понедельник, 4 июля 2005

Обычно с этого дня, момента начинается более ровное развитие событий, течение жизни с движением во всех аспектах может быть более спокойным. «Склеротические и воспалительные процессы в организме находятся на уровне неустойчивого равновесия, которое считается здоровьем». Сейчас пишу несколько иронично о том, что на самом деле проверено опытом и к чему относился вполне серьёзно, пока напрочь не забыл, переключась на новые мысли и переживания. Погода шепчет, солнце с раннего утра после вчерашних бурных событий, в основном, связанных с Лизой и Лерочкой, которую вернул Миша после того, как их привёз его отец. Сегодня последует продолжение: после относительно спокойной для меня ночи должна придти Лиза и навести шороху, имея сто нерешённых проблем на один момент действия. И пришла, и было несколько минут нормального общения, после чего и последовал неизбежный взрыв с неясными последствиями. Я потерял час со всеми вытекающими потерями состояния, которое и является временем. Оля уже успела уйти с собакой, разругавшись с ругающейся Лизой, и теперь та не знает, что делать, оставшись с ребёнком, собакой, имея массу проблем, которые нужно разрешать самостоятельно. Вот так вырастают дети, превращаются в нетерпимых монстров, не забывая при этом ни одной детской обиды, как характерной фразы в отрыве от контекста, где она читается и понимается совершенно по-другому. Чистая стихия, перед которой надо благородному человеку отступать, не преклоняясь, и не снимая шляпу как перед святым бесноватым. Без тишины, воздуха и света нет ни разума, ни гармонии в любой частичке природы. Только сейчас в этой связке вспомнил, что кризис и эксцесс ровно неделю тому произошёл, так сказать, на ровном месте, но из-за неровного дыхания. Итак, главное, это ровно дышать, и тогда судьба не будет зависеть от кривизны поверхности. Кстати, и из файла в файл пришлось перескочить автоматически. Итак, пока не отыскал на диске нужные документы и не распечатал их вслед переделанному заявлению на развод, так и не возвращался за ноутбук. И время вышло, точней подошло к моменту, когда по понедельникам шёл нагружаться в бассейн. И сегодня надо было бы совершить какое-нибудь физическое действие, тем более что завтра рано утром отправляюсь в Талеж, чтобы осмотреться на необычном месте и окунуться в святую воду, имеющую постоянную температуру 4°! Не говоря уже о так называемых «нежданчиках», о которых некогда упоминала, как о неприятных внезапных неожиданных событиях Софа, к которым надо быть постоянно готовым! Слово попытался использовать несколько дней тому, но не мог сразу вспомнить. А теперь, пожалуйста! Всё к вашим услугам, сударь! Короче, после первого изумления, если не испуга при виде выскочившего тросика от тормозных колодок на переднем колесе, сумел догадаться по аналогии с задним тормозом, как поправить деталь. Но остаётся только догадываться, каким образом он выскочил! Успел, правда, позвонить В. Ш-ну, чтобы посоветоваться, к тому же у него должна оставаться наша канистра для воды. Сам он, между тем, собирался ехать в наш район, чтобы купить ещё одни кроссовки для своего товарища.  Что это за кроссовки? Надо тоже посмотреть. И как только уснула после обеда Лерочка, снова стало тихо и спокойно. Лиза отсыпается у себя дома, какая там работа! А я вчера хотел завершить июль 98 года.

                ***
Не обнеси в конце началом,
нуль неразменный без подначек,
как неизменный путь к причалу
в любую штормовую качку!
Качели волн под крики чаек
со скрипом мачты на просторе.
Не утоли мои печали
размеренным прибоем, море!

Пусть чёртики в глазах запляшут
от лунной ртути в перспективе.
Ленивую прокладку пляжей
промеж приливом и отливом
волшебной тишиной венчая,
я должен был себе признаться,
что к свету вышел из отчаянья
неотражённого пространства!

Когда миражи – отраженья
фатально гибельной нехватки
воображались достиженьем
«великого немого» факта, –
реалистически мечталось
в зависимости от иллюзий,
как виделось или читалось
по ощущеньям близоруким!

В конфликт немедленно вступаем,
вздохнуть и то не попытавшись,
реальность ибо уступает
благим намерениям нашим!
Так, в чём же правда и свобода?
Забудь жемчужные болезни,
восторженных ладоней всходы
из зёрен умерших, как песни!

