Уход от реальности

Во все времена люди пытались каким-либо образом отрешиться от действительности. В моем понимании уход от реальности - это то состояние внутреннего мира человека, при котором он забывает о проблемах своего настоящего существования. Для этого имеется множество способов: наука, искусство, религия, спорт, физический труд, умственный труд (отчасти), любовь - вот лишь некоторые из явлений, уводящих нас от реальности. Давайте разберем каждый из них.

Многие из наук погружают человека в мир абстракций, где  не действуют земные законы. Например геометрия выводит нас в несуществующую вселенную идеальных фигур. Есть такой анекдот про одного математика, у которого собрались гости. Маленький сын хозяина не нашел лучшего места для игры с мячиком, чем прихожая. Когда мать заметила это и отобрала грязный мяч, малыш зарыдал. На шум в коридор вышел хозяин дома. «Оставь ребенка в покое. Мяч — это сфера. Пол — это плоскость. У сферы и плоскости есть одна общая точка, но математическая точка не имеет размерности. О каких микробах ты говоришь?!». Как мы здесь видим, человек ушедший из реальности подчас в шутку переносит ее законы на землю. Но ведь многие люди предпочитают тот мир этому, вполне справедливо, ведь в этом мире они видят микробы и грязь, а там идеальные фигуры. Но даже если человек и не теряет связь с реальным миром, он мыслит уже другими категориями. Погружаясь в этот невещественный мир, человек забывает о своих личных, материальных и прочих проблемах. Люди, занимающиеся химией, историей, информатикой, тоже переносятся в подобные пространства. Особо примечательна здесь история, так как историки переносятся в другие эпохи, проживают чужие жизни, например жизни таких людей, как Наполеон или Цезарь. Они спорят о вещах, которых давно нет. Они разрешают вопросы прошлого, которых, можно сказать, не существует. Социологи, политологи и врачи вынуждены сталкиваться с нашей реальностью, подчас во всей ее неприглядной и отвратительной красе. Они занимаются науками особого толка, которые не  дают возможности сбежать из этого мира. Зоологи и ботаники имеют дело с реальным миром, но с определенной его частью, миром животных и растений. Это все равно уход от мира людей. И нет ничего странного в том, что многие зоологи считают животных лучше людей. Ведь там они не встречают обмана, подлости и прочих отличительных черт человека. Это бегство от человечества, от общественного мира. Так мы можем видеть, что немалая часть наук являются своеобразными дверями в другие миры, где человек забывает о своих бедах.

Как только искусство начинает копировать реальность, оно перестает быть искусством. Так считают многие люди, серьезно занимающиеся искусством. Следовательно, искусство начинается только там, где кончается реальный мир. Художественная культура вносит в нас прекрасный вымысел. Картины показывают нам сюжеты, не имеющие никакого отношения к внешнему миру. Даже если изображается реальное событие, передано оно всегда не так, как оно происходило на самом деле. Даже на фотографиях личность автора видна больше, чем событие, которое он передает. Но дело даже не в том, как передано событие или явление, дело в том, что воспринимается оно человеческим сознанием абсолютно субъективно. Человек видит в произведении искусства только отражение своего душевного состояния, он строит на шедевре свой шедевр, и его уже воспринимает. Никогда нельзя однозначно воспринять то, что автор имел в виду, каждый видит что-то свое. Следовательно, воспринять реальность через искусство положительно невозможно. Музыка еще более, чем живопись, переносит нас в параллельный мир образов и чувств, возникающий в воображении слушателя. Художественная литература так же заставляет человека проживать жизни героев вне нашей действительности. Балет, кино, театр, скульптура преследуют те же цели и добиваются их в большей или меньшей степени разными способами.

