Укус медузы. -

                ***
                "Укус медузы", или "Имя собственное".

                ***


               

Иллюстрация к сказке – это фотомонтаж из нескольких картинок, взятых из интернета.


                1.

     Было время, когда люди верили в то, что всеми морями и океанами на нашей планете управляет грозный и могучий царь Нептун.

     Все очевидцы, которым доводилось встречаться с морским царём, заявляли, что у Нептуна длинные вьющиеся волосы и кудрявая борода, на голове он носит венок из морских водорослей, а в руке у него острый трезубец – это знак царской власти.
 
     На земле всегда было неисчислимое количество морей и океанов, а также рек, ручьёв, озёр и водопадов, и прочих вод и водоёмов. Их у нас так много, что всех и не перечесть и за день не обойти! Но знающие люди утверждали, что у Нептуна была своя чудо-колесница, на которой он и передвигался по всем своим обширным владениям, и в эту волшебную колесницу были запряжены быстрокрылые кони.

     А ещё знающие люди поговаривали, будто бы у всемогущего Нептуна было очень много дочерей-русалочек, которые обитали почти во всех морях и океанах, а также в пресноводных реках и глубоководных озёрах, а ещё люди рассказывали, что была у морского царя очаровательная младшая дочка по имени Надин, но все звали её Найдёна или Найдёнка.
    
     Русалочка была очень миловидным и обаятельным подростком. У неё были длинные, ниже пояса, тёмно-русые волосы с золотисто-рыжеватым отливом и большие бирюзовые глаза. И эти лучистые глаза цвета морской волны всегда светились и сияли, словно два маленьких солнышка, и постоянно излучали радость и счастье, потому что Надин была очень весёлым и добродушным существом и всё время дарила морским обитателям какие-нибудь подарки, например, ракушки или красивые камушки необычной формы, или что-нибудь из тех вещей, которые теряют в море рассеянные люди.

     Бывало найдёт русалочка на дне моря маску для подводного плавания и тут же подарит её какому-нибудь знакомому раку или крабу, найдёт очки от солнца и тут же подарит их старой черепахе или сердитой мурене, а трубку для дыхания подарит осьминогу или морскому коньку.

     Как-то раз нашла Найдёна в море одну ярко-оранжевую ласту, потерянную каким-то нерадивым пловцом, и сразу же подарила её маленькому, только что появившемуся на свет дельфинчику, для того, чтобы он быстрее научился плавать и смог бы стать хорошим пловцом.

     Честно говоря, разноцветных мячиков, спасательных кругов и надувных матрасов русалочка дарила своим друзьям дельфинам несчётное количество штук, потому что чаще всего люди теряют в море именно эти предметы.

     А ещё случалось и такое, что наберёт Надин в море целую сетку потерянных вещей и ракушек, а потом разбросает всё это на берегу для того, чтобы люди могли бы подобрать свои потерянные вещи и выбрали бы себе на память красивые морские ракушки.

     В общем, надо сказать, что весёлая и добродушная русалочка постоянно что-нибудь кому-нибудь дарила. Вот именно за то, что Надин всё время находила какие-то вещи и любила дарить подарки, её и прозвали Найдёна.



                2.


     Царь Нептун очень любил свою младшую дочку, но так как у него были очень большие владения и он был очень занятой царь, то он не всегда успевал заниматься воспитанием своей младшей дочери и поэтому приставил к Надин в качестве наставницы – Морскую Звезду, которая должна была приглядывать за русалочкой, а также учить её разным житейским премудростям и оберегать от всяческих опасностей.

     Морская Звезда была очень ответственной и добросовестной воспитательницей, но даже и она не всегда успевала уследить за своей шустрой и непоседливой подопечной, уж слишком неугомонной была юркая и подвижная Найдёна, которая постоянно из-за этой своей неусидчивости и любознательности попадала в какие-нибудь истории и неприятности.

     Один раз русалочка запуталась в рыболовецких сетях и её чуть было не выловили рыбаки. Морская Звезда вовремя это заметила и в последний момент успела распутать сети и освободить Найдёну из западни, и благодаря своевременной помощи воспитательницы всё тогда для русалочки закончилось вполне благополучно и она спаслась, и рыбаки её не поймали.
     Честно говоря, шустрая Найдёна очень славилась своими проделками и проказами, но шалила она не со зла и не из вредности, а просто потому что была ещё очень юной и непоседливой, как и все подростки.

