Видишь литейный двор? Это всё наше!

"ВИДИШЬ ЛИТЕЙНЫЙ ДВОР? ЭТО ВСЁ НАШЕ!
(Из книги «О людях и для людей)

 Фамилию этого горнового нельзя было не запомнить: Коробка! Еще до встречи с ним  мне не раз  приходилось  её слышать, особенно во время  производственных совещаний, когда  речь заходила о работе третьей печи,  о людях,  работающих здесь. Или когда разговор  касался  оценки результатов работы всех доменщиков завода в целом. Об этом, ещё довольно молодом горновом, с непривычной для нашего слуха фамилией,  начальство всегда говорило с большим уважением:  «Александр Евгеньевич…». Чувствовалось всегда, что речь идёт именно о мастере своего дела,  о редком и добросовестном работнике.
 Как часто нам всегда казалось, это ещё тогда, до самой этой чудной «перестройки», что простые слова – «трудовая  династия»,  «традиция» и «преемственность» слишком официальные,  пропагандистские , и потому  довольно сильно затёрлись в нашей памяти, в нашем сознании. Быть может, от  чрезвычайно частого их употребления в официальных материалах.  Но сегодня, только лишь вкусив всю прелесть  нынешней «перестроечной» жизни, почувствовав её со всей остротой, мы все вдруг поняли: что  это – не просто обычные слова и не газетные штампы, а очень нужные и дорогие нас слова.  По крайней мере,  у нас здесь, на заводе. Иначе бы не было  сегодня у нас столь замечательных людей, более чем столетней  трудовой истории завода!  И как на деле оказалось, –  традиции-то эти на самом деле есть и, несмотря ни на что, сегодня живы, передаются из поколение в поколение!
 Да, заводскому коллективу и сегодня есть, чем гордиться.  И  не только гордиться своим трудовым прошлым, но и сегодняшними делами.  Да, умели всегда и умеют сегодня наши доменщики хорошо плавить металл!  Причём, даже  в самых тяжёлых и невероятных сегодняшних экономических условиях. Так было всегда, это так и сегодня: и до войны, и во время  войны, и после войны, и в наши не менее трудные дни!  С полной отдачей работают сегодня заводчане, в том числе и доменщики.  А в основе их успеха по-прежнему лежит их умелая работа и трудовой опыт. Тот, что всегда выручал, передавался и передается из рук в руки непосредственно на доменных печах, из поколения в поколение. То есть, незыблемые рабочие традиции! Над этим  можно смеяться, не воспринимать их серьёзно, но это действительно так. Но самое главное тут то, что действительно здесь на этих печах есть своя косогорская «школа», свой особенный почерк в работе, который никак не спутать с иным, своё отношение к делу, к профессии, и этот почерк умело воспитывается, прививается с первых дней. И имя ему  любовь к замечательной профессии металлурга!
 Однако,  в становлении  Александра Евгеньевича Коробки  как металлурга наблюдается и   некоторая особенность, это несколько иной случай, чем просто передача рабочего опыта и прививка любви к своему делу. Металлургом он стал, можно сказать довольно случайно и по стечению обстоятельств, как и то, что он совершенно случайно оказался на Косой Горе. Но эти «стечения обстоятельств» замечательны тем,  что даже его недавнего жителя Косой Горы крепко захватили всего вот эти самые «заводские  традиции», они переплавили в нём всё,  что в нём было, наделив страстной и не виданной раньше любовью к огненным потокам вот этого металла. 
 «…У меня лишь мама отсюда, из Тульской области,- смеётся сегодня Александр, - так что получается, «корни» мои всё-таки здесь, тульские!  Вот это, видимо, тоже сыграло какую-то свою роль в моей любви к «…горящему металлу».  А вообще-то, я родился далеко отсюда, в Донецкой области. Есть там такое село под названием – «Рыбенское», где я и окончил десятилетку, откуда был призван в армию, в войска ПВО…».
