Идеальное покушение
Но дальше нестандартно. Надеюсь, увлекательно.
Конец девяностых. Уверенное становление капитализма на всем постсоветском пространстве. Зарождается крупный бизнес. Уже нет того «дикого» предпринимательства, охватившего всех после развала СССР. Все в бизнесе становится упорядоченным, цивилизованным. Но!
Чем крупнее фирма, серьезней и масштабней цели, тем большее внимание она привлекает к себе криминальные структуры. Большие деньги – криминал – синонимы.
Владимир и Михаил дружили с детства. Жили в одном доме, в соседних подъездах, в небольшом районном городке. Учились в одной школе, в одном классе. После школы поступили в один институт в областном центре, на один факультет. Никаких разногласий по поводу выбора вуза и факультета не было. Их объединяло все. Они думали одинаково, мечтали одинаково.
После окончания института, вернулись в свой родной город. Устроились работать на одно предприятие.
Проработав несколько лет, задумались о своем бизнесе. И в этом не было никаких разногласий - деревообработка.
В ближайшей деревне был заброшенный деревообрабатывающий цех. Со всем оборудованием станками пусть и устаревшими. Некогда это предприятие кормило всю деревню, давая работу десяткам местных жителей. Задумав возродить это производство, они приехали к главе сельской администрации. Вошли в кабинет.
- Николай Петрович, здравствуете.
Стоя у окна, спиной к ним Николай Петрович поливал цветочки в горшочках на подоконнике. Умиляясь самим процессом, услышал голоса нежданных посетителей. Недовольно оглянулся:
- Что Вам, - посмотрел на них поверх очков, - Кто Вы?
- Мы к Вам по одному делу.
Расстроенный тем, что его отвлекли от любимого занятия, бурча что-то себе под нос, Николай Петрович сел за свой стол.
- Какое у Вас дело? Проходите, присаживайтесь.
- У Вас есть цех по деревообработке, - Владимир уверенно начал разговор.
- Да, есть, бывший цех. Но он не работает.
- А Вы не думали возродить производство? – подключился к разговору Михаил.
Николай Петрович внимательно посмотрел на них классическим презрительным взглядом чиновника поверх очков, которые буквально висели на кончике его носа. Заглянул в глаза каждому: «Юнцы. Молодые еще. Не знают почем билеты в жизнь», -подумал про себя. Но высказывать свои мысли по поводу их молодости не стал. Задумался.
- Вы знаете, сколько нужно денег, чтобы запустить это производство?
- Нет. Но ведь там все оборудование почти исправно. Несколько раз там бывали, все внимательно осмотрели. Мы хотим оживить это предприятие. Да, нужен какой-то ремонт, но это пустяки.
- Хм, пустяки, - опять задумался, - А все остальное?
- Что еще? – непонимающе переглянулись друзья.
- Загибайте пальцы, - иронично предложил Николай Петрович, - Первое - ремонт оборудования. В этом я с Вами согласен, больших вложений не потребует. Нужны лишь толковые руки. Второе – лес. У Вас есть лес – материал, с которым Вы собираетесь работать. Или вы думаете, что поехал и нарубил. Тут куча всяких нюансов: разрешения, согласования, квоты и прочая хрень. Третье – техника для вырубки. Работяги не пойдут в лес с бензопилами, как было пятьдесят лет назад. Сегодня, с бензопилами, Вы даже на бутерброд с маслом не заработаете. Четвертое – транспорт для вывоза леса. Да, леса в округе полно. Делянка, если её дадут, может находиться за десять, пятьдесят, сто километров от производства. И этот лес нужно привезти. Пятое – рабочие. Где их взять. Сегодня в деревне никого не осталось из прежних. Кто в город подался, кто спился и на кладбище давно. Есть пару мужиков, толковые были спецы. Но и они долго не протянут. Всех водка забрала. Наконец шестое - зарплата. Даже если запустить производство, первую отдачу в ощутимых деньгах оно начнет приносить не раньше чем через три – четыре месяца. Но все это время нужно платить зарплату. Рабочие за-просто-так работать не будут. Вот так, ребятки.
Николай Петрович даже пожалел, что высказал им всю правду жизни. Где-то в глубине души он был рад этому интересу молодых людей к умершему производству. Но, такова реальность.
Владимир и Михаил были буквально прибиты свалившейся на них информацией. Переглянулись.
- Спасибо, Николай Петрович. Мы обдумаем все, что Вы нам сказали, - друзья поднялись и направились к выходу.
- Стойте, - Николай Петрович встал из-за стола и подошел. Внимательно посмотрел на них. Опустив глаза в пол и заложив руки за спину, прошелся по комнате. Подошел. Переминаясь с ноги на ногу, сняв очки, сказал:
- В общем, если у Вас серьезные намерения, помогу. Не материально, конечно. Но некоторые бюрократические вопросы я решу. Помогу найти технику. И цех отдам в аренду бесплатно. На год.
- Спасибо. Мы подумаем, - пожали руки.
Друзья ехали домой, активно обсуждая услышанное. Они даже не представляли, с чем им придется столкнуться. Была еще одна проблема. Ни у Миши, ни у Володи не было опыта коммерческой деятельности. С чего начать. Что нужно делать.
Через неделю они приехали к Николаю Петровичу. Вошли в кабинет.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - удивленно, - Уж не ожидал, что увижу Вас. Что надумали?
- Мы хотим работать. Только не знаем с чего начать, помогите нам.
- Ладно, присаживайтесь. У Вас есть зарегистрированное предприятие?
- Нет.
- Ясно,- Николай Петрович огорчился, понимая, что работать предстоит с чистого листа. Но энтузиазм и задор этих парней, их горящие глаза предавали ему решительности. Он сам загорелся идеей возродить производство. Вставал из-за стола, ходил по комнате. Думал, сомневался: «Что из этого получится? Неизвестно. Что мы имеем? Мой опыт, связи и помощь в лице двух ничего не смыслящих в коммерческих делах молодых людей. Маловато». Но эти парни, как ему показалось, готовы были грызть гранит. Надо лишь направить их энергию в нужном направлении.
- Хорошо. Давайте попробуем вместе, - Николай Петрович согласился.
Почти полгода потребовалось на решение всех организационных вопросов.
Наконец все заработало.
Первое время всем руководил Николай Петрович. Он был горд тем, что ему, точнее им, удалось возродить производство. Ведь в свое время он отдал этому предприятию пятнадцать лет. Владимир и Михаил добросовестно исполняли все его поручения. Учились, вникая в тонкости коммерческой деятельности.
Прошло немного времени и друзья сами стали справляться со всеми делами. Николай Петрович понял, что он больше не нужен. Лишь иногда приходил на производство убедиться, что все работает. Наконец совсем отошел от дел. Но ребята не бросили его как «отработанный материал». Они оставили Петровича, так теперь обращались к нему, в штате сотрудников. Регулярно выплачивали ему среднюю, по меркам предприятия зарплату. За это он был глубоко благодарен. Он гордился ими и собой. Гордился тем, что тогда рассмотрел в них маленькую искорку и не ошибся. Обращался к ним почтительно: Владимир, Михаил, пусть и без отчества.
Первое время цех выпускал самые простые пиломатериалы: доска необрезная, дока обрезная, брус и т.п. изделия. На большее старое оборудование было не способно. Но объемы были впечатляющими. Это позволило заработать достаточно, чтобы задуматься о расширении производства.
Построили второй цех. Установили современное оборудование. Нацелились на выпуск готовых изделий. Закупили ламинированную ДСП. Изготовили пробную партию: письменные столы, тумбочки, шкафчики, офисную мебель. Главный приоритет – цена. Все должно быть по приемлемой цене. И это им удалось. Заказы стали сыпаться как манна небесная. Телефон в офисе разрывался: «Дайте! Дайте! Когда привезете?»
И в бытовом плане многое изменилось. На заработанные деньги, Владимир и Михаил построили дома в поселке на окраине города. Пусть не шикарные коттеджи но, вполне приличное жильё, со всеми коммуникациями. Из хрущевской пятиэтажки, в центре города, переселились в поселок.
Производство стремительно росло. Слухи о возродившемся предприятии мгновенно разлетелись по всему району. Из желающих устроиться на работу выстроилась очередь. Железная дисциплина, полная отдача. Никаких пьянок. За малейшее нарушение можно было лишиться работы. Все рабочие понимали это и держались за свое место. Ведь желающих занять его было предостаточно. И оплата была достойной.
------------------
Меченый.
Звали его Анатолий Сергеевич. Криминальный авторитет. Он держал под собой всю область.
Свое влияние на контролируемую территорию, Анатолий Сергеевич начал распространять еще в начале девяностых.
Тактически очень грамотно, постепенно избавляясь от конкурентов, к концу девяностых он достиг такой вершины власти, с которой считались все. Даже власть законная, народом избранная. О его состоянии ходили легенды. По этому поводу он шутил: «Да. Я богатый человек но, скромный».
Его реально боялись. Он установил свой, пусть и криминальный, но порядок. Больше не было диких разборок со стрельбой. Все спорные вопросы он урегулировал исключительно дипломатическим путем. За это его уважали. Все.
Но почему Меченый.
Это произошло семь лет назад. Несчастный случай. Автомобильная авария. Машина, в которой он ехал, врезалась в топливный бак грузовика, который неосмотрительно выехал на главную дорогу. Оба автомобиля загорелись. Анатолий Сергеевич получил серьезные ожоги.
Долгие месяцы лечения за границей. Операции по пересадке кожи ожидаемого результата не дали. После этих ожогов его лицо изменилось. Главное, что удалось врачам, сохранить глаза – зрение.
Потом кто-то ляпнул: «Меченый». Вот и приклеилось.
До этой травмы Анатолий Сергеевич был красавцем. Приятным в общении, остроумным, обаятельным мужчиной. Женщины просто таяли от его взгляда. И он этим активно пользовался, без разбору.
Те события отложили серьезный отпечаток в его сознании. Ему казалось, что все было подстроено. Теперь больше внимания уделял своей безопасности. И в отношении женщин стал избирателен. Предпочитал душевные отношения - физическим. Приобщился к церкви.
Но даже сейчас, несмотря на травму, в его улыбке узнавалось прежнее обаяние.
Так, за глаза, его называли все. Но в приватной беседе никто не осмеливался назвать его Меченым. Обращались по имени отчеству, на Вы. Вообще он не любил блатного жаргона. Все переговоры с кем бы то ни было проходили в исключительно интеллигентной манере общения. И от своих подчиненных он требовал того же. Его представители, одетые в дорогие костюмы, общались с потенциальными жертвами деликатно, без наездов. Может, в этом и был секрет его успеха. Все видели в нём и его представителях интеллигентных людей. Большая часть контролируемых им предприятий – фирм, даже не знали имени своего заступника. Им следовало знать лишь одно: «Ваш покровитель очень влиятельный и уважаемый человек. Он гарантирует Вам неприкосновенность от всякого криминального сброду». И все с этим соглашались.
Анатолий Сергеевич не требовал непосильных взносов. Он был хорошо осведомлен о финансовых возможностях всех своих подопечных. И если у кого-то возникали трудности с выплатой положенного, мог дать отсрочку. Или даже помочь, выделяя необходимые субсидии для поддержания бизнеса, понимая, что умирающая фирма не принесет ничего. А поддерживая их финансовыми вливаниями, позволяя предприятиям возродиться, мог рассчитывать на отдачу. Все так и происходило. Многие видели в нем «спасательный круг» и часто пользовались его помощью. Эта гибкая и точно просчитанная стратегия в отношении своих «крышуемых», окупалась с лихвой.
--------------------
Дела у Владимира и Михаила шли в гору. Они задумали построить третий цех.
Но однажды в офис вошел интеллигентный молодой человек. В дорогом костюме с портфелем. Уважительно обратившись к секретарю, представился сотрудником страховой компании. Попросил аудиенции с директором. Молодая приятная девушка – секретарь подняла трубку.
- Владимир Александрович, к Вам страховой агент, просит принять, - услышав, вероятно одобрительный ответ сказала, - Хорошо, проходите.
Да, теперь Владимир Александрович, никак иначе - директор предприятия. Михаил, извините, Михаил Юрьевич – заместитель директора.
Свои обязанности друзья разделили. Владимир занимался вопросами сбыта продукции. Переговоры с партнерами, контракты, договоры. Михаил был занят непосредственно производством. Так же вырубка и доставка леса. Ремонт оборудования. Все работало как отлаженный часовой механизм.
- Владимир Александрович, здравствуйте. Позвольте войти, - нерешительно, почти смущаясь, молодой человек обратился к директору.
- Проходите, присаживайтесь.
- Я представляю интересы страховой компании, - страховщик протянул свою визитку.
Владимир взял карточку, внимательно посмотрел: «Нет. Не слышал».
- Наша страховая компания предоставляет очень большой спектр услуг: от страхования имущества предприятий, до коммерческих рисков.
Молодой человек очень долго с упоением рассказывал о всех предлагаемых видах страхования. О преимуществах своей страховой компании перед конкурентами.
Наконец Владимир его остановил.
- Извините. Спасибо за информацию. Я все услышал. Но мы уже застраховались от всего. К сожалению, в услугах Вашей страховой компании мы не нуждаемся.
- Я понимаю, - страховщик задумался. Внимательно посмотрел на Владимира. Стал более уверенным, - Еще я хотел бы предложить Вам нестандартный набор услуг.
- Что значит нестандартный? – удивился Владимир.
- Ну, так сказать, неофициальный.
- Это как?
- Вы же понимаете, - теперь уже уверенно продолжил страховщик, - Время нынче неспокойное. Криминал везде. Лезет во все щели. А Ваше предприятие достаточно успешное. И, не ровен час, кто-то им заинтересуется. Вот от этих интересов мы готовы Вас оградить. Мы можем гарантировать, что никто не позарится на Ваш бизнес. Естественно за некоторую плату, неофициальную, конечно.
Владимир все понял. Некоторое время молчал, думал.
- Я благодарен Вам за предложение, - сказал уверенно, - Но, думаю, мы справимся сами. Спасибо большое, - встал и протянул руку для пожатия, давая понять визитеру, что разговор окончен.
Молодой человек встал. Пожал руку. Посмотрел на Владимира с сожалением и добавил.
- Очень жаль. Приятно было с Вами общаться. Визитка у Вас есть. Если что, звоните.
Почтенно откланявшись, ушел.
Некоторое время Владимир думал об этом визите, прекрасно понимая, о чем шла речь. Но дела отвлекли и через пару дней он об этом забыл. Все вернулось в привычное русло.
Через неделю пришло заказное письмо из леспромхоза. Прочитав его, Владимир не понял: «Что за ерунда? Как такое возможно». В нем говорилось, что квоту на вырубку леса им больше не выделят. И леспромхоз в одностороннем порядке разрывает договор номер… от…, ссылаясь на пункт 10.1 все того же договора. Прочитав письмо несколько раз, позвонил Михаилу.