Но одним из глубиннейших и важнейших вопросов является вопрос о возможности осознания реальности вообще. Отражают ли наши органы чувств реальную действительность? На этот вопрос невозможно ответить, так как все ответы мы воспринимаем с помощью тех же органов чувств. И если они искажают реальность, то реальность нельзя увидеть. Кроме того, когда человек воспринимает объективные факты, он не может быть объективным, он обязательно придает им субъективную окраску. Это свойство человеческого ума. Если человек думает, анализирует, то у него возникают индивидуальные суждения. Они не повторяются, каждый человек видит мир по-своему. Не зря говорят: "Сколько людей - столько мнений". Это подтверждает невозможность понимания вселенной. Человеческий мозг также не может воспринять некоторые реальные явления, например: ничто и бесконечность. Как говорил Мартин Хайдеггер: "Наш вопрос о Ничто — что и как оно, Ничто, есть — искажает предмет вопроса до своей противоположности. Вопрос сам себя лишает собственного предмета. Соответственно и никакой ответ на этот вопрос тоже совершенно невозможен. В самом деле, он обязательно будет выступать в форме: Ничто "есть" то-то и то-то. И вопрос, и ответ в свете Ничто одинаково нелепы." Нельзя представить в своем воображении вакуум, так как чтобы представит вакуум мы будем представлять что-то, вакуум же ничто. Он существует, но ограниченность человеческого мозга не дает нам его познать. Так же невозможно представит веревку бесконечной длины. Вселенная бесконечна и этого мы не можем представить, следовательно, мы сами живем в каком-то  ограниченном выдуманном, понятном нам мире, который не имеет ничего общего  тем, что происходит на самом деле.

Во время занятий спортом человек бывает так сосредоточен на деле, которое он делает, что не может думать ни о чем другом. И наоборот, монотонная работа позволяет человеку уйти в себя, в мир своих мыслей и мечтаний. Когда люди любят, они тоже отгораживаются от внешнего мира. Греки выделяли четыре вида любви:

«эрос» — стихийная, восторженная влюблённость, в виде почитания, направленного на объект любви «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения;
«филия» — любовь-дружба или любовь-приязнь, обусловленная социальными связями и личным выбором;
«сторге» — любовь-нежность, особенно семейная;
«агапэ» — жертвенная любовь, безусловная любовь, в христианстве такова любовь Бога к человеку.

Вторая из них очень слабо связана с уходом от реальности, остальные же в большей или меньшей степени осуществляют его. Не зря в культуре, как массовой, так и элитарной появляется метафоричный мотив любящих друг друга людей, которые одни в мире. В мире, где кроме них никого нет. Этот образ неоднократно повторяется и отражает чувства и ощущения людей, захваченных этим явлением. Они кроме друг друга никого не видят. Так что мы можем с уверенностью сказать, что любовь - уход от реальности.

Ну и, наконец, подходим к религии. Религия взывает к заложенным в человеке высоким стимулам и стремлениям к саморазвитию. Эти стимулы и стремления не позволяют нам мириться с нашим ущербным существованием на земле. Люди, говорящие о том, что жить надо здесь, жить надо земной жизнью наступают на эти человеческие качества. Такими были Ницше, утверждающий, что жить надо здесь и сейчас, Колин Маккалоу, говорившая о том, что надо довольствоваться земной любовью, не ища чего-то высшего и небесного, Ремарк, разделявший любовь небесную и земную, и, насколько я понял, не признававший первую. Все эти люди не понимали, что если человек довольствуется своим жалким земным существованием, то он предает самое лучшее, что у него есть. Человек не может мириться с этой реальностью. Как говорил Оскар Уайльд: "Все мы в сточной канаве, но некоторые глядят на звезды". Он говорил о людях, которые стараются преодолеть свое существование и превратить его в сверхсуществование. Он говорил о людях, которые презирают реальность и стремятся превратить ее в сверхреальность. Христианство учит нас тому, что человек совершенствуясь должен преодолеть свою низменную природу и достичь ангельского состояния. К этой трансформации применяется термин "обожение", приближение к сверхсуществованию, к уничтожению земной составляющей человека, смерти и воскрешению в новом виде. Это приближение к бесконечному, трансцендентному, не благодаря, а вопреки реальности. Та же самая любовь так же приближает нас к этому состоянию. Таким образом можно сказать, что религия - это уход от реальности к сверхреальности, к раю в христианстве, к нирване в буддизме.

Что, все еще любишь свою реальность и не желаешь из нее уходить?


Рецензии