Духовные ценности. Они нас не подводили

 
"Духовные ценности. Они нас никогда не подводили".

Это слова президента, которые он высказал в одном из своих выступлений.
Но это слова политика, а не философа, ни того человека, который имеет возможность называть вещи своими именами. Что тут лукавить, положение политического лидера, обязывает его уважительно относиться ко всем сущностным силам общества. А оно состоит из правых и левых, из сил созидания и разрушения, из представителей труда и капитала. В общем, из тех крайностей, в котором он политически вынужден занимать промежуточное положение.
В делах кинематографа, по одну сторону от него - Говорухин. Представитель советского кинематографа. Олицетворяет одну историю государства. Союзного. Он - от народа и для народа.
По другую сторону от него - Михалков. Представитель противоположной крайности. Олицетворяет другую историю государства. До - советского периода, и после - советского. Уже - не союзного. Он - от буржуазии и для буржуазии. Представитель дворянства, отражает его интересы.
Российская демократия, как видим, представлена обеими крайностями. Какими они являются по содержанию и форме, достаточно проанализировать фильмы того и другого. Чтобы не прибегать к большим объёмам, ограничимся уже готовыми коментариями от нескольких лиц, просмотревших фильм Никиты "Солнечный удар".
1. "Как начал деградировать на "Цитадели", так и продолжает стремительно скатываться в маразм". 2. "Скучно, плюёшься - затянутость, мелочность. Фильм - слабый". 3. "Великую страну Союз загубили при помощи перевёртышей предателей..." К ним относят и Н.Михалкова. "Показывает придурошную коммисаршу".
4. "Ну, очень скучно! Осилил минут 30". У меня лично, и на это время не хватило терпения.
5."Весь трагизм того времени донести - не получилось". 6."Ерунда - полнейшая. Так изуродовать Бунина". 7. "Фишка дебильная. Молчу про половые реферансы. Кому это надо - противно смотреть".
И за этот фильм - Оскара. Все друзья его, там - на западе. Есть, конечно же, они и в России. Правда, повосхищаться им, таких не нашлось.
Несколько слов о самом названии фильма. Существует выражение "солнечный ветер". Если на пути его неожиданное препятствие, то, возникает "солнечный удар". Революция, гражданская война - события особой значимости. С мелочным умом - лучше к ним не подступаться. Иначе может нарваться на те оскорбительные, но верные по сути, комментарии, которые были выписаны мной из интернета.  Такого же содержания коментарии - и по всем его остальным фильмам.

Если предельно обобщённо, то можно, так сказать. Подвели одни силы - поворот, переворот, определённые социально-политические потрясения. Не успели как следует закрепиться на достигнутом (советском, социалистическом), как подвели новые силы, уже противные им. Вновь - повороты, перевороты, социально-политические недоразумения. Что остаётся сказать на подобную духовно-гуманитарную динамику? А то, что не изучено общество, как некий единый цельный организм. Поэтому приходится обеим противоборствующим сторонам недоумевать, и задавать одни и те же вопросы. И почему это не понравилось - до советское? Но и советское не понравилось кому-то. Вернули советское вновь - в до советское. История, словно в режиме детской сказки: в веришь-не веришь.  Может быть пора серьёзно заняться изучением общества? Но почему то этот - особо важный вопрос - вообще вычеркнут из сферы научной гуманитарной деятельности.

Второй момент - сугубо политический. Была одна партия - коммунистическая, с перестройкой, с развалом Союза, их стало - множество. Общество разложилось по основным своим составляющим: нравственным, частнособственнеческим, религиозным и прочим. Духовные ценности менялись. А раз менялись, то и "подводили". То, под монастырь, то, когда-то, под ГУЛАГ.
Кинематограф советского периода, достаточно полно и ярко освятил духовные ценности обеих противоборствующих сторон. Наступление красных на белых, выявило потенциальные возможности красных. Красных - большинство. Трудящиеся. Белых - меньшинство. Эксплуотаторы. Как только их начали теснить, им ничего не оставалось, как по всему периметру России, переходить границы в соседние государства. Прихватывали золотишко и, "рвали когти". Ситуация была крайне драматическая. Нашлись гениальные авторы. Содержание тяжелейших моментов, вылилось в особо яркие мелодии и слова. Многие обретали свойство - особо душещипательных. Было чем обогащать художественые фильмы.