- Миша, слушай, пришло письмо из леспромхоза. Они больше не дадут нам леса.
Михаил не понял о чем речь.
- Что не дадут? Кто не даст?
- Леспромхоз не даст нам квоту на вырубку леса. Теперь понятно?
- А чего так? - опять не понимая.
- Не знаю чего. Приходи, поговорим.
Друзья просидели в кабинете до позднего вечера. Несколько раз прочли письмо, обсуждая, что это могло значить. И почему так вдруг.
- Завтра нужно съездить к Юрке - юристу. Может он что подскажет.
На следующий день Владимир приехал к Юрию.
- Привет, заходи. Ты все привез: письмо, договор.
- Да, все привез.
Юрий внимательно прочитал договор, письмо – письмо, договор. Посмотрел на Владимира.
- Ну, что я тебе скажу. Никаких противоречий в этих документах нет. В договоре прописано, что леспромхоз оставляет за собой право расторгнуть его в одностороннем порядке, без объяснения причин. При этом позволяет Вам разрабатывать уже выделенную под вырубку квоту. Пункт 10.1.
Юрий задумался.
- Объяснения этому у меня нет. Они монополисты, тем более госпредприятие. Бодаться с ними бесполезно. Да и юридических оснований для этого нет. Договор составлен очень грамотно, и ты его подписал. Наверно кто-то обошел вас и предложил более выгодные условия сотрудничества. Понимаешь о чем я.
- Да, понимаю. Ладно, дружище, спасибо.
- Не за что. Будут новости, звони. Мне самому интересно.
- Хорошо, пока.
Владимир ехал домой, вдруг: «Петрович! Да, Петрович. Только он может что-то подсказать. Тем более, что все контакты с леспромхозом были у него».
Резко развернулся и направился к нему. По дороге позвонил, предупредив о своем неожиданном визите.
- Заходи, Владимир. Что случилось.
Владимир показал письмо. Петрович внимательно прочитал.
- Хм, странно. Давно пришло письмо?
- Вчера.
- Сколько леса у вас осталось?
- На делянке на пару недель. На складе еще на неделю.
Петрович взял телефон. Открыл записную книжку и набрал номер.
- Яков Ефимович, доброго здоровьица, - с улыбкой на лице начал Петрович, - Давно не захаживал в наши края. Про удочку, поди, совсем забыл, - пытаясь вызвать приятные воспоминания у собеседника, продолжал Петрович. Пауза, вслушиваясь в ответ, - Да ладно кивать на здоровье. Я старше тебя и то держусь. А лещ, между прочим, идет отменный. Пару дней назад двух экземпляров взял. Так Маша моя растерялась, ища безмен, чтобы взвесить. Два с половиной и четыре кило. Вот это рыбалка, - прислушался, - Будет время и желание, заезжай. Порыбачим, - опять прислушался, - Да, ты прав. Я по другому вопросу, хотя рыбалку никто не отменял, - улыбнулся, - Вчера в наш адрес из Вашей конторы пришло письмо, для меня пока не понятное, - пауза, - А, ты в курсе. И что это значит?
Петрович стал внимательно слушать собеседника. Постепенно улыбка с его лица сошла. Он стал серьезным и задумчивым. Наконец обмолвился.
- Да, понимаю. Спасибо за информацию. Привет супруге.
Петрович посмотрел на Владимира. Не зная, что сказать и что делать, растерянно огляделся. Подошел к буфету и достал бутылку коньяку.
- Будешь?
- Нет, я за рулем.
- А я выпью, - налил себе в рюмку и залпом проглотил. Прочувствовал медленное проникновение в организм обжигающей жидкости. Наконец, почувствовав её действие, обмолвился.
- Хреновые дела. Кому-то вы наступили на мозоль. Кому он не стал говорить. Сказал лишь, что это серьезные люди и проблемы ему не нужны. Теперь подумай, кому?
- Понятия не имею. Мы ни с кем не ругались. Даже с конкурентами у нас нормальные отношения. На чужую территорию мы никогда не заходили. Весь рынок сбыта давно поделен. С Сергеем, ну ты знаешь из соседнего района, мы неделю назад на рыбалке были. Побухали, за жизнь потолковали. Никаких проблем. Тем более что у него совсем другая продукция. Он гонит в основном вагонку, половую доску. Из отходов плинтус, штапик. У него станки новее.
- Значит надо узнать. Этим я займусь. Вы пока работайте с тем, что есть. Если не лес, у вас есть производство мебели. Оно некоторое время поддержит штаны.
- Хорошо, Петрович, спасибо.
- Пока не за что. Вы меня не бросили и я с вами. Прорвемся.
Прошло два дня.
Владимир готовил к отправке партию мебели. Позвонил своему заказчику.
- Добрый день, Александр, - так звали владельца сети мебельных магазинов в областном центре, - Завтра фура придет. Я подготовил партию товара. Хочу уточнить насчет ассортимента. Все как обычно или есть какие-то предпочтения?
- Володя, ннет, пока ничего не отправляй.
- Почему?
- Ну, тут, понимаешь, такое дело. В общем, у меня склады завалены, некуда выгружать. Хреново все продается. Может через недельку.
- Саня, ты чё!? У нас же график расписан. Подошло время, и я все подготовил. Куда мне это девать?
- Вова, не знаю... Извини... Но я не могу сейчас принять твой товар. Созвонимся, - положил трубку.
Владимир остолбенел. Несколько минут в его голове не было никаких мыслей. Вакуум. Как зомби стал ходить по комнате офиса, казавшейся ему пустым безграничным пространством. Вдруг наткнулся на стул. Как бы очнулся и пришел в себя. Сел в кресло: «Блин, что за хрень происходит?»
Открыл старую записную книжку. Перелистывая страницы, стал искать давно забытых заказчиков: « Вот. Письменные столы они у меня брали». Набрал номер.
- Здравствуйте. Можно поговорить с Юлией Сергеевной?
- Кто Вы? Как Вас представить?
- Владимир Александрович. Мы с Вами работали. Поставляли вам письменные столы.
- Секунду, - секретарь отключилась.
- Я слушаю Вас, - отозвался голос Юлии Сергеевны.
- Юлия Сергеевна, здравствуйте. Я хотел предложить Вам партию нашей мебели. Если помните, мы с Вами работали.
- Да, Владимир Александрович, конечно помню. Здравствуйте. Но, сейчас у нас другой ассортимент. Мы делаем упор на дорогую офисную мебель. В основном из Европы.
- А, понятно. Очень жаль. Извините за беспокойство. До свидания.
Отыскав около десятка старых заказчиков, обзвонил всех. Никто не проявил интереса к его предложению.
Аналогичная ситуация произошла и с пиломатериалами. Неожиданно они стали никому не нужны.
Владимир сдался. Позвонил Михаилу.
- Миша, ты где?
- На вырубке.
- Освободишься, зайди.
В конце рабочего дня Михаил приехал в офис. Войдя в приемную, нежно посмотрел на секретаря – милую, приятную девушку.
- Дашенька, сделай мне чаю, пожалуйста. Целый день в этом лесу, блин.
- Хорошо, Михаил Юрьевич,- застенчиво улыбнулась, - Я сейчас. Кстати, у меня бутерброды остались. Думаю, к чаю, Вам совсем не помешает.
- Правда? Давай, - вошел в кабинет к Владимиру.
Девушка засуетилась и через пять минут принесла поднос с двумя чашками чая и бутербродами.
- Вот, перекусите. Сегодня я нужна еще? – обратилась к директорам.
- Нет, Даша. На сегодня все. Иди домой.
- Хорошо, до свидания.
На минуту друзья отвлеклись, поглощая бутерброды с чаем.
- Что у нас нового, - прожевав, спросил Михаил.
- Все новости паршивые. Даже более чем..., - Владимир внимательно посмотрел на друга.
- Да ну его этот лес. Задолбал он меня. Будем делать столы и всю эту хрень, которая идет.
- Нет. Уже не идет, - Владимир встал, - Жопа нам, дружище.
- Не понял. Какая жопа.
- Сегодня Александр отказался принять нашу мебель. И думаю это неспроста.
- Так завтра же фура придет. Уже все готово.
- Нет. Фура не придет.
- Подожди, я не понимаю. А куда нам все это готовое девать? На складе места нет.
- Я не знаю, - Владимир был спокоен. Уже спокоен. Он перегорел первой вспышкой эмоций и наблюдал, как закипает его друг.
- Блин, ерунда какая-то, - Михаил подскочил и заметался по комнате, - А если… Может быть… Слушай, давай… - все его попытки найти какое-то решение не имели продолжения. Наконец успокоился. Друзья долго сидели и молчали.
- Так, что, это все? Конец всему бизнесу? – Михаил опять встал не находя себе места.
- Не знаю. Надо все обдумать, а пока поговори с рабочими. Завтра. Скажи, что всем надо уйти в отпуск, недели на две. Не вдавайся в подробности. Деньги на счете есть и всем выплатим отпускные. Бухгалтерию завтра предупрежу. За это время подумаем, что происходит и как с этим бороться.
Все производство остановилось. Склады забиты. Попытки продать хоть что-нибудь, ничего не дали.
Прошла неделя. Неожиданно позвонил Петрович:
- Владимир, приезжайте. Есть разговор.
Захватив бутылочку коньяку, друзья приехали. Вошли в дом.
- Добрый вечер, Мария Михайловна, Петрович.
- Проходите, ребята, - по-отцовски пригласил хозяин.
Увидев хороший коньяк, глаза Петровича загорелись.
- Маша, - обратился к жене, - Надо накрыть на стол. Посмотри, какой напиток, взяв в руки бутылку.
- Да вижу, - отмахнулась Мария Михайловна, - Здрасте, мальчики. Проходите. Сейчас я что-нибудь соображу.
Петрович не был любителем поддать, нет. Но хороший импортный коньяк, вызывал у него трепетное вожделение вкусить его.
Сели за стол. Петрович налил. Как истинный ценитель благородных напитков, взял в руку бокал грушевидной формы, наклонил его в разные стороны, наблюдая, как маслянистые разводы обтекают по стенкам сосуда. Закрыв глаза, с наслаждением вдохнул аромат содержимого. Едва пригубил, смакуя и наслаждаясь.
Ребята не понимали той изысканности, с которой Петрович обращался с коньяком. Маханули. Закусили. Завязалась болтовня.
- Ладно, - сказала Мария Михайловна, - Я знаю вам нужно поговорить, - встала из-за стола, - Пойду в огород, прополоть надо.
После второй Петрович начал серьезный разговор.
- Владимир! К тебе приходил кто-нибудь с «интересным» предложением.
- Да. Был один недавно. Страховой агент.
Владимир сразу понял, откуда ноги растут.
- Вы думаете это он заноза в нашей заднице?
- И да, и нет. Он лишь пешка. Король сидит гораздо выше.
Петрович залпом маханул третью, забыв о статусе напитка. Вошла как родная. Задумался: «Как преподнести своим партнерам всю правду. Не отбить у них желание работать, смирившись с неизбежным».
- Ребята, я буду говорить прямо. Все проблемы, которые свалились на нас, исходят от одного человека. Мы не сможем бороться с ним. Это бесполезно. Он контролирует всех: вас, меня. Его никто не может победить. Даже наши власти, законные, считаются с ним. Такова реальность.
Петрович чуть не расплакался, обнажив этим молодым людям свою беспомощность. Ему казалось, что они призирают его. Ведь он был для них авторитетом. И вдруг – сдулся. Весь его авторитет исчез.
- Б…ь, - Петрович со злостью стукнул кулаком по столу, - Ненавижу его и себя. Его за силу, а себя за бессилие, - встал, подошел к окну и распахнул его. Вдохнул глоток свежего воздуха, наполненного ароматами весны: запах цветущей сирени, первых цветов, зеленой травы. Успокоился. Подошел к столу, присел.
- Петрович, вы знаете его? Кто он? – почти в унисон спросили друзья.
- Да, знаю. Меченый - так его все зовут. На самом деле его зовут Анатолий Сергеевич, фамилию не помню.
- Вы лично его знаете?
- Знал. Еще при союзе пересекались по работе. Правда, тогда он не был таким. Обычный служащий, как и я. Бывало, даже выпивали вместе.
- Если Вы его знаете, может, поговорить с ними?
- Нет, ребята. Сегодня это совсем другой человек.
Все задумались. Казалось, что выхода из сложившейся ситуации нет.
- Так что нам делать? - Владимир и Михаил переглянулись.
Петрович не стал мусолить проблему, выстраивая призрачные предположения и возможные решения её. Сказал прямо:
- У нас только два варианта: платить или закрыть производство.
- А сколько платить? Может не так уж и много? – загорелся Михаил.
- Не знаю. Это только они могут сказать, - Петрович тоже оживился, - Все так работают и никто еще не умер.
Переглянулись. Нужно было принимать решение. Или, или. Каждый про себя подумал: «Хоть что-то это лучше, чем ничего». Наконец Владимир сказал.
- Хорошо, будем платить. А там посмотрим.
- Я думаю это правильное решение, - одобрил Петрович, - Посмотрим, сколько соков они намерены из нас выжать. Если не потянем – закроемся.
- Я согласен, - подхватил Михаил.
На том и порешили.
Прошло несколько дней. Владимир сидел в офисе, даже не зная, зачем он тут сидит. Так, по привычке. Пытался найти визитку, которую дал ему страховщик, но все перерыв не нашел. Он не знал, как сказать Меченому, что они согласны на его условия. Петрович тоже не знал. Даша - секретарь, приходила на работу как обычно. Но безделье быстро надоедало. Спросив разрешения, уходила по своим делам.
Неожиданно в приемной нарисовался знакомый страховой агент.
- Здравствуйте, - одарив Дарью обаятельной улыбкой, парой комплиментов и плиткой шоколада спросил, - Можно ли пройти.
Покраснев от смущения, забыв предупредить директора о визитере, Даша пробормотала: «Конечно, проходите».
- Владимир Александрович, здравствуйте. Позвольте войти, - стоя у двери, с напыщенной до пошлости деликатностью страховщик обратился к Владимиру.
Владимир не сразу понял кто это и что ему нужно. Его голова была настолько пуста, что он долго вглядывался в этого человека. Наконец, вспомнил его лицо, оживился.
- Проходите.
Владимир был рад этому визиту. Даже счастлив. Появилась ниточка – связующее звено между ними и этим загадочным, коварным, но дающим хоть какую-то надежду на будущее властелином.
Страховщик присел.
- Извините за столь неожиданный визит. Я несколько осведомлен о Ваших делах. Мне очень жаль, что Ваше предприятие не работает. Наша компания может помочь Вам.
- Да, я знаю. Мы согласны с Вами сотрудничать. Сколько?
- Что сколько? - страховщик сделал вид, что не понимает о чем речь.
- Сколько Вы хотите за Ваши услуги?
