C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бессонница

- Столица Уганды, семь букв, - старик задумался, разгладил сканворд у себя на коленях. За стеной словно иерихонская труба храпела его жена.
- Ишь выводит! - усмехнулся старик. - А попробуй, скажи утром, сразу открестится. Ещё дураком старым назовёт!

Он погрыз кончик ручки. Странная вещь эта бессонница. В молодости заставляешь себя не спать. Хочется гулять до утра, потом появляются дети и ходишь полночи из угла в угол, качая на руках орущий комочек. Днём работаешь, по вечерам посещаешь лекции в институ­те, по ночам корпишь над конспектами. Кажется, для чего выдумали этот дурацкий сон, от­бирающий треть жизни. Вот бы совсем не спать! А когда приходит старость, прибегает и же­ланная бессонница. Только кому она теперь нужна? Вот и приходится сидеть ночь напролёт у окна со сканвордом в руках. Выдумали ерунду какую-то! Вот раньше настоящие кроссвор­ды были – длинные развёрнутые определения, ещё «эрудит» был, этот для самых умных. Старик с гордостью подумал о том, что процентов пятьдесят слов он в тех «эрудитах» отга­дывал. А эти новые, сканворды, так баловство одно.

Хотел он как-то сторожем устроиться. Его даже брали школу охранять. Не спишь не да­ром, и кой-какая прибавка к пенсии. Старуха разоралась: «Убьют тебя ночью!» Вот сиди те­перь, слушай её храп за здорово живёшь! У неё-то здоровье отменное, вишь как выводит. Все соки из него выпила! Всю жизнь пилит, пилит, всё ей не так, всё не эдак...

Замолчала что ли? А чего это она замолчала? Старик отбросил журнал, прокрался в комнату.
- Мать, ты чего? - спросил он, холодея от ужаса. - Жива?
- Ой что-то сердце прихватило, - старуха приподняла голову. - Схожу капелек выпью.
- Лежи, лежи, - зашептал старик, - я сам тебе накапаю.

Дрожащими руками наполнил он стакан, влил в него тридцать капель из небольшой тёмной бутылочки, принёс жене.
«А не такая уж и плохая жизнь у нас была, - подумал он, сидя у её изголовья. - Можно даже сказать хорошая. Да и сейчас ничего. Мы с женой ещё крепкие, пенсию получаем да и дети помогают. А бессонница, наплевать на неё. Переживу!»


Рецензии
Бес спать не даёт,попутал,от того и бессоница.

Василий Насонов   25.09.2015 00:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.