Эх! Прокачу!

        Какой русский не любит быстрой езды?!

  Господа, есть такой русский, есть! Разойдитесь и дайте пройти!

        Я русская. Мама, папа у меня тоже русские. Однако, почему-то, не люблю и даже иногда побаиваюсь я это самой «быстрой езды».  Я говорю об автобусах.  Аргентинских.

        Надо сказать, что автобусы в Аргентине, а точнее в славном городе Буэнос-Айресе, весьма популярное транспортное средство. Ведь метро здесь не закольцовано, да и ветки его коротки и малочисленны – поэтому, при передвижении по городу,  делать на него основную ставку не приходится.  Автобусы же - представляют собой нечто своеобразное, но весьма колоритное.

        Начнем с того, что автобусные остановки обозначены лишь вскользь, еле приметным, чаще всего покосившимся  столбиком или же не обозначены вовсе. Так, что  неподготовленному путешественнику обнаружить ее будет довольно сложно. Сам же автобус здесь принято «ловить», как взбесившегося конягу… Он мчится на вас во весь опор, а вы, заметив его издали, отважно выставляете руку, как если бы хотели проехаться автостопом. Но водитель автобуса даже и не думает сбавлять скорость. Еще секунда и он пролетит мимо. Но нет, удивительно ловко он тормозит прямо возле ваших ног, радушно распахнув вам двери.
 
       Что характерно – манера вождения у всех аргентинских водителей одна и та же! Как будто их специально обучают при получении водительского удостоверения.  Все они  совершают умопомрачительные, почти цирковые номера, проносясь на скорости буквально в миллиметре от машин и других автобусов, на ходу распахивая двери и выбрасывая  пассажиров (Бог весть как ориентирующихся в этой карусели) на нужных им остановках.

       Водители стремительно  срываются с места и стремительно же тормозят на «остановках по требованию». Видимо следуя принципу  - «чем быстрее ты разгонишься – тем быстрее остановишься».  При этом всех пассажиров, которым не хватило посадочных мест, при каждом его рывке бросает из начала автобуса в его конец и потом наоборот.  И они на удивление слажено и дружно делают эти короткие перебежки, извиняясь, если случайно наступили на ногу рядом бегущему. Так будет продолжаться на протяжении всей поездки.  Неподготовленные могут  утомиться, но в целом весь автобус приминает лихачества водителя как необходимую данность.
 
       Однако, если вы поклонник  различных аттракционов, каруселей или американских горок (именуемых здесь «русскими») вам такая поездка гарантированно придется по душе!


Рецензии