- Владимир Александрович! Я думаю, что сейчас разговор об этом неуместен. На Вас свалилось много проблем. Вы должны направить все свои силы на их решение: возродить производство, восстановить прежние отношения со своими партнерами - заказчиками. Вам предстоит большая работа и на это уйдет много времени. А вот когда Вы восстановитесь, думаю тогда, мы сможем с Вами поговорить об оплате наших услуг. Более того, мы постараемся помочь Вам в возрождении. И эту помощь Вы скоро почувствуете.
- Я понимаю, - Владимир согласился.
- Мне было очень приятно с Вами беседовать, - страховщик улыбнулся, - поверьте, мы не монстры. Мы хотим быть Вашими партнерами, помогать Вам.
Он встал и протянул руку для пожатия. Пристально глядя в глаза Владимира, как бы призывал его: «Ну, пожми мне руку». Это подействовало как гипноз. Владимир, околдованный этим взглядом, встал и пожал ему руку.
Собеседник ушел.
Минут десять Владимир сидел, ничего не соображая. Наконец пришел в себя. Вспомнил разговор: «Все правильно. Пора заняться делами, а там будет видно». Позвонил Михаилу.
- Слушай, приходил этот представитель от Меченого. Они готовы с нами сотрудничать. Обещал помочь.
- А сколько они хотят?
- Не знаю, не сказал. Сказал лишь, что восстановите производство, а потом поговорим. Завтра обзвони всех рабочих. Послезавтра выходим на работу.
- Хорошо, я понял.
Прошло два дня. Рабочие вышли на работу, запустили производство. Но главная проблема осталась – забитые склады.
Неожиданно позвонил Александр из области.
- Володя, привет. Мне нужна твоя продукция я склады разгрузил. Когда ты можешь отправить мне что-нибудь.
Владимир растерялся.
- Да я… м… не знаю… хоть завтра.
- Отлично. Завтра я пришлю машину. Ассортимент стандартный, добро?
- Конечно, давай.
Владимир вспомнил последний разговор со страховщиком. Вспомнил о помощи, которую он обещал. О том, что эту помощь они скоро почувствуют: «Неужели это то, о чем я думаю, - задал себе вопрос, - Почему все так просто? Одно слово и все проблемы решены?»
Очень долго Владимир разгонял в голове разные предположения, но нужно было сосредоточиться на главном: завтра отгрузка. Позвонил Михаилу.
- Слушай, завтра приедет фура от Александра, организуй отгрузку. Ассортимент стандартный.
- Ты что, правда? Он готов принять наш товар?
- Да, сам позвонил.
- Класс. Я все сделаю.
Отгрузка прошла по плану. Теперь можно было продолжить работу хотя бы с мебелью.
Вдруг неожиданный звонок.
- Владимир Александрович?
- Да, я.
- Здравствуйте. Меня зовут Сергей Александрович. Ваш телефон дал мне Дмитрий. Он работал с Вами, если помните. Меня интересует продукция Вашего предприятия.
- Здравствуйте. Конечно, помню. А что конкретно Вас интересует?
- Он закупал у Вас доску обрезную, не обрезную, брус, шпалы. Но мне хотелось бы встретиться с Вами и обговорить возможное сотрудничество.
- В любое время, когда вам угодно.
- Можно сегодня? Я приеду к Вам, это удобно?
- Приезжайте. Адрес знаете?
- Знаю, через час буду.
В офис вошел зрелый мужчина.
- Владимир Александрович, здравствуйте. Меня зовут Сергей Александрович.
- Здравствуйте. Проходите, присаживайтесь. Что конкретно интересует Вас?
- Я готов купить все, что у вас есть на сегодняшний день. Я имею в виду пиломатериалы. По тем ценам, по которым вы отпускали Дмитрию. Но в дальнейшем, если мы с Вами договоримся, у меня есть некоторые предпочтения.
Владимир опять не поверил свалившемуся на него счастью. Было ощущение, что это какой-то сон: «Так не бывает. Откуда он взялся?», - подумал про себя.
- Я слушаю Вас. Какие у Вас предпочтения?
- Меня больше интересуют шпалы, толстый брус. Доска в меньшей степени. Но если Вы дадите мне нужный объем шпал и бруса, попутно, заберу все остальное. Я понимаю, что для этого нужна хорошая древесина - старый лес. Поэтому подумайте. Вот моя визитка.
- Сегодня у меня нет такого леса, - с сожалением ответил Владимир, - Нужно восстановить контакты с Леспромхозом.
- Я знаю и рассчитываю на то, что эту проблему Вы решите. Пока могу забрать то, что есть. Сколько у Вас заготовлено?
- Кубов сто семьдесят–двести. Ассортимент могу уточнить.
- Это не обязательно. Надеюсь, доска чистая, без синевы?
- Конечно, у нас же сушка своя. Все хранится в ангаре.
- Отлично. Завтра я пришлю две машины. Сможете отгрузить?
- Без проблем.
- Очень хорошо. Сейчас с Вами свяжется мой представитель и сбросит наши реквизиты. Подготовьте договор поставки. По факсу отправите Договор, накладные и счет. Сразу оплатим, чтобы у Вас не было сомнений. Машины приедут к десяти. Пока погрузка после обеда Вы увидите деньги.
Не размусоливая болтовню, собеседник встал, пожал руку.
Чувствовалась деловая хватка. Ничего лишнего в разговоре, все по делу: коротко и конкретно.
- До свидания, - Владимир провел его до двери. Вернулся, сел за стол, задумался: «Заманчиво. Но где взять этот лес. Делянку почти всю подчистили. А дальше? Ладно. Пока отдадим то, что есть».
- Миша, готовься к работе, - позвонил напарнику, - Завтра приедут две машины. Нужно загрузить их по полной. Посчитай, сколько и чего у нас есть из пиломатериалов. Данные отдай в бухгалтерию. Завтра пусть выпишут накладные и счет на оплату.
- Чё, все сразу заберут? Кто? - даже через трубку телефона можно было услышать, как Михаил скакал от радости.
- Да хрен его знает кто он. Сам позвонил, приехал. Даже обещал завтра оплатить.
- Ну, делаа….. Во даем! Неужели поперло?
- Не расслабляйся, работай.
- Да я… Блин…. Сутками буду работать, - отключился.
Владимир вышел в приемную.
- Дашенька, сейчас пришлют реквизиты фирмы. С этим предприятием мы еще не работали. Пожалуйста, внимательно подготовь договор поставки. Данные по ассортименту возьмешь в бухгалтерии. Утром, когда они выпишут накладные и счет на оплату, все отправь заказчикам по факсу.
- Хорошо, Владимир Александрович, все сделаю.
Дарья почувствовала оживление в работе предприятия. Это не могло не радовать.
Через три дня пришло заказное письмо из леспромхоза. Прочитав его, у Владимира поехала крыша. Некоторое время пытался что-то соображать. Положил письмо на стол в развернутом виде. Встал, прошелся по комнате, не спуская глаз с листка бумаги. Подходил к столу, смотрел на него. Не верилось, что написанное там – правда. Опять задумался над мучащим его вопросам: «Что происходит? Где мы живем? Это государство или частная лавочка? Почему все вопросы решают… какие-то там, блин, паханы?»
Наконец успокоился, сел за стол и еще раз прочитал.
В нем говорилось, что письмо №… дата… о расторжении договора, ранее отправленное в их адрес считать недействительным. Письмо было отправлено по ошибке не тому адресату. И заключенный договор №… дата… считать действующим. При условии, что вторая сторона согласна на дальнейшее сотрудничество в рамках действующего договора. Об этом согласии было предложено уведомить леспромхоз.
Позвонил Михаилу:
- Слушай, тут письмо пришло из леспромхоза. Я не понимаю, как так бывает?
- Чего они еще хотят от нас?
- Они пишут, что готовы работать с нами. Как будто то письмо отправили по ошибке.
- И что?
- Ну, наверно дадут нам лес.
- Блин, опять лес. Как он меня задолбал. Я бы лучше тумбочки и столы делал.
- Не забывай, что лес давал нам половину всей выручки.
- Да знаю я. Ладно, лес так лес. Будем работать.
Владимир позвонил Петровичу и рассказал о последних событиях. Спросил разрешения самому съездить в леспромхоз и наладить личный контакт.
Петрович сказал, что все знает. Звонил Яков Ефимович и ждет визита.
В общем, дела стали налаживаться. Предприятие получило новую делянку отборного леса. В этом по большей части была заслуга Петровича. Он объяснил партнерам, что со всеми нужно делиться или, мягче говоря, не забывать коллег по бизнесу и уделять внимание по мере возможности. Это внимание, естественно, должно выражаться в денежном эквиваленте.
Никто спорить с этим не стал.
Отношения со страховым агентом тоже наладились. Во время очередной встречи были оговорены все детали их совместного сотрудничества.
Предприятие заработало на полную мощь. Работяги воспрянули духом, отдавая родному производству все силы. Объемы росли.
Наконец построили третий цех с самым современным оборудованием. Освоили производство дверей. Сделали пробную партию кухонной мебели из современных материалов.
Отправили образцы пиломатериалов в Европу. Европейские партнеры одобрили. Приехал представитель, заключили долгосрочный Контракт.
Некогда небольшой цех превратился в завод, со всеми необходимыми структурными подразделениями: отдел кадров, бухгалтерия, юридический отдел. Стол заказов, куда приходили люди со своими пожеланиями. Конструкторское бюро, где молодые продвинутые ребята на компьютерах, исполняли любые прихоти заказчиков: двери, кухни, столы, шкафы. Все желания воплощались в реальные изделия.
Но появились внутренние проблемы - «несуны». Кто дверь прихватит, пытаясь унести под покровом темноты. Кто-то выносил составные части шкафов, столов, собирая воедино готовое изделие у себя дома. Многим рабочим сложно было перестроить свое сознание и забыть «совковые» госпредприятия, откуда несли все.
Таких наказывали. На первый раз предупреждением и лишением премии. После второго раза увольняли.
Пришлось огородить весь завод забором, ввести пропускную систему, круглосуточную охрану.
Построили отдельное здание заводоуправления с современными офисами для всех отделов. Благоустроили территорию - места отдыха: беседки, лавочки окруженные деревьями и декоративным кустарником. Клумбы с цветами. Получилось очень цивилизованно.
-----------------------
Прошло более трех лет с того момента как возродилось производство.
Завод работает. Все хорошо. Все довольны...
-----------------------
Что-то не давало Владимиру покоя. Он не мог понять что. Вроде все нормально, чего еще нужно.
Однако нет. Его покой нарушало невидимое, всевидящее око, следившее за каждым их шагом. Ему казалось даже в туалете, где он уединился, оно наблюдает за ним. Иногда эти мысли приводили его в ярость.
Имя этому око – Меченый.
Владимир пытался не думать о нем, выбросить из головы: «Все, нужно забыть. Пусть подавится тем, что мы ему откатываем. Да, жалко. Но, терпимо».
Желая отвлечься и забыть их всемогущего властелина, отказался от встреч со страховым агентом, поручив это дело Михаилу. На некоторое время помогло. Но лишь на время. Этот невидимый всесильный призрак всюду преследовал его.
-----------------------
После очередного отката Меченому, Владимир серьезно задумался. Пришел домой к Михаилу.
- Привет, Вова, проходи. Кофе, чай?
- Нет, Валя, не хочу. Спасибо. Миша где?
- В гараже. Целый день там сидит. Не знаю, что за дела такие даже обедать не выходил.
- Ладно, я к нему.
- Подожди. Дай сделаю хоть бутербродов каких, кофе. Отнесешь ему и сам перекусишь.
В глазах Владимира Валентина увидела тревогу.
- Володя, а что случилось? – суетясь на кухне.
- Да, ничего. Поговорить надо.
Его слова её не успокоили. Она насторожилась. Не вмешиваясь в их дела, вопросов больше не задавала, но тревога осталась.
- Вот, возьми бутерброды и кофе.
- Спасибо, пока.
Владимир спустился в гараж. Увидел Михаила, занятого какой-то хренью, нужною только ему.
- Миш, привет.
- А, ты. Привет.
- Нужно поговорить.
- Говори.
- Слушай, меня уже задолбало это покровительство Меченого.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты задумывался, сколько бабла мы ему откатываем?
- Не думал, но все так работают. Все под его крышей.
- Да мне плевать на его крышу. Я посчитал за все время. За эти деньги мы могли бы купить приличный домик на берегу моря, и отдыхать там семьями хотя бы раз в год. В остальное время сдавать в аренду. Еще и заработали б на этом.
- Тебе что, мало денег?
- Нет, денег мне хватает. Но мне надоели эти бандиты в смокингах.
- У тебя есть какие-то мысли по этому поводу? – иронично усмехнулся Михаил.
- Да. Есть..., - Владимир заволновался понимая, что сейчас ему предстоит сказать нечто серьезное, может даже страшное, - Нужно Меченого убрать.
- Что значит убрать?
- В прямом смысле – УБРАТЬ!
Михаил взорвался смехом искренним до боли в животе.
- Ты чё? С ума сошел? – не унимаясь, покрутил пальцем у виска, - Хочешь вступить в их криминальные ряды? Мокрухи захотелось?
- Нет. Это совсем другое.
- Какое другое, - почти крича, - Убийство при любом раскладе - криминал. Да и вообще... Ты представляешь, как это можно сделать? Ты знаешь, как к нему подобраться?
- Нет.
------------------------
К своей безопасности Анатолий Сергеевич относился очень серьезно. Недругов у него было предостаточно. Поэтому возвращаться с работы домой, он предпочитал разными способами.
Жил он почти по соседству с Михаилом и Владимиром. Между областным центром и районным городом, километров пятьдесят. Посередине маленькая, неприметная деревушка, в коей и обосновался Анатолий Сергеевич. Построил небольшой коттедж, внешне ничем не выделяющийся среди прочих подобных строений местных предпринимателей, которых он, кстати, и контролировал. Некоторые даже гордились такому соседству.
У него было два бронированных мерседеса, идущих всегда в паре. В каком из них он, никто никогда не знал. Спереди и сзади два джипа сопровождения. А бывало так, что ехал на какой-нибудь «копейке», сам за рулем, изображая провинциального дачного мужичка. Такие поездки на Жигулях особенно нравились ему. В эти минуты он чувствовал себя свободным. Абсолютно свободным, как было когда-то в былые времена, когда не нужно было думать о безопасности.
Те старые времена, пусть и нищенские, вызывали у него ностальгию.
------------------------
На следующий день Владимир опять пришел к другу в гараж. Был выходной и Михаил занимался своими делами.
- Привет.
- Здорово.
- Слушай, у меня не выходит эта мысль из головы, - озабоченно сказал Владимир.
- Значит надо полечить голову. Да, да, - иронично заметил друг.
- Я, правда, зациклился на этом. Может у меня крыша поехала?
- Хм... может и так - во-первых. А во-вторых – это криминал, ты понимаешь???
- Да все я понимаю. Но сейчас не об этом. Меня зацепила сама идея. А вдруг можно что-то придумать?