Не надо быть таким великим
хозяином, авторитетом,
как требует того безликость
до штормовых аплодисментов!
Но удивляй на удивленье,
сам от себя не ожидая
внезапных жестов проявленья
в ответ на тайное желанье!

вторник-пятница, 5-8 июля 2005 г.
Поездка в Талеж удалась на славу! Причём, после знакомства с источником святого Давида мы поехали в Чехов, где побывали у Святозачатьевской церкви, на территории которой похоронены родственники Пушкина, спустились в парк, отведали чудодейственной воды, исцеляющей бесплодие. Далее цивильный рынок в центре, покупка всего необходимого и поездка на дачу Игоря в прекрасном месте на Наре. Пил вино, успешно разводил огонь, ели от пуза шашлыки, приготовленные на скорую руку. Потом гуляли по деревне, спускались к реке дорогой, которая также вела к храму. Снимал от души двумя камерами. Ушёл в интенсивный праздничный отпускной отдых. И затем отдыхал более ли менее успешно трое суток. Немного перебрал во время общения с Шуриком какой-то замысловатой настойки, косящей под рижский бальзам, потом застрял в лифте. В среду с трудом справлялся с последствиями праздничной эйфории, правил снимки, которых оказалось полторы сотни без малого, а в четверг уже начал возвращаться на свои круги, как после хорошего отпуска. На пропарку ехал с книгами для Виктора Сю Ли, пришедшего после более чем полугодового перерыва, с диском, набитом для Игоря снимками и отборной религиозной музыкой. После отоваривался на рынке. Помимо обычно покупаемых яств, принёс домой сливу, черешню, яблоки. Ели вместе с Лерочкой и Лизой. Ночью и днём продолжаются дорожные работы. Погода стоит отменная: солнце в равновесии с северо-восточным прохладным ветром. Сегодня, в пятницу, возвращаюсь с утра на балкон и попытаюсь продолжить движение на должном уровне.

                ***
Позывы к власти безграничной
не над какой-нибудь толпой
с расширенной свободой личной
при поклонении слепом,
но чувствуя себя способным
на восклицание, на стих,
преодолев холопский опыт
над миром точек болевых!

Хромать всем признанным сравненьям
за тенью девственной мечты,
но извлекая наслажденье
из страшной силы красоты!
Разверзнется однажды пропасть
в невинном выносе ноги,
пропасть ведь ничего не стоит,
как чисто искренне ни лги!

И натуральная бездарность
проистекает из того,
что правды не во лжи не надо,
как и свободы… без оков!
Так, в подражательной основе
заложен долговой заём,
и вроде жертвы совращённой
сам будешь жертвой упоён!



                ***
Ближе к вечеру жаркое марево,
и пушком золотым ветерок
лишь мерещится сеткам и марле
против мух и ночных комаров.
Сверху смог запирает колодец,
костью в глотке застрявшей стоит
спёртый воздух, но сизыми кольцами
дым табачный пружинит в зенит!
О прохладной поре предрассветной,
изнывая, не стоит мечтать
даже вечером поздним отпетым,
не рискуя улечься в кровать.

Почему-то теперь вспоминаю
с осторожностью, издалека
наш балкон в рекреации с края
«итальянской слободки» угла.
Это был… воспалённый аппендикс,
кстати, позже с такой простотой
удалённый на счастье соседей 
в предосенний убийственный зной!
Ну, а тем, кто живёт без балконов,
что просвета надежды в сердцах
тучки только мерещатся в окнах
на унылых пустых небесах.

Штиль подчёркнут угрозой невроза
от глухой неизбывной тоски
жаром крупных рябиновых гроздьев
в сером пепле обвисшей листвы.
Как бы я ни хотел оказаться
в лучшем мире без лишних забот,
не видать мне небесного царства,
если «менеджмент» не подведёт!
От бессмертной любви отказаться,
без которой ни дня не прожить, –
бессловесною тварью остаться,
как здоровье больным не грозит!

