Пожар
«Ярко светило солнце, озаряя первые дни осени. Всё живое ещё было в расцвете сил, но нечто уже откладывало на жизнь свой отпечаток. И не то чтобы начиналось угасание, нет, им здесь и не пахло, однако началось лёгкое убавление скорости, словно убрали ногу с педали газа автомобиля. Безумный, ревущий от мощи, ритм жизни потихоньку стал выравниваться, уменьшать обороты, успокаиваться, и с каждым днём приближаться к нормальному значению, при котором им можно было управлять. Высокооктановый бензин летней бодрости сменился обычным, рабочим, будничным.
Люди, с тоской вспоминая недавно произошедшие, приключения, прятали остатки эмоций и чувств, чтобы накопить заново до нового сезона отпусков. Несмотря ни на что жизнь продолжалась, её ничто не могло остановить. Хотя…»
Так начинались строки его первого после долгого перерыва рассказа. Что он хотел ими сказать? Кто знает? Может общедоступную мысль, что мы живём от праздника к празднику, или ещё одну : люди, как роботы снова и снова занимаются бесполезными делами, вместо созерцания красоты жизни. Но что он мог противопоставить алчному миру? Он, ещё не достигший взрослого возраста, человек, незаметный для окружающих.
Роджер задумался. А стоит ли вообще писать подобную чушь, озвученную многими авторами? Он откинулся в кресле и посмотрел на пейзаж за окном. Палящее, ядовито-оранжевого цвета солнце медленно стекало за горизонт. Тени редко-стоящих деревьев удлинялись, и вот они уже покрыли всё поле перед его домом. Одинокие просветы казались кусочками цветного стекла или слюды, составляющими узор витража самой природы. Скоро взойдёт луна и цвет изменится, станет голубовато- серым, словно напоминание о небе в солнечный день. Колоски растущих врозь трав согнулись, лишились всей живительной влаги, но смогли передать жизненную энергию дальше, в семена. Роджеру понравилась идея сравнить травинки и людей . Мы же поразительно похожи на них. Также растём, также оставляем потомство и также не замечаем окружающих. Могли бы объединиться, да вот сухой ветер гордыни и зависти разбросал нас и не дал нам шанса развиваться.
Солнце ушло за горизонт, и день вежливо уступил этот мир ночи. Ещё маячило красное, как при пожаре, зарево, но оно постепенно бледнело и растворялось в сгущающихся сумерках. Звёзды начали медленно появляться на небе, словно фотография в проявляющем растворе. Скоро они закрепятся, и будут радовать нас своим сиянием, а затем снова погибнут в огне восхода нового дня.
- Роджер! Роджер! Отзовись!
Громкий крик матери выхватил Роджера из мягкости комфортного оцепенения. Он вернулся в свою холодную, пропитанную душевным одиночеством комнату. Солнце всё-таки успело к тому моменту скрыться от его взора. Ночь окрашивала комнату в синеватые тона .
- Роджер! Я долго буду повторять? Ты подготовился к школе?!
- Да! Неужели нельзя не кричать через весь дом? Так трудно подойти?
- Хорошо, в следующий раз.
Дом снова погрузился в благородную тишину. По крайней мере, комната Роджера. Из гостиной вскоре начали доноситься отзвуки голосов телевизора. Мать, как и всегда, решила отстраниться от своих проблем, полностью растворившись в сладостных речах телевидения. Как же Роджер ненавидел его! Но что поделать если это зависимость, а больной не хочет слушать врача? Роджер сдался, он же не хотел постоянных сор. Но сам он относился к «высоким технологиям» с полнейшим пренебрежением. По сути на него повлияли книги и речи отца. В них не было ничего плохого, но с такими взглядами Роджеру жизнь мёдом дальше не покажется. Если вкратце, то он считал, что мир деградирует, людям нужны только удовольствия. Может он и прав, да только нельзя всё делить на чёрное и белое. Однако вспомните себя в семнадцать лет, разве кто-нибудь в порыве бунтарской юности слушал чужое мнение? А Роджер явно противопоставлял себя нынешнему миру. Такие взгляды витали лишь лет сорок назад. Поэтому Роджеру остро необходимо было возвращение в старые добрые шестидесятые или семидесятые. Семидесятые таких же амбициозных молодых людей, которые жили свободно на просторах Америки, занимались тем, чем им хотелось. Роджер смутно догадывался, что его привлекает в тех временах: вседозволенность , старые машины и мотоциклы, дух мира во всём мире и хипповское бродяжничество. Это он считал жизнью. А то, как люди живут сейчас его угнетало : дом, семья и работа, редкие посиделки в баре. Но сколько людей, столько и мнений. Не так ли?
Порой на Роджера сваливались странные мысли. Он неожиданно ощущал себя проснувшимся, чувствовал себя обыденностью: « А я тоже не человек, я не думаю, у меня нет мыслей, это точки зрения писателей прошлого века. Я не отличаюсь от других. Как же мне всё надоело! А раньше мир стоял на пороге ядерной войны, кругом царила злоба . А как же сороковые?! Массовые убийства, война, разбудившая Смерть, нависшую над всей Европой. Сколько невинных ушло в землю! Сколько человек, которые могли изменить всё к лучшему, сгнило в могилах! Сколько ненависти породила война! И я смею говорить, что раньше всё было лучше? Хотя, я же думал о второй половине прошедшего века. Но угроза тотального уничтожения, ненависть, до пены изо рта, по отношению к Союзу. Хотя ведь именно в те дикие времена появились самые миролюбивые люди за всю историю Мира – хиппи! А как же фестиваль в Вудстоке? Я не знаю. Я запутался! И никто не разберёт этот клубок мыслей. Как жаль. И почему мир такой субъективный? А может это помогает нам жить? Ох, попасть бы в семидесятые! Не хочу нынешнего прогресса…» И так изо дня в день.
Роджер очнулся. Синеватый свет луны проникал внутрь, добавляя в безрадостную атмосферу печальных мыслей ещё больше мрачности и какого-то ореола тайны. Парень поднялся с кровати, подошёл к окну. На поле бегала тощая бродячая собака. Она то и дело останавливалась и озиралась по сторонам, а затем крадучись продолжала путь. В бледном свете луны что-то блеснуло на шее бродяги, и Роджера осенило: собака сбежала от своих хозяев. Источником блика служила бляшка ошейника, на которой, скорее всего, написали имя пса. Судя по тощему телу и постоянной боязни, животное подвергалось всевозможным издевательствам. Но теперь оно свободно и способно самостоятельно решать свою судьбу. Роджер закрыл окна, посмотрел на часы. Почти одиннадцать, скоро придёт отец. Он вышел из комнаты и направился вниз на кухню. Коридор второго этажа встретил его кромешной темнотой пещеры летучих мышей. В коридоре естественно предусмотрели лампочку, но она перестала работать, издав хлопок и испустив дым вчера вечером . Роджер спустился по лестнице и оказался в коридоре, ведущем к входной двери. В него выходили также и двери кухни и зала. Он зашёл в кухню и ,поставив в микроволновку ужин отца , стал ждать его прихода. Время плелось медленно, как и скорость вращения тарелки в печке. Роджер подошёл к окну, надеясь, что увидит отца, но за пределами дома безлюдно. Лишь звёзды да луна освещали мир своим сиянием. Ветви деревьев покачивались от дуновений ветра. Пейзаж был полон спокойствия и душевного умиротворения. Роджера тянуло в сон, и он поспешил присесть на диван. Однако, сесть не получилось- Роджер лёг. Он послушно закрыл глаза, сознание словно сжалось до шарика подшипника, и всё погрузилось в темноту. Вскоре и она ушла. Начали вырисовываться неясные силуэты, слышались голоса. Резкий звук звонка входной двери вернул его в реальность. Наконец-то пришёл отец. Роджер поспешил открыть дверь.
- Привет, сын! Как ты? Ничего сегодня не натворил?- последний вопрос отец произнёс с нотками иронии и лёгкого налёта весёлости, всегда сопровождавшей его на протяжении всей сознательной жизни.
- Всё, как и всегда: в школе вёл себя тихо, как и требуется.
-Здорово. О чём-нибудь хочешь поговорить?
- Не знаю, что-то я устал. Обо всём понемногу лучше.
- Я поем и приду. Ты же не против? Или сейчас начнём разговор?
- Хорошо-хорошо. Еда на столе. Я пойду к себе в комнату, поиграю на гитаре.
- Только не очень громко.
- Да, я всё уяснил.
Роджер побрёл в свою спальню. На лестнице он споткнулся, едва не упал. Он искал слова, которые хотел сказать отцу, но в голове была бескрайняя, тёмная, как и его комната, пустыня, в которой завывал ветер одиночества и боязни будущего. Почему она сейчас образовалась на месте огромной толпы мыслей? Вероятней всего, потому что на все роящиеся в разгорячённом юношеском уме вопросы Роджер уже знал ответ. Но ему всего лишь хотелось услышать его от другого человека, при этом осознавая, что он не одинок.
Придя в спальню, он уже было потянулся к акустической гитаре, чтобы сыграть душераздирающую песню Deep Purple «Когда слепой плачет», но отказался от этой затеи и стал досматривать «Беспечного ездока». Когда фильм завершился, Роджер почувствовал, как у него встал комок в горле. Неужели люди могут быть настолько жестокими к человеку, из-за его внешности и тяги к свободе? Разве можно убить из-за длинных волос и немного странной манеры разговора? В «Беспечном ездоке» именно это и произошло. Цинизм в том, что главным героям пришлось встретиться с нечеловеческой ненавистью дважды. Последний раз им уцелеть не удалось. Люди, свято верящие, что свободные, не осознающие своего заблуждения, готовы искоренить тех, кто почти нашёл своё счастье, а значит и свободу. И всё потому что эти жизнерадостные неформалы будут маячить перед их взором.
В комнату зашёл отец. Он сел на край дивана и посмотрел на Роджера, который до сих пор с выражением ужаса на лице смотрел на последний кадр фильма.
- Роджер!
Сын медленно развернулся к отцу. В глазах всё ещё читался страх. Стив наклонился влево и внимательно присмотрелся к изображению на мониторе. Мгновенно в голове возродился образ Харлея, объятого рыжим пламенем, увенчанным чёрным дымом. Символ байкерской свободы был сметён с дороги стареньким деревенским грузовичком. На этом воспоминании сознание Стива не остановилось: сразу понеслись песни против войны, социального неравенства, цитаты из книг. Ему пришлось поспешно отвести глаза от экрана. Теперь и отец, и сын сидели друг напротив друга с раскрытыми ртами, понимая всю свою ничтожность перед взращённой жестокостью в мире.
- Сын, - Отец произнёс слово с явным усилием, ему явно не хотелось говорить, но молчать стало уже нельзя, ведь в мыслях могли поселиться сомнения- Я хотел поговорить с тобой об устройстве мира и прочих философских измышлениях, но я вижу, что ты и так всё знаешь без меня. Добавлю лишь одно: люди всегда боялись всего нового, они не хотят перемен, даже если их жизнь вызывает у них приступ рвоты, им необходима стабильность и уверенность, что завтра всё останется на месте. Многие помышляют о лучшем будущем, но мысль « а вдруг всё полетит под откос?» заставляет их не изменять ничего. Этим и обусловлена ненависть человека к явлениям, требующим обдумывания. Лишь очевидные, на первый взгляд, перемены к лучшему заставляют людей смириться и принять их. Всё. Спокойной ночи, Роджер.
-И тебе спокойной ночи.
Отец ушёл явно не в себе от воспоминаний, и Роджер вновь остался в комнате один. Улыбка появилась на его ранее печальном лице. Причиной её был Стив, который показал Роджеру корень зла общества. Отец правда забыл про жадность, но её роль и без того была очевидна.
Теперь Роджер мог спокойно уснуть.
