Сказка для Наташки

                Из сказки извлеки одно,
                вернее самой верной были:
                Всё, что мы с вами полюбили,
                для нас прекрасно и умно...
                ("Рике с хохолком", Шарль Перро)


 Эта сказка - о встречах и расставаниях, о словах и чувствах, о непонимании и осознании, о времени и расстоянии...

 Но, разумеется, прежде всего, эта сказка о Любви - искренней, чистой и долгожданной, что приходит лишь к тому, кто верит в неё и умеет ждать; к тому, кто готов ради неё на всё, и даже на чуть большее...

  Давным-давно... Было это или не было... В стародавние времена... Жила была...
(Хм...даже не знаю, какое начало выбрать, уж больно они все мне нравятся)...
  Однажды, в одной далёкой стране, что на другом краю света, жила была одна девушка. Девушка, как девушка - симпатичная, весёлая и очень застенчивая. Её родители любили друг друга, а в единственной дочери души не чаяли. Длинные светлые волосы струились по её плечам, в глазах её отражалась синева летнего безоблачного неба, а от её улыбки солнце в вышине светило в тысячу раз ярче, даря счастье всем вокруг...
  Во всяком случае, именно так считал один молодой человек, который полюбил девушку всей душой....
  Беда его была в том, что на лице его никогда ничего нельзя было прочесть, его мрачный профиль внушал людям страх и опаску, и они предпочитали обходить юношу стороной. Впрочем, не только из-за этого...
  О нём никто ничего не знал, с ним мало общались, да и он не впускал никого в свою жизнь. Он был... очень странный... не такой, как все... и именно это настораживало и пугало людей больше всего.
  Мы не будем рассказывать про него - пусть читатель по последовавшим далее событиям сам составит о нашем герое, а также и о нашей героине своё мнение...

  В один солнечный летний день, девушка возвращалась с подругами из лесу, как вдруг на пути её возник юноша...
- «Привет...» - сказал он ей. – «Ты очень мне нравишься... Давай познакомимся?» -
Девушка натянуто улыбнулась:
- «Как-нибудь в другой раз...» - и убежала...

  Юноша не находил себе места: он пробовал снова и снова познакомиться - подходил, чтобы поговорить, приносил цветы, но девушка просто не обращала на него внимания и всячески игнорировала его просьбы хотя бы выслушать его...
Так, совсем отчаявшись, наш герой решил пойти за советом к ведунье, что жила в лесу...

  Знаешь, чем отличается ведунья от колдуньи, мой любопытный читатель? Сам подумай... а лучше - закрой глаза и попробуй представить ведунью и колдунью... Получилось? Да, да, именно!
  При слове "колдунья" тебе, наверняка представилась дряхлая злобная старуха в чёрном одеянии, окружённая пауками и летучими мышами. При слове "ведунья" таких отрицательных ассоциаций возникает гораздо меньше, поэтому и наш персонаж предпочитал употреблять именно это значение своего рода деятельности.

  Чистый, светлый домик. Чуть полноватая, улыбчивая пожилая женщина встретила молодого человека и пригласила присесть, выпить чаю с мятой, и заодно рассказать о своей проблеме.
  Выслушав парня, она предложила два решения проблемы.
  Первый, лёгкий - приворожить девушку с помощью зелий из трав, юноша отверг - ему не нужны были ненастоящие чувства и он не хотел одурманивать любимую, ибо это было бы предательством его любви к ней. Второй был сложным, и именно его выбрал наш герой. Ведунья рассказала ему о дальней стране, где у одного из могучих колдунов имеется некий предмет, что исполняет заветное желание владельца. Именно за ним и решил отправиться юноша, поблагодарив ведунью...
  Собрав в котомку вещи, на рассвете, молодой человек нарвал букет цветов, и, положив его на крылечко любимой, с первым лучом солнца, отправился в дорогу...