Сложившаяся политическая система, костяк которой - правые, левые, промежуточные - не убавил, а прибавил проблем государству. Оно стало - не устойчивым, колеблющимся, без чётких и прямых ориентиров. Всем стало ясно, что каждый политический лидер, это - лучший или худший вариант - дальнейшего развития России. В этом плане, Путин стал восприниматься - лучшим вариантом. На этом и закрепилась духовная поддержка ему. Но данная ситуация, не настолько прочна, чтобы гарантировать длительную стабильность, без появления новых социальных потрясений.
Главные оценочные признаки - результаты. Одни - обвиняют, если худшие,  другие - оправдывают, если лучшие. На этих двух основопологающих показателях, и следует вести научный анализ общества, по всем естественным и гуманитарным признакам.
Первое, на что приходится обращать внимание, так это на то, как перестроился весь мир. Те, кто воевал во Вторую, сдружились, объединились. США с Японией, Германией...Со всем западом. Союз - главный победитель в войне - с перестройкой распался. Россия осталась без двойного защитного кольца. Но и те страны, которые исторически считались близкими, и те поворачиваются спиной к нам. Что и говорить, динамика РЕЗУЛЬТАТОВ, заставляет серьёзно призадуматься над этим. С точки зрения современного миропорядка, наши духовные силы - не такие уж и надёжные. Стало быть, "подводили" и подводят. Политический оптимизм Путина, не согласовывается с реальной исторической последовательностью. Его выражение "не подводили", не воспринимается весомо.
Главным инициатором в новейшей истории, была Германия. С кайзером - Первая Мировая Война, с фюрером - Вторая. Остаётся - канцлер. Тут произошла своебразная заминка. Во-первых, канцлер - женщина. В юности, проживая в ГДР, изучала Маркса-Ленина. Что-то осталось в ней от идеологии "мира во всём мире", дружбы народов, и прочих лозунгов славного народного прошлого. Но мир - перестроился, приходится подстраиваться к нему. Меркель оказалась в промежутке между Обамой и Путиным. Когда с Обамой - за санкции, когда с Путиным, "без России не может быть мира". Но, воинственный дух её, генетически закреплённый предшественниками, всё же, сохраняется в ней. Напряжение растёт, хотя и держится в режиме - тягомотены, поползновений, рискованной умеренности. И это, пожалуй, лучший режим. Не доводить же дело до Третьей Мировой. Глядишь, напряжение спадёт, и всё рассосётся само собой. Тем не менее, образовался новый политический треугольник, географически напоминающий - Бермудский: США, Европа, Австралия. Целых три континента задействованы. 

На Путина выпала особая роль, не поддаться тому массированному давлению, которое оказывается на него. И он блестяще справляется с ней. Не было в истории России человека, столь активного, и столь напряжённого работающего. В этом плане, он демонстрирует тот рекорд, который вряд ли будет побид в будущем. Его послания, конференции - образец тех, воедино сконцентрированных способностей, благодаря которым удаётся решать основные проблемы. Хорошо бы, если б к его способностям, органически прибавлялись и все другие, идущие от всех видов деятельности. Но, на всём его протяжении, постоянно говорилось, что, такие-то и такие деятели, подводят его. В качестве примера, хотя бы такое, из числа последних. Эксперт. "Эта команда завалит не только "путинский режим", но и страну". Своеобразная злая шутка на эту тему. Если же серьёзно, сконцентрировать весь российский оптимум в его окружении, задача - одна из сложнейших. Нет таких единиц измерения, чтобы их использовать в отношении каждой государственной персоны.
Исторические данные таковы, на этот счёт, что выглядят в форме парадоксов, метаморфоз. Сталин выделил из своего окружения Хрущёва и Брежнева, и с ними было подготовлено разрушение Союза. Ельцин, с двумя другими, подписавший документ о распаде Союза, в качестве своего приемника, выбрал Путина. И в этом его - единственная заслуга. С Путиным страна вышла из кризиса, из "бездны", и достигла того уровня, который вполне удовлетвортелен для настоящего времени.
Теперь перед Путиным лежит та же задача. Подготовить приемника, и не ошибиться. Кто-кто, а Путин, вряд ли скажет: после меня, хоть потоп. Это для него, самый болезненный вопрос. В окружении его много верных друзей. Но требуется ещё и та трудоспособность, которой он сам обладает.

Заканчивается 14 год. Был он годом культуры, подведены итоги. Каждый из верховных отчитался за достигнутые успехи. Но это - политическая сторона данного мероприятия. Диалектическая сторона - несколько иная. В советское время церковь была отделена от государства. Была - свободной. С перестройкой - обрела статус государственный.
Культура же, в советское время, была - народной, государственной. Управлялась центральной властью. Вспомним тогдашние лозунги: Искусство принадлежит народу, кино - важнейшее из искусств. С перестройкой стала - свободной. То есть, не подчиняющейся центральной власти. Каждый участник культуры варится в собственном соку. Это привело к тому, что культура перестала быть народной. Вопросы воспитания, образования, утратили свой научный источник. Культура от богатых и для богатых, скатилась до одних сплошных развлечений. Ну а как развлекаются богатые, об этом  все передачи по телевидению, в интернете, кинотеатрах, корпоративах. Рассчитывать на то, что культура - лучший источник в совершенствовании человека и общества, уже не приходится. Напротив, культура стала - развращающей, криминальной, дизорганизующей. Содержание в делах культуры, целиком переместилось в среду богатых. Каждый зритель теперь может знать, какие проблемы у богатых. Какие у них интересы, какие развлечения и прочие минуты повседневной жизни.
Мединский призвал богатых к меценатству, покровительству искусствам. Понятно, кого они будут поддерживать. Искусство навсегда уходит от народа.
Следующий год, год литературы. И тут - та же специфика. Переписывание истории, всё большая и большая отдалённость от советского, социалистического.
Философия закрепилась на Ильине и Бердяеве. Философии - религиозной, православной. С философией научной, решили навсегда покончить. Стало быть, современным политикам есть на кого опереться. Все эти данные приводят к тому, что Россия перестала быть передовой в гуманитарном отношении. От национализма и фашизма, она, пока что, ещё сопротивляется. Но что будет дальше, теперь уж, одному богу только известно.

15 год - год овцы. Какие у них (у овец), могут быть пожелания? Вероятно, чтобы было меньше волков. Но овцы - не в дикой, а в культурной среде. У них есть свои хозяины. Хотелось бы, чтобы они лучше заботились о своих овцах. И тогда они будут выдавать от себя больше ценной продукции.
Заканчивается 14 год. Все доброжелатели и недоброжелатели высказали свои прогнозы и пророчества на следующий год. Будем следить, на какие выпадут - безошибочные.


Рецензии