Утро встретило его ясным небом, подкрашенным багрово-розовым сиянием светила. Роджеру не хотелось вставать. Снова идти на ненавистную учёбу, где ему и одноклассникам будут давать ненужные в дальнейшей жизни знания. Зачем? Почему? Как бы Роджер не ненавидел учёбу, школа уже ждала его. Пора собираться. Он скинул со стола тетради и учебники в портфель, заправил постель и выглянул в окно. Какое чудесно-красивое начало дня ! Жаль , что бедняге не удастся насладиться им в полной мере. Или он таки сможет?
Глава 2. Прогул.
На тротуаре перед его домом стояли два друга Роджера. Эти оборванцы, как ни удивительно из вполне благополучных семей, часто затаскивали его в передряги и интересные истории. Сейчас они стояли напротив дома своего друга и над чем-то ржали. Их смех трудно было назвать смехом, ввиду его громкости и заразительности. У Роджера появилось объективное предчувствие, что сегодня до школы он не дойдёт.
Быстро позавтракав, он опрометью выскочил из дому. Билли и Ник всё ещё что-то рассказывали друг другу и корчились от смеха. Нервные смешки начали вырываться и из груди Роджера. Просто так, без причины. Кое-как сдерживаясь, он поздоровался с друзьями.
- Билли! Ник! Вы чего сюда заявились? Знаете же, что если меня снова заметят с вами, родители всерьёз займутся моим воспитанием.
-И тебе не хворать, Роджер. Мы тут одно дело затеяли, начали ещё вчера утром. Но если ты согласишься, тебе придётся на денёк отказаться от школы. - с неким прискорбием сообщил Ник. - Ну так что?
- Школу я всегда рад прогулять, а вот закон снова нарушать мне не охота. Объясняйте что к чему.
Роджер вспомнил, как их неадекватная компания проникла зачем-то на ферму за городом и учинила там в подпитии полный разгром: животных выпустили из загонов, думая об их освобождении, своровали пару десятков початков кукурузы и уничтожили почти весь урожай тыкв. С тыквами они так поступили, потому что те красиво разбивались о забор. По крайней мере так друзьям казалось. Но как же это было весело! Однако за удовольствия нужно платить. На родителей всех троих погромщиков наложили крупные штрафы, а каждого из троицы посадили под домашний арест на месяц. Им пришлось жить по графику: дом, школа, дом. Не самое приятное времяпрепровождение, особенно если почти все развлечения запрещены. Правда спустя месяц заключения компания снова воссоединилась.
-Не беспокойся, сегодня у нас планы миролюбивее. И мы не будем просто слоняться по городским развалинам. Не в этот день.
- Так куда пойдём?
- Сначала свалим от твоего дома и школы.
-Отлично. Но куда?
- Не спрашивай, сам скоро увидишь. – Ник посмотрел на сомневающегося друга и добавил.- Да не бойся, ничего опасного! Билл, может всё-таки скажем?
- Эх, весь кайф обломал! Ладно, скажи.
- Короче, мы вчера трудились над убежищем. Подробности не сообщу, это надо видеть!
Глаза Роджера вспыхнули энтузиазмом.
Роджер сиял счастьем. Он вновь любил окружающий мир. Чувство одиночества испарилось. По правде говоря, это ощущение приходило в минуты отчаяния и непонимания Роджера со стороны общества. Он чувствовал, что друзья разделяют его идеи, но изложить им свою душу он боялся. Теперь весь негатив вчерашних мыслей остался в прошлом. Роджер жил!
Они прошли мимо вокзала, а затем Билл завёл всех в зону сцепки и расцепки вагонов. Множество хитросплетений рельс окутывало землю, щедро засыпанную гравием. Большинство бетонных стен, прежде защищавших эту территорию, ныне имели прорехи и были разрисованы уличными художниками. Некоторые работы вызывали восхищение даже у наших героев.
- Билли, долго ещё ?
- Скоро, Роджер, имей терпение. Почти на месте.
Спустя ещё несколько минут блуждания, среди паутины рельс, Билли привёл их к заброшенному вагону. Он был весь ржавый, жёлтая и синяя краски местами облупились, обнажая попорченный коррозией металл. Одна из тележек была сильно искорёжена.
-Оно здесь, Билл?
-Да погоди ты , сейчас… - он оглянулся, посмотрел вправо, влево и продолжил- Оно здесь, Роджер . Залезайте.
Билл открыл дверцу вагона. Внутри царил полумрак, разбавляемый редкими солнечными лучами, проникающими через дырки в корпусе . Тем не менее, крыша каким-то чудом осталась целой, как и дощатый пол. Роджер сквозь тьму заметил три старых потрёпанных временем кресла. Они имели вмятины, оставшиеся от прежних хозяев, их обивку поела моль. В центре кресельной композиции стоял маленький деревянный, весь исцарапанный и битый журнальный столик. Роджер уже понял, куда он попал. Самое удивительное он заметил, лишь, когда подошёл ближе. В дальнем от входа углу стояли две гитары и два усилителя! Но от чего питать усилители? Билл и Ник позаботились и об этом: маленький бензиновый генератор стоял тут же.
- Парни! Это лучшее, что вы могли сделать!
-Мы старались как могли! Сможешь свою электруху и усилок передать нам вечером? Мы сюда перенесём. Будем вместе играть?
- А что, хорошая идея. Подходите ко мне часам к семи. Тогда я и отдам вам их.
- Славно. Роджер, будь другом, прикрой дверь.
- Сейчас.
Старые заржавелые направляющие заскрипели, словно это был крик сумасшедшего, а затем позволили двери захлопнуться.
Ник завёл генератор. Комната наполнилась ярким светом. Билл уже доставал стаканы и ставил на стол.
- Виски? Билл, но ты же знаешь, что мой отец на этот счёт теряет миролюбие! Он же трёпку мне нехилую задаст! Нет, я пас.- Роджер продолжал неодобрительно смотреть на стол. Последнего раза знакомства с алкоголем ему хватило. Стив, увидев сына, едва стоящего на пороге дома в полночь, не сдержал своей ярости, и ударил его со всей силы. Бедняга тогда потерял сознание и лишился половинки зуба. Теперь их у него было тридцать один с половиной.
-Родж, расслабься! Что за ерунда? Вспомни дикие семидесятые!
- Ник, но мы не в семидесятых! Нас тогда даже не было.
- Этот вагон – символ славных дней свободы!
- С современными усилками и генератором. Прямо пятидесятые!
- Что ты ворчишь, как моя бабуля? Помнишь, я рассказывал, что она целыми днями смотрит в окно со своего кресла-качалки и ворчит? Не будь язвой. Просто откинь уже все заботы. – Ник уже пил, уютно расположившись в кресле.
- Чёрт, ладно, если Родж против, то, пожалуй, перестанем его уговаривать.
И Билл тоже сел в старое продавленное кресло, взял со стола стакан и отпил немного. Его лицо покраснело и расплылось в улыбке удовольствия. Он откинулся на спинку и продолжил пить .
- Родж, садись, чего стоишь? Кресло мы зря тащили?
Роджер сел, окинул придирчивым взглядом помещение и уставился на открытую бутылку. Ему хотелось предаваться опьянению вместе с друзьями, творить всяческий бред, не помня себя, но вот отец. Мысли о нём покидали . Нет, он не мог себе такое позволить. Но собственно почему?
- Парни, может у вас есть пригоршня жаренного кофе? Зёрна?
-Откуда у нас? И зачем они тебе?
- Так есть зёрна или нет?
- Мы знали, что пригодятся. Способ древний. Только не сильно надейся на них. Запах они уберут, а вот остальное никуда не денется.
- Какая разница, мне главное, чтобы от меня не несло вискарём за милю!
- Наш человек! Вернулся!- проорал на радостях уже плохо соображавший Ник.
Роджер осторожно взял со стола бутылку. Её стекло было прохладным. Аккуратно он наклонил её и прозрачная, сверкающая в свете лампы жидкость полилась в стакан. Брызги янтарного, ароматного содержимого бутыли искрились в воздухе . Роджер взял стакан. Посмотрел на него, раздумывая.
- Не хочешь – не надо. Мы же тебя не заставляем.- пробурчал Билл, видя краем глаза нерешительность Роджера.
- Я, пожалуй, ещё подумаю.
-Думай..думай- проворчал Ник и спустя пару минут захрапел .
-Я думал, что Ник профи в употреблении алкоголя.
- Так-то оно так. Но вот вчера мы до полуночи возились с вагоном: притащили из моего гаража кресла , чёрт, ну и тяжёлые они были, а также столик, починили пол и крышу. Ты представляешь, как я орал, когда на ногу упало кресло? А всё из-за Ника! Он такой: « А почему бы диван ещё не притащить?» Я что-то крикнул ему , отпустил кресло и … Ох, как я кричал и как он ржал! Это надо было видеть. Потом мы залатали дыры в корпусе. По справедливости Ник ударил себе молотком по пальцам. Так ему и надо. А потом ещё бесшумно пробирались мимо родителей с гитарами и усилителями. В общем, вчера мы намучились, как ещё никогда. Вернулись по домам только в час ночи. Бедолаге Нику пришлось залезать в свою комнату на втором этаже через окно по водосточной трубе . Представь его, этого орангутанга на трубе? Представил? Собственно я тоже попал в дом не через дверь. Короче говоря, мы совсем не выспались. С утра ещё куда бы ни шло, а сейчас сон уже окутывает моё…- Билл протяжно зевнул- сознание. Родж, ты ещё слышишь? Мы поспим часок?
- Да спи без проблем. – Роджер едва подавил смех. Он до сих пор видел Ника на трубе.
- Спасибо . Разбуди через часа два. Больше не надо.
- Хорошо.
Билл повернулся, положил голову на спинку кресла и закрыл глаза. Не прошло и минуты, как он уснул.
Роджер, практически лежавший в продавленном кресле, молча слушал равномерное дыхание товарищей и их похрапывание. Затем он встал, и выключил генератор. Яркий искусственный свет погас, уступив место природному , пробивавшемуся через щели и дыры. В воздухе витала мелкая пыль . Роджер наблюдал за медленным оседанием пылинок. Неожиданный порыв лёгкого ветерка заставил пылинки хаотично двигаться. Роджер чуть было не начал засыпать, как вдруг почувствовал запах свежей кукурузы. И он уже знал, откуда её достали его друзья. Что ж, делать нечего, а голод уже накатывает. Роджер быстро отыскал сумку с початками. В ней их было не меньше полусотни. Выбрав три больших, он вместе с ними вышел на улицу.
Над городом взошло яркое, слепящёё глаза, солнце. Камни насыпи уже прогрелись, и от них шло приятное тепло. Около станции располагалась лесополоса. Она была полна сухих деревьев. Наломав сушняка, Роджер вернулся к вагону и сложил костёр. Тут он обнаружил, что ни спичек, ни зажигалки у него нет. Пришлось потревожить сон друзей открыванием и закрыванием визжащей двери. Зато в кармане рюкзака Билла Роджер нашёл огниво. Естественно у друзей были зажигалки, но Средневековый способ добычи огня более притягателен. Высекав искры на политые бензином ветви, Роджер созерцал, как огонь быстро поглотил костёр, как весело затрещали угольки. Вскоре пришлось ещё идти за дровами. Вдоволь налюбовавшись огнём, он нанизал на длинные свежесрезанные палки початки и начал обжаривать их. Появился запах печёной кукурузы, смешанный с ароматом горелой. Не прошло и пяти минут, как Роджер уже начал жевать ещё немного сырую, но такую вкусную кукурузину. Перекусив, он кинул остатки в костёр. Прислонившись к пыльному вагону, он продолжил смотреть на кровавые угольки и лес вдали. Солнце уже не грело, а жгло, и Роджеру пришлось скрыться внутри, предварительно избавившись от костра. Затаптывая его, он подпалил кроссовки. Подошва немного оплавилась и источала едкий запах. Друзья всё ещё пребывали в мире грёз. Мягкое, уже знакомое кресло, приняло Роджера, и тот провалился в сон.