  Долго ли, коротко ли, но прошёл четвёртый день с начала его путешествия. И добрался наш герой до небольшого городка. Пустынными были улочки. Зашёл юноша в кабак - самый первый дом в городе. За стойкой - бабушка. Всплеснула она руками, как увидела парня:
- «Милок, что ж ты делаешь тут! Уходи из города поскорее, пока цел, а то пропадёшь, почём зря...» -
  Спросил парень, что за напасть, а бабушка да и возьми, залейся слезами  горькими. Допытывался парень, а она не говорит. Тогда сказал он ей:
- «Извини, добрая женщина, но не уйду я никуда, ночевать тут останусь» -
Умоляла она его:
- «Не могу я тебе, мил человек открыть причину, иначе совсем худо станет. Поверь и, коли жизнь тебе твоя дорога, ступай себе с миром».
- «Жизнь свою я недорого ценю» - отвечал ей юноша – «Пропасть не боюсь, а придётся - туда и дорога - значит судьба моя такова».
  Видит старушка, что уговорами не подействовать на парня. Разостлала она ему кровать, да и говорит:
- «Помни, мил человек - о себе думай и себе лишь верь» - и ушла, дверь затворив.
  Ворочался парень, ворочался, да и пропал во сне.
  А сон - и не сон вовсе.
  Чудится ему, будто встал он с кровати и вышел наружу - а город вокруг - не такой, как наяву - больше во стократ, а вдалеке дворец дивный виднеется. А вокруг - шум, гам, толпы народу...
  Пошёл он ко дворцу, а люди обступают его, уговаривают не идти, веселиться с ними, но парень их не слушает, а всё ближе и ближе подходит к дворцовым стенам.
  Вот и дворец перед ним. Ворота распахнулись, загремели фанфары, запели трубы, застучали барабаны. Придворные, стоявшие вдоль стен длинного тронного зала, приветливо хлопали и кричали юноше слова приветствия. Навстречу, с роскошного золотого трона, шагнул король.
  Положил руки на плечи парню, и молвил:
- «Здравствуй, мил человек! Давно у нас не было никого. Не сможешь ли ты помочь нам?» -
  И поведал король свою историю. Дочь его, прекрасная принцесса, случайно толкнула нищего на улице, опрокинула его горшок с цветком,  а нищий тот оказался злым колдуном. Взглянул он на девушку, увидел, насколько она хороша собой, и загорелось ненавистью его чёрное сердце. Наслал он на неё и весь город страшное заклятие...
  Много юношей уже пытались снять колдовские чары, да ни у кого из них ничего не вышло, ведь никто не знал, как... Все, кто входил в башню, где жила принцесса, исчезали без следа...
  - «Я не могу просить и тебя рисковать своей жизнью», - закончил свой рассказ король – «Просто знай, что уйти из этого колдовского сна ты всё равно не сможешь. Поэтому приму любой твой ответ на мою просьбу попытаться помочь нам».
  Улыбнулся парень его величеству. и сказал то же, что и старушке в таверне:
- «Жизнь моя не ценится той, которую я люблю всем сердцем, а значит и для меня цены не имеет. Я с радостью отдам её тому, кому она нужна сейчас» -
  Заплакал король, обнял юношу, благословил, и объяснил, как пройти к зачарованной башне...

  Лишь дверь башни захлопнулась, как, словно по волшебству, зажёгся ближайший к выходу настенный факел. И, по мере того, как наш герой поднимался по винтовой лестнице, перед ним загорался, а позади него гас огонь.
  Наконец, лестница закончилась дверью. И едва юноша открыл ту, как погас последний факел, окутав парня тьмой. Он шагнул вперёд, закрывая за собой дверь. В то же мгновенье по огромной зале прокатился ужаснейший рык.
  Чуточку посветлело, и юноша обнаружил у себя в руке меч, а из другого конца залы на него мчалось отвратительного вида чудовище, похожее на огромного льва, покрытого кожей какого-нибудь морского зверя - блестящей и влажной от слизи. Пасть сверкала двумя рядами жёлтых клыков - кривых и безобразных.
  Ещё несколько метров, и чудище кинется на парня. Наш герой поднял меч на пару секунд, но, подумав, отбросил оружие и, раскинув руки в стороны, шагнул вперёд.
  Зверь прыгнул, и всей массой навалился на юношу. Пасть раскрылась в сантиметрах от лица парня, но тот лишь улыбнулся, и, обхватив шею чудовища, притянул его к себе. Зверь рвал когтями тело парня, а юноша, повернув голову монстра, заглянул тому в глаза: карие, с поволокой, они со страхом смотрели на него. Наш герой зажмурился, подался вперёд, и... поцеловал зверя в пасть.
  И почувствовал в тот же миг, как тяжесть туши чудища пропала, на плечах у него - мягкие ладошки, а вместо зловонной пасти его губы целуют тёплые девичьи уста.
  Открыв глаза, юноша увидел, что целует прекрасную темнооволосую девушку. Он нежно отстранился, и встал на ноги, поднимая принцессу за собой. Они стояли и смотрели друг другу в глаза.
  - «Спасибо» - шепнула она ему.
  Всё кругом задрожало, и сон вдруг рассыпался на мелкие кусочки...

