Побратимы

На фотографии жители села Сотниковского.

Добро пожаловать, братья. Ласкаво просимо, брати...

 После русско-турецкой войны 1768—1774 годов на Северном Кавказе по предложению князя Потёмкина были спроектированы укрепления от Терека до Дона — так называемая Моздокско-Азовская линия. В 1777 году было сооружено 10 крепостей, в том числе Ставропольская (ныне город Ставрополь).

Мое родное село Благодарное отстояло по прямой линии на расстоянии 110 вёрст от крепости Ставрополь. Изначально называлось оно «Солдутским»,  то есть Солдатским. На место сторожевого редута или поста, огороженного каменною стеною и укрепленного окопами, по распоряжению правительства было водворено около 20 семей отставных семейных солдат.
 
2 мая 1847 года Указом Императора Николая I Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию.

Оставив родные очаги и дедовские могилы, переселенцы двинулись на Кавказ, чтобы обустроить здесь свою новую жизнь. Населили Ставрополье выходцы из Рязанской, Воронежской, Курской,Пензенской, Тамбовской, Харьковской, Черниговской, Полтавской и других губерний.

По воле царской и в поисках лучшей крестьянской доли в середине 19 века устремились хлебопашцы на новые земли на Северном Кавказе.

Двигались караваны переселенческих подвод, с ребятней и женщинами. Брели привязанные к телегам коровы, крестьянские кормилицы.

 Смелые люди пренебрегали опасностями, бросали свои пепелища, свои родные места, с которыми у них было связано так много воспоминаний, где были могилы их отцов и дедов, и шли с полной верою в будущее.

Везли труженники с собой небогатый скарб, инвентарь, дедовские иконы, да горсть родной земли завернутой в  тряпицу.

Село Сотниковское, что поблизости от Благодарного, так же населили переселенцы. Часть из них была выходцами из села Лиман Харьковской губернии.
 
Одним из первых документальных свидетельств о существовании Лимана является царская грамота от 1682 года, где он упоминается как поселение. Здесь был острог, но укрепления он имел слабые.  Как и многие другие украинские слободы на южных рубежах Российского государства, Лиман долгое время испытывал разорительные набеги татарских орд.

 В озерах Лиман и Сухой Лиман водилось также много рыбы, а лиманские луга были богатыми пастбищами для скота. Положение государственных крестьян, населявших Лиман, ничем, по сути, не отличалось от положения помещичьих. Многие крестьяне вынуждены были идти на заработки в другие села и края.

Долгие годы мой земляк Ефименко Николай Николаевич розыскивал свои исторические корни. И вот среди многочисленых документов в Ставропольском краевом архиве он отыскал  - "Именной список первой партии "казённых" крестьян Харьковской губернии Змиевского округа Лиманской волости, вышедших в мае 1847 года и прибывших 15 июня 1847 года в Кавказскую область в хутор Сотники в числе 178 ревизских, мужского пола душ:

1. Герасим Окуняка, 57 лет, 20 чел.     25. Иван Кишинский,29лет, (6 чел).
 2. Павел Рызван, 57 лет, 35 чел.            26. Кирилл Блоха, 48 лет, (20чел.).
 3. Михайло Головань, 34 года, (6чел.).   27. Ефим Блоха,53года, (10 чел.).
 4. Афанасий Сомяник, 28 лет, (6чел).     28. Фёдор Бутко,27 лет,(6чел).
 5. Василий Гринько,51 год, (10чел).       29. Яков Литвин,32 года,(18 чел).
 6. Сазон Нощанский,58 лет, (11 чел).     30. Иван Крутько,29 лет,(7 чел.).
 7. Евмений Резван,32 года, (19чел).       31. Иван Коноваленко,26 лет, (6 чел).
 8. Пётр Иван. Рызван,30 лет, (7душ).    32. Афанасий Крутько,31 год, (13 чел).
 9. Григорий Рызван,30 лет, (5душ).       33. Иван Коноваленко, 26лет, (6 душ).
 10. Ефим Демченко,25 лет, (11чел).       34. Пётр Чуприна, 26лет, (5 чел).
 11 Михайло Кобзарь,43 года, (8 душ)    35  Яков Коваленко,31 год, (5 душ)
 12.Павел Бутко,37 лет, (9душ).               36. Максим Таранъ,60 лет, (7 чел).
 13. Фёдор Срибной,40 лет, (14 чел).        37. Михайло Мороз,58 лет.
 14. Роман Бугай,47 лет (10 чел).              38. Фёдор Момотъ,41год, (17 чел).
 15. Андрей Кущь,53 года, (13 чел).         39. Фёдор Дзюба,24 года, (3 чел).
 16. Гаврило Кущ, 47 лет, (15 чел).           40. Степан Рыбас,43 года, (24 чел).
 17. Евстафий Юнашев,53 г., 20 чел.        41. Иван Ляшенко,44 года, (7 чел).
 18. Дмитрий Олейник, 30 лет, (5чел).      42. Иван Щербина,22 года, (6чел).
 19. Константин Блоха, 57 лет, (4чел),      43. Николай Ступка,38 лет, (6чел),
 20. Фёдор Калина, 23 г., (10 чел),            44. Андрей Христенко,49 л., 15 чел.
 21. Алексей Олейник,21 год, (13 чел).    45. Павел Рябуха, 36 лет, (9 чел).
 22. Пётр Рябуха, 41 год, (9 чел),               46. Назар Таранъ, 27 лет, (7 чел).
 23. Степан Кущь, 28 лет, (12 чел).           47. Осип Калашник, 25 лет, (16 чел).
 24. Николай Кущь, 35 лет, (12 чел).         48. Корней Сердюков, 48 лет, (8 чел.) .

Ныне в селе Лиман, Змиевского района, Харьковской области Украины проживает около  4184 человека. Это красивое село и живут там прекрасные люди.

В селе Сотниковском, Благодарненского района, Ставропольского края России проживает 4359 человек  тружеников и  хлеборобов. Население составляют выходцы из России и Украины.

И ныне в селе Сотниковском Благодарненского района проживают наследники славных переселенцев из Лимана. 

Жители Сотниковского и Лимана носят одни и те же фамилии и являются родственниками. Братские народы Украины и России связывают кровные узы.

В интернете обратился я к своему коллеге подполковнику МВД запаса Анатолию Новикову, живущему по-соседству с Лиманом на Харьковщине. Многие годы он занимается розыском и перезахоронением погибших советских воинов. И за это доброе дело низкий поклон ему. Нас  сынов Украины и России, офицеров  связывает многое в этой жизни.

И вот что Анатолий ответил мне: «Доброе утро Владимир! Как называется ваша поисковая группа? В селе Лиман председатель совета Будко Александр Владимирович, контакт с ним ещё не навёл. Когда наведу контакты сообщу».

А не много спустя получил я ответ с Украины от своего друга : «Доброе утро Владимир! Вопрос о Побратимстве сел Лиман и Сотниковского будем решать в 2015 году, я по этому вопросу обратился  в Райадминистрацию Змиевского района. В райадминистрации дают добро, радостно восприняли такое сообщение».

Разместил я информацию о Лимане на страничке села Сотниковского Благодарненского района. Мои земляки обрадовались доброй весточке и  рады  дружить с жителями села Лиман и установить связи.

Татьяна Климова (Ищенко)  написала: "Спасибо за информацию, Владимир! Нашла фамилию и своего предка (или однофамильца) - Василия Гринько. Мой дед по маме - Федор Гринько - родился , вырос и умер в родной Сотниковке. Остается надеяться, что удастся нам наладить мосты с жителями Лимана."

