больше здесь никого нет, он был уверен и выпрыгнул в окно сам, спасаясь от едучего дыма.
Его машину объезжала «Пожарная», женщина пыталась уже подняться с земли, но у неё не получалось. Он подхватил её опять под мышки и потащил прочь от дома. Из разбитого им окна уже вовсю валил дым с красными проблесками разгорающегося внутри огня. Остальные, все мужчины от хозяина, Главы семьи до малыша Саши, остались внутри…
Люди суетились вокруг пожарной машины, растягивали шланги, что-то кричали, а сорвавшийся с цепи пёс уже лизал в лицо хозяйку…
Добрунов


Рецензии