     Случалось, что когда русалочка выбиралась на берег, чтобы выложить морские ракушки и потерянные вещи, то она иногда так сильно увлекалась этим своим занятием, что люди замечали её, и русалочка едва-едва успевала вернуться в море, чтобы никто не смог её сфотографировать или заснять на видеокамеру.

     А уж о том, сколько раз Надин подплывала вплотную к аквалангистам и любителям подводного дайвинга, и говорить нечего! Люди её замечали, но чаще всего принимали симпатичную русалочку за пловчиху или за галлюцинацию, которая может случиться с любым ныряльщиком от длительного пребывания под водой.

     Нужно признать, что забот и хлопот у Морской Звезды с её неугомонной и шаловливой подопечной было, как говорится, пруд пруди, то есть очень и очень много! Воспитательница постоянно объясняла русалочке, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и что можно делать, а чего делать нельзя, но Найдёна не всегда слушалась свою наставницу и поэтому очень часто попадала в какие-нибудь неприятные истории и переделки, из которых Морской Звезде всё время приходилось выручать свою непослушную и неусидчивую воспитанницу.



                3.

     И вот однажды неугомонная Надин так сильно увлеклась игрой со своими подружками-рыбками в пятнашки, что уплыла от дома очень и очень далеко. Морская Звезда едва успела догнать свою шуструю воспитанницу, потому что боялась, что русалочка заблудится в чужой местности. В такую даль Найдёна действительно заплыла впервые в своей жизни и ей всё было здесь внове и всё интересно, и она сразу же начала обследовать незнакомую местность.

     В этом месте повсюду были подводные скалы и густые заросли разноцветных морских цветов и фосфоресцирующих водорослей, а в скалах виднелся вход в тёмную пещеру, в глубине которой что-то мерцало и светилось.

     Русалочка нашла возле этой пещеры большой и роскошный трон, заросший сверху донизу ракушками, а так как трон был пустой и на нём никого не было, то Найдёна решила, что это трон её отца, и она очень захотела посидеть на нём. Но Морская Звезда запретила ей это делать. Заботливая и осторожная воспитательница остановила русалочку и сказала ей, что если ты не знаешь, чей это трон, то садиться на него категорически запрещается, потому что владелец трона может очень разгневаться и разозлиться, и тогда русалочке несдобровать.
     Но Надин не послушалась совета своей мудрой наставницы и несмотря на её запрет и предостережения уселась на чужой трон.

     Синее море вдруг забурлило, зашумело и вспенилось, а затем стало чёрным-пречёрным, и из тёмной пещеры выплыла большая прозрачная Медуза и больно ужалила русалочку в левую руку. Укус ядовитой Медузы был таким болезненным и неприятным и был похож на сильный ожог, что русалочка вскрикнула от невыносимой боли и тотчас же потеряла сознание.

     Морская Звезда сразу же бросилась на помощь к любимой воспитаннице, но разозлённая Медуза схватила заботливую наставницу своими длинными щупальцами и отбросила её в сторону. Морская Звезда очень больно ударилась о камни и поранилась, но она не уплыла, а притаилась и стала наблюдать издалека за коварной и опасной Медузой и за неподвижной Найдёной.

     Через какое-то время русалочка очнулась и застонала. Она открыла глаза и стала испуганно озираться по сторонам. Морская Звезда подплыла к ней, но Надин её не узнала. Она вообще никого не узнавала: ни своих знакомых юрких рыбок, ни крабов, ни кальмаров, ни морских ежей, никого…

     Русалочка не узнала даже своего любимого друга дельфинчика, которому подарила ярко-оранжевую ласту, когда тот учился плавать, и с которым она очень любила играть в прятки и плавать на перегонки. И хотя дельфинчик попытался поиграть с Найдёной, но она спряталась от него в зарослях водорослей и не захотела с ним общаться. Дельфинчик обиделся на неё и уплыл…


                4.