суббота, 9 июля 2005
Самое главное, конечно, то, что несмотря ни на какие либо замечательные, либо просто дикие обстоятельства, я неизменно оказываюсь за столом и пытаюсь продолжить движение в любом настроении от состояния. Сегодня уже успел развеяться в лесу на велосипедной прогулке, делал также упражнения, проявляя некоторую волю. Дело в том, что вчера после прихода Лизы и скандала опять нарушилось хрупкое равновесие. Оля вновь как бы потеряла ориентацию, а я со своей стороны ничем помочь не могу: человек в некоторых случаях может только сам себе помочь, потому что речь идёт уже о материальном организме, о болезненных процессах внутри феноменальной монады. Не говоря уже о Лизе, с которой просто надо держать дистанцию, иначе только сориться или ругаться. Что я и собираюсь делать в дальнейшем, чтобы не попадать впросак так, как попал вчера ни с того, ни с сего. В мире произошли события, пока я обновлялся, приходил в себя, возвращался на круги свои после пребывания неизвестно где. Прямо в четверг произошла хорошо спланированная серия терактов в толерантном Лондоне, одновременно на нескольких станциях метро и в наземном общественном транспорте. Десятки жертв, сотни раненых, резонанс на весь мир! Всё это было приурочено к так называемому саммиту «большой восьмёрки», и, так уж получилось, в честь избрания английской столицы местом проведения Олимпиады 2012 года! А это событие произошло ещё в среду, когда я себя не очень хорошо чувствовал. В конкурсе с большой помпой участвовали и московские власти, практически без шансов на успех, что бы там ни говорили. Сразу вспомнили атаку на США в 2001 году, объявление войны всему просвещённому человечеству, демократической культуре, мировую угрозу, исходящую от непримиримых мусульманских фундаменталистов и прочей нечисти. Кто-то когда-то хотел привести мир к коммунистическим идеалам теми же абсолютными средствами через самопожертвование, в основном, неофитов, молодых левых радикалов. И по мере накопления ненависти за пролитую врагами кровь формировались лагеря друзей и врагов. Другое дело, что организация Аль Кайеда во главе с лидерами типа Бен Ладена уже совершенно неуправляемые отморозки-беспредельщики, как говорят по-русски. Новая акция террористов заставит вновь думать, как противостоять террору. Продолжались вчера также ночные дорожные работы, и я снимал на различных режимах. А сегодня завершается первый круг чемпионата по футболу, и «Спартаку» предстоит нелёгкое испытание в игре с «Локо», ещё ни разу не проигравшим, к тому же, набравшим хороший ход, и находящимся на первой строчке таблицы. Кстати, очередной Гран-при Формулы-1 также состоится в пострадавшей Великобритании.

                ***
Август. Солнце. Состоянье
к полуобморочному ближе:
перспективное сиянье
над одышкой в передышке!
Ну, догнал я свой автобус,
заскочил с тяжёлым грузом,
цель достигнута, но тонус
оползает грузным юзом!
Надоело торопиться,
никуда не поспевая,
белкой в колесе крутиться,
словно целый мир вращая!
Отдышусь, в себе замкнувшись,
год промчится скоротечно,
выпадая поминутно
в неразгаданную вечность.
Ординарные маршруты,
однотипные запросы
в корневой системе суток
от и до, как до и после!

Если ивы и берёзы
бродят призрачно ночами,
то самшитовые рощи
сами тени поглощают!
И венчает исключенья
горный тис тысячелетний,
наполняя воздух чем-то
схожим с вытяжкой бессмертья!
Время, место, положенье
с кодом эволюционным,
что почётность окруженья,
что презренный сброд безбожный, –
не влияют на желанья,
ход вещей традиционный
и живое состоянье
благотворной смертной формы!

Август. Свет. Успокоенье.
Плодоносное начало
преждевременных решений
и видений небывалых!
В тишине покой с просветом,
положительная слабость,
безотчётной безответной
страсти маленькая радость!
На приличном расстоянье
за дорогой кольцевою
обаянье с обоняньем
действуют в тандеме вровень!

Воздух с мизером озона
и крупицы наслаждений:
в сердце всякого сезона
есть оазис ощущений!
Полным вдохом целокупно
всё, что есть вокруг, вбираю,
но не ставлю на покупку,
продавать не собираясь!
И достаточно мгновенья
для волшебной перемены –
вдохновенного движенья
с дуновеньем ветра нежным!



                ***
И в неподвижности могу
легко парить над облаками,
застигнутым врасплох, солгу,
мол, вижу худший мир белками!
Не вижу ровно ничего,
да и меня вполне не видно,
а как дышалось бы легко,
не придуши слегка обида!

Не удивляет беспредел
бесчеловечной фазы смертных,
ибо всегда хотела цель
нарушить истинную меру!
Не выбирают лучших средств
для выживания в потёмках,
оставив общий интерес
прогрессу предков и потомков.