Вернулся в реальный мир Роджер уже под голоса своих друзей.
- И он ещё обещал, что нас разбудит?! А сам дрыхнет как- Ник призадумался и продолжил. -Да как мы!
- Ну, подумаешь, поспал, что тут такого?
-А то, что уже три часа дня, Билл! Три часа!
- О, кажется уже просыпается.
- Просыпайся! Мы проспали!
- Что именно? – Мозг Роджера ещё только был на пути к бодрствованию .
- Мы потеряли много времени. Вот , пожалуй, и всё. Но сам понимаешь, что это довольно грустно.
- Это не грустно, а как-то мерзко. – Поправил Ник.
- А что вы хотели сделать?
-Чётко намеченного плана у нас никогда нет. И ты это знаешь.
- Это точно, но приключения мы при любом условии найдём.
-Ник, ты прав, но мне хотелось бы знать, как вы планировали провести остаток дня? На ферму я больше не полезу. Да и там теперь собаки есть.
- И ночи. - добавил задумчиво Билл.
-Что? Я не ослышался? Мы не вернёмся вечером по домам? – Роджер смотрел на друзей с нескрываемым подозрением.
- Да. А зачем? Помнишь, нашу летнюю базу?
- Этот шалаш на ничейном поле?
- Он самый. Так вот. Мы подумали, что неплохо было бы сходить туда. Летом было круто там. И радоваться жизни никто не мешал.
- В те разы с нами была Джейн . Она , как и мы, мыслит также , только девушка. Как приятно было сидеть с ней у костра, петь с ней любимые наши песни. Её общество было приятно.- Ник вспоминал это с наслаждением. - Хорошие были вечера.
- Особенно у тебя, Ник! – Билл ухмыляясь посмотрел на него.
- Да ну тебя к чёрту, Билл! Подумаешь, посидели ночью, любуясь на звёзды.- Ник залился краской.
- Ну да, посидели они. – Билл отхлебнул немного виски из стакана.- Ты с ней сидел в обнимку, пел какую-то слащавую балладку. Приятель, а ты ведь нам даже не рассказывал потом ничего об этом. Мы ждём.
- Потому и не говорил, что вы всё знали.
- А подробности? Родж, прокомментируй, что ты думаешь? – Почему-то Биллу хотелось уколоть Ника побольнее. Может за вчерашнее кресло?
- Да угомонитесь вы! Я её позвал не за этим! Она любила рисовать пейзажи, а там такой чудесный вид…
- Пейзажи хороши, но вот рисовала Джейн не часто. Не так ли, Билли?
-Да Роджер. Несомненно что-то отвлекало Джейн. Или кто-то?
- Прекратите! Я же в вашу жизнь не лезу?
- Прости, но позлить то тебя хочется. Мы всё прекрасно понимаем. Может и сейчас её позвать? Я сейчас это искренно сказал. Нечего хмуриться! Сегодня последний учебный день на этой неделе, впереди выходные.
- Может не стоит?
- Нет, пойдём без неё. – сказал Роджер
Роджер осушил до конца стакан Ника.
- Родж, гитару возьмёшь?
- Куда же я без своей любимой! А с тебя Ник- выпивка.
- Ну наконец-то! Наш старый друг вернулся.
- Я же не знал, что домой не вернусь!
- Билл, не забудь запереть вагон. А то бездомные набегут. Помнишь, как толпа вчера проходила?
- И смотрели ещё с таким подозрением. Пока не забыл – вот вам по ключу. Пусть у каждого будет. Мало ли что случиться.
-Спасибо, теперь мы знаем, куда идти, если всё хреново. – подытожил Ник.
Билл закрыл дверь вагона на замок. Щелчок – и можно идти. Развесёлая, немного подвыпившая троица побрела к дому Роджера. Осторожно, не желая мешать матери, Роджер проник в свою спальню. Акустика стояла в углу, рядом с электрогитарой. Первую он убрал в чехол и спустился с ней к друзьям. Парня никто не остановил. Из зала доносились смешки матери, но за просмотром любимой передачи она не замечала ничего.
- Да начнётся рок-н-ролл! – Ни с того ни с сего прогорланил Билл.
- Билл, ты после сна сам не свой.
- Ник, я понимаю о чём ты. Мы же как наши отцы, прогуливаем школу и всячески нарушаем правила! А когда ты делаешь это вместе с друзьями, то ощущаешь счастье! Сдержаться не могу. Да и на улице и так никого.
Ник вошёл в свой дом. Мать уехала на отдых с подругой, оставив Ника со старшим братом. Джордж ни в чём ему не отказывал Нику и никогда не ругал. Сегодня брата дома не было- он ушёл куда-то. Поэтому Ник со спокойной душой взял с верхней полки бара бутылку коньяка и из холодильника упаковку баночного пива. Положив весь скарб в пакет, он , оставив Джорджу короткую записку, вышел из дома.
-Пойдёмте, друзья. Вроде больше ничего не надо?
- Початки к тебе скинуть? Нести как-то неудобно.
- Как хочешь.
И они пошли. Солнце уже начало клониться к закату, жара медленно отступала. Город уходил вдаль за их спинами. Друзья всё шли куда-то, шутя и не обращая внимания на дорогу. Со стороны казалось, что они идут бесцельно, словно сбегают от чего-то. Но нет, они просто прекрасно помнили дорогу. Вот и старое ранчо, а за ним в паре километров обширное поле на границе с лесом. Подъём в холм не ощущался никем из друзей. Скоро они вышли на равнину. Пожухлая трава уже шуршала под ногами, от шагов потревоженная пыль поднималась в воздух и тут же оседала. Пейзаж увядания предстал перед ними. Деревья, как и кусты, лишились листьев, трава высохла. Нет больше того буйства зелени, полевых цветов и пёстрых бабочек. Лишь тёмная точка на горизонте, их шалаш, напоминала о славном лете.
Он прекрасно сохранился, крыша выдержала все невзгоды и на первый взгляд ничего не изменилось. Так оно и было. Сколько парни не осматривали шалаш, они не находили очевидных изъянов. Начало смеркаться. Притащив ветки, развели костёр. Пламя вспыхнуло, и искры понеслись над полем. Тем временем над городом огромный огненно-алый диск солнца спускался к горизонту. Небо около него буквально полыхало различными оттенками красного. Редкие облака, подкрашенные светилом снизу, приобретали цвет молока с кровью. Но эти цвета вызывали не чувство тревоги, а наоборот, изумление и восхищение.
- Роджер, как тебе погодка?
- Шикарная. Да и пейзажик неплох.
- А ты что скажешь, Ник?
- Помните идеи хиппи?- Мечтательно спросил Ник.- Уйти из городов, слиться с природой, забыть о распрях и жить одной большой общиной. Глядя на такую природу, понимаешь, почему им пришли эти мысли в голову.
- Здорово сказал.
- Может сыграешь что-нибудь Роджер? Акустика же твоя.
- А что бы вы хотели?
- Давай «Лестницу в небеса»! Как раз в тему.
Роджер расчехлил гитару и , глядя на яркий костёр, начал играть. Первые аккорды , еле слышные, зазвучали над полем. Каждый думал о лучших днях своей жизни, воскрешал в памяти старые воспоминания, словно открыл книгу, давно пылившуюся в библиотеке и начал читать. Полились слова великой песни. Каждый пел их как в трансе, даже не осознавая что поёт. Солнце зашло за горизонт и на небе вспыхнули первые звёзды. Роджер играл уже соло и звёзды проявлялись всё быстрее и быстрее. Песня завершилась и наступила ночь.
За разговорами и историями, сопровождаемыми питьём и поеданием кукурузы прошла первая половина ночи. Ник и Билл уснули и Роджер снова остался один. Опять напротив него догорал костёр. Угли превратились в однородную , переливающуюся огнём массу. Греясь вблизи неё, Роджер не отрываясь смотрел на звёзды. Здесь небо отличалось от городского. Обилие звёзд поражало. Прекрасно видно пояс млечного пути, состоящий из триллионов маленьких , больших , близких и невероятно далёких звёзд. Красные гиганты, жёлтые молодые звёзды, умирающие синие и белые карлики. Сколько же их! И почти у всех есть своя планетарная система. «Разве может быть так, чтобы мы были одни во Вселенной? Как красив космос, как он загадочен, сколько ещё в нём изучать!
А внизу лежал город. Многие жители спали беззаботным сном. Завтра у многих выходной, а значит можно наконец-то выспаться. Разве они свободны? Даже не могут позволить себе вдоволь выспаться в будни. Живут только по выходным. Они все такие наивные. Верят, что деньги принесут свободу. Но нет, от денег лишь рабство и своей жизнью они это доказывают. В погоне за деньгами не видят ничего, а вот бы остановились, увидели Мир! Но нет. Как долго будет подобное продолжаться?»
До Роджера донесся сильный кашель одного из друзей. Сквозь кашель пошёл смех. Что там происходит?! Из шалаша спиной вперёд вылезал Ник. Он тянул за собой Билла, который безумно ржал. В зубах тот зажал косяк.
- Откуда у Билла эта дрянь? – Недоумевая, спросил Роджер.
- Скорее всего от его отца.- Кряхтя ответил Ник- Помоги мне, чего стоишь?!
Роджер помог Нику вытащить обмякшего товарища.
- От отца? Как?
- Вчера мы перетаскивали гитары и в доме Билла задержались. Билл захотел взять охотничий нож из стола своего отца. А вместо ножа обнаружил косяк! Ну не вместо, а вместе с ножом. Его он тоже нашёл. Понимаешь! И он забрал и то, и то! Я против был, вот Билл и дождался, пока я усну , чтобы скурить траву.
- А чего ты имеешь против разового косяка? Твои кумиры- хиппи, постоянно их употребляли.
-Мой отец начинал именно с этого. Помнишь его? А как он закончил ты знаешь.
- Даже лечение не помогало, насколько я помню?
- Да, он спустя неделю после курсов срывался. Вскоре дозы увеличивались, он стал терять вес, появились отёки , а потом передозировка и смерть. С тех пор я выступаю против наркоты.- Ник говорил как-то равнодушно, но Роджер знал, через что прошёл друг.
- Но виски и прочее похожее ты пьёшь!
- Алкоголь другое, нежели курево и наркотики. С ним можно бороться самому, а вот с теми ребятами нельзя. Они захватывают над тобою власть и ты навряд ли сможешь остановиться. У большинства это не получиться. Честно говоря, последнее время я испытываю отвращение и к алкоголю, но сегодня был особенный день.
-Ясно, а что будем делать с Биллом?
Ник вырвал изо рта Билла окурок и затушил.
- Теперь ему нужно поспать. Это была обычная трава, так что пусть просто проспится. Всё равно он ни черта не соображает. Лучше завтра с ним поговорим.
Через минут десять все обитатели шалаша уснули, даже Билл.
Глава 3. Приключения продолжаются.
-Билл! Проснись!
Ник и Роджер пытались разбудить своего друга, чтобы понять, в каком тот состоянии.
- Друзья- Билл сказал это с болью в голосе. Чувствовалось, что ему очень плохо- Где мы? Что случилось?
- Что случилось?! Роджер, скажи ты ему, я не могу, слишком зол!
- Ты траву вчера курил!
- Что, правда? А как я себя чувствовал? Мне было хорошо?
- Роджер, дай я ему мозги прочищу!
- Тише, Ник, что ты так разбушевался! Выйди.
- Да, так будет лучше всем.
-Так вы говорите правду?
- Истинную правду.
-Вот чёрт. Но как это было?
- Ты весь обмяк и катался по шалашу, посмеиваясь. А потом Ник тебя на воздух выволок.
-Здорово! А есть ещё?
- Нет, ты издеваешься! Может и мне тебя в чувство привести?
- Подумаешь, немного марихуаны курнул…
- Немного? Это ты называешь немного?
Билл посмотрел на остатки косяка , а затем недоумевающее на Роджера.
- И?