     От яда, которым коварная Медуза ужалила русалочку, Надин потеряла память и забыла абсолютно всё. Она забыла даже своё собственное имя…
     Русалочка стала вспомнить, как её зовут, но так и не смогла этого сделать, и хотя Морская Звезда несколько раз позвала её по имени, Надин на него не отозвалась.
 
     Она смогла узнать только Медузу, которую очень испугалась, потому что отчётливо помнила, как та её ужалила, а так как место укуса покраснело, как от ожога, и всё ещё продолжало болеть, то Найдёна подула на него и на всякий случай прикрыла покрасневшее место ладошкой.
 
     - Ну что ж, - сказала довольная Медуза. – Похоже на то, что ты потеряла память. Это очень хорошо, что ты ничего не помнишь! – злорадствовала она.

     - Я действительно ничего не помню! – растерянно глядя вокруг, призналась русалочка. - Я даже не помню как меня зовут и сколько мне лет, и кто мои родители, и где я живу, и как я здесь очутилась, я тоже не помню, - еле слышно пролепетала она. – Я ничего не помню, - повторила русалочка, продолжая испуганно озираться по сторонам.

     – Сама виновата! – прикрикнула на неё Медуза. - Нечего было садиться на чужой трон! – бранила она русалочку.
     - Я не знала, что это ваш трон, - пролепетала Найдёна еле слышно.

     - Не знала она! - проворчала рассерженная Медуза. – Ты что не знала, что у каждого трона непременно есть свой владелец или владелица? – грозно вопрошала она испуганную русалочку. – Ты что не знала того, что бесхозных тронов не бывает? – вопила Медуза, продолжая возмущаться и пузыриться от распиравшего её негодования и злости.
 
     - Конечно же, я знала, что бесхозных тронов не бывает, - робко призналась русалочка, - но просто я думала, что не будет ничего страшного, если я немного посижу на красивом и удобном троне, словно принцесса в сказке… - она запнулась и замолчала.

     - Ах, скажите пожалуйста, она думала, что в сказку попала! Тоже мне принцесса выискалась! – негодовала злая Медуза. – Это никакая не сказка, а - грубая и неотвратимая реальность! – возмущалась она. - И это мой трон! И я здесь хозяйка! И никто не смеет пользоваться моим имуществом и моей собственностью безнаказанно и безвозмездно! За всё нужно платить! – гневалась разозлённая Медуза. – Теперь тебе придётся отрабатывать за свою провинность!

     - Я не собиралась делать ничего плохого, я только хотела немного помечтать. Вот и всё… - защищалась русалочка.
     - Это ничего не меняет и за свои проделки тебе всё равно придётся отвечать! – грозно прошипела Медуза.
     - Простите меня. Я больше так не буду, - попросила прощения Надин.
 
     – Поздно извиняться! Раньше нужно было думать! – бушевала разгневанная хозяйка трона. - Ладно, я придумаю, как тебя наказать за твои шалости, - заявила Медуза, глядя на испуганную русалочку.
     - Отпустите меня, пожалуйста! – взмолилась Найдёна.
     - Ишь чего придумала! Как же я тебя отпущу? Ты должна загладить свою вину передо мной и заработать моё прощение! Поняла? – бушевала Медуза.
     - Поняла, - пролепетала несчастная Надин.

     – А так как ты ничего не помнишь и не знаешь, какого ты роду племени и где ты живёшь, то так уж и быть я сжалюсь над тобой и возьму тебя к себе в прислуги, - заявила Медуза растерянной русалочке. – С сегодняшнего дня ты будешь мне прислуживать и я буду звать тебя Найдёнка! Я тебя нашла и  теперь ты - моя собственность! Будем считать, что мне тебя подарило море! А если ты не будешь меня слушаться и будешь плохо исполнять мои приказы, то я снова ужалю тебя, но на этот раз я тебя не пощажу и яд мой будет смертельным! – пригрозила Медуза. – И не думай от меня сбежать! Я всё равно тебя поймаю и тогда тебе несдобровать! – кричала она на русалочку.

     Найдёна так сильно испугалась, что пообещала слушаться свою повелительницу, лишь бы её только не наказывали.
     Морская Звезда попробовала заступиться за свою любимую воспитанницу, но Медуза прикрикнула на наставницу и оттолкнула её от русалочки, и велела ей убираться подальше по добру по здорову, а ещё пригрозила ей, что тоже ужалит её, если та будет ей мешаться.
 