Ей вторит в ответ Людмила Масалитина (Гринько) из города Змиев Харьковской области: " Для внуков рисую гениалогическое дерево рода ГРИНЬКО- нашла сведения  о дядях пропавших на войне  о раскулаченом в 1931году деде-Гринько Захарий Тихонович, о  репрессированом прадеде-церковнослужителе Гринько Тихоне Леонтьевиче.  Они из села Черкасский-Бишкин, что возле с Лиман.  Возможно Гринько Василий    - о  котором Вы упоминаете тоже является моим  родственником.  Как ето узнать?   очень хочется..."

Максим Дыменко сообщил, что ему было очень интересно узнать откуда наши корни и интересовался списками прибывших из Полтавской губернии, просил написать.

В семьях сотниковчан никогда не забывали об исторической Родине.  Виктору Сердюкову отец говорил, что дед ему рассказывал что одни предки пришли с Харьковской губернии, а другие из г. Острогожска с  Хопра  Воронежской губернии.

Елена Полозова (Денисова) пишет : "Кишинский иван наверное мой прапрадед. Со слов своей бабушки знаю,  что дед несколько раз ездил до Великой Отечественной войны в Харьковскую область к родственникам, но где и к к кому именно она не помнила. Она только говорила, что их там было много с такой фамилией - Кишинский. а

Я ни разу не видела деда, так как он погиб в лагере в Польше. Деда звали так же - Кишинский Иван . У него были родные братья: Сергей тоже погиб в годы Великой Отечественной войны и Петр. Были у него и двоюродные братья: Илларион и Емельян."

В интернете на сайте "Мемориал" нашел сведения о погибшем в годы Великой Отечественной войны красноармейце:
 Кишинский Иван Емельянович
Дата рождения/Возраст 1898 г.
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Лиман
Дата и место призыва__.03.1943 Змиевский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытияпропал без вести
Дата выбытия__.10.1943 года.

Вот и воевали вместе на фронтах с фашизмом сотниковчане и лиманцы. В одной стране жили, одну Родину любили, в боях за нее головы сложили!

Заместитель главы администрации Благодарненкого района - Мещеряков Петр Михайович, немало был удивлен, отыскав в списке переселенцев из Лимана своего предка по материнской линии. Оказывается Корней Сердюков, 48 лет приехал в Сотниковское не один и в его семье было 8 родственников.

 Вчера был на приеме у Петра Михайловича и передал ему информацию о селе Лимане, и он пообещал поддержку в налаживании побратимских связей между Лиманом и Сотниковском.

Отправил я статью "Побратимы" директору Змиевского музея Саяному Михаилу Ивановичу. Тот сообщил : "Дякую, інформацію отримав! З повагою, Михайло Саяний."

 И вот 20 января 2015 года "Побратимов" опубликовали на страницах районной газеты "Новости Змиевщины". И теперь ждем реакции местных властей.

Можно вырыть границы и установить столбы с колючей проволокой. Но запретить любить и народам дружить невозможно. 

Дай Бог нам всем добра, счастья и удачи в добром деле. 

Скоро мы все будем отмечать 70 лет великой Победы над фашизмом и прочими мракобесами. Это наша общая радость и не утихающая боль утрат.

В братских могилах от русской Волги и украинского Днепра до немецкой Эльбы  погребены сыновья Великой страны СССР. Это были советские солдаты и среди них не было "москалей", "хохлов" и "чурок". Благодаря им мы сегодня и живем.
 
 Воевали наши деды, свои жизни отдавая для Победы.

 В последнюю минуту в окопе перед атакой они делились глотком воды и хлебом друг с другом. Жили, воевали и погибали воины вместе. Их не разъединяли вера, цвет глаз или прожитые года. Объединила же их любовь к Отчизне, за которую солдаты отдали свои жизни.

И пусть  не будет больше никогда братских могил.  И села Лиман и Сотниковское станут побратимы.

Россия и Украина неразделимы !  Мир будет промеж нас ! Народы славянские едины !   


Рецензии
БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ, ВЛАДИМИР!!!

Валентина Климович   29.12.2014 16:12     Заявить о нарушении
На фото, рядом с батюшкой стоит Анатолий Топчий, недавно умер.
Царства ему небесного!

Владимир Пузиков   21.01.2015 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.