- Дурак! Зависимость, тяга к более сильным наркотикам и смерть! Хочешь, как отец Ника закончить?
- Пожалуй нет, но ведь это всего лишь…
- Вот дурья башка! Тебе выпивки не хватает?
- Парни, завязывайте уже, давайте возвращаться в город!
- Ник, ты больно быстро остыл.
- Пусть делает что хочет. Может его случай будет счастливым исключением.
- Дайте хоть опохмелиться?! - спросил Билл, явно мучившийся от головной боли.
Когда все немного выпили пива, компания медленно начала спускаться к городу. Солнце уже встало и начало припекать, но на поле ещё лежала роса. Воздух был свеж и идти легко. Трава приминалась под ногами путников. Вскоре они вышли на пыльную дорогу . Спустя час, когда появилась жара, друзья вернулись к своему убежищу. Роджер оставил внутри гитару и ,попрощавшись с друзьями, пошёл домой. Ему жутко хотелось спать, и он безостановочно зевал. Около дома Роджер почувствовал, что скоро упадёт и ускорил шаг. Вот уже и милый дом. Приключения кончились. Роджер позвонил в дверной звонок. Дверь открыл отец. Его холодный взгляд известил Роджера о том, что сегодня будет лекция и скорее всего с наказанием.
-Где ты пропадал всю ночь? Опять с этими дружками?
- Мам, но сколько раз повторять, что их зовут Билл и Ник.
- Да какая разница! Я была вне себя, когда обнаружила, что тебя нет!
- Джун, остынь. Я первым понял, что этого оборванца дома нет. Дай я с ним поговорю.
О нет, только не это!- подумал ранее отрешённый от разговора Роджер.
- Пошли в твою комнату.
Стив и Роджер поднялись на второй этаж и вошли в спальню. Здесь всё было, как и в обед вчерашнего дня. Не хватало только гитары.
- Отец, отложи акт инквизиции, прошу! Мне очень хочется поспать. Хождение по жаре измотало меня. Смилуйся! А пока обдумай, что хотел сказать. Хорошо?
Стив вышел.
Солнце уже стояло в зените и его лучи , которые было видно благодаря проходившей сквозь них пыли, попадали на кровать спящего Роджера. В комнате было душно , но это никак не повлияло на его сон. Температура росла и вскоре Роджер ,немного вспотевший ,проснулся. Он огляделся : в комнате всё оставалось по-прежнему, кроме одного — здесь находился Стив.
- Как я вижу, с тобой можно поговорить. Скажи мне, где ты вчера пропадал? Только честно. Мы с матерью знаем, что в школе ты вчера не появлялся.
- На ваш вопрос у нас один ответ — "нет".
-Вот ты как заговорил. А что ты скажешь на это обвинение: ты пришёл домой пьяным! И спустя сутки после ухода!
- Я не был пьян.
-Не ври мне. Я поверю во что-то другое?
- Нет признаков, нет и состава преступления. Тебе ли не знать. Ты же на досуге читаешь про права человека.
- Роджер, ты умён, но только не надо этим пользоваться. Зачем ты вчера сделал всё это? Для чего напился?
- Разве цель жизни не в общении с друзьями, поиске приключений и капельке глупости? Но конечно, ещё надо приносить людям пользу…
-Ты прав. Но ты должен понять, что алкоголь зло: два месяца домашнего ареста. Только школа и дом. Нарушишь - придётся применить меры.
- Отец, за что? Почему?
- Чтобы ты уяснил, что будет, если ещё раз до совершеннолетия выпьешь.
Стив ушёл. В своей комнате Роджер продолжил думать над несправедливостью жизни.
"Почему я вчера всё -таки решился на такие приключения? Зачем? Ведь знал, чем закончиться! И всё же прошлое не изменить. Эх, как же ,однако , хорошо мне было! Рядом друзья, несколько безумные, но от того такие близкие и дорогие моей душе! Глупый разговор ни о чём, подкрепленный горячительными напитками помогает расслабиться, забыть все проблемы : от личных до мировых. А какое счастье сделать то, что раньше пугало! Давно, в детстве, прогулять школу я считал едва ли не смертным грехом. Теперь же это доставляет хоть и кратковременное, но всё же чувство свободы! Парадоксально, но ощущаешь себя не рабом, а человеком. Моя душа пребывала в лучшем из миров— мире дружбы. Я не был одинок! Я был счастлив!
Вскоре Роджер встал с кровати и покачиваясь не то от усталости, не то наоборот от избытка сна, подошёл к окну. На улице никого не было. В доме тихо: и отец и мать спали, как и всегда после обеда. Неожиданно на Роджера напал приступ свободы. Он открыл окно . Горячий, вперемешку с пылью, воздух хлынул внутрь. Родж перекинул левую ногу через подоконник, затем правую и, цепляясь руками за раму , опустился на деревянный карниз . А что делать дальше? Он посмотрел вниз. Перспектива упасть с высоты второго этажа Роджера не прельщала. Он попытался опуститься на колени и потом уцепиться руками за деревяшку, на которой стоял. Попытка едва не провалилась — Роджер оступился , но удержался и повис. Когда он прекратил раскачиваться, то разжал ладони и упал на землю. От удара у него возникло помутнение в сознании, и заболела голова. Поднявшись, Роджер пошёл по направлению к вагону, в котором вчера отдыхал с друзьями. Солнце парило нещадно. Роджера начало подташнивать. Вот и служебная территория вокзала. Через дыру в проволочном заборе Родж пролез внутрь. Нужно было переходить через пути. Рельсы дрожали, но Роджер не заметил этого. Он продолжил путь. Как только миновал их, с оглушительным грохотом проехал грузовой состав. Помутнение мгновенно прошло. Осознание того, что Смерть прошла совсем близко, разбудило Роджера. Нащупав в глубине кармана маленький ключ от замка, Роджер вытащил его и открыл дверь. Всё было как и вчера, кроме одного — на столе стояли новые бутылки и лежала , сверкая белизной, записка. Её написал Ник:
"Добро пожаловать Роджер! Если ты это читаешь, значит у тебя всё очень плохо. Я не хотел бы, чтобы душевные мучения терзали тебя и поэтому предлагаю выпить. Сегодня нас скорее всего не стоит ждать. Выпей, поиграй на гитаре и расслабься. Забудь обо всех и обо всём. Не думай о стоимости — считай, что это подарок. И не спрашивай нас завтра, как узнали о твоём приходе. "
Роджер смеялся от души. Пожалуй, пренебрегать предложением выпить не стоит. Родж снова взглянул на бумажку. На ней была написана ещё одна фраза, на которую он сперва не обратил внимания — "Кофейные зёрна под столом. " И действительно пакетик с ними лежал там.
- Как же здорово здесь!
Сказав это, он взял в руки любимую гитару, с которой практически не расставался и стал играть блюз. Парень полусидел, полулежал в древнем кресле, поигрывая на инструменте и попивая виски, тот самый, что когда-то видел в доме Ника. Та бутылка стояла на полке многие года, из-за своей ценности. Роджеру уже ничего не надо было, всё отступило на далёкий план. Его душа освободилась. Он горланил душераздирающие и весёлые, депрессивные и кабацкие песни. Затем он отложил гитару в сторону и , выпив ещё стакан, уснул сном счастливого человека.
Проснулся Роджер поздно, около восьми вечера. За окном горела заря. Небо словно вспыхнуло. Рожд присмотрелся: облака снизу подсвечивались светилом. Загремели раскаты грома. Неужто гроза? Снова загремело. На этот раз показалось, что что-то взорвали вдалеке. В глубине облака сверкнула молния . Роджер вышел из вагона. Задул холодный ветер и наконец хлынул ливень. Первый за эту осень. Земля спустя несколько минут начала жадно впитывать воду. Морщины Земли начали разглаживаться, она стала омолаживаться. Духота дня уступила место прохладе ночи. Роджер стоял под дождём и тоже не мог им насытиться. Он почти обезумел от счастья. Бегал, прыгал и кричал, как абориген, дождавшийся милости Богов. Однако началось отрезвление, и он понял, что замерзает . Пришлось вернуться внутрь. Большая часть одежды промокла насквозь. Пришлось повесить джинсы и футболку сушиться под потолок. Роджер отхлебнул ещё виски и зажёг старую свечу. Он смотрел на её пламя . Снаружи барабанил дождь, выл ветер , а он , сбежавший от родителей и обязательств, прятался в старом и позабытом всеми вагоне. Никто не знает где он. Даже друзья не могут быть уверенны , что он находится в их убежище. И такое одиночество нравилось ему, потому что он хотел немного побыть одному. Хотелось спать. Но мысли мешали. Роджер не мог расслабиться. То были даже не совсем мысли. Он смотрел в окно и любовался природой. Чёрные, как крылья ворона, тучи разрывались и сквозь них пробивались краски закатного солнца. Деревья гнулись к земле, скрипели , дождь лил не переставая, а ветер поднимал смешанные с грязью капли в воздух и снова бросал их вниз. Природа показывала человечеству свою силу, и это действо было прекрасно. Спустя час, полтора всё завершилось и Роджер ,облачившись в сырую одежду, взяв гитару, ушёл домой. Облака уже отошли далеко от города, и их Роджер видел где-то вдалеке, где так же сверкали молнии и где потоки воды обрушивались на высохшую землю. А здесь небо уже стало ясным. Светили звезды и луна. Кругом стояла благоговейная тишина. Роджер сел под клёном около своего дома и любовался видом, иногда перебирая аккорды на гитаре. Он почувствовал, что засыпает. Теперь и холод ощущался отчётливо. Нужно идти домой. Но что его там ждёт? Ругательства отца и истеричный крик матери? Но несмотря ни на что он любил родителей. Роджер понимал, что они хотят, чтобы он не совершал ошибок, но разве жизнь не состоит в поисках правильного пути собственными силами? Разве наша жизнь не череда ошибок , приводящих порой к самым различным и интересным событиям? Вот уже и вход в дом. Роджер потянул дверную ручку на себя. Дверь была закрыта. Кто-то подошёл к ней изнутри. Это оказался отец.
— Прости , сын. Сам был такой. Я боюсь за тебя, ведь сам видишь, что сейчас творится с городом. Ты же совсем промок?! Пошли чай горячий пить.
— А может что-нибудь покрепче?
-Роджер! Хватит злоупотреблять моим терпением! — отец улыбнулся, и они пошли на кухню.
И снова Роджер уснул счастливым.
Глава 4. Странный день.
— Роджер, как вчера день прошёл?
- Неплохо. Хотя сначала и получил отца взбучку и сбежал , несмотря на запреты, я был счастлив! Да, чудесный вчера был день. Даже с отцом помирился. Он понял меня и перестал злиться на такие мои выходки.
- Ты везунчик , Родж! – сказал Ник- Моя мать себе бы такого не позволила. Она не отстала бы, пока я не согласился с ней.
- Ник, у тебя по твоим словам всегда всё ужасно! Смотри на мир оптимистичнее.
- А ты, Билли, за своим оптимизмом не видишь реальности!
- Парни, угомонитесь уже! Кажется, кто-то идёт. – В этот раз спор прервали в самом начале.
Некто шёл снаружи шурша гравием. Роджер представил себе смотрителя станции, осматривающего пути, под ногами которого хрустели камешки и поднимались клубы пыли. Но звук прекратился прямо напротив их вагона.
-Чёрт, кто это может быть?- шёпотом, стараясь не нарушать тишину, сказал Роджер.
-А нам откуда знать? Нет, конечно, бродяги ходят, но не так тихо. - сказал Билл. Происходящее его явно напрягало.
Тем временем Ник в задумчивости пытался что-либо рассмотреть через стыки досок. Спустя минуты полторы он доложил:
- Это всё-таки какой-то бродяга. Но что он здесь забыл? Он смотрит на наше убежище, будто знает, что мы там . Притом, как если бы мы ему что-то сделали.