- Что придумать? Раскинь мозгами: бронированные мерсы. Даже если устроить засаду из автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков и ещё всякой хрени, для этих мерсов это как жало пчелы. Они даже не почувствуют.
- Но должно же быть какое-то оружие способное победить эти мерсы?
- Может, какие-нибудь "стингеры" или "игла" ну, типа, ракеты.
- Ракеты…? Да, точно, ракеты!
Михаил засмеялся.
- И как ты будешь их запускать? В засаде из-за кустов? Мерсы едут на скорости сто км в час. Вероятность попадания в конкретную машину, кстати, неизвестно в какую надо стрелять, ну… да, пятьдесят на пятьдесят, это если подальше отойти, чтобы самому остаться живым. А чтобы наверняка надо прямо из канавы – обочины дороги, с близкого расстояния. Но тогда сам сгоришь в этом пламени взрыва. Смешно и глупо. Зато выпустив такую ракету, ты обеспечишь себе тюрьму или погибнешь. Это сто процентов.
- А если с воздуха?
- Ну, конечно. Давай подтянем сюда всю армию со всеми её Мигами, Сушками или что там у них ещё есть? Вертолеты с полным боекомплектом для решения твоей бредовой идеи. Тогда, наверно получится. Блин, дебилизм какой-то. Не хочу даже разговаривать на эту тему - бред сумасшедшего!
- Нет, ты не прав, - Владимир был настолько серьезен, что Михаил заволновался, задумался: «Что это с ним?»
- Выбрось это из головы. Поздно уже я пошел спать.
- Ладно, пока.
--------------------------
Офис Анатолия Сергеевича - официально зарегистрированной и действующей страховой компании находился на окраине города. Это был шикарный бизнес-центр. По форме он чем-то походил на здание Пентагона с внутренним двором. Размером только поменьше. Анатолий Сергеевич выбрал это здание не случайно. Внутренний двор позволял ему уезжать из офиса незамеченным. Без лишних глаз. Кортеж его автомобилей и сопровождающий эскорт формировались во внутреннем дворе.
Со всеми соседствующими фирмами он поддерживал дружеские отношения. Большинство даже не предполагало, что все откаты – дань, собираемая с них, контролируется этим человеком.
Некоторые все же догадывались, но предпочитали молчать. Лишняя болтовня была чревата. Шутить с этим человеком некто не решался. Были и такие, которые не верили, или не хотели верить, что именно этот обаятельный мужчина самый главный «кровосос» в их бизнесе.
--------------------------
Всю следующую неделю Владимир и Михаил занимались делами. Производство должно работать. Михаилу показалось, что Владимир забыл о своих намерениях, успокоился. Но, нет. В субботу Владимир пришел к другу домой.
- Привет, Вов, - встретила Валя, - Как ты? Чё то смурной ходишь последнее время. Что случилось? С Галей поругались?
- Да нет. Так, ничего.
Из комнаты вышел Михаил.
- Привет, дружище. Остыл от своей идеи, - как-то смело спросил Михаил.
- От какой идеи, - полюбопытствовала Валентина.
Владимир поменялся в лице - растерялся.
- Ладно, я пойду домой, - развернулся, - Пока.
Михаил побледнел. Понял, что ляпнул лишнего. Валентина это заметила. Накинув куртку, направился к двери.
- Что происходит, Миша?! - теперь уже серьезно заволновалась Валя.
- Ничего, - отрезал и выбежал во двор.
- Вовка, подожди.
- Владимир остановился, обернулся.
- Извини, ляпнул не то, - оправдался Михаил.
- Ляпнул??? Да ты соображаешь, что из-за твоего ляпа, мы реально сядем в тюрьму!
- Ты… Что… Правда, хочешь убрать Меченого?
- Да!!! - зубы Владимира сжались, скулы напряглись, - Но теперь жалею, что сказал тебе об этом.
Владимир говорил настолько убедительно, что только сейчас Михаил осознал всю серьезность его намерений. Посмотрел на друга растерянным взглядом. Испугался. Нет, не струсил. Именно испугался, пытаясь представить невозможное.
- Я все понял, - сказал серьезно, - Я с тобой.
Владимир проникся откровением друга. Теперь у него был помощник. Да, помощник, не более. Он понимал, что его друг, пусть и самый верный, партнер по бизнесу, очень слабое звено во всей цепочке предстоящего, опасного, пока только планируемого покушения.
- Дружище, спасибо, - Владимир пожал другу руку, крепко, дав понять, что он ему доверяет.
Теперь это касалось только их двоих. Никто не должен был знать ни о чем. Даже чьи либо догадки, или их собственное волнение, сомнения и т.п. эмоции ставили под провал возможность зарождающейся операции.
Владимир ехал к приятелю Виктору. Их объединяла рыбалка, охота. Иногда Виктор помогал Владимиру и Михаилу на производстве, ремонтировал устаревшее оборудование, предавая ему вторую жизнь. В этом он был силен.
«С одной стороны это лишний свидетель, - думал Владимир,- Но с другой стороны, только Виктор может придумать нечто невероятное для осуществления его замысла».
- Витек, привет.
Виктор обратил внимание на озабоченность приятеля.
- Привет,- еще раз посмотрел на Владимира.
Виктор разбирался в людях. В некотором смысле – психолог. И настроение Владимира ему не понравилось.
- Что-то случилось?
- Да, есть проблема, - Владимир присел. Глядя в пол, крепко сжимал и потирал ладони. Потом встал, прошелся. Казалось, он не находил себе места.
- Что с тобой?
- Не знаю, как сказать.
- Говори как есть.
- Ладно, - опять присел, - В общем… Я хочу убить человека! – поднял глаза.
Виктор глянул на Владимира ничего не выражающим взглядом. Он не ожидал такого поворота в разговоре. Даже растерялся, не зная как отреагировать на заявление приятеля. Но, сделал вид, что ничего не понял. Продолжил свои дела.
- Ты слышал, что я сказал? – Владимира задело то безучастие, или нет, равнодушие к его откровению, признанию.
- Слышал. Но зачем ты мне это говоришь?
- Я хочу, чтобы ты мне помог.
- Почему я должен тебе помогать? Я в таких делах не участвую. Криминал - не мое.
- Мне не нужно твое участие. Мне нужна помощь. Совет, подсказка ну, типа того.
Разговор проходил в гараже-мастерской. Стоя спиной к Владимиру, Виктор продолжал свою работу. Обдумывая услышанное не мог понять, почему Владимир пришел со своими криминальными затеями именно к нему, и чем он может помочь.
- И кто этот «счастливчик»? – выдавил из себя, так из любопытства.
- Меченый, - с трудом, почти заикаясь, произнес Владимир.
Виктор замер, внутри все похолодело. Кто такой Меченый он знал. Простояв некоторое время в оцепенении, обернулся.
- Ты с ума сошёл!
- Да, может быть. Но я избавлю всех от этой мрази! С тобой или без тебя.
- Наивный. Избавишь от этой, придет другая.
- Наверно. Но эта другая будет знать, что она не всесильна.
Некоторое время приятели молчали. Было ощущение, что они понимали друг друга. Владимиру показалось, что Виктор даже согласился с ним.
- И как ты думаешь это сделать?
- Не знаю, поэтому пришел к тебе.
Сначала Виктора испугала эта идея. Но потом - зацепила. У него были свои счеты с Меченым.
--------------------------
В начале девяностых у Виктора был свой маленький бизнес - мастерская. Он изготавливал на заказ все: нестандартное оборудование, приспособления, инструменты. В общем, все такое, чего нельзя было купить. Все по эскизам заказчиков, исполняя все их фантазии. И серьезно в этом преуспел. Заказов было предостаточно. Виктор запустил вторую мастерскую - цех, со всем необходимым оборудованием, станками, инструментами. Набрал штат рабочих. Казалось все идет в гору. Но тут нарисовался Меченый, тогда он еще не был таковым.
В начале своей карьеры, Анатолий Сергеевич был не столь дипломатичным в отношении своих потенциальных подопечных . Действовал грубо, жестоко . Было заведено несколько уголовных дел по фактам убийств. По ним он проходил как подозреваемый – заказчик. Но доказать ничего не удалось. Даже непосредственные исполнители – его подчиненные, вышли «сухими из воды».
Тогда, на протест со стороны Виктора Анатолий Сергеевич ответил жестко. Досталось всем: рабочим, самому Виктору. Дело дошло до семьи. В общем, свой бизнес Виктор отдал. И эта рана кровоточила до сих пор. Но чтобы мстить таких мыслей у него не было. И вдруг…
Виктор некоторое время молчал. Эта идея, предложенная приятелем, ломала в нем все: законопослушный гражданин боролся с кровоточащей раной.
- А ты не думал заказать его. Какой-нибудь снайпер или еще кто?
- Думал. Но у меня нет никаких связей с криминалом. Даже если бы были, Меченый узнает об этом раньше, чем исполнитель. Силен он, падла.
- Да... Наверно ты прав.
Оба задумались.
- Но хоть какие-то мысли у тебя есть? – Виктор загорелся.
- Есть, мы с Мишей обсуждали это. Его нужно взорвать. Бомбой или ракетой, что лучше всего. Как-то так.
- Бомба? Вряд ли. Подобраться к нему не так просто. А вот ракеты это интересно. Но где взять такие ракеты?
- Есть мысль. Думаю я смогу достать. Правда, стоят они прилично.
- Ты уже приценивался? Сколько?
- Пока цену мне не назвали. Наверно тысяч семь–десять $, не меньше.
- Немалые деньги. И ты готов их потратить?
- Я готов на все. За то бабло, которое мы откатили ему за несколько лет, можно купить пару десятков таких «игрушек».
- Это где такая распродажа?
- Неважно. С ракетами, наверно, я вопрос решу. Твоя задача придумать, как их применить, чтобы наверняка.
- Серьезная задачка.
- Мы с Мишей уже думали об этом. Может залечь по обочине дороги, что скажешь?
- Прямо на автостраде хочешь устроить засаду? Там полно других машин кроме Меченого. А если попадешь не туда, или взрывом кого накроет? Другие жизни тебя не волнуют?
- Волнуют. Не хочу никого убивать кроме этого «животного». Поэтому мы должны продумать все до мелочей. Вот только слинять не знаю как. Скрыться неузнанным и незамеченным.
- Это, кстати, самая большая проблема, - задумался
Взял лист бумаги, изобразил предполагаемое место атаки. Несколько цифр, каких-то расчетов. Рисовал, считал, перечерчивал, пересчитывал. Наконец:
- Нет. Из-за кустов в засаде ничего не выйдет. Растянувшись вдоль дороги, с такого близкого расстояния, кого-то точно накроет взрывом. Или кого стороннего зацепит. И уйти незамеченными никак не получится. Это билет в один конец.
- Миша тоже так считает, - Владимир высказал мысли Михаила, которые в точности совпадали с предположениями Виктора.
- А если с воздуха? - Владимир зацепился за эту идею еще во время разговора с Мишей.
- У тебя есть самолет или вертолет? – удивился Виктор.
- У меня нет. Но есть много частных вертолетов и самолетов. Может, кого подрядить?
- Хм... Ты думаешь, что на твою затею, кто-то откликнется?
- Не знаю, - задумался, - Наверно ты прав. Да и «звон» вокруг всего этого будет лишним. Ладно, пока.
Владимир уехал домой.
Казалось, что все безнадежно. Он понимал, что взять ракету, стать у обочины и выстрелить это приговор. Без каких либо гарантий на результат.
Прошло две недели.
Владимир начал забывать о своем замысле. Понимая, насколько сложно сделать все идеально, почти отказался от своей идеи. Увлекся работой.
Неожиданно позвонил Виктор.
- Привет. Как будет время, зайди.
Внутри Владимира все закипело. Он чувствовал, нет, почти знал, что Витек что-то придумал.
- А сейчас? Ты не занят?
- Нет, не занят. Приезжай.
- Все, лечу.
Виктор жил в поселке недалеко от райцентра. Всего километров десять. Владимир мчался по проселочной дороге как по шоссе, не ощущая пыли, ухабин, и прочей неустроенности деревенских дорог.
- Привет, - буквально влетел в мастерскую с горящими глазами.
- Привет. Ты что, выиграл джек-пот? – засмеялся Виктор, - От тебя так и прёт абсолютным счастьем.
- Нет, ничего я не выиграл. Рассказывай, что у тебя.
- Пока только идея. Я зацепился за твою мысль об атаке с воздуха.
- Но у нас нет ни вертолета, ни самолета. И никто нам его не даст, - непонимающе удивился Владимир.
- Вертолета нет. Но его можно сделать.
- Самим сделать вертолет?
- Не совсем вертолет. АВТОЖИР!
- А что это за хрень?
- Иди сюда, - Владимир подошел к компьютеру, - Это автожир.
Долго всматриваясь в видео, Володя не мог понять, чем эта летающая вертушка отличается от вертолета.
- Слушай, я не догоняю. Объясни.
- Это автожир. Его изобрел испанец где-то в двадцатых годах. До вертолета Сикорского было еще далеко. Он кардинально отличается от вертолета, но очень похож.
- И в чем фишка?
- А фишка в том, что его можно сделать самим. Он гораздо проще, конструктивно, чем вертолет.
- Его можно сделать самим???
- Да!!!
- И ты сам сможешь его сделать?
- Да!!!
Владимир заволновался: «Что для этого нужно?» - теряясь в догадках, как это можно сделать самим.
- Что для этого нужно я подумаю. Во-первых - деньги. Главная статья расходов: любой бывший в употреблении рабочий автомобильный двигатель, объемом литра полтора. Редуктор к нему. Винт. В общем, я все продумаю, а потом мы обсудим это с тобой.
Через несколько дней Владимир приехал к Виктору.
- Привет, Витек. Ты составил смету расходов? Что нам понадобится?
- Да, привет, - Виктор развернул исписанный лист, - Смотри: двигатель, я тебе уже говорил. У частников на разборке найти не проблема. Стоить будет 200 – 250 $. Редуктор и винт. С этим сложнее. В магазине их не купишь. Но я знаю любителей, которые делают такие игрушки.
- Какие любители?
- Те, которые летают на мотодельтапланах. Они сами делают редукторы и винты. Единственная проблема подобраться к ним, купить и уйти неузнанным, без лишних вопросов. Но это я решу через посредников. Редуктор и винт потянут, думаю от 300 до 500 $. Ну и все расходные материалы: алюминий листовой АМЦ или АМГ, дюраль Д16, трубки дюралевые и всякая мелочь. В 1000 - 1200 $ должны уложиться.
- Нормально, потянем. А дальше?
- Дальше работа.
- Слушай, но там два винта. Один сверху большой, как у вертолета второй сзади, как у самолета. Какой винт ты будешь покупать?
- Винт, который сверху – несущий, я сделаю сам. А тот, который сзади, как у самолета мы купим. Грубо говоря - пропеллер. Его сделать сложно. Можно, но отнимет много времени. Технология сложнее. Его делают из дерева, склеивая древесину слоями. Потом вырезают по шаблонам. Проще купить проверенный и испытанный.