Хотят невероятной лжи
стихией массовых соблазнов –
порядком линий силовых,
что бьёт статью любого класса!
Как богословский мастер-класс,
даёшь изящную словесность,
азарт, растраченный на страсть
со слоговым напором песни!

Бывает всяким результат,
и признаю, и отрицаю,
привет находкам от утрат,
от мёртвых зёрен – урожаям!
И пораженьям от побед
перепадает понемногу,
Да будет польза не во вред,
как в бестолковом чувстве долга!

воскресенье, 10 июля 2005
Солнце. Прохладный северный ветер, пока ещё подавляющий мощное июльское солнце, изредка, правда, скрываемого летучими облаками. Не жарко, и это хорошо. Жары также не избежать: уже через пару-тройку дней обещают под тридцать градусов! «Спартак» вчера играл здорово, но крайне нерезультативно, и уступил «Локо» 1:2, хотя ничью, по меньшей мере, вполне заслужил. Тем обидней поражение при радужных перспективах. Но игра была весёлая и задорная, поскольку не хватало сыгранности и опыта. Теперь железнодорожники идут чемпионской поступью, не только оторвавшись от ближайших преследователей, но и по потерянным очкам сровнявшись с армейцами, потерявшими пару очков во Владикавказе. Кстати, в «Алании» теперь новый тренер из Израиля, которого как раз и сосватал своему бывшему родному клубу знаменитый нынче тренер «ЦСКА» Валерий Газзаев! Так что первый круг красно-белые завершили на пятом месте, хотя большую часть времени тянулись вторыми. Однако бороться ещё можно и нужно, как за игру, где прибавлять и прибавлять, так и за результаты. Сегодня настроение с утра получше. Страшные бури, подстать магнитным после вспышек на солнце, вчера ещё то и дело носились по дому! Лиза также наплевала Оле в душу: отвезла Лерочку в Братеево к Мишиной матери! Мне же пришлось съездить на Велозаводскую за деньгами с заходом на рынок на обратном пути. Сумел ловко обернуться между двумя трансляциями футбольных матчей. Впрочем, вымученная победа «Сатурна» над «Москвой» в игре, которая должна была закончиться нулевой ничьей по игре, сравнительно с центральным матчем, была серенькой и нудной, если не откровенно скучной. Ночью не работали на дороге, но с утра снова завозились на перекрёстке. Оля сегодня нанесёт завершающий визит в мастерскую, где мастер должен исправить ошибку при зарядке найденного ей неделю тому сотового телефона, в который уже вложено немало денег. Возможно, в течение дня в доме восстановится мир. А я продолжаю движение в августе 98 с того места, где остановился вчера.

                ***
Бесценная жемчужная ненужность –
жизнь в смысле абсолютного значенья
единственная, стоящая лучших
любых мгновенно-вечных ощущений!
Патетика питается изъяном,
как стержневая держится опора
на вытяжке ущербных состояний,
и перемены настроений – норма!

Когда впервые музыка незнанья
преображает мир вселенской мощью,
приходит чудотворное желанье:
да, сотворится то, что невозможно!
Неизречённо сказанное слово,
как интерес открытого сознанья
не представляет выхода другого,
помимо блага в свете пониманья!



                ***
С наглостью какой кошмарной,
где на пару строк не хватит
отработанного пара,
треть исписана тетради!
И в порядочном упадке,
как могу, сопротивляюсь
и «дурацким взяткам гладким»,
и критическим кривляньям!

Как признанье с отрицаньем
сходятся концами края,
сознаю и созерцаю
с расширением незнанья!
Несварением желудка
при катаре бронхиальном
позвоночной боли жуткой
отвечаю гениально!

Пострадать в разумной мере
кашлем с общею отдачей
в ограниченную сферу
органов важнейших, значит,
притерпевшись к напряженью
при отсутствии удачи
рассчитаться с отраженьем
за подобие задачи!

Подвиги иных прорывов
на простом свету тускнеют
чешуёй красивой рыбы
из журчащего теченья,
где мозаика наива
на закате солнца где-то
переката перспективой
поражает самоцветной!

Выбираю самый сочный
жидкостно-летучий сгусток,
тот, зачатый непорочно,
грех великого искусства!
Свой невыраженный образ
от врождённой эйфории,
приближающийся голос
вечной внутренней стихии!


Рецензии