- Что-то я не горю желанием с ним разговаривать. - произнёс с нескрываемой тревогой Роджер.
- А кто хочет?! Нас хоть и больше, но он явно чем-то болен. Ты только посмотри на лицо! А получить от него ранение и занести инфекцию в кровь... Не, глупо. Времени ещё достаточно.
- Ты прав, но ночевать я здесь не стану.
-Вот поэтому Билл, я и заставил тебя поставить двухсторонние замки на обе двери.
- А та другая дверь имеет замок?
- Конечно, Родж! И самое главное - ключи те же!
- Тогда чего мы не уходим?
- Роджер, не будь идиотом! Он заметит наши ноги из-под вагона прежде, чем мы успеем дверь закрыть!
-О, наконец и Билл проявил признаки сознания!
- Ник, я просто внимательно слушал ваш разговор и всё. Так что твоё обвинение необоснованно.
- Ну извини. Однако это ничего не меняет. Бездомный всё ещё там.
- А может его чем-либо отвлечь?- Спросил Роджер.
- Идея хороша, но переждать лучше.
-Да чего мы боимся? Он же болен, а значит слаб и не сможет нас догнать!
-Всё это очень странно. Чего он тут забыл? Мы не знаем, зачем он пришёл и один ли. Так что посидим ещё здесь.
- Не так уж всё и плохо. Нечего трагедию ломать.
- Точно.
- Только необходимо не шуметь.
-А что мы будем делать?
- Интересно. Ни пить, ни играть на гитарах мы не можем . Карты у нас есть?
- Нет. А чего пить-то нельзя?
- А нечего! Ты же вчера выпил всё!
- Печально.
- Тогда просто ждём.
- А разговор?
- Вот начнём разговаривать на одну тему, а потом вспомним то, о чём мы не сможем говорить тихо .
- Посплю тогда.
- Лучшее предложение дня!
- Что-то мы слишком много спим и мало живём.
- Билл, хватит! Не начинай философский разговор.
-Хорошо, буду молчать.
- Тихо!
Зашуршал гравий. Бродяга уходил.
- Наконец-то!
- Подожди, он может вернуться.
- Пойдёмте отсюда. У меня посидим.
- Роджер, возьми только свою акустику.
- Жаль здесь нельзя поиграть.
- Ник, брат уже уехал?
- Давно . Сейчас я большую часть дня один.
- Отлично. Тогда идём.
Скрипнула железная дверь и с грохотом захлопнулась. Ключ провернулся в замке. Друзья ушли прочь с вокзала.
Дома у Ника был полный беспорядок, хотя иного не стоило ожидать, ведь его мать редко бывала дома из –за работы, а может и чего-то ещё. В дела матери Ник не лез. Раньше он страдал от дефицита общения с ней. Теперь же Ник приспособился, и Билл с Роджером фактически заменили ему родных. Да, пожалуй, они и стали Нику самыми близкими людьми.
- Что будете , друзья?
- Смотря о чём ты говоришь.
- Я про еду. Пить надо меньше.
- А ведь ты прав, Ник! Так что у тебя осталось?
- Билл, что скажешь о бутербродах с колбасой?
- Что-нибудь есть ещё? Ты же научился неплохо готовить? Неужели ничего из твоих кулинарных шедевров не сохранилось?
- Стейк вчера доел. Сегодня думал закупить хоть немного продуктов, но лучше завтра схожу за съестным.
- Так уж и быть , давай хоть колбасу .
- Роджер, ну кто так делает! Оставь Нику хотя бы это! Вот что он будет есть вечером?
- У кого- нибудь из нас поужинает.
- Хм, интересно. Здраво рассуждаешь. Теперь знаем, что делать вечером.
Перекусив, они пошли играть на гитарах. Из дома Ника ещё часа два доносились вопящие и завывающие звуки гитар. Никто из соседей не жаловался. Почему? Да потому что Ник занимался на инструменте днём, когда большинство людей пропадали на работе.
Вечера он проводил за тихим прослушиванием психоделического рока. Либо сидел в тишине, наблюдая пейзажи заходящего в темноту города. Он смотрел в окно и думал о жизни и ничто его больше не волновало. Днём Ник либо сидел в школе, либо прогуливал учёбу вместе с Биллом и изредка Роджером. Им было весело .Гуляя , они становились счастливыми. А в школе вся радость жизни словно утекала из них. Но как ни странно, прогулами не злоупотребляли.
Эта ночь для Ника стала тяжёлой. Он никак не мог уснуть. Его душу терзало одно очень странное чувство. Он любил жизнь . Но сегодня появилось разочарование в ней . «Чего я добился? Кто я ? Зачем я нужен этому миру? Мать работает , обеспечивает меня деньгами, а что она этим добилась? Я паразит . Моя жизнь даже не имеет цели. Я умру, ничего не оставив. Я ничего не умею. У меня ничего нет. Только верные друзья. Без них я бы уже давно умер. Лишь их дружба спасает меня от суицидальных мыслей. Но я лишён любви. И в этом я одинок. Любовь могла бы вернуть меня к полноценной жизни. Но меня никто не понимает, кроме двоих друзей. Как жить дальше? Нужно завязывать с разгульным образом жизни. Пора привести разум в соответствие с чувством. Жизнь одними чувствами, жизнь без обязанностей глупа. Я так только убиваю себя. Всего должно быть в меру. Нельзя забывать и про свободу, которую у нас едва не отняли! И всё же быть холодным рационалистом , как многие сейчас, совершенно неверно. Они не верят в чувства, им нужны лишь факты. Пытаются всё объяснить наукой и забывают про человеческую душу. Мне нужно учиться новому и познавать мир. Тогда я смогу создать сам что-нибудь , я буду человеком. А теперь пора спать...»
Глава 5. Осада.
Новый день встретил людей туманом, сыростью и беспросветной облачностью . Похолодало. После полудня обещали дождь. А сегодня воскресенье, свободный день. Роджер не имел желания выйти на улицу. В такую погоду он вообще хотел лишь лежать дома и читать книгу. Ни думать, ни гулять, лишь бы быстрее день прошёл. Сегодняшний день был такой же. Как же скучал Роджер по друзьям! Он до сих пор не мог оправиться после приключений недельной давности: при одном лишь воспоминании об этом, его охватывала неописуемая радость. Ему хотелось бы опять прийти в их старый вагон около депо. Но погода была ужасна. А за окном уже шёл вызывающий отвращение мелкий моросящий дождь. Его мельчайшие капли покрывали все поверхности, до которых только могли добраться. Затем они, разрозненные, объединялись и скатывались вниз ручейком, сливаясь с теми, что находились ниже, срывались вниз и , упав на землю, образовывали новые более сильные потоки или находили пристанище в постоянно увеличивающейся глади луж. Вода стремительно неслась по грязному асфальту, подбирая всякий мусор: от веточек и листочков , ранее высушенных жаркой уходящего лета, до пустых сигаретных пачек и пакетов, выброшенных глупыми, не задумывающимися о последствиях людьми. Клокочущие потоки этой серой водосодержащей грязи бежали вдоль бордюра и , дойдя до ливнёвки , с шумом обрывались вниз, и весь сор уносился куда-то вдаль за пределы города.
Заверещал телефон Роджера. Звонил Билл.
- Роджер, долго объяснять не смогу. Мы в чрезвычайном положении! Я и Ник заперты в вагоне, а снаружи человек пять с канистрами бензина. Помнишь того бродягу, который пришёл и стоял около нашего обиталища на той неделе? Так вот , он тоже здесь! И тоже с бензином. Помнишь, у тебя была духовушка ? Бери её и бегом сюда! Засядешь в кустах и пару раз выстрелишь из нее по этим уродам! Ты быстро бегаешь, отвлечёшь их , а мы тем временем успеем сбежать, захватив с собой инструменты! Только быстрее !
Роджер уже бежал вниз к кладовке, в которой хранилось под толстым слоем пыли духовое ружьё, доставшееся ему от отца, которому подарили данное его давно в детстве .Духовушка была завёрнута в старый, высохший пергамент. Роджер развернул его. На пол выпала коробочка из которой посыпались , сверкая , маленькие сферические пульки. Он дрожащими руками собрал их обратно. Само ружьё действительно изрядно запылилось. Но тонкий ствол блестел даже сквозь слой грязи. Деревянный приклад, отполированный до блеска неизвестным мастером и исцарапанный двумя поколениями стрелков, выглядел частью старинного оружия, побывавшего в боях. Но Роджер никогда не использовал ружьё для убийства живого. Он стрелял из него вместе с отцом по мишеням и банкам из под колы. Теперь пора было испытать оружие в бою. Это было не совсем ружьё , скорее духовая винтовка. К ней прилагался прицел, с помощью которого Роджер умудрялся с расстояния в триста метров попасть в небольшую алюминиевую баночку.
Роджер бежал не разбирая дороги на помощь друзьям. Уже около станции он оступился и упав, пропахал головой щебёнку. Винтовку, когда летел, он кинул аккуратно в сторону, поэтому она не особо пострадала, разве что добавилось несколько царапин. Лицо Роджера пострадало сильнее : острые края щебёнки порезали его и теперь оно всё кровоточило. В раны попала грязь, кровь капала на землю , но Роджер не чувствовал боли. Схватив винтовку, он бежал дальше. Вот и забор. Пробравшись на территорию станции, он нашёл нужный вагон. Вокруг него собралась странная процессия с канистрами , которая ходила по кругу и напевала какую- то песню явно расистского содержания. Роджер юркнул в кусты. Выбрав позицию, он собрал винтовку и зарядил её. Воздуха в баллон он накачал немного : только лишь, чтобы у подстреленного остались болезненные , долго заживающие, ушибы. Прицел настроен, цель на мушке, небольшая поправка на ветер, щелчок и пуля с едва слышимым свистом полетела прямиком в одного из поджигателей. Он взвизгнул и, схватившись за ногу , повалился на землю. Он стонал от боли , бензин разливался около него. В строе возникла разрозненность, но хоровод огня продолжался. Новое прицеливание и выстрел. Ещё один падает, но остальные, сообразив, что происходит, побежали к вагону. Роджер останавливает их метко пущенной пулей. На этот раз баллон в винтовке почти полностью закачан. Выстрел должен был ранить одного из нападавших. Так и произошло: маленький шарик, пройдя по касательной , оставил глубокий след на руке , прям как Роджер и хотел. Остальные вместе с горючим убежали. Не прошло и четверти часа, как и троих жертв Роджера не оказалось на месте. Они сбежали вдогонку за товарищами. Роджер зашёл к своим друзьям:
- Целы?
- Как видишь. А вот тебе нужно умыться! Ты весь в крови! Ты вступил в открытое сражение? Безрассудно!
На этом месте ворчание Билла прервал сам пострадавший .
- Никто меня не бил и не резал ! Честно. Я бежал с винтовкой, не видя, где иду, ориентируясь лишь по тому, как мы шли от моего дома. По пути,где-то уже неподалёку от станции, я оступился и на полной скорости врезался в щебень. Острые камни и расцарапали моё лицо. Кстати, насколько оно кровавое? Я же не видел себя со стороны!
Ник и Билл стояли оцепенев. Только сейчас они разглядели травму друга. Его жёлто-коричневые волосы слиплись и сцепились между собой, нос , с небольшой горбинкой , был свёрнут немного вправо, а зеленовато- песочные глаза залиты кровью. И весь овал лица кровоточил, а с подбородка текла ещё тёплая , но слегка свернувшаяся кровь. Футболка и вовсе потемнела от крови.
- Роджер, что бы мы без тебя делали!- Ник обнял друга . Роджер явно не ожидал такого выплеска эмоций и поэтому стоял не шевелясь.
- Мы счастливы, от того, что у нас есть такой друг, как ты, Родж. - Билл смотрел на него с восхищением.
- Друзья, что вы? Так что с моим лицом?!
- Давай, иди сюда! И не сопротивляйся.- Ник открыл бутылку с водой, одну из тех, что держал на случай приступа жажды- Сейчас умоем тебя!