- Согласен, командуй.
Более двух месяцев друзья работали над вертушкой. За основу Виктор взял готовые чертежи, кое-что доработал. Сделал две рамки по обеим сторонам аппарата. На них будут крепиться ракеты. Для того чтобы произвести выстрел, достаточно поднять рамку и ракета перед лицом, позволяя прицелиться. После выстрела рамка опускается назад. Точно так же вторая. Левая или правая все работает одинаково.
Наконец желаемое творение стало приобретать узнаваемые черты.
Виктор жил один и работал у себя дама в гараже–мастерской. Ему не надо было ни перед кем отчитываться. Жена с дочкой жили в городе. Там у семьи была однокомнатная квартира. Из поселка они переехали после наезда Меченого. Тогда им пришлось многое пережить.
Когда Меченый решил прибрать бизнес Виктора, в дом ворвались люди с оружием. Связали женщину и ребенка. Виктора в это время держали в другом месте, принуждая разными способами подписать необходимые бумаги. Это продолжалось более суток. Когда он сдался, всех освободили. Приехав домой, Виктор увидел страшную картину: жена в слезах с синяками на руках, все в доме перевернуто. Деньги и другие ценности, которые были, бандиты забрали. Дочь молчала, в ее глазах был страх. Она ничего не могла говорить. Потребовалось несколько месяцев работы психологов, чтобы вывести ее из этого состояния.
После всего пережитого кошмара жена Виктора боялась жить в поселке. Она решила, что в городе, в многоквартирном доме безопаснее. Он не стал её уговаривать и перевез семью в город. Тем более рядом живут родители: «Наверно так будет спокойней» - согласился сам с собой.
После тех событий прошло много времени. Дочка полностью восстановилась и почти ничего не помнила. Жена Виктора, Люба, возвращаться в поселок не хотела. В городе ей было комфортней во всех отношениях. Школа рядом, магазины и прочие радости жизни, как говориться, под рукой. Виктор приезжал к ним регулярно. Иногда оставался на выходные, чтобы провести время с семьей. Такой образ жизни никого не напрягал. Люба ни в чем не упрекала мужа, они понимали друг друга.
У Владимира и Михаила с этим были проблемы. Нужно было оправдываться перед семьей, куда они пропадают вечерами, чем занимаются. Поэтому они приезжали к Виктору в мастерскую по очереди. Сегодня один, завтра другой. Иногда вообще не приезжали. Но Виктор все понимал и не обижался. По большому счету толку от них было мало. Разве что подай, принеси, отпили вот это, просверли здесь. Всю главную работу он делал сам, никому не доверяя.
------------------------
Владимир несколько раз обошел вокруг готового аппарата.
- Класс! Никогда не думал, что такое можно сделать самим. А ты летал на таком?
- Нет, - Виктор задумался.
- А кто меня научит летать?
- Вместе будем учиться.
- Ты что серьезно?
- Да... Я знаю, как им управлять, но только в теории. Поэтому первый аппарат - двухместный, если ты обратил внимание. Будем учиться летать вместе.
- Я вижу - двухместный. Но что значит первый?
- Когда научимся летать, сделаем второй – одноместный.
- Зачем второй?
- Затем, что всю операцию будем проводить двумя вертушками.
Владимир растерялся. Ему казалось, что и одного инженерного творения Виктора будет достаточно. Но два: «А кто второй?» - подумал про себя.
- Слушай, но Миша…
- Да, я знаю, - не дав договорить, прервал Виктор, - Миша не полетит. Полетим мы с тобой. Я - первый, ты – второй. Миша будет корректировать наши действия с земли. Ты же хотел наверняка? Поэтому работать будем с двух вертушек, детали обдумаем позже. Согласен, это дополнительные затраты, но я готов внести посильный финансовый вклад в это мероприятие. Все, что касается расходов на производство вертушек – мое.
Владимира распирало от уважения к приятелю и восхищения им. Виктор не просто согласился помочь. Фактически он стал руководителем, мозговым центром всей операции. Теперь Владимир не сомневался в успехе мероприятия, всецело доверившись ему.
- Твоя задача, - обратился к Владимиру, вернув его на землю, - решить вопрос с ракетами. Нужно четыре штуки. По две на каждую вертушку. И узнай, сколько они весят.
- Хорошо. Я все понял.
Владимир приехал домой.
- Галь, привет, я пришел. Как вы тут без меня? - в приподнятом настроении, шутя и заигрывая, начал приставать к жене. Обнимать, целовать, - Как сынуля?
- Пап, привет. Чего ты так долго работаешь? - услышав возню в коридоре и голос отца, из комнаты выскочил сын.
- Да, сына, работаю.
- А когда мы в парк поедем на аттракционах покататься. Ты обещал.
- Завтра выходной. Завтра и поедем.
- Правда?
- Правда! Готовься!
Галина не понимала, что происходит с мужем. Последние несколько месяцев он ходил как туча, погруженный в свои мысли. Она боялась что-либо спросить. И вдруг это приподнятое настроение, шутки, шалости в отношении неё. Она забыла, когда он последний раз целовал её.
- Вова, что с тобой? - не зная, толи радоваться толи насторожиться.
- А что такое? Все нормально. Завтра поедем в парк, - игриво улыбаясь, отмахнулся Владимир, - А есть что покушать. Я голоден.
- Конечно, есть, - Галина пошла на кухню, разогрела борщ.
Сел за стол. Вдыхая ароматные пары, исходящие от тарелки наслаждался этим запахом.
- Вот, сметаны возьми.
С величайшим наслаждением Владимир вкушал одну ложку за другой. Ему казалось, что никогда прежде он не ел ничего вкуснее. Галина смотрела на мужа с неподкупным удивлением.
- А ещё есть что-нибудь? – разобравшись с борщом.
Наблюдая, с каким аппетитом он поглощал свой ужин, увлекшись этим действом, гордясь за себя, Галина не услышала вопроса.
- Галь, есть еще что покушать?
- Что? – непонимающе.
- Я говорю, что еще есть покушать?
- А, да. Извини, - растерялась, - Пюре есть, курица. Будешь?
- Давай.
Галина подскочила. Она готова была кормить мужа вечно. Ей казалось, что произошедшее сегодня это какая-то сказка. Пусть сегодня. Пусть на один вечер, но эта сказка есть.
Поставила перед ним большую тарелку с ароматным содержимым. Глядя в его глаза, горящие от вида этого блюда ей казалось, что он никогда не наестся.
Владимир посмотрел на жену.
- Галочка, - вдруг смутился, опустил голову, - Прости меня. Наверно я плохой муж. Мало времени уделяю тебе, сыну. Но…., - поднял голову и посмотрел ей в глаза искренним взглядом. Так смотрят собаки преданные своим хозяевам. Этот «собачий» взгляд невозможно описать. Только увидев эти глаза его можно прочувствовать, - Я люблю тебя, правда. Прости.
В его голосе Галина услышала легкую дрожь. Внутри у неё все сжалось. Она быстро встала и подошла к окну. Глядя в темную пустоту ночи, всхлипнула, чуть не плача.
Владимир подошел к ней, взял за плечи.
- Гала, ты чего?
Она повернулась, и он увидел на щеках блестящие дорожки от слезинок. Обнял ее.
- Все нормально, хорошая моя. Я люблю тебя, не плачь.
- Хм, - чуть хихикнула, крепче прижавшись, - Странное чувство, - дрожащим голосом, - Ты так давно не говорил мне ничего подобного. Я уж и забыла, что такие слова существуют.
- Да, я знаю. Прости меня, - Владимиру казалось, что еще чуть-чуть, и он сам расплачется. Глаза его блестели.
--------------------------
Пришло время испытать их творение. Полетит, не полетит. Как управлять, чтобы не грохнуться.
Друзья купили грузовой Форд–транзит. Старенький, по приемлемой цене. Он нужен для того, чтобы вывозить их вертушку на «прогулку» на место испытаний. В поселке этого делать нельзя по понятным причинам. Но Виктор знал отличное место.
Километрах в двадцати было большое поле - луг, окруженный громадным лесным массивом. Еще лет десять назад там было колхозное поле. Сейчас просто луг с полевыми цветами и прочими сорняками. В длину метров восемьсот и в ширину пятьсот. Лучшего места, пожалуй, не найти. И самое главное вокруг глухой лес. Три–пять километров в любом направлении. Никаких деревень в радиусе пяти километров. И никаких цивилизованных подъездов только лесные дороги.
Поехали на разведку.
Свернув с дороги в лес, Виктор остановился. Вышел из машины и снял номерные знаки. На задние двери прилепил два листа тонкого белого пластика на магнитах, скрыв большие номера.
- Зачем ты снял номера?
Виктор посмотрел на Владимира как на ребенка, который собирается поиграть в «войнушку».
- Володя, ты задаешь такие вопросы, что мне иногда хочется отказаться от этой затеи. Включи мозги и подумай. Каждый свой шаг, если мы стали на эту тропу, надо обдумывать и просчитывать. Даже на несколько шагов вперед.
- Извини. Я, правда, не догоняю. Мы же едем в глухомань, как ты говорил.
- Для нас глухомань, а для местных это среда обитания. Там могут оказаться грибники, ягодники и прочие деревенские. Поэтому любые знаки отличия, выделяющие нас среди всех остальных, должны быть скрыты. Внешне этот бус ничем не отличается от себе подобных. Таких тысячи. А номерные знаки это…. Я думаю, ты понял. Тем более нам предстоит здесь надолго зарисоваться. И если мы никого не увидим, занятые своими делами, они нас точно увидят. Но это не важно, пусть видят. В лучшем случае они смогут рассказать, что видели двух придурков на вертолете и бус без опознавательных знаков.
- Я понял, - Владимир все больше гордился приятелем.
Около часа они ездили по лесным дорогам в поисках того поля. Иногда дорога заканчивалась и упиралась в густые заросли. Разворачивались и искали другой путь. Виктор начал сомневаться: «Может, я не там свернул, - пытался вспомнить последнюю поездку сюда, - Да нет, вроде все правильно». Последний раз он был здесь несколько лет назад. И нашел он это поле совершенно случайно, поехав за грибами.
- Вот оно, - сквозь заросли виднелось громадное открытое пространство.
Вышли из машины.
Владимир замер, глядя на эту красоту. Безграничное, идеально ровное поле - аэродром. Как раз то, что нужно. Единственное препятствие – растительность почти в пояс. Однако местами были островки луга, с полевыми цветами. Ему очень хотелось нарвать цветов и привезти Гале. Но Виктор его остановил: «Нет».
Владимир обратил внимание на громадный заброшенный сарай на опушке леса.
- А что это за сарай.
- Когда-то там варили деготь. Но это было лет пятьдесят назад. Пойдем, посмотрим. Местные здесь не лазят. Для них тут нет ничего ценного, все очень ветхое. Но в нашем деле этот сарай может пригодиться, - вошли.
- Осторожно, ничего не трогай.
- А чем он может нам пригодиться?
- Пойдем, покажу, - Виктор провел Владимира в крайнюю комнату, - Эта комната большая и достаточно прочная. Есть ворота. Мы привезем несколько балок, укрепим крышу, чтобы не обвалилась. Тут мы будем собирать наши вертушки перед тренировочными полетами. Может, оставим здесь перед операцией в ожидании нужного часа.
----------------------
Летательный аппарат готов. Первый выезд на испытание.
Владимир приехал рано утром. Михаил тоже порывался посмотреть, как все пройдет. Но отвлекаться на подобное мероприятие вдвоем, было подозрительно. Поэтому решили по очереди, тем более что Михаилу лететь не придется. А посмотреть на вертушку в действии он сможет и позже.
Подогнали бус вплотную к воротам мастерской. И тут возникла проблема. Как погрузить аппарат внутрь. Несущий винт сняли заранее, это очевидно. Но все остальное слишком тяжелое. На руках не перенесешь. Придется разбирать, снимать разные детали, чтобы облегчить аппарат. И чем больше разбирать здесь, тем больше собирать там. Тем более при сборке, в спешке, можно многое забыть.
Решение пришло неожиданно.
Виктор вспомнил, как погружают аварийный автомобиль на эвакуатор.
Приварив несколько силовых элементов в кузове буса, зацепил за них ручную лебедку. Второй конец за автожир. Подложил под колеса несколько досок и стал медленно подтягивать аппарат в кузов. Все сработало. Процедура погрузки заняла десять минут. Теперь не надо ничего разбирать. Там, на месте, только установить несущий винт - это пустяки.
Приехали к сараю.
Перед этой поездкой они несколько раз бывали здесь. Укрепили комнату, в которой обосновались.
Открыли ворота и задом подогнали бус. Выгрузили вертушку, установили несущий винт. Виктор внимательно все осмотрел, после чего выкатили аппарат из сарая.
Обоих охватило волнение.
И Виктор и Владимир на некоторое время забыли, зачем все это делается. Их ждало открытие - АВТОЖИР, который завораживал, волновал, пугал перед неизвестностью. Полетит – не полетит.
Несколько раз все проверили.
- Ладно, давай пробовать. Сначала подлеты.
- А что такое подлеты?
- Это когда испытываешь все на малых высотах. Взлетел, приземлился. Снова взлетел, приземлился. Нужно почувствовать, как ведет себя вертушка и правильно ли мы все сделали. Не забывай, что я первый раз полечу.
- Я понял.
Установили флюгер - большой марлевый конус на шесте. Он похож на детский сачок для ловли бабочек. Только с длинной, больше метра ловушкой из марлевой ткани. Разрисованный в яркие цвета, флюгер выделялся на фоне луговой зелени. Он нужен для определения направления и силы ветра.
Виктор достал из буса два пятилитровых огнетушителя. Один углекислотный, второй порошковый. Поставил перед Владимиром: «Надеюсь, знаешь зачем?»
Завел двигатель, работает устойчиво. Несколько раз газанул. Вибраций нет, пропеллер сбалансирован. Сел в автожир и пристегнулся ремнями.
- Дай мне шлем и отойди, - посмотрел на флюгер, - Ветер слабый, - с сожалением.
Подключил сцепление для раскрутки несущего винта. Увеличил обороты двигателя. Аппарат начал медленно катиться. Несущий винт разгонялся. Еще добавил газу. Наконец, метров через пятьдесят взлетел. Не поднимаясь высоко, начал экспериментировать. Изменяя угол атаки несущего винта, то взмывал, то опускался. Пролетев метров триста, приземлился. Развернулся, снова взлетел и приземлился. Все работает.
Виктор был счастлив, адреналин кипел.
- Витек, это супер. Мне кажется, что все работает, - Владимир скакал как пацан, - Что скажешь?
- Да! Работает!
- А я? Когда я?
- Подожди, сейчас испытаем настоящий полет, - задумался. Просчитал в уме все свои действия. Посмотрел на флюгер: «Ветер усилился это хорошо».
- Отойди.
