А сколько радости и свободы

А сколько радости и свободы в безмолвии и созерцании мира. Нет, нет, други! Именно в рациональном, но не прелестном созерцании! Возьмем, к примеру, поле, классическое русское поле, воспетое не одним поколением, возлюбленное и взлелеянное.

Поле, пересеченное оврагами разной величины, питающими путника водою из родников, спрятанных на склонах оврагов, спрятанных в траве и осоке, питающих в знойный день чистою и жизнь несущей водою.

И в сочетании с солнечным днем, дуновением ветра, шелестом трав и маревом на горизонте, пением жаворонка, ароматом трав цветущих, в сочетании с неповторимой красотой засеянного и зреющего поля...

Колос... Колос- это чудо, и чудо, живущее где-то в глубинах сознания, почивающее в древней памяти человека, питающееся жизнеутверждением.
А когда очи созерцают целое поле злаков, колыхающееся в ветреный день, и мирно спящее в спокойное безветрие, помнит поле, все помнит и несет в себе, несет весть о тех временах, когда впервые человек распахал девственную степь, засеял и освятил тем самым дарованную землю.

Особое место в этом дивном зрелище занимает дорога меж полей. Воистину былинная дорога! Так и думается о временах былинных, о богатырях древних. Аки шествовали вои добрые по дорогам таковым, по мураве-траве. Даже и время отступает от сего деяния, воистину.

Еще несет на длани своей полюшко наше, сокровище несет дивное-ручьи, малые да редкие.Будто напоминание о рае Небесном, звенят они и дышат малой прохладой.Так бы и умер в благоухании сего таинства под ручья звон, да лицезрея поле, небо высокое, почил бы в безгрешном покое этом.

Конечно, всегда взгляд созерцающего упадет на село ближайшее, и резанет по сердцу, порою, от этого, ибо тягостное чувство посещает душу при виде села. Души там живут...разные души...и в своей совокупности все- таки они более ранят, нежели вселят радость и покой в сердце...Горе это, но так есть.

И только Церковь Матушка, только Она-воинствующая, и вселяет зерно радости и лучик надежды в сердце, успокоит и остепенит ум.
Стои крепко, мати Церковь! Живи, Поле Русское! Пой, душа-христианка! Пой песню Отцу Небесному! Отцу, почиющему в каждой душе, несмотря на озлобление оной.


Рецензии
К Р А С И В О!

С уважением,

Леонид Аронов   26.12.2014 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид Давидович! "Красота спасет мир!"))

Юрий Пономарев 2   26.12.2014 23:32   Заявить о нарушении