…После службы вернулся Александр  домой в родное село. И надо было думать тогда: куда же ему пойти работать? С работой в родном селе, понятно,  было, по нынешним временам, «не густо». Подумал он тогда, и решил: «А не поехать ли мне к брату?..». 
 Таким образом, в 1994 году Александр впервые оказался на Косой Горе. Брат его в то время работал на нашем заводе тоже в доменном цехе, как теперь говорят, на «яме». «Работа, конечно, тяжёлая. Но заработать можно неплохо…», – писал ему брат домой. Это сообщение и послужило для Александра толчком к «перемене мест».
 Стали  вместе братья работать, и жить тоже вместе стали: снимали квартиру одну на двоих. Так легче было прожить. Да, конечно, поначалу было ему трудно. Брат не обманул, что работа тяжёлая и Александр сильно уставал. «Ничего,–  говорил ему  тогда брат, –  потихоньку привыкнешь!..».  И он привык! Свыкся с коллективом,  с посёлком, людьми. А вот брат к посёлку и заводу  так и не привык, не прикипел сердцем.  Приехал он однажды в гости домой, к своим родителям, познакомился там с дивчиной и женился. Обзавёлся там семьёй. А вот Александр  уже десять лет как  работает в доменном цехе.  И здесь ему, стало постепенно нравиться. Не заметил он, как быстро это время  пролетело – десять лет!  И совсем не жалеет он сегодня об избранном им пути,  любит свою новую, ставшую основной,  профессию.  Его на заводе сегодня все ценят и уважают, глубокие корни,  оказалось,  пустил он в тульскую землю, на новой для себя малой родине. В Туле он нежданно познакомился, а затем и женился, на просто замечательной девушке,  ставшей матерью его дочери.  И профессия жены ему тоже очень нравится –   она у него  воспитательница в детском саду, где воспитывается и его дочь. 
 «… Сейчас она в отпуске. Вместе с дочкой они на даче отдыхают,- вздыхая и чуть с грустью, говорит о жене и дочери Александр,- а я вот здесь сегодня один. В летней жаре, да ещё и как перст один … в этом городе. Только вот работа меня  от скуки и спасает. Но, ничего, и у меня скоро отпуск будет!  В июле,  тогда все вместе мы и  поедем  в гости к моим родителям…».
  И все-таки, лукавит,  думаю, Александр, некогда ему скучать. Из смены в смену ходит он работать, успеть бы ему, только отоспаться! А у доменной печи тоже особенно-то не поскучаешь – выпуск идёт за выпуском, здесь тоже не до скуки! Весь вокруг в напряжении рабочий люд,  вот, к примеру, сейчас и в данный момент, только-только придя на смену и надев рабочую робу, он уже с первых минут  вместе с бригадой, сосредоточено  и  привычно готовится к очередному выпуску чугуна. Однако, несмотря на всю свою сверхзанятость, в этой беседе мне он любезно не отказал:
  «…Побеседовать?- и окинув меня  оценивающим взглядом, сказал,- это можно, у меня  на это есть минут десять.  В пять ровно – выпуск!..».
  «… Сколько же выпусков у вас в смену? – задаю ему в тон и в связи с этим, сам собой набежавший вопрос.
  «…В пять, в восемь и в одиннадцать…».
  «…Три выпуска?!».
…Ничего не скажешь, хороша работка, не всякий выдержит такой её напряженный ритм! К этому же к первому выпуску в его смену, однако же, получается, что на литейном дворе уже всё и готово?  Подготовлены желоба, краном подан контейнер с глиной.
  Второй год  Александр работает на этой третьей печи в должности старшего горновым. И видно с первого взгляда, даже и мне, непосвящённому во все тонкости и таинства этой  непростой профессии, что его слушаются в бригаде все с полслова, охотно  подчиняются  все горновые. И просто приятно смотреть, как они, закалённые огнём чудо-богатыри, чётко выполняют все его команды. И на это мгновение мне никак нельзя было не обратить внимание! И вот потому, уже после выпуска,  я спрашиваю своего собеседника о том, что он считает главным и определяющим  в освоении вот этой  поистине мужской профессии металлурга?