Добавив двигателю газу, на встречном, усилившемся ветре через тридцать метров взмыл вверх. Еще добавив газу, поднялся выше верхушек сосен. Вдруг испугался: «Блин, круто, но чересчур. Ладно, выше не буду».
Пролетая над верхушками сосен, проверил все рычаги управления: вправо, влево, вверх вниз. Зависание на встречном ветре. Теперь его теория управления была подтверждена практикой. Все действительно работает так, как он предполагал. Пролетел полный круг по периметру поля.
Теперь посадка.
Обернулся и посмотрел на флюгер. Тот повис как тряпка, без каких-либо признаков жизни, т.е. ветра: «Ладно, попробуем, - размышлял вслух, - Заходим, снижаемся».
Вдруг понял, что не знает, как приземлиться - скорость большая. Опять поднялся вверх и посмотрел на флюгер. Тот молчал. Внутри все похолодело: «На такой скорости, больше ста км/час, да еще по этому полю с сорняками в пояс я зароюсь» - попытался представить исход посадки. Испугался всерьез.
Владимир наблюдал за полетом. Даже он догадался, что что-то не так. Виктор «нарезал» уже третий круг, то спускаясь, то опять взмывая.
На горизонте появились темные тучи, предвещая дождь. Наконец флюгер ожил. Ветер стал усиливаться, и Виктор почувствовал это: «Есть ветер. Пробуем еще раз».
Пролетев полный круг, стал заходить на посадку против ветра: «Блин, какое счастье этот ветер». Постепенно снижаясь, на скорости тридцать-сорок км/час приземлился. Подрулил к сараю. Выключил двигатель.
- Витек, что там было с тобой? Чего ты так долго не приземлялся?
Виктор медленно отстегнул ремни, снял шлем. Его лицо и волосы были мокрые, как будто он вышел из сауны. Только теперь, расслабившись, улыбнулся.
- Потом расскажу. Давай затолкаем аппарат в сарай, - посмотрел на небо, - Дождь наверно будет. На сегодня хватит.
Друзья погрузили вертушку в бус и поехали домой.
По дороге Виктор стал объяснять Владимиру ту проблему, с которой он столкнулся. Присутствие ветра, отсутствие ветра и прочие нюансы в управлении Автожиром. Владимир долго и внимательно слушал, многого не понимая: «Наверно рановато мне пробовать, - размышляя, согласился сам с собой, - Если Витек не до конца понимает всех тонкостей управления, куда уж мне, - вдруг оскорбился своими мыслями, - Блин, но я ж вроде не дурак. Неужели я не постигну эту науку? Я всему научусь. Мне только растолковать нужно, на пальцах, по-простому. Без всяких законов и теорий. Пусть сначала Витек все опробует и познает. В этом он силен».
- Так что дальше?
- Дальше будем летать, не знаю сколько. Я должен прочувствовать все тонкости в управлении. А потом ты, начнем учить тебя. Думаю, налетаемся вдоволь. Дай бог удачно.
Пока Виктор и Владимир осваивали летное мастерство, Михаил арендовал офис в здании, где обитал Меченый. С окнами во внутренний двор. Проводя целый день в новом офисе, следил за распорядком дня, привычками Меченого. Временем приезда на работу, временем отъезда. Как формировался кортеж и сопровождающий эскорт. Записал все номера автомобилей, даже отметил особенности каждого из них. Все мелочи были важны. Обратил внимание на то, что Анатолий Сергеевич расслабился. Иногда вместо двух мерсов ехал один. В этом случае было очевидно, в какой машине он. Все свои наблюдения докладывал друзьям.
Тем временем Виктор освоил все хитрости управления Автожиром. Мог летать в любую погоду с ветром или без него. И самое главное - приземляться без ветра. Но с ветром предпочтительней. Ветер давал дополнительные возможности, и это было очень важно. В тихую погоду горизонтальный полет это сто, сто двадцать км/час. На такой скорости можно просто наслаждаться полетом, но совершать серьезные маневры очень сложно. При полном штиле Автожир больше похож на самолет. А для выполнения их задачи нужен скорее вертолет с его маневренностью, способностью к зависанию и прочими преимуществами. Для этого нужен ветер.
Виктор и Владимир стали летать вдвоем.
Для общения в воздухе, Виктор сделал примитивное переговорное устройство. Ведь во время полета рев двигателя за спиной и шум ветра не позволяли нормально общаться.
Разобрав два старых телефонных аппарата, ну очень старых с дисковыми номеронабирателями, извлек из них микрофонные и телефонные капсулы. Вмонтировал их в шлемы, вывел наружу провода, которые через штекер соединялись с маленькой коробочкой. Все очень просто и работает на двух батарейках. Теперь они слышали друг друга.
Владимир начал осваивать азы пилотирования. Ему это нравилось, учился он легко. Все подсказки и наставления схватывал мгновенно. Виктор гордился учеником.
В очередной раз друзья вывезли свое детище на «прогулку». Михаил поехал с ними.
- Сегодня ты летишь один, - Виктор посмотрел на Владимира.
Владимир промолчал.
- Давай, Володя, дерзай. Сегодня твой день показать свое мастерство, - Виктор подбадривал друга, понимая его волнение.
- Вовка, ты сам полетишь! – Миша тоже пытался предать уверенности другу.
Но Владимиру это не помогло. Он неуверенно сел в аппарат. Проделал все необходимые подготовительные процедуры.
- Миша, достань огнетушители из буса, - попросил Виктор, - Там их два. Принеси сюда.
Услышав эти слова, Владимиру поплохело. Он понял что боится. Посмотрел на Виктора испуганным взглядом.
- Витек, я боюсь. Мне страшно.
- Чего ты боишься?
- Не знаю. Просто боюсь.
- Ты же летал... сам. Я тебе не помогал. Ты все освоил, у тебя получится.
- Да... летал. Но ты был рядом. А теперь тебя не будет, - почти крича.
Владимир вспомнил все полеты над полем. Сколько десятков кругов они намотали по периметру. Ему казалось, что он знает каждую сосенку, каждый кустик.
Но раньше он чувствовал поддержку или мог услышать подсказку, если что не так. Он знал, что если допустит ошибку, его поправят. Вдруг стало страшно. Теперь права на ошибку у него не было. Любая ошибка это...
Виктор и Михаил смотрели на Владимира. Тот колебался.
- Хорошо, полетим вдвоем, - Виктор надел шлем, сел в аппарат, пристегнулся, - Запускай двигатель.
Владимир никак не отреагировал. Было ощущение, что он медитирует, пытаясь вбить в свое сознание нужность, необходимость этого шага.
- Все, вылезай. Я сам, - Владимир обернулся и посмотрел на Виктора спокойным взглядом, - Я полечу один. Я должен это сделать.
Запустил двигатель. Еще раз проверил все рычаги управления. Посмотрел на флюгер. Ветер умеренный. На минуту задумался. Подключил сцепление для раскрутки несущего винта. Добавил газу и медленно покатился. Еще добавил газу и через тридцать метров взлетел.
Все сомнения и тревоги остались на земле: «Я лечу. Сам».
Виктор и Михаил следили за полетом. Михаил гордился другом. Наблюдая, как ловко Владимир управляет вертушкой, ему тоже захотелось постичь мастерство пилотирования.
- Вить, а меня научи летать. Я тоже хочу.
- Хорошо, полетаем, - не спуская глаз с Владимира, отмахнулся Виктор.
Владимир был спокоен и уверенно управлял Автожиром. Спускался над полем на минимальную высоту и опять взлетал. Даже при умеренном ветре, проделывал трюки с зависанием. В общем, откатал по полной программе. Наконец приземлился и подрулил к друзьям.
- Вовчик, ты – молодец, - восхитился Виктор, - Я наблюдал за тобой. Блин, мне даже не в чем тебя упрекнуть, в смысле каких-то замечаний. Ты отработал на-отлично.
Владимир вылез, снял шлем.
- Спасибо, Витек. Теперь я это знаю.
- А я? Ну полетайте меня, - взмолился Михаил, - Вы тут уже сколько, а меня даже не полетали.
Виктор посмотрел на Владимира: «Давай, полетай другана».
Владимир едва заметно улыбнулся, оценив доверие наставника.
- Хорошо, Миша, садись, - с гордым видом профессионала предложил Владимир.
Пролетев несколько кругов по периметру поля, приземлились. Михаил буквально светился от счастья.
- Ребята, а мы сможем полетать потом после всего. Я тоже хочу научиться, - Михаил как ребенок загорелся этой идеей.
Виктор и Владимир переглянулись, задумались.
- Может быть, - предположил Виктор, - Но не здесь это точно. Посмотрим.
Наконец друзья отвлеклись от забавы и вспомнили, зачем все это. Помрачнели. Каждый думал о своем.
-----------------------
Закупили все необходимое для изготовления другой вертушки.
За полтора месяца Виктор собрал второй Автожир – одноместный.
Вывезли его на «прогулку». Владимир сам тестировал новый аппарат и высказал несколько замечаний. Виктор все понял и перенастроил некоторые элементы управления.
Теперь предстояли полеты в паре на слетанность.
Накануне Виктор купил три рации, которыми пользуются водители дальнобойщики. Прослушал все каналы и нашел свободную частоту. Несколько дней вслушивался в эфир, чтобы убедиться, что частота свободна, и никто ею не пользуется. Немного пошалил, болтая всякую ерунду в надежде, что кто-нибудь откликнется: «Тишина. Значит, канал свободен».
Сделал две микротелефонные гарнитуры. Встроил их в шлемы и подключил к рациям для себя и Владимира. В общем, получилось как у настоящих летчиков. Для Михаила подключили рацию в его машине. Связь налажена.
По очереди вывезли оба Автожира в сарай. Все собрали и подготовили к полёту.
На своем аппарате Виктор установил два выпуклых зеркала заднего вида, чтобы наблюдать за действиями напарника.
- Ну что, давай пробовать, - Виктор проматывал в голове сценарий их совместного полета, - Для начала просто взлетаем. Я первый ты – второй. След в след за мной. Попытайся держать дистанцию. Все что делаю я, делаешь ты. Кстати, как у тебя с глазомером? Сколько до тех сосен?
Владимир, оценив расстояние, уверенно сказал: «Метров триста – триста пятьдесят».
- Отлично, - похвалил Виктор, - вот такую дистанцию и держи.
- А что ты будешь делать, - не понял Владимир, - Мы же просто полетим.
- Да. Для начала просто полетим. Но потом я могу затормозить, зависнуть. Ты должен все повторять, не приближаясь ко мне, держа дистанцию. Неожиданно я могу полететь в другую сторону, резко сменю курс. Ты за мной и т. д. Понятно?
- Ладно, давай пробовать, - Владимир не понимал, зачем все это, но согласился.
- Теперь связь. Все вмонтировано в шлем. Этот провод подключаешь сюда. Перед грудью клавиша. Не нажимая её, ты будешь слышать меня и Мишу. Но если хочешь сам что-то сказать, надо нажать на клавишу. Понял? - провел инструктаж Виктор.
- Да знаю я, видел такие рации у водителей, - лениво отмахнулся Владимир.
Ветер умеренный, три-четыре метра/сек. Флюгер лениво покачивался на шесте.
Взлетели, проверили связь. Все работает. Пролетели полный круг по периметру поля. Владимир держал положенную дистанцию.
Виктор начал маневрировать и неожиданно сбавил скорость. Владимир не успел вовремя отреагировать и значительно приблизился. Понял свою ошибку и тоже сбавил скорость. Наблюдая за Владимиром в зеркала заднего вида, Виктор предвидел это и, намеренно, резко взял вправо, увеличив скорость. И тут Владимир растерялся. Он чуть не потерял контроль над управлением, начал сваливаться. Но, включив мозги, восстановился. Однако ведущего - Виктора, потерял. Они разлетелись.
- Что, дружище, потерял меня? – Владимир услышал голос Виктора.
- Да, потерял. Ты где? – ворочая головой, пытался найти.
- Теперь ищи. Я тебя вижу, и буду прятаться. А ты должен найти меня и пристроиться в хвост.
Еще двадцать минут они гонялись друг за другом. Но Виктор ловко уходил.
Наконец приземлились и закатили аппараты в сарай.
- Ну, какие впечатления?
- Не знаю. Я вообще не понимаю, зачем эти гонки.
- Володя, ты еще неуверенно управляешь. Представь себя в машине: ты едешь и можешь болтать с кем-нибудь по телефону. Но ты не задумываешься, на какую педаль нажать, какую передачу включить. Все происходит автоматически. Того же я хочу добиться от тебя в полете. Твой мозг работает над одной задачей – уничтожение противника. А все манипуляции при управлении Автожиром должны происходить автоматически, как в машине.
- Я понимаю, - Владимир задумался, - Но зачем такой автоматизм?
- А затем, что когда мы вылетим на выполнение нашего задания, добавь сюда волнение, всякие непредвиденные ситуации, времени на раздумье какую педаль нажать, куда наклонить ручку управления не будет. Ты просто обосрешься. И на всем можно будет поставить крест. Поэтому будем летать столько, сколько я скажу. Или сворачиваем все на хрен, - Виктор завелся, говорил эмоционально. Ему надоело втолковывать Владимиру всю серьезность того, что они затеяли.
- Ладно, Витек, не кипишуй. Будем летать, как скажешь.
Более месяца два Автожира летали над полем почти каждый день. Благо дни летом длинные. Бывало, летали до темноты.
Чтобы видеть друг друга в сумерках, Виктор установил мигающие фонарики на вертушки. Так же установил фонари на земле: красный на крыше сарая и несколько белых в поле для обозначения места посадки. «Темные» полеты ему особенно нравились. Они на порядок эффективней, в смысле обучения, чем дневные. Это опасно. Но затеяли они не менее опасную игру. Поэтому как говорится: «Тяжело в учении, легко в бою».
Наконец, после длительных тренировок Виктор был уверен в напарнике. Теперь они выезжали на полеты реже. Раз, два в неделю. Сейчас главная задача спланировать саму операцию.
В пятницу после обеда Владимир приехал к Виктору.
- Витек, куда мы сегодня?
- Проедемся по маршруту Меченого. Осмотрим местность.
Выехали на автостраду. Движение оживленное, как всегда в пятницу.
- Видишь сколько машин. Здесь мы ничего не сможем сделать.
Подъехали к дороге в поселку, где жил Меченый. Свернули на нее и через километр остановились.
- А здесь спокойно, машин очень мало. Дорога узкая. Вот на этом участке от автострады до поселка надо искать подходящее место. Сейчас, - посмотрел на часы, - Пять. Скоро они проедут здесь, будем ждать.
Долго ждать не пришлось. Через полчаса Виктор увидел их.
Первым шел джип. Следом, метрах в тридцати, мерседес. Замыкал колонну второй джип. Проехали мимо.
- Смотри, они едут достаточно медленно. Километров семьдесят, не больше. И мерс - один. Расслабился Анатолий Сергеевич, - ехидно заметил Виктор, - Но это нам на руку. Поедем в поселок.