     Морская Звезда решила больше не злить кусачую Медузу и не стала искушать судьбу, и на всякий случай притихла и замолкла, но она не уплыла, а спряталась поблизости, зарывшись в песок, чтобы из своего укрытия наблюдать за происходящим.

     Злобная Медуза уселась на свой трон и принялась раздавать Найдёне команды. Русалочке очень не хотелось, чтобы Медуза снова её ужалила и поэтому она стала беспрекословно исполнять все её приказы.



                5.

     Для начала Медуза приказала русалочке наловить ей разноцветных рыбок и поймать морскую бабочку. Найдёна безропотно поплыла выполнять приказ своей безжалостной хозяйки, а Морская Звезда выбралась из своего укрытия и спросила Медузу:
      - Зачем тебе рыбки и бабочка? Ты же не питаешься рыбами и морскими бабочками? – поинтересовалась она у Медузы.

     - Я хочу, чтобы они меня развлекали. Пусть рыбки вместе с морской бабочкой станцуют передо мной, а потом пусть играют в догонялки! – ответила Медуза. - А ты, нянька, лучше помалкивай и не приставай ко мне больше со своими дурацкими расспросами, а то я тебя сейчас ужалю! – пригрозила рассерженная Медуза.

     Морская Звезда снова замолчала и спряталась среди камней, от которых её трудно было отличить, потому что они были такого же ярко-красного цвета, как и она. Наставница притаилась и стала наблюдать за происходящим из своего укрытия. Честно говоря, ей не хотелось испытать на себе действие яда злобной Медузы.

     Вскоре вернулась Найдёна с полной сеткой разноцветных рыбёшек и с красивой морской бабочкой, которая тотчас же по приказу Медузы расправила свои прозрачные крылышки и принялась танцевать, и рыбёшки тоже стали кружиться и танцевать, а потом по приказу Медузы они стали играть в догонялки.

     Поначалу Медузе очень понравились все эти весёлые забавы, но потом, когда ей надоели танцы и шумные игры, она прогнала морскую бабочку и всех рыбок и, крепко привязав русалочку водорослями к подлокотнику своего трона, уплыла в свою тёмную пещеру и улеглась там спать. А несчастная Найдёна всю ночь, не смыкая глаз и боясь пошелохнуться, просидела возле трона своей бессердечной хозяйки, пока та спала и храпела в тёмной пещере.
 
     Когда всё стихло, Морская Звезда незаметно выплыла из своего укрытия и почти до самого рассвета утешала и успокаивала свою испуганную воспитанницу, потерявшую память, рассказывая ей сказки и разные забавные истории про морских обитателей. Благодаря этому русалочка немного успокоилась и задремала.

     На следующий день Медуза проснулась на восходе солнца и сразу же придумала для своей узницы новое задание. Она приказала Найдёне наловить раков-отшельников и устроила между ними соревнования по бегу.

     Домиками для рачков служат ракушки, которые они почти никогда не покидают, поэтому бегать им пришлось вместе со своими домиками за спиной.
 
     Медузу очень сильно позабавило это смешное зрелище, и она хохотала до упаду, а её огромное прозрачное туловище сотрясалось от смеха и пузырилось. Своим громким смехом она перепугала всех морских обитателей, и от страха все зверушки попрятались, кто куда мог. Когда Медузе все эти шумные соревнования надоели, то она опять всех разогнала, а русалочке велела сесть на камни и на всякий случай снова привязала её на ночь к своему трону.

     Так продолжалось несколько дней подряд, Медуза придумывала для русалочки новые задания, а Найдёна их послушно исполняла. И вот однажды Медуза приказала своей пленнице принести ей осьминога.

     - Я не смогу выполнить этого задания! - воскликнула испуганная Найдёна. – Осьминоги очень большие и сильные! У них у всех по восемь щупальцев с многочисленными присосками! Я не справлюсь ни с одним осьминогом! Прошу вас, милостивая повелительница, пожалуйста, придумайте для меня какое-нибудь другое задание! – взмолилась перепуганная русалочка.