Роджерово лицо стало выглядеть лучше, но кровь продолжала неустанно течь.
- Так, а теперь необходимо очистить раны. Билл, достань-ка бутылку виски!
- Опять пить? Ник, хорош уже! Издеваешься? Мы же вроде завязали!
- Не тупи! Нехило тебя шибануло. Раны твои обеззараживать будем! - заявил Билл.
- Будет больно. Как на сковороде. Но лучше перетерпеть это, чем помереть. Так?
- Ник, ты прав, придётся потерпеть.
- Постарайся не сильно орать. Хотя ты всё равно пренебрежёшь моим советом.
Ник плеснул алкоголь на руку и начал растирать по лицу Роджера. Тот сразу же забыл обо всех приличиях, и его крик пронёсся по территории всего вокзала. На секунду у Роджера померкло в глазах, и он едва не упал. Из глаз непроизвольно брызнули слёзы.
- Ник, - Роджер не мог подобрать культурных слов - Как же жжёт!
- Терпи. Ещё разок.
Новая порция дезинфицирующего раствора попала в ранки.
- Ну вот так- то лучше . Скоро престанет течь.
Роджер ничего не говорил в течение нескольких минут.
- Как же меня угораздило так упасть?
- Мы не знаем!
- Вот и я тоже. Почему упал понимаю, а вот почему не смотрел по сторонам? Ладно, давайте думать, кто это мог быть? Ник, Билл, ваши предположения?
- А чёрт его знает!
- Похожи на Ку-клукс-клан.
- Да не суй ты их сюда! Я и рад был спихнуть всё на них, но мы же белые!
- И их уже не существует.
- Этого никто не знает точно.
- Гадать можно долго. Не знаем и ладно. Будем надеяться, что больше не придут.
- К дьяволу политику, войны, конкуренцию, работу, экономику ! Даёшь мир, свободу , любовь и человечность!
- Мечты - мечты...
Глава 6. Снежное Рождество.
Конец ноября. На тротуарах, газонах, дорогах, на крышах дорог лежал тонкий, как шёлковый платок, слой первого снега. Он ещё может растаять в любой момент. Но казалось, что теперь зима пришла окончательно. За окном мело, завывал холодный ветер, деревья , от которых остались лишь стволы с паутиной тонких веточек, слегка гнулись порывами ветра. Тем, кто рискнул выйти на улицу , не позавидуешь: колющие мелкие кристаллы льда разбивались о замёрзшие , покрасневшие лица этих чудаков .
Мерно гудел генератор, трещали горящие дрова в старой армейской печке, и над всем переливались мелодии гитар. Роджер, Ник и Билл снова сидели в своём вагоне, который они втроём старательно подготовили к зиме. Крышу залатали, днище укрепили, дыры и щели в корпусе заколотили досками, притащили дровяную печь из дома Билла. Приладив к ней трубу, выходящую на улицу, они установили её на новое место. Но проблема холода всё ещё оставалась, несмотря на приложенные усилия. Пришлось выложить больше денег и сделать многослойную стену : между внутренней новой обшивкой и внешней проложили утеплитель. Теперь их творение было готово к зиме. Обычно в их штате аномального холода не наблюдалось, но последние зимы поражали обилием снега и морозом. Поэтому друзья решили перестраховаться .
Чай , приготовленный на переносной газовой плите, в который Ник старательно добавил различные полевые травы и ягоды, Роджер и Билл встретили с улыбками блаженства. Тёплый напиток, напоминающий о приключениях лета и ранней осени, разносил свой превосходный аромат по всему помещению . А вкус невозможно описать словами : наряду с лёгкой горечью чёрного чая чувствовалась сладость земляники, кислинка шиповника , специфические вкусы лекарственных растений . Попивали чай молча, каждый ,задумавшись о чём-то своём.
- Ник, ты превзошёл самого себя!
- Полностью с тобой согласен, Родж.
-Спасибо, мои верные друзья! Я рад, что вам понравилось!
- Как этот божественный напиток может оставить нас равнодушными?
- Ты меня перехваливаешь!
- Роджер, согласись, его чай достоин более высоких эпитетов!
-Билл прав, лучше мы не пробовали . Ник, плесни-ка ещё!
Они пили, развалившись в уютных креслах, иногда поедая печенье, приготовленное матерью Роджера. Она поняла для Роджера ценность дружбы и отныне была не против общения. Роджер был счастлив. Сквозь трещины в камне неприятия мира проникала живительная влага оптимизма и любви ко всем людям. А вода, как известно, точит камень.
- Мир прекрасен, - пробормотал Билл.
- Как же долго мы шли до такой мысли. Видели лишь плохое и практически не замечали красоты. Нужно наслаждаться жизнью, как чаем Ника! Ощущая каждый глоток, восторгаясь каждой каплей , необходимо чувствовать каждое событие нашей жизни, ведь она у нас одна. Здорово же сидеть с вами, друзья. - говорил Роджер спокойно, расслабленно, растягивая слова, словно он находился в полудрёме.
Из за туч выглянуло жёлтое солнце. Его лучи частично рассеивались в туманной завесе низких облаков. Сквозь маленькое окошко друзья наблюдали , как ветер поднимает снежинки в воздух и как те , падая, переливались в лучах светила. Красота...
Весь декабрь погода удивляла: снег шёл каждый день, иногда ему сопутствовали морозные дни. Теперь к станции можно было пробраться лишь по путям. Однако после одного происшествия с поездом, едва не стоявшего им жизни, они решили искать другой путь. Выход нашли в использовании старых армейских сапог , оставшихся у отца Билла со времён войны в Корее. Но он участвовал не в ней, там воевал его отец, который и притащил в дом армейское обмундирование , а во Вьетнамской войне. Каких только ужасов Билл не слышал! Но о службе Джима позже.
Рождество три семьи решили встретить вместе. Оставался открытым вопрос : где? Решено было, что теперь все соберутся у Билла. А он и не возражал, напротив, охотно приглашал к себе.
В тёмный зимний вечер, когда крупные снежинки медленно падали в слегка морозном воздухе, Роджер с родителями и Ник вместе с матерью пришли в дом добродушного военного в отставке Джима. Его любимая жена , Кэтрин, приготовила несчётное количество разнообразных вкусностей, от которых в будущем не останется практически ничего.
- Привет, Мэри! - Кэтрин сияла от счастья, когда снова увидела свою подругу, с которой встречалась не чаще раза в месяц.
- Кэт, ты не представляешь, как я рада, что наконец-то могу отдохнуть! Как я люблю Рождество.
- Проходи скорей в гостиную , Джун уже там.
- Стив! О, мой верный друг! - Джим по-дружески похлопал Стива по плечу. - Снова , как в давние времена встречаем Рождество вместе!
- Да, это здорово! Правда, Роджер?
Тот стоял явно не понимая, что происходит. Неужели они все друзья? Тогда почему ему запрещали общаться с Биллом и Ником?
- Вы знакомы? - Спросил недоумевающий Роджер.
- Знакомы ли мы? Роджер, неужели ты не знал, что я , Джим и ныне ушедший от нас отец Ника Дейв — неразлучные друзья!
- Что? Тогда почему вы не разрешали мне , Нику и Биллу общаться?
- А мы и не запрещали! - сказал Джим. - Это всё жёны наши! Они боятся, что ваша дружба будет в ущерб образованию. Но, как видишь, им ничего не удаётся сделать.
- Помню в своё время они и нашу дружбу пытались объявить вне закона. - добавил Стив.
- И на этом поприще не вышло!
- Теперь их запреты в прошлом.
После славного ужина компания разделилась. Кэт, Джун и Мэри продолжали сидеть на диване в гостиной и говорить о чём-то, а Стив и Джим ,вместе с парнями, играли в бильярд.
- Стив! Как так? Я проигрываю тебе уже восемь шаров! Когда ты научился так играть?
- Дружище, - Сказал Стив, протирая кий ,- не восемь, а пока что семь, а насчёт игры, так я тебя и раньше обставлял!
- Да, но не с таким разгромным счётом - ответил с досадой Джим.
- Продолжай бороться, вечер только начался!
- А действительно, партию можно!
- Узнаю твой подход к проблемам: сперва отчаяние, а затем ... Затем ты идёшь напролом до конца! Хотя в армии я этим частенько пользовался, правда?
- Заведёшь меня, заставишь играть, а потом забираешь всё. - Джим прищурился и ударил кием по гладкому, словно сферическое зеркало, зелёному шару. Тот ударился о борт стола, отскочил и отправился прямиком в лузу.
- Джим, отыгрываешься?
- Разве я позволю оставить прежний счёт?
- Посмотрим!
- Знаешь, мне кажется, что жизнь похожа на карточную игру.
-Какую именно?
- Не в этом суть, а в том , что жизнь так же непредсказуема. Слушай, одни карты кроют другие, иногда крыть нечем и ты лишь накапливаешь их, рискуя потерять всё. Ты можешь как моментально выиграть, так и за секунды обанкротиться . И в жизни тоже самое: неприятности накапливаются, а средств для избавления от них бывает, что нет. Одна мысль сделает тебя успешным, другая убьёт.
- Твои размышления стары как наш порочный мир ,- ответил задумавшийся Стив.
- Знаю. Но многое придумали до нас.
Они бы так играли долго, если бы не Роджер. Ник и Билл ушли в гостиную, доедать то, что оставалось на праздничном столе, а Роджер подошёл к играющим:
- Не расскажете, как вы познакомились?
-Джим, начинай. Твоя история важнее.
- Отложим партию ?
- Да, такое надо рассказывать без лишних тревог.
Они присели за стол, стоявший в углу комнаты, и Джим начал:
- Я, Дейв и Стив знали друг друга со школы. Но там мы общались лишь ради списывания. Так, знакомые. Дружба началась намного позже, когда в шестьдесят шестом пошли добровольцами на войну. На самом деле не совсем добровольцами — обстоятельства заставили. Я и Дейв стали рядовыми солдатами, а Стив - полевым врачом. Когда мы только прибыли, то наивно полагали, что мы неуязвимы, что убивать просто, что мы станем героями, что наше дело правое. И сразу жизнь поставила нас на место. Партизаны... От них страдала вся армия. Ямы с кольями и вращающиеся брёвна с иглами — попадёшь между двумя такими, и чем больше сопротивляешься, тем смертельней рана . Лезвия и колышки разрывали плоть, заражали кровь. Попавшиеся в ловушки , отправлялись в последний путь от гангрен и болевого шока. Влажность, жара . Жить в тех условиях для нас невыносимо! На побережье рай, но леса сущий ад. Даже вода была ядом. Микробы отравляли нас. За первые недели мы поняли, что война — пытка и тела и души. Условия существования такие, как на фронтах мировых войн, но мысль, что вьетнамцам хуже, согревала наши развращённые и осквернённые войной души. Прошёл год. Мы стали циниками. Вьетнамцы перестали казаться людьми: теперь они крысы, вылезающие из под земли, крысы , уничтожающие наши запасы, крысы, от которых надо избавиться. Спустя два года после прибытия пришло долгожданное осознание. Никто из нас троих не желал отбирать жизни. И не потому что захотелось домой, перестать подвергаться риску. Нет. Враги стали людьми. Зачем американские войска пришли сюда? Что забыли? Вьетнам имеет право на свободу. Поэтому мы искали способы откосить от заданий. Не вышло. В конце января вьетконговцы начали вместе с войсками Северного Вьетнама Тэтское или "Новогоднее" наступление. Отличный подарочек! Наше подразделение находилось у города Хюэ . Когда послышались выстрелы, я побежал в лес по приказу командира – узнать насколько близко подошли вьетнамцы к этой части города. Их я нашёл быстро. Тощие тени, как стволы молодых деревьев, низкие , они продвигались вперёд, держа автоматы наготове. Пошёл назад и вскоре понял, что в темноте потерял город. Скоро пришла мысль дезертировать . Когда первые лучи солнца пробились сквозь листву, я услышал , как кто-то идёт за мной. Обернувшись, я увидел молодого парня лет двадцати, солдата Нац. фронта. В его глазах я увидел страх, ненависть и презрение ко мне. Парень хотел убить меня , но не мог. Автомат дрожал в его руках. Мы могли бы долго стоять, не смея выстрелить, но он нарушил зрительное противостояние. Скажу честно — я несказанно удивился, услышав от него слова на английском языке. Говорил он путая слова, но понять смысл возможно. Если перевести на адекватный язык, то вьетнамец сказал следующее:
"- Я не стану убивать тебя. Если ты не попытался убить меня, значит ты хороший человек. У многих из вас есть семьи, близкие люди. Я не хочу подвергать их страданиям.