Проехали по поселку мимо дома Меченого. Осмотрели достопримечательности местной архитектуры, которая буквально «кричала» своей роскошью.
- А домик Меченого, кстати, не такой уж и приметный, - заметил Владимир, - Ты смотри какие хоромы по соседству стоят.
- Да, вижу.
- Слушай, давай грохнем его прямо дома. А чё. Запустим все ракеты в дом и превратим его в развалины, - загорелся Владимир.
- Нет. Наших ракет не хватит, чтобы превратить этот дом в развалина. Тут нужна тяжелая артиллерия. Кстати, ты решил вопрос с ракетами?
- Да, решил. Четыре штуки отдадут по 5,5 $. Скидка на опт.
- А как их забрать? Где?
- Я договорился с доставкой. Сами привезут на армейском УАЗе, чтобы менты не прицепились. Когда и куда я скажу потом.
- Грамотно, молодец, - наконец Виктор почувствовал ответственный подход Владимира ко всему происходящему, - Поехали обратно, осмотрим всю дорогу.
От поселка ехали в сторону шоссе. Всю дорогу Виктор осматривал местность. Кое-где останавливался, выходил из машины. Доехав до автострады, развернулись и опять в сторону поселка. Через пять километров остановились.
- Выходи, - оба вышли, - На всем протяжении этой дороги лесополоса. Высокие деревья по обеим сторонам. А вот здесь - окно. Триста–четыреста метров открытого пространства. Вот в этом окне мы должны словить Меченого. Сложно, пока не знаю как. Нужно синхронизировать наши действия и передвижения Меченого, - задумался.
- Ладно, место есть. Возьму мелкую карту и все просчитаю. Поехали домой.
Около недели Виктор колдовал над картой: высчитывал расстояние. Изучал сводки погоды. В основном его интересовало направление ветра.
Вообще-то за погодой он следил давно и свои наблюдения записывал. Пришел к выводу, что нужный им ветер дует 20 дней из 30. Это хороший показатель . Но сейчас лето, а когда они будут готовы, наверно будет осень. Ветер может поменяться.
В будний день Виктор решил слетать по намеченному маршруту, чтобы сориентироваться на местности с высоты. Заодно проверить расстояние и время полета. Владимир и Михаил не знали об этом.
Взлетел. На коленях лежала карта. Сверяя видимое с картой, заблудился: «Блин, где эта дорога? И деревни не видно». Ворочая головой, пытался найти хоть какой-то ориентир на земле, совпадающий с картой. Наконец, предпринял отчаянный шаг и взлетел выше. Чем выше, тем больше земля похожа на карту: «Да, есть. Вот деревня. Вот дорога. Мне туда». Быстро снизился.
Словив ориентиры на земле, сопоставил их с картой. Научился видеть с высоты то, что нарисовано на карте.
Пролетел весь маршрут. Вернулся. Полет занял почти два часа, едва хватило топлива.
Через два дня еще раз пролетел по маршруту: «Не заблужусь».
Предварительные расчеты есть. Расстояние вымерено, время полета просчитано.
------------------------
Теперь самое сложное: как выйти на точку атаки вместе с Меченым.
Виктор дал задание Михаилу.
- Миша, каждый день ты будешь выезжать следом за Меченым из вашего офиса в городе. Будешь засекать время, потраченное на выезд из города и время от города до дороги в поселок. Два очень важных отрезка: офис – выезд из города и выезд из города – дорога в поселок. Чтобы не привлекать к себе внимание, будешь ездить на разных машинах. На своей, на Вовиной, на моей. По очереди. На дорогу в поселок не сворачивай, только фиксируй время. Понятно?
- Хорошо, я все понял, - Михаилу нравилась эта шпионская игра.
Две недели Михаил шпионил за Меченым. Каждый раз записывал время: от – до, от - до: «По Меченому можно сверять часы», - подумал. Все записи разнились на две–три минуты.
Виктор, изучив временные интервалы, произвел свои расчеты. Наконец собрал друзей для разработки окончательного плана операции.
- Вот что мы имеем, - разложил карту, - Это город. Его офис. Выезд из города занимает десять-пятнадцать минут. От города до дороги в поселок еще пятнадцать. От шоссе до намеченного нами участка три–пять минут. Итого тридцать, тридцать пять минут.
- Поле, где мы обосновались вот здесь. Чтобы долететь до намеченного места окольными путями, - прочертил линию полета вокруг райцентра, - Нужно сорок, пятьдесят минут. Это… примерно… семьдесят, восемьдесят километров. Поэтому мы должны вылететь чуть раньше.
Лететь придется на минимальной высоте, буквально по верхушкам сосен. Это метров двадцать, тридцать. Предел – пятьдесят. Иначе нас засекут.
- Кто?
- Вояки своими радарами или гражданские. Аэропорт в области, до которого напрямую километров шестьдесят. С другой стороны военный аэродром. Туда подальше будет, километров двести. С двух сторон радарные глаза. Мы посередине.
Скорость около ста км/час. Для определения воздушной скорости, я достал авиационный прибор вместе с трубкой Пито. Но все его показания весьма условны. Все зависит от ветра.
- Теперь связь. Сначала я думал отказаться от мобильников. Но, видимо, без них не обойтись. Это очень слабое звено во всей операции.
- А зачем нам мобильники? – удивился Михаил, - У нас же рации есть. Там нас никто не услышит. Ты же проверял канал связи, он свободен.
- Да, рации есть. Только эти рации работают на расстоянии десять, пятнадцать километров. От нашей базы до области, напрямую, километров пятьдесят. А связь нужна с самого начала вашего передвижения. Я куплю пару мобильников, стареньких, лишь бы работали и пару симок, зарегистрированных на каких-нибудь бомжей. Связь по мобиле мы будем поддерживать с тобой, Миша. В разговоре никаких Витек или Виктор. Придумаем себе позывные: ты – база, я – первый, Володя – второй, Меченый – объект. Вообще-то, Володе ничего не нужно говорить. Он должен только слушать и следовать за мной. Всё о передвижении Меченого мы будем обсуждать с тобой.
Ладно, ребята, пока все. Будьте готовы. Когда я буду готов, созвонимся, встретимся и еще раз все обсудим. По домам.
Неделю Виктор работал над всеми нюансами. Предполагал всякие непредвиденные ситуации, что может пойти не так. И чем больше он об этом думал, тем больше было сомнений: «Может что-то упустил? А вдруг техника откажет? А если Володя не справится? Но почему Володя, а если я сам…». Все эти: «А если…, а вдруг…» - завели его в тупик. Он понял, что ничего не соображает и надо сделать передышку, отвлечься от всего.
Выходные Виктор провел с семьей. Неделю занимался работой. Съездил с приятелем на рыбалку.
Наконец, со свежими мыслями вернулся к главному. Еще раз трезво все оценил.
Созвонился с друзьями: «Приезжайте».
- Все, ждать дальше не будем. Сейчас еще лето и это нам на руку. Осень не совсем подходящее время, - уверенно начал разговор, - Начнем все сначала, - разложил карту.
- Миша, от тебя зависит все, запоминай. Ты выезжаешь следом за Меченым. В это время у нас будет мобильная связь. По мобильнику все переговоры через позывные. Напоминаю еще раз: ты – база, я – первый, Меченый – объект. Мы вылетим чуть раньше. Вот здесь, - указал место на карте, - большое поле. Это поле вплотную примыкает к дороге, которая ведет в поселок Меченого. По краю поля, вдоль опушки леса, есть прямой участок проселочной дороги метров триста. Вот на эту дорогу мы сядем, и будем ждать от тебя сигнала. Двигатели не выключаем, стоим и ждем. Пока связь через мобилу. Но я буду постоянно говорить по рации, а ты должен слушать. Как только ты услышишь меня по рации - все, мобильник отключается. Я предполагаю, что это произойдет где-то здесь, на этом участке шоссе, - указал на карту, - Ты вскрываешь мобильник на ходу. Не знаю, как ты это сделаешь, но должен сделать. Вынимаешь аккумулятор, симку и кладешь все в карман. Не в бардачок, типа потом заберу, а в карман. Миша, в карман! Это понятно?
- Да понял я все,- чуть не обиделся.
- Дальше связь по рации. С этого момента до самого главного, у нас будет минут пятнадцать. Мы взлетаем, и будем кружить над полем. Володя, это тебя касается. Ты слушаешь, что я говорю?
- Да, слушаю, - Владимир был сосредоточен.
- От середины поля, где мы зависнем до обозначенного нами места около километра. Значит, лететь нам меньше минуты. Поэтому, Миша, ты должен все время говорить мне, где вы находитесь, и когда повернете. Точнее Меченый повернет. Ты за ними не едешь. Это очень важный момент. Как только они повернут на эту дорогу, докладываешь мне. Все, на этом твоя миссия закончена. Ты сразу едешь домой. Не дай бог тебе задержаться там и ждать окончания всей операции. Ты понял?
- Да, Витек, я все понял.
- Теперь, Володя, мы с тобой. Как только Миша скажет, что Меченый повернул - таймер запущен. Время отсчета пошло. Об этом я тебе сообщу. Да ты сам услышишь по рации. Далее начинаем двигаться в сторону дороги. Держись след в след за мной. Я влево и ты. Я вправо и ты. Мы будем приближаться к ним, к дороге, градусов под сорок пять. Увидим их по левую руку.
- Я буду идти на минимальной высоте практически по земле. Постараюсь приблизиться к машинам как можно ближе, чтобы не промахнуться. Первый выстрел очень важен. Если попаду, считай все сделано. А вдруг промахнусь… блин, не хочется об этом думать, но такое возможно. Тогда, Вовчик, все зависит от тебя. Ты не имеешь права промахнуться. Поэтому, так же как я идешь на минимальной высоте.
- Между первой ракетой и второй должно быть десять, пятнадцать секунд. Держись за мной триста, триста пятьдесят метров. Помнишь, как над полем летали?
- Я все понял.
- Я пускаю первую ракету и сразу ухожу в сторону. Надеюсь, попаду. Через десять, пятнадцать секунд ты пускаешь вторую. Только не торопись, выдержи паузу. Дай мне уйти. Не шарахни по моей заднице.
Владимир засмеялся: «Постараюсь».
- Ничего смешного. За мной будет теплый шлейф. Поторопишься, и ракета сама меня найдет. Поэтому дай уйти в сторону градусов… на шестьдесят. После пуска уходишь за мной, пристраиваешься в хвост и держишь дистанцию. Пока там будет суета, мы разворачиваемся и заходим на второй круг. Это займет около минуты. Дальше все так же. Я вторую ракету, затем ты. Все, смываемся. Уходим на базу тем же маршрутом, как и пришли.
Виктор задумался: «Вроде ничего не упустил, - про себя. Затем вслух, - Ну, как-то так, по крайней мере, в теории. Что получится на практике, узнаем потом».
На несколько минут в комнате стало тихо. Все молчали и обдумывали услышанное. Только теперь друзья осознали всю серьезность этой затеи. И свою роль в этом неоправданном никакими финансовыми потерями мероприятии.
------------------------
Через несколько дней Виктор позвонил Владимиру:
- Привет. Сегодня понедельник. Через три дня, в четверг, работаем. Предупреди Галю, что в четверг мы с тобой едем на рыбалку. Завтра, после работы вывозим вертушки на базу.
- Хорошо, я понял.
На следующий день вывезли оба аппарата в сарай. Собрали все воедино: несущий винт, рамки для ракет и все остальное, подготовив к полету. Ракеты устанавливать не стали. Они уже были здесь, надежно спрятаны в развалинах. Решили, что ракеты поставят в самый последний момент, перед вылетом.
- Ну, вроде все, - Виктор окинул взглядом оба аппарата, - Закрываем сарай и надеемся, что за два дня здесь не похозяйничают местные. Поехали домой.
По дороге Виктор рассказывал Владимиру всю последовательность их действий. Во сколько и где они встречаются. Во что нужно одеться. Какую одежду взять с собой. О том, что нужно взять удочки и подготовиться к рыбалке. В общем, все мелочи, которые имели большое значение.
Владимир слушал его. Но весь этот разговор был где-то там, далеко, за горизонтом восприятия. Ему не хотелось слышать это. Ему хотелось забыть все как страшный сон, и проснуться в новом измерении, как будто ничего не замышлялось. Но показать свою слабость он не решался. Ведь все это была его затея. Слишком далеко они зашли.
- Володя, ты все понял, - Виктору показалось, что он его не слушает.
- Да, Витя, я все понял.
---------------------------
Четверг. Час «Х».
В два часа пополудни Виктор приехал к Владимиру. Тот вышел в рыбацкой одежде и, попрощавшись с Галиной сел в бус.
- Ребята, удачи. Привезите мне большую рыбину, вместе откушаем, - улыбаясь, напутствовала Галина.
- Постараемся.
Через тридцать минут они были на базе. Открыли ворота. Виктор внимательно всё осмотрел.
- Похоже все нормально. Вроде никто не лазил, - позвонил Михаилу.
- Да, Витя, - отозвался Михаил.
- Бл…ь, какого черта, база, ты вообще охренел, - взорвался Виктор, - Сколько можно вдалбливать одно и то же?
Михаил испугался, заволновался: «Все, первый, извини, прости».
Виктор был похож на тучу, сгущающуюся над происходящим. Он не находил себе места, крича и ругаясь, теперь сам с собой. Владимиру казалось, что еще чуть-чуть и Виктор сдастся, не выдержав расхлябанности своих напарников.
- Витя, успокойся, - Владимир взял мобильник и набрал Михаила: «База, я второй. Не дай бог тебе совершить еще хоть одну оплошность».
- Второй, я база. Все под контролем, больше не повторится.
Некоторое время Виктор приходил в себя. О чем-то говорил сам с собой. За каких-то пять минут он превратился в «выжатый лимон». Присел на доски. Глядя вниз отрешенным взглядом, стал ковырять палочкой землю, как будто что-то искал. Наконец поднял голову и посмотрел на Владимира.
- Володя, я устал бороться с вами. И больше всего устал от вашей безответственности. Не знаю, что мы сможем сделать сегодня.
- Витя, мы все сделаем правильно, не сомневайся. Пора готовиться, - Владимир попытался подбодрить друга, вернуть ему уверенность.
- Ладно, - уставшим голосом, - Давай готовиться, - посмотрел на часы, - Сейчас три. Меченый выезжает из офиса в пять. Значит, мы должны вылететь в четыре пятнадцать. На подготовку у нас чуть больше часа.
Виктор полностью пришел в себя. В глазах опять появился азарт.
- Проверим двигатели, заводи, - Владимир запустил, работает, - Теперь мой, - не запустился. Еще раз. Опять молчит, - Блин, что за ерунда? Только этого не хватало,- стал осматривать мотор, пытаясь найти неисправность.
- Витя, вот, - Владимир увидел, - Тросик газа соскочил. Надо прицепить на место.
Запустили, работает.
- Достаем и ставим ракеты.