     - Нет! Мне нужен осьминог! – завопила рассерженная Медуза. - Принеси мне осьминога! Иначе я тебя ужалю! – кричала она.
     - Но я всё равно не в силах выполнить этого приказа! – твердила русалочка. – Я не смогу поймать осьминога! Мне его не одолеть! – повторяла она испуганно.

     - Тогда принеси мне не взрослого осьминога, а небольшого, такого, с которым ты сможешь справиться, - проворчала бессердечная Медуза.
     - Но у каждого осьминога, даже у самого маленького, есть взрослая родня, - напомнила русалочка безжалостной Медузе. – Я не смогу справиться с его родственниками! Что мне делать, если его сородичи нападут на меня? – спросила она.

     – Хватить препираться! – прикрикнула Медуза на свою строптивую пленницу. – Глупое создание, мне нужен один осьминог, а не вся его родня! Улучи момент и излови мне одного небольшого осьминога! - потребовала она. - Иначе я тебя сейчас ужалю! – пообещала Медуза.
     - Не нужно меня жалить! – взмолилась русалочка. – Хорошо я поймаю для вас осьминога, - согласилась несчастная пленница.

     – И не забудь взять с собой сети, чтобы было куда засунуть осьминога! – напомнила Медуза сердито. - И завяжи его покрепче, чтобы он не смог бы вырваться! Ну и чего ты ждёшь? Плыви и выполняй моё распоряжение! Немедленно! – потребовала она повелительно.

     Русалочке ничего не оставалось делать, и она отправилась выполнять очередное приказание своей злобной и ядовитой хозяйки.

     Раньше, до того, как русалочка попала в плен к безжалостной и властолюбивой Медузе, она была очень весёлым и добродушным существом и она никогда никому не причиняла зла, а, наоборот, Найдёна всем приносила радость и веселье, потому что дарила окружающим забавные и незамысловатые подарки. И несмотря на то, что Надин была созданием очень непоседливым, озорным и шаловливым, даже несмотря на это, все её любили и обожали, но сейчас, когда русалочка потеряла память и забыла даже своё собственное имя, и исполняла чужую волю, от неё можно было ждать всего, чего угодно.
 
     Надежда на то, что в глубине души русалочка была по-прежнему всё таким же добрым и беззлобным существом у её наставницы, конечно же, оставалась, и Морская Звезда надеялась на то, что Найдёна не сможет никого обидеть и никому не причинит зла, и учительница продолжала верить в то, что добро рано или поздно победит и русалочка станет прежней: нежной, ласковой, отзывчивой и приветливой. Только нужно было помочь ей всё вспомнить и стать такой, какой она была раньше до того, как забралась на чужой трон и попала в кабалу к Медузе.



                6.

     Морская Звезда, которая всё слышала, выбралась из своего укрытия и подплыла к трону Медузы поближе. Наставница с тревогой смотрела вслед удаляющейся русалочке и очень за неё переживала. И тогда Морская Звезда решила выведать у Медузы её замыслы, чтобы хоть чем-то помочь своей воспитаннице.

     - А осьминог-то тебе зачем? – спросила Морская Звезда у Медузы. – Его ты вряд ли сможешь заставить танцевать и играть в догонялки! Да он тебя и не станет слушаться. А твой яд на него не подействует, потому что его шкуру тебе не прокусить! – сказала Морская Звезда. - Ну зачем тебе осьминог? Никак не пойму! – допытывалась она у Медузы, которая продолжала упорно молчать, словно набрала в рот воды. – Ну, скажи, что ты будешь делать с осьминогом-то? В прятки что ли играть? - поинтересовалась она.

     - Ишь какая любопытная! – не выдержав, прикрикнула  Медуза на Морскую Звезду. - Всё-то тебе нужно знать! Не суй свой нос в чужие дела, а то я тебя сейчас ужалю, – проворчала она.

       Нужно заметить, что Медуза по своей натуре была очень тщеславным и болтливым существом, и как все тщеславные создания, она очень любила бахвалиться и выставлять свои достижения на всеобщее обозрение, а ещё она обожала, что называется, пускать пыль в глаза, но так как она жила в водной стихии, то процесс пускания пыли в глаза выглядел у неё несколько иначе, чем у тех, кто живёт на суше, и поэтому, когда у Медузы возникало желание похвалиться и поговорить, то она начинала пузыриться и громко булькать. Но на этот раз Медуза сдержалась и промолчала, так как не хотела раскрывать своих коварных замыслов.