 « …Главное здесь – характер человека,- отвечает он мне сразу, не задумываясь, -  его выдержка! Он должен уметь не теряться в любой ситуации, сколь бы сложной она ни была!  Ведь, как это часто бывает:  приходит человек в доменный цех: две, три смены отработает и увольняется. Почему? Понятно, работа  тяжелая, опасная и  мужская. И она тяжела не столько физически,  сколько психически: металлург должен быть человеком волевым и решительным. Но более всего – он должен быстро соображать! То есть, должен быть умным!  Но и тех людей, которые быстро увольняются из цеха, я плохими людьми, конечно, не считаю. Тем более, – не считаю глупыми! Просто это не их дело –  не   горновые они!  Ну, бывает, не рожден человек для такой профессии!
Да, конечно, и мне было тяжело в цехе первое время. Но я пересилил себя. Я смог! А иные этого сделать не могут?  Вот потому и коллектив-то у нас отличный. И люди  прекрасные! Это потому, что горячий металл здесь свой отбор проводит. Вот потому и воспитание здесь особое – всегда тебе здесь помогут, всегда тебе подскажут. Да у нас, на печах,  иначе просто работать-то и жить нельзя!
 Когда я только пришел в цех и начал работал на «яме», то у меня мастером был Евгений Алексеевич Бухонов. Доброе ему слово и поклон от меня! А первыми учителями горновых работ были у меня тоже замечательные люди: Валерий Куприков и Виктор Мочалкин. Они уже не работают, они уже на пенсии. Им тоже глубокий поклон от меня. Много доброго из профессии металлурга и своего личного опыта передал мне мастер
Валентин Гнатюк.  Крепко он мне тогда помог, когда я старшего горнового подменял. Не скупясь,  подсказывал, как жёлоб лучше сделать! Многому другому учил.  Показывал и подсказывал…».
 Но более всего запомнились мне слова Александра о том, что в этой сложной, тяжёлой и, подчас, опасной профессии не может быть человек единоличником. Быть сам по себе! И быть вне коллектива!  «…Человека сразу видно, каков он на самом деле,- сказал мне он буднично и просто,- и настоящих людей, оказывается, всё-таки, маловато на свете!  Иной упрётся только в  свой участок, своё «корыто», только в свои обязанности.  Свою работу сделает и сидит! Чего-то ждёт?  Да ещё и выжидает: чтобы ему помогли! Но бригада должна быть вся в работе! Единой!  А без этого она уже и не бригада!  И  сидеть, отдыхать можно только тогда, когда на литейном дворе у тебя полный порядок…».
 Взглянув на меня, и убедившись, что я понял его и с ним вполне согласен, он продолжил свои мысли: «… Когда меня посылали работать с печи на печь, из бригады в бригаду, то, встречая меня там, в бригадах, мне всегда говорили: «…Вот видишь литейный двор? Это все наше!..».  А это значит, что каждый горновой должен смотреть за всем литейным двором, а не только за частью его! Что должен, не считаясь с личным трудом и временем, выполнять любую работу, если  где-то есть непорядок! Только тогда печь будет послушна бригаде, только тогда не будет на ней никаких неприятностей».
  Впереди праздник – День металлурга. Как же его будет отмечать Александр Коробка? «…А вы знаете,- говорит он мне,- что я за все эти десять лет работы здесь только однажды в этот праздник  и не работал?!  Он, праздник, как нарочно,  всегда выпадает почему-то на мой рабочий день?!  Просто удивительно?! Так что я его всегда отмечаю только  работой! А вот после работы, вместе со всей сменой, можно будет  его  отметить, – тут он улыбнулся мне. «…Конечно, приближение праздника всегда чувствуется, всегда приятно.  Настроение получается  какое-то особое, праздничное. Всё-таки, ведь это наш, большой профессиональный праздник!».
А.Бочаров.    
 2004.


Рецензии