Пляжная заметка - 6

               

                Сегодня, 24 декабря, у нас в Таллинне зима: дня три назад выпал снег, температура минус четыре градуса. Хорошая рождественская погода, ветра нет, но и солнца тоже нет.  Я решил сходить на «Штромку» -  наш городской пляж. Как он там сейчас в этот зимний день?
                Конечно, были как всегда, прогуливающиеся  вдоль береговой полосы, таллинцы.  Асфальтовые дорожки почищены так, что гулять можно.  Иду самым коротким путём прямо к береговой полосе.  Прохожу мимо кустов шиповника в рост человека. Их здесь много и растут они, на пляже, довольно кучно. Сейчас шиповник чуть обсыпан снегом и от того выглядит очень даже нарядным не смотря на голые ветки. На многих из них всё ещё висят высохшие красные ягоды.  Подошёл к самой воде и очень даже удивился: море спокойно, а на его тихой глади  слегка покачиваются множество чаек и уток. Летом такого никогда не видел! Утки плавают почти у самого берега, а чайки немного поодаль.
                Кто-то вдруг разрядил  рождественскую хлопушку. Она предостерегающе зашипела, а потом громко разорвала тишину прибрежной полосы. Несколько уток и чаек взлетели от испуга невысоко над водой и тут же, метров через десять, снова приводнились в морскую гладь. Основная масса птиц, которая находилась подальше от берега, никак не среагировала на этот выстрел. Они всё так же продолжали своё деловое тихое плавание на воде.
                Мелководье   залива Копли в эти декабрьские дни привлекает птиц. Видимо, там появилась какая-то  живность, которой они питаются. А может они ждут, когда прохожие бросят им корм? И я тут же решил прийти сюда завтра с фотоаппаратом и прихватить с собой что-нибудь для птиц.   
                На следующий день я  снова оказался на Штромке. Было слегка ветренно, и на заснеженный берег накатывали с лёгким шумом маленькие волны.  Уток уже не было, чайки тоже поубавились, но зато появились вороны на берегу  и невдалеке на воде семейство лебедей. Трое из них были белые, а пятеро ещё серые. Эти крупные гордые птицы смотрелись на воде залива величаво. При моём появлении они отплыли подальше от  берега, осторожничали. Я покормил чаек и ворон, сделал свои снимки и пошёл вдоль берега домой. На глаза попалась аккуратная надпись под трафарет на русском языке на невысоком бетонном ограждении:
                "ПЕЙ БУХЛО КУРИ
                РОЖАЙ УРОДОВ".
                И совсем в другом месте, и очень даже гуманная тоже под трафарет: "ПАПА НЕ ПЕЙ". "Мир разнообразен и полон противоречий. Вот так и живём со всем этим" - подумал я.
               
                Неожиданно навстречу мне  идёт бывшая  соседка Анастасия Григорьевна с прежнего моего места жительства. Она жила одиноко, только изредка к ней наведывалась внучка. Я удивился, увидев её здесь на зимнем пляже. Женщина она была пожилая, но имела весьма  хорошую фигуру. Оказывается она зимний купальщик.  Она неторопливо шла в сторону берега с маленьким свёртком. На вид ей можно было дать от силы лет  шестьдесят. Мы разговорились. Выяснилось, что на самом деле ей было уже восемьдесят лет!  Конечно, с годами красота уходит, но чувствовалось, что она была в молодости и красива, и обаятельна.
                Годы забрали многое из того, что было, но всё-таки,  какое-то обаяние в ней осталось. Анастасия Григорьевна круглый год ходит на пляж и купается почти каждый день! Она  моржиха со стажем! Это её пожизненное увлечение. Я спросил: «Не холодно ли окунаться в такую воду?» Она ответила: «Нет, не холодно, вода зимой  всегда теплее воздуха». И тут я вспомнил о  пожаре и о другой соседке, которую вытащил из горящей квартиры. Мы все  жили тогда на одной площадке. Хотелось узнать о дальнейшей судьбе той пострадавшей женщины. Моя собеседница, неожиданно и слегка в негодовании,   прервала мои воспоминания: «Не надо говорить мне о негативе. Ни о чём плохом не хочу вспоминать и слушать».
                Тогда я хотел ещё рассказать и о себе, о своей очередной чёрной полосе, но она вдруг почувствовала что-то отрицательное и вдруг неожиданно улыбнулась и сказала: «Всего вам доброго». Мы попрощались и я понял, что этот человек живёт в своей позитивной капсуле и  каждый день вбирает положительную энергию из Балтийского моря и  благоденствует  в этой своей ауре, не позволяя проникать в неё всяческим негативам: то ли местного значения, то ли глобального масштаба.
                К концу недели  температура опустилась до минус шести  градусов. Всё мелководье покрылось льдом, и стаи птиц передвинулись в сторону моря, подальше от берега.
 
Декабрь 2014г.


Рецензии
Когда читаешь о закалённых людях, то завидуешь им. Хороший рассказ о хороших людях.

Анатолий Базуев   06.04.2015 21:15     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарим за Ваш отзыв. Всего Вам доброго.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   06.04.2015 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.