     - Ну не хочешь говорить, не говори, - сказала Морская Звезда, - а только с осьминогом даже с самым маленьким не так-то легко справиться! – напомнила она Медузе, надувшейся от распиравшего её желания поболтать. - Особенно, если учесть тот факт, что у каждого осьминога есть в запасе не только восемь мощных и длинных щупальцев, но у него есть ещё и другое неприятное оружие – это защитная краска тёмного цвета, - сообщила Морская Звезда безмолвной Медузе.

     - Вот в этой-то краске всё и дело! – не удержавшись, воскликнула словоохотливая Медуза и, надувшись от распиравшей её гордости, начала пузыриться и булькать. – Мне нужно, чтобы пойманный осьминог выпустил бы свою защитную струю и окрасил бы русалочку в чёрный цвет! Ну, или там в тёмно-синий, ну или, например, в тёмно-фиолетовый! Мне всё равно в какой цвет  осьминог окрасит русалочку, - пробулькала коварная Медуза и, не заметив, как сама разболтала все свои тайные планы Морской Звезде, продолжила: - Лишь бы он по моему приказу окрасил бы её в тёмный цвет всю целиком с ног до головы!  - объясняла она. - И тогда никто из родных не сможет узнать Найдёну и позвать её по имени, и мои чары не исчезнут, и русалочка никогда не сможет вспомнить собственное имя и останется моей прислугой навечно!

     - Странно, - сказала Морская Звезда. – Я же обращалась к Найдёне по имени, да и ты тоже? – удивилась она. – Не понятно, почему же она ничего не вспомнила? – спросила она у Медузы.

     - Да потому что тогда на русалочку действовал мой укус, - проворчала Медуза, - и мой яд и сильная боль блокировали на какое-то время её память, - объяснила она, продолжая пузыриться и булькать, - а сейчас действие яда понемногу ослабевает и мои чары и страх могут исчезнуть, и тогда к Найдёнке может вернуться память, а я этого не хочу. Я хочу, чтобы русалочка и дальше исполняла бы мои приказы и была бы у меня на побегушках! – болтливая Медуза так и не осознала,  что в пылу своей откровенности сама раскрыла пытливой наставнице все свои коварные замыслы, связанные с участью русалочки.

      - Понятно, - сказала Морская Звезда. – Значит, для того, чтобы Найдёна всё вспомнила, кто-то из родных должен будет позвать её по имени? – спросила она. – И тогда память к ней вернётся?

     - Ну, память к ней может вернуться, а может и не вернуться, - ответила Медуза, - а вот от чернильной краски осьминога отмыть русалочку будет уже невозможно! И тогда она вся с ног до головы станет чёрной! И её уже точно никто и никогда не узнает, и она останется моей прислугой навечно! И будет и дальше меня развлекать! – радовалась бессердечная Медуза, фыркая и пузырясь от удовольствия.

     Когда заботливая и совестливая наставница всё разузнала о дальнейших планах зловредной Медузы относительно русалочки, то поняла, что ей нужно действовать незамедлительно, чтобы спасти свою воспитанницу.
 
     Морская Звезда отплыла от коварной и ядовитой Медузы подальше, чтобы та ничего не заподозрила бы, и попросила шустрых рыбок найти дельфинчика и всё ему рассказать. Рыбки тут же бросились исполнять просьбу Морской Звезды и поплыли в разные стороны разыскивать дельфинчика.

     Когда рыбёшки наконец-то разыскали его и рассказали ему, что он должен помочь Морской Звезде спасти русалочку, дельфинчик тотчас же поплыл исполнять просьбу наставницы. Он разыскал трёх старших сестёр Найдёны и объяснил им, что они должны немедленно плыть вместе с ним спасать Найдёнку, потому что Медуза собралась окрасить её в чёрный цвет с помощью осьминога, а для того, чтобы злые чары исчезли и Найдёнка смогла бы всё вспомнить, нужно чтобы кто-то из родных позвал бы её по имени.
 