- А давай выкатим вертушки из сарая, там проще работать.
- Да, там проще, но небезопасно. Не забывай, что вокруг могут быть чужие глаза. А если эти глаза увидят, как мы устанавливаем ракеты, мы можем не долететь до места назначения. Поэтому все делаем здесь, все здесь проверяем. И взлетать будем из сарая, чтобы посторонние глаза, если таковые будут, ничего не успели разглядеть. Понятно?
- Да, понятно.
Четыре часа пополудни.
Все установлено и проверено. Виктор позвонил Михаилу: «База, я первый мы готовы. Через пятнадцать минут выезжаем».
- Первый, я база, все понял. Объект на месте. Как тронется, сообщу. До связи.
- Садимся, запускаем двигатели. Связь по рации. Не забудь все подключить и еще раз проверить.
Шлемы, ремни, рации. Все надето, пристегнуто, подключено.
- Второй, я первый. Как слышишь?
- Первый, я второй. Слышу хорошо.
- Тогда поехали.
Четыре пятнадцать.
Оба аппарата вырулили из сарая. Разгоняясь и раскручивая несущие винты, взлетели.
На некоторое время и Виктор и Владимир расслабились, наслаждаясь полетом. Окинули взглядом огромное поле, над которым летали.
Виктор уверенно шел по намеченному маршруту, но карту на всякий случай взял с собой. Обратил внимание на Владимира и разозлился. Увлекшись полетом, тот поднялся выше положенного.
- Второй, я первый, держи высоту. След в след за мной, блин. Сколько раз…..
- Понял, первый. Все, держусь.
Четыре сорок пять.
Звонок по мобильнику: «Первый, я база. Объект выехал раньше на пятнадцать минут. Что делать».
Виктор заволновался: «Что это значит? Может у Меченого поменялись планы, и он не едет домой? Если так, тогда все отменяется. А может это всего лишь маленькая прихоть уехать с работы пораньше». Все эти мысли в долю секунды промелькнули в голове.
- База, я первый, ничего страшного. Мы почти на месте. Веди его и докладывай.
- Первый, я база, все понял. До связи.
Четыре пятьдесят пять.
Приземлились на дороге вдоль опушки леса. Не выключая двигатели стали ждать.
- Второй, я первый, - по рации, - объект выехал раньше на пятнадцать минут. Думаю, ничего страшного, если только у него не поменялись планы. Как слышишь?
- Да, первый, слышу. Ждем.
Каждую минуту Виктор повторял по рации: «База я первый. Прием». Так продолжалось минут пятнадцать. По всем расчетам Михаил уже должен был услышать его. Но тот молчал.
Наконец, не выдержав, позвонил на мобильник: «База, я первый, ты где?»
- Первый, я база, пробка на выезде. Похоже большая. Как выберемся, сообщу.
У Виктора отлегло: "Пока все нормально".
Но двигатели работают, лишний расход топлива. На это он не рассчитывал. Неизвестно, сколько они простоят в пробке.
Заглушил двигатель. Вылез из вертушки и подошел к Владимиру.
- Вырубай, они застряли в пробке. Будем ждать.
------------------------
Конец лета. Прекрасная солнечная погода.
Поле, вдоль которого они приземлились убрано. Лишь разбросанные валики свернутой соломы напоминали о недавней уборочной страде.
Неожиданно Виктор отметил неприятное обстоятельство: "Солнце". Оно находилось там, куда им придется лететь. Значит, будет светить прямо в лицо. Предпочтительней было бы наоборот.
Мгновенно мозг начал работать над проблемой, перебирая разные варианты её решения: «Что можно изменить, чтобы солнце не мешало. Может перелететь на ту сторону дороги? Нет, там лес. Зайти на точку атаки на минимальной высоте не получится». Прогуливаясь, задумался.
Вдруг звонок по мобильнику: «Первый, я база. Выехали из города».
- База, я первый. Понял.
Виктор подбежал к Владимиру: «Они выехали из города, запускай двигатель. Минутная готовность, работаем».
Владимиру стало тревожно, внутри все сжалось. Было ощущение, что он играет в чужую игру, которую ему навязывают. Но память воскресила все: «Неет. Эту игру я затеял сам, и играть придется до конца».
Собравшись, запустил двигатель. Пристегнулся, все подключил, надел шлем.
- Второй, я первый. Готов?
- Да, готов.
Виктор вызывал Михаила по рации. Наконец тот отозвался: «Первый, я база. Через десять минут поворот».
- База, я первый. Мы готовы, докладывай дальше.
- Второй, я первый взлетаем. Следуй за мной все по инструкции.
- Понял, первый, взлетаем.
Разгоняясь по дороге вдоль опушки леса, через сто метров взлетели.
Виктор обратил внимание на солнце, которое спряталось за облаками: «Хорошо. Только не высовывайся, пожалуйста, - как молитвой заклинал он небесное светило, - прошу тебя, дай нам полчаса».
Обе вертушки зависли над полем, нарезая круги. Виктор ждал сигнала от Михаила: «Главное чтобы у Меченого не поменялись планы».
- Первый, я база. Объект свернул.
- База, все понял. Уходи.
- Да, первый, ухожу. Удачи!
- Второй, я первый. Объект движется к нам. Соберись, полная концентрация. И ни пуха нам, ни пера.
- Первый, я второй. К черту!!!
-----------------------------
Виктор всматривался в дорогу, пытаясь увидеть кортеж. Но, далеко. На расстоянии километра сложно что-то разглядеть.
- Второй, приближаемся к дороге.
До дороги менее пятисот метров. Виктор увидел их: впереди джип, затем мерс и второй джип. Дистанция между ними метров пятьдесят. Мгновенно, исходя из визуальных наблюдений, прикинув скорость их передвижения, принял решение.
- Второй, я первый. Объект приближается. У нас около минуты. Ещё одна петля и, атакуем. Не забудь заранее поднять рамки.
- Первый, не забуду. Веди меня.
Последний виток над полем.
Виктор летел параллельно дороге и по левую руку видел кортеж. Поднял рамку с ракетой, зафиксировал. Впереди окно. Резко взял влево и вышел напрямую.
Приближаясь к автомобилям, как будто догоняя их, опустился ниже. Прицелился в мерса. Когда до машин осталось метров сто, сто пятьдесят нажал на пуск. Ракета пошла, вертушку дернуло. Резко взмыл вверх и ушел вправо. Через секунду обернулся: «Да! Есть!»
Он попал точно в мерседес. У того что-то загорелось, но времени разглядывать не было.
- Второй, работай! Все видишь?
- Да. Работаю. - Владимир видел, как ракета Виктора попала в точку. Ему даже прицеливаться не пришлось. Приблизившись на минимальное расстояние, нажал на пуск. Ракета пошла. Взял ручку на себя и ушел вправо, следуя за Виктором.
На разворот ушло меньше минуты. Виктор заходил на второй круг, но картина поменялась. Если первую ракету он запустил в машину – железо, то теперь он видел людей.
Вокруг горящего мерседеса суетились люди. На мгновение задумался: «Люди. Я буду стрелять в живых людей, - вдруг вспомнил, кто эти люди. В памяти всплыли события давно минувших дней: жена вся в синяках. Дочь, напуганная тем кошмаром, - Моя доча... За что???»
Его зубы сжались, скулы напряглись. Не задумываясь, пустил вторую ракету.
Владимир, работая на "автопилоте", уже ничего не соображал. Боялся лишь одного – попасть в Виктора. Перед глазами стояла пелена – пелена смерти. Желая быстрее покончить со всем этим, и забыть, нажал на пуск.
- Второй, уходим.
Владимир пристроился за Виктором, летели на базу.
-----------------------------
Приземлились возле сарая и поставили вертушки рядом.
В течение двадцати минут специальным инструментом раскроили оба аппарата на фрагменты. Свалили в одну кучу, облили бензином и подожгли. Пока все разгоралось, переоделись в чистую цивильную одежду. Рабочую - сложили в пакеты. Была мысль кинуть её в костер, но от этой идеи Виктор отказался, подумав: «Железо оно и есть железо. А одежда это улика. Вдруг что-то не сгорит?» Забрали с собой. Обувь тоже сменили. Минут пятнадцать подождали, пока все что могло гореть сгорело – догорало.
- Все, пора, - скомандовал Виктор, - Остальное догорит без нас.
Выбрались из леса.
Теперь надо вымыть бус.
Виктор ехал по местным второстепенным дорогам. Иногда по грунтовым. Этот маршрут он продумал заранее. Владимир сидел рядом и молчал. Можно было заехать на ближайшую мойку в районном центре. У Владимира была такая идея. Но, нет. Ничего говорить он не стал, находясь под впечатлением от того ужасного деяния, которое они совершили.
Оказывается, злиться, ненавидеть, желать отомстить, фантазировать по поводу своей мести – одно. А совершить месть - другое. И это другое будет жить с тобой всю оставшуюся жизнь. Оно никогда не отпустит тебя.
------------------------
Объезжая посты ДПС, добрались до областного центра, намотав более ста километров.
- Помойте все: сверху, днище, колесные арки. Всю грязь по полной программе, - потребовал Виктор.
Эта работа заняла тридцать минут. Мойщики постарались.
- Теперь едем на рыбалку.
Нужно было обеспечить себе алиби. Они направились на глухое лесное озеро, которое находилось в противоположном направлении от места преступления. По дороге, на окраине города, выкинули пакеты с рабочей одеждой в мусорный контейнер. Утром следующего дня содержимое этого контейнера окажется на свалке.
Пришлось ехать по лесной дороге, наматывая на колеса буса другую грязь. И вот с этой новой грязью, утром вернулись домой.
- Привет, - встретила Галя, - Как рыбалка?
- Ай, никак, - расстроенно сказал Владимир, - Даже поклевки не видели.
- Да, что-то нам не повезло, - подхватил Виктор, - Может в следующий раз.
Владимир достал из буса удочки, рюкзак и уставший поплелся домой.
- Витя, может, зайдешь, покушаешь?
- Спасибо, Галя, - уставшим голосом, - Поеду домой, спать хочу. Целую ночь просидели, не смыкая глаз.
- Ну ладно, заходи, - Галина искренне верила в их откровения. Никаких поводов для сомнений.
Это было очень важно: все должны думать, что они были на рыбалке.
---------------------------
Это преступление взорвало всю область. Такой дерзости не ожидал никто.
Оно стало самой обсуждаемой темой. Даже «желтая пресса» отвлеклась от смакования подробностей личной жизни знаменитостей, и переключилась на обсуждение и выдвижение всякого рода невероятных сценариев произошедшего.
Бабушки, сидящие на скамеечках возле подъездов, тоже активно мусолили эту тему:
- Бизнесмен, которого хотели убить, говорят, выжил.
- Да, я тоже слышала. В больнице он.
- Поделом ему. Если хотели убить, значит неспроста. Проворовался.
- Да, нет. Говорят, честный он был и уважаемый человек. По телевизору показывали.
- Где это вы видели-то честных бизнесменов. Воруют все они и от налогов скрываются. Много ли вы за свою честную жизнь заработали?
- Мы же не бизнесмены. Время сейчас совсем другое. Может и вправду заработал.
- Все они "честные", бизнесмены эти. Наживаются на простых людях. Откуда такие деньги-то? Все за наш счет. Воровал, это точно.
-----------------------------
Как ни странно, но в этой «мясорубке» выжили все. Пока.
Меньше всего пострадал водитель мерседеса. Через несколько дней его выписали из больницы. Общаться со следователями он отказался, ссылаясь на то, что ничего не помнит. Водитель первого джипа сопровождения и Анатолий Сергеевич находились в реанимации. Вероятность вернуться к нормальной жизни, по мнению врачей, минимальна. Серьезные черепно-мозговые травмы. Водитель второго джипа через пять дней реанимации пришел в сознание.
Все это время следователи работали со свидетелями, кто что видел. Но все показания разнились. Ясно было только одно: атаковали автомобили с воздуха, вероятно с двух вертолетов. В этом все были едины. Но куда они улетели потом?
Кто-то говорил, что они полетели в сторону леса. Кто-то указывал другое направление. Складывалось впечатление, что они разлетелись на все четыре стороны.
Стали искать все зарегистрированные и "подпольные" вертушки. Их оказалось не так много и это ничего не дало. Сделали запрос в соседние области, может оттуда прилетели. После проверок опять ничего. Только через три дня с помощью местных жителей удалось найти останки инструмента преступления. Погрузили обгоревшие обломки в самосвал. Привезли в город, и пригласили спецов по авиации.
- АВТОЖИР, - следователи впервые услышали это слово и узнали, что это такое.
Начали работать в окрестных деревнях, опрашивая местных жителей. Но, место глухое из жителей в основном старики: «Видели два вертолета летающих над полем. Двух хлопцев, которые летали на них. Ну, летают, да и бог с ними. Нашто они нам. Машина была белая». Вот, пожалуй, и все. Какая машина, какие вертолеты – слишком сложные вопросы для стариков.
В этом Виктор был прав. Интуиция его не подвела.
Разговор с водителем второго джипа, который пришел в сознание тоже ничего не прояснил: «Ехали спокойно. Вдруг у мерседеса под задними колесами взрыв. Его чуть подбросило, а меня ослепила вспышка. Я остановился, мерс тоже. Промелькнуло в голове - бензобак. Может бомба? Даже не успел сообразить, что делать. Услышал только звук вертолета. Посмотрел по сторонам и увидел его. Он пролетел вдоль дороги.
Второй взрыв. Мерс загорелся. Я выскочил из машины и напарник из первого джипа тоже выбежал. Огнетушителем немного сбили пламя и открыли двери мерседеса. Анатолий Сергеевич был в сознании даже не ранен. Только ничего не соображал, наверно контузило. Водитель тоже ничего не соображал, мы вытащили их. Это были два вертолета, я видел. Дальше... Все... Больше ничего не помню».
---------------------------
Прошло полгода.
Расследование ничего не дало, никаких зацепок. Все что следователям удалось узнать это тип оружия – ЗРК. Вся идентификационная информация на останках этого оружия была грамотно уничтожена.
Сначала над этим поработали сами вояки, чтобы не выдать себя. Потом все следы зачистил Виктор. Поэтому установить из какой воинской части эти ракеты не удалось. Еще обгоревшие остатки вертушек. Но и там ничего ценного. Номера двигателей были грамотно уничтожены. Удалось лишь установить от каких автомобилей эти двигатели. Но таких движков покупается и продается достаточно много. Если бы знать, когда они были куплены, может это и помогло бы. Но такой информации у следаков не было. В общем - глухарь.
Преступный мир тоже следил за официальным расследованием. Следователи через своих агентов пытались узнать у них хоть что-нибудь. Но те лишь пожимали плечами.
Криминал на некоторое время ушел в подполье. Никто не чувствовал себя в безопасности. Казалось, что преступность умерла. Занять место Меченого никто не решался: "Если уж его замочили..."
Свидетельство о публикации №214122502103