- Давай избавимся от оружия, чтобы оно не сковывало наш разговор?"
Я медленно снял автомат с шеи и кинул в кусты. Тоже проделал с патронташем. А потом и нож закинул подальше. Вьетнамец не сразу поверил мне, но спустя минуту он сбросил с себя оружие . Он хотел пить и я разделил с ним воду из фляги. Мы сели на влажную землю. Где-то далеко велись бои. Люди с животной яростью , жестокостью убивали людей. А кто виноват? Правители государств. Для чего им реки крови? Твари, заставляющие нас лишиться покоя мирной жизни.
Мы, два человека, которые единственное чего хотят, так это мира во всём мире, ненавидящие войну, пытались слушать природу, заглушаемую выстрелами. Парень спросил меня :
" - Как тебя зовут?
- Джим, - ответил я- а как твоё имя?
- Ты не сможешь его сказать. Слишком трудное для произношения. Зови меня Хо.
- Хо, ты вьетконговец?
- Да, правительственных войск не так много, как кажется.
- Давно воюешь?
- Три года.
- Я два.
- Что думаешь, когда война прекратиться, Джим?
- Не знаю, Хо, не знаю. Некоторым воевать надоело, другие только почувствовали азарт. Вы для них добыча. А война — охота или тир. Вы — мишени.
- Среди нас тоже есть такие.
- Для чего мы здесь собрались?
- Мы в смысле две армии или «мы» в смысле американцы?
- Сам не знаю. Наверное, я имел в виду и то и другое.
- Вы боретесь с коммунизмом, мы боремся за свободу и целостность своей страны. Но для чего кровопролитие? Может для властей это всё игра?
- Слишком жестокая. А ты не задумывался, может свобода нереальна? Стране придётся подчиняться международным правилам, а людьми будут командовать политики. Разве лучше?
- Зато будет осознание, что мы люди, а не рабы.
- Для этого обязательна война?
- Не мы её начали.
- Ты не понял, неужели моя страна не позволяет вам стать свободными? Почему мы давим ваше желание, как таракана? Моя страна воевала за независимость, а вам нельзя?
- Здесь проблема и кроется.
- Ты голоден?
- Немного. За три года привыкаешь обходиться минимумом еды.
- Будешь хлеб?
- Давай."
Звуки выстрелов приближались. Послышались голоса американцев. Мы жевали кусок хлеба, а там раненые орали, взвывали о помощи, плакали, вспоминая родных, осознавая, что пришёл конец. Стрельба прекратилась. Но не отзвуки приближающейся толпы. Из чащи леса выбежали к нам мои сослуживцы. Почти все уставились на меня и Хо удивлённым взглядом. Среди них я увидел и Дейва, и Стива, и командира отделения. Он был в ярости :
" – Ты не пришёл в часть! Из-за тебя погибли смертью героев сотни молодых парней! Ты — предатель! Иуда!
- Я не убиваю людей.
- Вьетконговцы не люди, они звери!
- Вы их хорошо знаете? То, что они до сих пор ведут сопротивление не означает, что они утратили человечность!
- У них её и не было!
- Вы расист?"
Хо , ранее не обращавший на разговор внимания, едва сдерживался, чтобы не броситься на полковника.
" - Ты предал нацию, сложив оружие перед этим выродком! - он указал на Хо.
- Я выкинул оружие! Я человек, а не солдат!
- Значит я убью вьетконговца! "
Хо как сидел, так и продолжил сидеть. А командир выхватил пистолет и выстрелил в него. Я никогда не забуду звук того патрона. Я не видел, как человек, по приказам которого я губил жизни, расправился с моим другом, потому что не мог смотреть. В безоружного, спокойно сидевшего и даже не участвовавшего в разговоре, пустили пулю! В следующее мгновение Дейв повалил полковника на землю. Тем временем Стив незаметно бросил мне свой пистолет, и я пристрелил командира. Попал в шею. Из неё фонтаном брызнула кровь. Кровавый ручей тек по траве и листьям. Хоть какая-то польза для природы от этого ублюдка! В глазах потемнело, боль в затылке и я потерял сознание — меня оглушил армейский фанатик прикладом.
В полевом госпитале первым, кого я увидел, был Стив. Он сообщил мне о травме головы от приклада и о том, что полковник выжил, но остался парализованным ниже головы. По краткой улыбке Стива я понял, что он усугубил положение полковника. И правильно сделал — жизнь в муках более страшное наказание, чем смерть. Но одна фраза спасла меня от мук совести: " Вьетнамец жив". Позднее я узнал, что Дейв за миг до выстрела ударил полковника по руке, в которой тот держал пистолет, и пуля прошла ниже, попав в живот, а не в голову, куда целился командир. Дейв спас Хо. Когда Хо излечился, он, Я, Дейв и Стив бежали с фронта. Затем амнистия и наша четвёрка прибыла в США. С Хо я до сих пор общаюсь, только не очень часто, ведь он и проживает на юге страны и путешествует постоянно. Жаль Дейва — он не смог оправиться от войны. За алкоголем и наркотиками прятался от ужасов прошлого, но они лишь принесли новые страдания и смерть.
- Слов не нахожу- ответил на историю Джима Роджер.
- Ничего не говори. Только подумай хорошенько.
Спустя четыре часа все разошлись по домам. Нынешнее Рождество Роджер не забудет никогда.
Глава 7 . За железными дверьми.
На следующий день друзья встретились около обеда. День пропитан солнцем, его вбирало в себя всё и всё излучало его же свет. По небу двигались в хаосе перистые облака, которые постоянно перемешиваясь образовывали причудливые дымчатые силуэты . Снег искрился. В носу покалывало от мороза. Да и всё лицо замерзало. И день был прекрасен. Первый день Нового года.
- Как выспался, Роджер? - спросил , пришедший раньше всех Билл. Он успел натопить печку, и теперь в вагоне царило расслабляющее тепло.
- Хорошо, я до полудня спал! Ещё бы не выспался!
- А наш друг, Ник, наверное , беспробудно спит.
- Откуда такая уверенность?
- Он всегда любит поспать! А когда есть свободное время, то тратит его на сон и гитару.
- Нет, я могу дольше спать! Я в этом чемпион!
- Как думаешь, долго ли его будем ждать?
- Никто не может знать .
- Куда двинем , когда он явится ?
- А пошли в заброшенную школу около бывшего завода?
- Лазить по заброшенным кварталам — сколько же приключений !
- Главное быть начеку. Многие из зданий полуразрушены и ходить по ним небезопасно.
- Придём — увидим.
- Тут чай Ника со вчерашнего дня остался — будешь?
- Давай. Удивительно, что мороз не проходит сквозь стены!
- Так сколько утеплителя использовали! Да и внутренняя обшивка толстая.
- Мы хорошо поработали.
- Нет, мы не работали. Работают рабы. Мы трудились для себя и кто знает, а вдруг и наши дети будут тут прятаться от нас?
- Ни у кого из нас и девушки то нет!
- У Ника есть.
- Джейн? Он до сих пор с ней? Она же недавно уехала?
- Да, переехала в Миссури. Куда точно Ник не говорил. Да он и вовсе не любит говорить на данную тему.
- Кто любит-то? Но мы его друзья, должны знать, что терзает его душу. Мало ли что с ним случится!
- У него сильный характер.
- Последнего романтика что угодно встревожит!
- А ты сам-то не последний романтик?
- Билл, вот что мне сказать? Ты знаешь меня , лучше, чем я сам! Ты думаешь, что меня ничего не тревожит?
- Я теперь не уверен. Слишком ты стал чувствительным.
- Тебя не пугает состояние Ника?
- Иногда. Влюблённый, лишившийся личных встреч с ней. Порой становится страшно за его жизнь.
- О чём я и толкую.
- Но пока что всё хорошо.
- Надеюсь, что так и будет.
- Чай стоит разогреть. Холодный слишком.
- Зажигай примус.
Чай стал закипать. Опять аромат трав заблагоухал в вагоне.
- Так-то лучше.
- Точно.
- А вот и Ник!
- Вы что делаете! Мой чай без меня распиваете!
- Ник, у тебя в коробке большие сухие запасы.
- Да пейте и не волнуйтесь!
- Спасибо.
- Сварить новый?
- Нет, сейчас пойдём по заброшенном кварталу .
- Допивайте скорее. Скоро стемнеет.
Дверь беззвучно закрылась — они починили подшипники — и друзья пошли прочь с заснеженного вокзала. Природа удивляла : ветви деревьев облеплены снегом словно руки в гипсе. Из пушистых, как кучи пуха , сугробов выглядывали длинные стебли трав и поеденные птицами колосья. Один из многих кварталов Детройта, покинутых людьми, встретил их погибающими останками строений цивилизации. Дома , лишенные краски, с голыми кирпичными стенами и гниющие деревянные , окна которых сверкали осколками стёкла, гнулись к земле. Она их принимала, как отживших на земле стариков. Верхние этажи кирпичных наиболее старых зданий успели лишиться пары десятков кирпичей: теперь они, расколотые при ударе о землю, лежали внизу. В некоторых строениях обвалились перекрытия . Почти все лишились крыши. Но на общем пейзаже смерти человеческого общества, появилась жизнь. Среди трещин и расщелин стен росла трава, кое - где укоренились кустарники и маленькие деревца, которые ускоряли разрушение жилищ, заводов, магазинов, школ. Всё, чем гордились люди, оказалось неспособным выдерживать натиск сил природы. Кругом везде лежал толстый слой снега. Он укутал умираюший Детройт как одеялом. Бедность как раковая опухоль распространялась по всему городу. Скоро придётся уезжать семьям Роджера, Билла и Ника. Но пока что друзья могли гулять здесь.
На неофициальной , но хорошо видимой границе между заброшенными и временно живыми кварталами стояла старая школа. Совсем недавно в ней учились, ссорились, дружили, ненавидели, любили, боролись и сдавались. Теперь тут иногда находили пристанище бродяги, но чаще всего обитала тишина и темнота. Здание сохранилось в первозданном виде. Уцелели и стёкла. В них отражалось солнце.
- Тихо.
Заверещала входная дверь звуком трущегося металла. Внутри прятался от солнечного света мрак. У Роджера появилось слабое чувство тревоги. В тонком луче света летала пыль. Она кружилась в воздухе, потревоженная вошедшими. Пару лет она лежала а сегодня снова поднялась , полетела. Откуда-то пахнуло гарью. Никто не обратил внимание на запах. Друзья пошли наверх. Сквозь окна проникали солнечные лучи, разрывающие темноту. Двери большинства кабинетов приглашали войти внутрь. Они заманивали в себя, словно какой-то огромный монстр собирался насытиться любопытствующими. Пошли выше. Третий этаж не отличался от второго. Они собирались возвращаться, но снизу пошёл дым и звук трещавших , горящих и искрящихся досок. Оглушительный взрыв вывел гулявших из оцепенения , завладевшего ими остановившимся здесь временем.
- Бежим!
Запасной выход горел вовсю: горели перила, пламя горящего пола нижних этажей вырывалось на лестницу, весь воздух в дыму. Троица оказалась отрезана от спасения. Около ближайшего выхода Ник углядел надёжную дверь.