     Сёстры русалочки решили, что им нужно срочно спасать Найдёну от чар ядовитой Медузы и не дать ей перекрасить её в чёрный цвет. А так как дельфинчик плавал быстрее русалочек, то они прицепились к его хвосту и плавникам и поплыли на помощь к Надин.


                7.

     А Найдёнка в это время, спрятавшись в водорослях,  наблюдала за осьминогами и выслеживала добычу для своей бессердечной хозяйки Медузы. Осьминогов на дне морском было большое множество, но все они были слишком крупными и взрослыми, а самое неприятное заключалось в том, что они держались группами, и в случае чего не дали бы себя в обиду и смогли бы постоять за себя и за своих родных и друзей.

     Русалочка понимала, что ей ни за что не справиться с большими осьминогами и ждала удобного случая, чтобы поймать какого-нибудь небольшого осьминога. Наконец-то она увидела возле скал некрупного осьминога, он был ярко-фиолетового цвета, но главное - он был один-одинёшенек и поблизости не было никакой его осьминожьей родни.

     Найдёна улучила удобный момент и набросила на него сети. Потом она завязала их крепко-накрепко, чтобы пойманный осьминожек не смог бы вырваться из сетей и поплыла со своей добычей к Медузе.
 
     Когда русалочка вернулась назад, то она положила сети с пойманным осьминожком возле трона своей деспотичной хозяйки. Медуза, увидев осьминожка, испуганно поёжилась и занервничала.
 
     - Немедленно убери от моего трона эту фиолетовую гадость! – скомандовала Медуза. – Положи его вон на те камни, а сама стой с ним рядом и следи за тем, чтобы он не выпутался бы из сетей без моего приказа! - потребовала она от Найдёны.

     Русалочка послушно выполнила команду своей злой и ядовитой хозяйки, и положила связанного осьминожка на подводные камни.
     - Вот так-то лучше! – проворчала Медуза. – Эй, осьминог! Ты меня слышишь? – спросила она у пленника.
     - Слышу! – ответил осьминог. – Чего ты хочешь? - поинтересовался он у Медузы.
     - Если я прикажу тебя отпустить, то ты выполнишь мою просьбу? – спросила Медуза.
     - Это зависит от того, чего именно ты хочешь, - ответил осьминог.
     - Я хочу, чтобы ты выпустил своё чернильную струю и окрасил бы в фиолетовый цвет виновницу твоего пленения! – сказала Медуза.

     - Это запросто! - ответил осьминожек. - Я обещаю тебе, Медуза, что если ты прикажешь освободить меня из сетей, то я с удовольствием окрашу в фиолетовый цвет виновницу моего пленения! – пообещал он.
      - Русалочка! Развяжи его! - приказала Медуза.

     Найдёна начала судорожно распутывать сети, но у неё ничего не получалось, потому что руки у неё тряслись от страха и не слушались её, так как она очень боялась осьминога, но ещё больше она боялась укуса ядовитой Медузы и поэтому не смогла ослушаться приказа своей опасной и злобной хозяйки и продолжала развязывать пойманного осьминога.

     - Ну чего ты капаешься? Поторопись! – прикрикнула Медуза на испуганную русалочку.
     Найдёна наконец-то распутала сети и выпустила на свободу осьминога, а сама на всякий случай отплыла немного в сторону. Фиолетовый осьминог расправил свои щупальца, пошевелил ими, а потом опустился на камни.
     - Ну вот, осьминог, теперь ты на свободе! Выполняй своё обещание! – приказала Медуза.



                8.

     Но освобождённый из сетей пленник не торопился выполнять то, что обещал.
     - Эй, осьминог, чего же ты медлишь? – спросила нетерпеливая Медуза.
     - Пока я был связанным, у меня затекли все мои восемь конечностей, - ответил фиолетовый осьминожек. – Медуза, подожди, дай мне немного времени, чтобы я мог прийти в себя, и тогда я выполню своё обещание.

     - Поторопись! - потребовала Медуза. - А то я начинаю терять терпение! – проворчала она и с недовольным видом надула щёки и запузырилась. – Ты обещал мне окрасить в фиолетовый цвет виновницу твоего пленения! Выполняй своё обещание! – снова потребовала Медуза и грозно зашевелила всеми своими прозрачными и ядовитыми щупальцами.

