Рыбацкие истории

 Хорошее озеро Майбалык. Оно сразу полюбилось работникам аэропорта. Многие, в свободное от работы время, сидели на  берегах с удочками или заплывали, используя самодельные лодки.
Озеро большое, глубина от двух до трех метров, иногда меньше. Судя по берегам, оно когда-то было большим и глубоким, но со временем обмелело. Старожилы говорили, что раньше оно пересыхало полностью -  тогда видна была дорога по дну. На моей памяти такого не происходило. К озеру подвели каналы из двух рек и уровень воды не менялся.
 
 Рано утром, мы с Валентином, моим приятелем, заплыли на озеро порыбачить. Прикормили место, закинули удочки, сидим, ждем. Начали клевать караси, редко, но  красавцы хоть куда, тяжелые и ленивые. Каждый раз, когда подсекал, такое создавалось ощущение, что зацепился за пень. Когда этот «пень» начинал тянуть в глубину, понимал -  снова на крючке большая рыба.  Немного сопротивляясь, всплывал на поверхность большущий карась, сверкая золотом на солнце Попадались судаки. Намного крупнее и сопротивлялись очень активно.
Погода замечательная, теплая и безветренная. По озеру носятся чирки, утки и прочие водоплавающие. Такое впечатление, что озеро - живое существо. Оно нежится под солнечными лучами и одобрительно наблюдает за пернатым населением. Мы с Валентином отдыхаем после ночного дежурства и неторопливо разговариваем о том, о сем.

 Вдруг замечаем, что лодка немного просела и стала мягче. При осмотре обнаруживаем, как из воды, рядом с лодкой, тянется тонкая струйка пузырьков. Лодка травит воздух -  надо срочно плыть к берегу.
Кое-как собрав удочки, уплываем. Прошли половину расстояния и
лодка начала тонуть.  Мы сидим по пояс в воде.
- Пора петь «Варяга», скидывай сапоги, сейчас утонем! - смеется Валентин.
Я сам вижу -  не доплывем. Бросили удочки, лодку, лишнюю одежду и «по-собачьи» поплыли к берегу.
Добрались, сушимся. Жалко удочек. Мои бамбуковые где-то плавают, а «телескопы» Валентина, наверное, пошли на дно. Может быть, в другой раз будем на этом месте и тогда попытаемся их найти, а пока греемся на солнце и вспоминаем разные случаи, что произошли на озере.

 – Это пустяк, - говорит Валентин, - вот в прошлом году, осенью, случилась тут история. Руководитель полетов аэропорта, Василий Иванович, решил пойти на охоту. Он собирался на лодке плыть к острову, что расположен ближе к другому берегу. В охотничьих сапогах, с ружьем и вещмешком, погрузился в лодку и поплыл. На середине озера лодка стала наполняться водой и быстро затонула. В этом месте озеро оказалось, мелкое. Стоит Василий Иванович по плечи в воде, изображая бакен на отмели, вокруг простирается неоглядная гладь озера, а мелкая волна «приятно» щекочет шею.

 То, что он потерпел аварию не на глубине, можно объяснить везением. Есть возможность обдумать ситуацию и успокоится. В прошлом - летчик-истребитель, нервы в порядке. Вот и стоит, соображая, что бы такое предпринять. До острова еще далеко, а если плыть, кто там искать будет? К тому же, надо раздеться, бросить ружье, вещмешок, снять сапоги - сплошные проблемы, любое решение не самое лучшее. Трудно сказать, какие мысли приходили в голову, но, наверное, не об утках.
Через какое-то время с аэродрома взлетел самолет АН-2. Пролетел над озером, потом снова сделал круг и ушел по маршруту. Василий Иванович стал размахивать руками и привлекать к себе внимание, но самолет улетел. Спустя некоторое время на берегу началась суета,  в сторону Василия Ивановича пошла лодка.
Как выяснилось, диспетчера на вышке, в бинокль наблюдали за ним. Когда лодка исчезла, они связались с самолетом, что собирался взлетать, и объяснили ситуацию. Пилот сразу обнаружил «утопленника» и сообщил об этом. Таким образом, благодаря бдительности диспетчеров, был спасен начальник.

 Мы еще не совсем просохли, и я рассказываю другую историю.
Месяц назад рыбачил в двухстах метрах от берега. День был солнечный, теплый и тихий. Я только готовился, настраивал снасти. Неожиданно услышал с противоположной стороны озера сильный шум. Такое впечатление, будто целая толпа паровозов на всех парах мчится к озеру. Еще обратил внимание на маленькое черное облачко, оно стремительно приближалось и разрасталось.

 На той стороне нет никаких паровозов, там голая степь на десятки километров. Еще не понимая в чем дело решил вернуться на берег. Проплыл несколько метров и налетел шквал. Он как пушинку подхватил лодку и за считанные секунды выбросил на берег. Я посмотрел на озеро и не узнал его. От ласковой глади не осталось и следа, а в мою сторону двигалась серая стена устрашающего вида.
Не размышляя, метнулся в густые камыши, присел и накрылся лодкой. Тут она меня и настигла. Шквальный ветер с потоками воды и града обрушились со страшной силой. Я пережил непередаваемое ощущение. Градины величиной с грецкий орех били по лодке, залетали под нее и нагоняли страх.

 Шквал быстро прошел, снова засияло солнце, стало свежо и тихо. Я вылез из-под лодки и не поверил глазам. Все было засыпано градом. Такое создавалось впечатление, что снова наступила зима. Камыши были посечены и изломаны, на мотоцикле разбиты фара и подфарники, в люльке толстым слоем лежал град. Тополиная роща, рядом с озером, лишилась всех листьев и веток, а некоторые деревья повалены или сломаны.
Такие шквалы обычно проходят узкой полосой, я не раз был тому свидетель. Однажды шквал налетел на город, опрокинул три строительных крана, выдавил много окон, а также  снес несколько крыш на домах. Каждый год, летом, синоптики отмечают по области подобные происшествия.

 Рассказав  друг другу страшные истории, возвращаемся домой. Рыбалка для нас закончилась. По дороге вспоминаем происшествие и готовимся выслушивать шутки от наших друзей, да и сами не прочь посмеяться.
«Все нормально! – оптимистично восклицает Валентин, - не нужно тащить на себе лодку, улов и удочки. Следующий раз повезет больше!».


Рецензии
Франц, добрый день!

Потому истории и называются рыбацкими, что случаются они не дома возле теплой печки, а на водоеме. А с природой шутки плохи, можно попасть в такой переплет, что не обрадуешься. Собственно, об это и идет речь в Ваших рыбацких историях.

В рыбацкую историю однажды попал и я, но пронесло. Я её описал в рассказе "Как мы ходили в гирло Дона". На тот случай, если заинтересуетесь, даю ссылку - http://www.proza.ru/2011/08/27/1172

Новых Вам рыбацких историй, но с хорошим финалом!

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.11.2017 15:53     Заявить о нарушении