Маразм крепчает

Да, господа, больных сенильной деменцией или по-простому - старческим маразмом на планете становится все больше. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2030 году страдать этой болезнью будет 65,7 млн. людей. Только 5% населения планеты сохранят свой интеллект. У остальных 95-ти  вероятность развития деменции очень высока.

Чаще всего старческое слабоумие вызывает болезнь Альцгеймера ( 70%). Поэтому ученые ищут лекарство в первую очередь от нее. К сожалению, волшебных таблеток пока не изобрели. Но в лабораториях ведущих университетов не сидят сложа руки. Исследования приводят к неожиданным результатам.

Ученые из Школы медицины Маунт-Синай доказали, что употребление особого экстракта какао Lavado способно снижать степень повреждения нервных путей при болезни Альцгеймера. Этот экстракт обладает широким профилактическим эффектом.

Исследователи из нью-йоркского Государственного института фундаментальных исследований нарушений развития, проведя эксперименты на мышах, пришли к выводу: грецкие орехи защищают когнитивную функцию мозга. У грызунов, евших орехи, улучшалась память, двигательные функции, снижался уровень тревоги. 30-40 граммов орехов в день достаточно человеку, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера.

В Институте психиатрии Королевского колледжа Лондона предположили, что навязчивое негативное мышление может повышать риск развития болезни Альцгеймера. То есть если человек страдает от депрессии, тревоги, расстройств сна, посттравматического и общего стресса, у него уменьшается сопротивляемость этой коварной болезни. Думаем о плохом - плохое и получаем.

Кроме того, необходимо следить за состоянием зубов. Ученые из Ланкаширского университета обнаружили в мозгу страдавших деменцией, продукты жизнедеятельности бактерии Porphyromonas gingivalis.  Именно эту бактерию обычно связывают с хроническим пародонтитом. Как следствие: спутанность сознания и ухудшение памяти - признаки Альцгеймера.

От маразма можно бегать или хотя бы ходить. Общенациональное исследование здоровья американцев, занимающихся бегом и ходьбой, показало, что раннее начало занятий спортом может серьезно снижать смертность от болезни Альцгеймера. Если же вы не любитель этого вида спорта, то можно просто работать в саду. Так как есть данные о том, что уход за деревьями и клумбами - это эффективный способ поддержки пациентов.

Самый понятный способ, но неожиданный своей действенностью - это просто здоровый образ жизни. В феврале 2015 года в Дохе (Катар) состоится Всемирный инновационный саммит. Его председатель - бывший глава британского Минздрава лорд Ара Дарзи (Lord Ara Darzi) заявил: "Для того чтобы предотвратить возникновение деменции в пожилом возрасте, необходимо как можно раньше пересмотреть свои привычки: питаться правильно, отказаться от курения, регулярно делать физические упражнения и стимулировать работу головного мозга, например, играя в шахматы".

Все, решено: завтра начинаю новую жизнь. У стоматолога недавно была - одной проблемой меньше. С утра съем горсть орехов, запью чашкой какао. При этом, за неимением шахмат, разгадаю пару кроссвордов. Потом найду свои старые кеды на антресолях и пойду. Пока еще знаю куда идти и как возвращаться обратно. Все это буду проделывать радостно, с положительными эмоциями. Поэтому никаких газет, телевизора и интернета. Если вы, господа, хотите, как и я, попасть в 5% счастливчиков - присоединяйтесь!

По материалам прессы.

На фото: Алоис Альцгеймер. 


 


Рецензии
Последним абзацем , Любовь, заставили улыбнуться. Все мы начинаем жизнь с завтрашнего дня! Если не забудем, конечно. Но у меня в конце концов всегда побеждает народная мудрость: "Чему быть, того не миновать!"

С улыбкой,

Виктор Прутский   05.11.2016 15:28     Заявить о нарушении
Но есть ведь еще: "Береженого Бог бережет".
Спасибо за интерес к теме.

Любовь Павлова 3   05.11.2016 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.