     - Слушаюсь и повинуюсь! – ответил осьминожек и приготовился выполнить требование властолюбивой Медузы.

     Но он не успел выпустить свою чернильную краску, потому что как раз в этот момент приплыл дельфинчик вместе с русалочками, которые тут же бросились к своей сестре. Они окружили её плотным кольцом и принялись обнимать и целовать свою младшую сестричку.

     - Найдёна! Найдёнка! Сестричка наша родная! Надин, как хорошо, что ты нашлась! Мы тебя искали! - кричали они наперебой.

     Русалочка увидела своих сестёр и сразу же узнала их. Память вернулась к ней, и она радостно закричала во весь голос:
     - Надин! Меня зовут Надин! – вспомнила она.
     - Ты вспомнила своё имя! Это тебе уже не поможет! Поздно! – шумела рассерженная Медуза. – Ты всё равно останешься моей служанкой! Эй, осьминог, выполняй своё обещание! Выпускай на Найдёнку свою краску! – крикнула она.

     - Подожди, осьминог! Не спеши! – остановила осьминога Морская Звезда. – Тут нужно разобраться! Ты обещал окрасить в фиолетовый цвет виновницу твоего пленения, так? – напомнила она осьминогу, изготовившемуся выпустить своё грозное оружие.
     - Да, так! – согласился осьминог. – Всё именно так!
      - Так, всё так! – подтвердила прозрачная Медуза, восседавшая на своём троне. -  Он обещал, что окрасит в фиолетовый цвет виновницу своего пленения.

     - Постой, осьминог! Не торопись! Виновница твоего пленения не Найдёна! А Медуза! – сказала Морская Звезда, указывая на большую Медузу, восседавшую на троне. -  Это она приказала русалочке изловить какого-нибудь осьминога! – напомнила наставница. – Это значит, мой восьминогий друг, что виновница твоего пленения - не Найдёна, а - Медуза! И поэтому красить в фиолетовый цвет ты должен Медузу, а не мою воспитанницу. Правда?

     - Правда! Правда! – закричали в один голос все морские обитатели. – Осьминог, выполняй своё обещание! – потребовали они.

     Осьминог расправил свои щупальца и с радостью выполнил своё обещание. Он выпустил свою чернильную струю и окрасил в фиолетовый цвет Медузу. И хотя Медуза сумела увернуться от краски осьминога и остаться по большей части прозрачной и почти бесцветной, но чернильная струя всё равно настигла Медузу и окрасила её края и щупальца в фиолетовый цвет.

   Так была наказана злая и ядовитая Медуза, а русалочка вместе со своими сёстрами и Морской Звездой благополучно вернулась домой. Надин рассказала  своему отцу, что с ней приключилось, и Нептун приказал окрасить всех ядовитых медуз в фиолетовый цвет.

     Наверное, именно поэтому теперь у всех ядовитых медуз и их потомков есть в окраске яркая фиолетовая каёмка, фиолетовые щупальца и фиолетовые круги, похожие на глаза. Эти опасные и кусачие медузы хорошо различимы в морской воде, правда, яд их не смертельный, но всё равно укус таких медуз очень болезненный и неприятный и похож на сильный ожог.

     Благодаря тому, что с ней случилось, русалочка поняла, что нужно всегда прислушиваться к мудрым советам тех, кто тебя любит и желает добра, а ещё она поняла, что нельзя забывать своё имя и своих родных.

     Зло было наказано и с тех пор его легко распознать даже в мутной воде, а добро победило и восторжествовало!

     Добро всегда рано или поздно побеждает, а зло всегда бывает наказано, так устроена жизнь!

     Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец! 
     Сказка – ложь да в ней намёк, добрым мОлодцам и красным дЕвицам урок.





Примечание:
                От автора.

    Эта сказка посвящается одной моей знакомой как напоминание о том, что нельзя забывать свои истоки и откуда ты родом, имя собственное, своих родных и своих друзей и нельзя исполнять чужие команды и подчиняться чужой воле…
    А Медуза - это чужбина, в данном случае - Америка...
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.