- Бежим за железную дверь! Она задержит огонь!
- Ник, да ты гений!
- Меньше болтай, Роджер!
Закрывшись внутри , они осмотрелись : бывший класс информатики , а рядом бухгалтерия. И её дверь изготовлена из железа.
- Спасёмся в том маленьком кабинете.
- Разумно. - ответил отдышавшийся Роджер.
Внутри пусто — лишь пара шкафов у стены. Жуткая пыль лежала повсюду.
- Что будем делать?
- А чёрт знает! Мы оттягиваем свою смерть!
- Что? Мы умираем?!
- Да , болван, умираем! У нас есть два пути : поджариться, как индейка в духовке или медленно, корчась, задыхаться от дыма!
- Снимаем куртки! Заткнём все щели. Сейчас верхняя одежда будет не нужна : в здании и так тепло.
- Придётся разорвать .
Затрещали швы курток — рызрывали на лоскуты ткань. Щели между дверью и стенами, вентиляционное отверстие и трещины — все закупорили тряпками и утеплителем куртки.
- Шансов на спасение мало - заявил мрачный Ник.
- Я любил мир, хотел улучшить его, но смерть рано пришла за мной. - Роджер смотрел сквозь маленькое окно на улицу. Снаружи кружился чёрный едкий дурнопахнущий дым. Его клубы разрывались порывами ветра и разносились по округе.
- Роджер, Ник! Нельзя сдаваться! Такой пожар не оставят без внимания! Нельзя отчаиваться! Мы должны верить в спасение!
- Школа в "мёртвом квартале" . Её начнут тушить, когда пойдёт угроза распространения пожара. Скорее всего будут контролировать горение, а не тушить. А нас не услышат. Третий этаж , да и сам же слышишь, какой гул от огня, как что-то рушится и взрывается. Пожарные не станут рисковать. «Подумаешь, несколько бездомных сгорят! Сами виноваты.» Про нас узнают, когда от нас останутся обгоревшие скелеты.
- Ник! Откуда в тебе столько безнадёги?
- Билл, я знал о похожих случаях. Шансов остаться в живых нет.
- Как же я хочу жить! Чего я успел сделать? Ничего! Что познал ? Ничего!
- Спокойно, Роджер. Никто не избежал встречи со старушкой Смертью.
- Рано она пришла! Ох рано!
- Неопределенность жизни — никто не знает, когда она закончится.
- Я только жить начал! Я только начал видеть прекрасное!
- Хоть жизнь завершаешь хорошим человеком. - вздохнул Ник.
- Роджер, мы будем жить , верь мне!
- Сладкая ложь, Билл.
- Ник, не будь циником!
- Я реалист, Билл. Пусть Роджер смирится. Потеря надежды страшнее, чем принятие правды.
- Надежда есть! - Билл разбил окно. В комнату хлынул холодный свежий воздух, немного подпорченный дымом.
- И?
- Дым не будет скапливаться в помещении! Не задохнёмся!
- Если был бы телефон...
- Никто из нас не берёт их с собой.
- Остаётся только ждать. Спасения или того света.
- Ник! - крикнули Роджер и Билл.
- Больше ничего не скажу.
- Дым проходит к нам . Садимся, стоять больше нельзя.
Они сели на пол. На их лицах отразилось душевное страдание.
- Ник, как там Джейн?
- А зачем спрашиваешь? Сам же не хочешь, чтобы я говорил.
- Мы умрём, так можно спросить напоследок, каково любить и быть любимым?
- Роджер, любовь - великое счастье , но когда любимая невероятно далеко, чувство становится страданием. Ты упиваешься любовью, она душит тебя. Жить не можешь без неё. А ответного чувства не ощущаешь. Односторонняя любовь губит. Ты надеешься на счастье в дальнейшем, но ... Но встретиться не получается. Ты понимаешь, что сегодня я умру и никогда не увижу её, никогда не почувствую вновь её тепла, не услышу её голоса! Никогда! Поэтому и хочу быстрей умереть, чтобы не думать о ней перед смертью!
- Ник, мы выберемся! От огня нас защищает дверь, от дыма открытое окно. Только бы перекрытия этажей выдержали!
- Роджер, ты действительно веришь?
- Это единственное, что осталось у нас.
- Ты чертовски прав.
- Билл, а ты любил когда - нибудь?
- Ник, разве только безответной любовью.
- А ты Роджер?
- Всегда хотел узнать, каково это.
- Роджер, теперь я надеюсь, что ты узнаешь сам. Мы выживем! Я помню как думал о ней, помню как мечтал о встречах , как представлял счастливое будущее. Ты должен в своей жизни почувствовать это.
- Ник, а что ты вообще думаешь о нашей жизни? О жизни людей?
- Наша жизнь не имеет никакого смысла, кроме любви. Сколько существует человек? А реки людской крови, слёз продолжают течь. Сколько страданий, боли и унижений! Сколько ненависти и лжи! Лгут все! И мы с тобой не исключение. Но ложь политиков и имеющих власть страшнее — они обрекают нас на страдания. Для них мы не люди, а ресурс. А наша жизнь — стратегическая игра. Хотя большая ложь начинается с малой. А знаешь,где нас учат врать? В школе. Ненужные учебники, которые дают практические знания, но не учат быть людьми. Кому нужны науки, если люди не знают, как жить в мире? Где мир? Люди постоянно ведут войны. Раньше свободу и равенство отстаивали кровью , но нельзя бороться за человечность убивая людей. Все умрут. Зачем тогда одни эксплуатируют других? Не заберут же деньги — жалкие бумажки с собой! Порой, самый нищий бедняк достоин больших денег, чем есть у всех богачей. А что мы делаем с планетой? Рубим леса, отравляем земли и воды, загрязняем воздух. Разве сможем уйти на другую планету? Нет. И всё продолжаем самоубийство.
- Ник, я разделяю твою точку зрения!
- И я такого же мнения! - ответил Билл.
- А смысл? Никто же больше не услышит.
- Какие у вас были планы на будущее ?
- Билл, я считаю, что ничего планировать никогда нельзя. Мы можем умереть в любую секунду из-за случайного стечения обстоятельств. Жизнь может быть как долгой , так и невероятно короткой. Но я всегда хотел Форд- Мустанг из 70-х. Я бы починил его двигатель, установил бы воздушный нагнетатель , починил бы корпус и заново покрасил ,либо аэрографию сделал. Какую не знаю : пейзажи Миссисипи или портреты любимых музыкантов — Мика Джаггера, Пола Маккартни. Мечта, а не машина! Однако где мне деньги брать? Я не решил как дальше учиться буду, кем работать. Но это и неважно уже.
- Ник, а мне бы попутешествовать ! Увидеть красоты мира, природу других стран, встретить новых людей. Куда бы я хотел? В Шотландию, Лаос, Финляндию, Кубу или Ангорские острова. А можно и на Гавайи. США , но фактически другая страна. А ты чего хотел от жизни, Билл?
- Отвечать честно? Не знаю. Скажу то, что вы от меня явно не ожидаете : я хочу лишь истинную любовь к прекрасной девушке, а остальное само придёт.
- Вот мы странные люди! Сейчас многие считают , что главное деньги, а всё прочее потом, мы же желаем осуществления мечты , чего-то, что просит душа. Как же хорошо жить!
- Значит, будем надеяться на лучшее!
Прошёл час. Друзья надышались угарным газом .Их глаза налились кровью, мучила головная боль и слабость. Хотелось спать. Друзья по очереди подходили к окну и дышали более-менее свежим воздухом, но это ненадолго спасало. Нику стало совсем плохо. К окну его подтаскивали Роджер и Билл. Они сами еле стояли на ногах, но жизнь друга важнее своей. Ник пришёл в себя:
- Друзья, долго мы не протянем.
- Да.
- Пожарные не едут?
- Нет, Ник.
- Плохо.
- Да.
- Главное цепляться за жизнь! Я не хочу умереть!
- Не говори ничего. Ты слаб.
- Вы слабее.
- Не факт.
Они легли на пол и замолчали. Углубились в себя. Здесь , у пола оставался воздух. Мощный взрыв прогремел где-то неподалёку. Его волна прошла и по воздуху и сквозь здание.
- Газ взорвался .
- Сколько было взрывов?
- Около пяти. Не считал.
- Баллоны?
- Вероятно. Тут ночлежку организовали. Я видел толпу бродяг, выбегающих перед нашим приходом. Почему я ничего не понял?
- Сколько погибло-то!
- Надеюсь, никого. Они успели сбежать.
Где- то обвалился этаж. Он не выдержал ударной волны взрыва. С грохотом куски бетона упали вниз. Гул стоял долго. Парни надеялись, что спасение придёт , но надежды оставалось с каждой минутой меньше.
Сквозь чёрный дым и огонь до умирающих донеслись звуки сирен. Во мгле ночи сверкали синие и красные лучи. Помощь пришла вовремя. Но как подать сигнал? Билл непрерывно думал над проблемой. Он лежал на спине, глядя на шкаф, и вдруг заметил бутыль за пыльными стёклами. Закрытую бутыль старого виски.
- Эй! Друзья! Здесь виски!
- Решил выпить напоследок?
- Нет, этой радости мне не надо!
- Тогда зачем?
- Зажигательная смесь!
- Объясни?
- Берём тряпку, смачиваем виски , запихиваем в горлышко , поджигаем и кидаем к ногам пожарных! Они посмотрят наверх и увидят наши головы!
- Просто, как и всё гениальное! А чем поджечь? Никто не станет выходить за пределы комнаты. И ты тоже.
- Зажигалка у меня в кармане была. Вчера с отцом фейерверк запускал.
- Так это ты весь квартал на уши поставил?!
- Да, я виновник торжества!
- Давай попробуем твой план. Докричаться скорее всего не получится, а бутылку заметят.
Из последних сил Билл встал и достал покрывшуюся толстым слоем пыли бутылку. Открыв , из неё вышел резкий запах.
- То, что надо!
Кусок куртки смочили, засунули в горлышко бутыли. Пожарный маячил под окном. Сработала зажигалка и Билл, прицелившись, кинул горящий виски вниз. Молодой пожарный подпрыгнул, испугавшись, и посмотрел наверх. Его лицо застыло в гримасе ужаса : он увидел чёрное от дыма улыбающееся лицо Билла.
- Люди в здании! На третьем этаже! Быстро внутрь!
- Вот и помощь пришла!
- Неужели жизнь продолжится?
- Ник, мы спасены! А ты не верил!
Тем временем группа пожарных прорывалась сквозь огонь . Сразу за ними шли двое с толстым шлангом, извергающим мощную струю водопроводной воды. Огонь отступал, сдавался под натиском спасателей. Железная дверь оплавилась, но задержала жар. Однако как её открыть? Стены не отличались толщиной и пожарные решили выбить дверь . Несколько ударов кувалдой около двери и та пала. Пошли дальше . Новая дверь и новые удары. Слышались голоса с той стороны. Спасение пришло к верным друзьям. Ад закончился. Жизнь вернулась. Им надели кислородные маски и вывели обессилевших наружу.
- Билл! Спасибо тебе за спасение! - Роджер прокашлялся.
- Роджер, главное верить!
- И любить этот мир - добавил Ник .
- Знаете, почему нас спасли? Почему вообще приехали? Бездомные видели нас и когда поняли, что мы остались внутри во время возгорания, вызвали спасателей. Да, не сразу, но эти люди не оставили нас. Я только что от того пожарного узнал, под ноги которого кинул бутылку.
- А никто из них не умер?
- Никто. Все живы.
- Хорошо.
- Я понял, что жизнь каждый должен прожить , познавая новое каждый день. Не просто узнавать, а прочувствовать, пережить, осознать. Необходимо учиться новому, а потом использовать знания , оставив их следующим поколениям. Иначе жизни не будет.
- Вот и нашли смысл жизни.
Они побрели к своим домам, по дороге шутя и веселясь
Свидетельство о публикации №214122502152