  Парень открыл глаза - он лежал на роскошной перине, а у изголовья огромной кровати сидела старушка - хозяйка кабака и ласково улыбалась ему:
-«Ну, вот и проснулся, милок. А я-то уж и не верила, что найдётся кто-то, кто сможет избавить мою голубушку от заклятия» -
  Юноша встал, оделся в чистое и свежее.
Старушка взяла его под руку, и отворила дверь спальни - королевская зала из зачарованного сна ждала их. Огромная толпа стояла на их пути, расступаясь, пока старушка вела юношу к трону. К парню тянулись руками, касались, говорили слова благодарности и рукоплескали. С трона спустился король, ведя за руку принцессу – заколдованную девушку-зверя из сна.
- «Наш спаситель!» - громко произнёс его величество, когда стихли овации – «Мы с дочерью, а также весь наш народ, всё наше королевство благодарны тебе за избавление от страшного проклятия... Если тебе по душе Наша дочь, не откажи Нам в чести назвать тебя своим сыном, а Нашу дочь – своей женой» - и он вложил руку девушки в ладонь  нашего героя.
Принцесса прижалась к юноше, но тот, улыбнувшись ей, мягко отстранился и сказал:
- «Не прогневайтесь, Ваше Величество. Принцесса мне по душе, да только вот сердце моё уже занято» - и, глядя девушке в глаза, грустно улыбнулся:
- «Прости, пожалуйста...» -
Та коснулась ладошкой щеки своего спасителя и улыбнулась в ответ:
- «Ничего... так бывает» - и, чмокнув его в щёку, обняла...
               
Провожали юношу всем городом. Король даровал ему лучшего скакуна, карту, и пожелал видеть его вновь в своём королевстве. Наш герой пообещал обязательно навестить новых друзей и, пожелав им всего хорошего, отправился дальше.
Долго ли, коротко ли, но вскоре выехал он к огромному озеру, за которым виднелась гора, к которой лежал путь нашего героя.
Поехав вдоль берега, юноша встретил старика-лодочника, который сидел на камне и обстругивал весло. Поздоровавшись, парень спросил, может ли старик переправить его на тот берег. Тот, подумав, предложил помочь в обмен на небольшую просьбу. Если юноша найдёт на том берегу жёлтый тюльпан, то сорвёт его, и принесёт лодочнику. Просьба вроде бы несложная – подумал наш герой, и согласился. Отпустил коня, и помог старику оттолкнуть лодку от берега.
Плыли они весь день, меняясь на вёслах, говоря о разных несущественных вещах, и к вечеру лодка причалила к подножию горы. Старец ещё раз напомнил юноше об обещании, пожелал удачи, выслушал от парня ответного пожелания доброго пути, и они расстались.
Обойти горную стену не было ни малейшей возможности, и парню волей-неволей пришлось идти напрямик – вверх, по ближайшему ущелью. Минуя огромные валуны, обвалы, скаты, наш герой упрямо поднимался вверх, пока совсем не стемнело. Пришлось разводить костёр из веток сухого кустарника, в обилии росшего вокруг, и готовить себе ужин и ночлег. Приготовив себе поесть из запасов и воды из родника неподалёку, парень улёгся на наскоро сооружённую из валежника лежанку и, укрывшись накидкой, заснул.
               
Проснулся он от негромкого плача. Поджёг ветку кустарника, и пошёл посмотреть, кто же плачет. Идёт он, идёт, и видит: запуталась в кустарнике маленькая летучая мышь. Пожалел парень зверушку и, хоть ободрал руки и ноги об ветки с шипами, но осторожно освободил малютку из колючего плена. Прижимая одной рукой мышку к себе, выбрался он из переплетений кустарника и отпустил зверька.
А мышонок, пискнув, и сделав круг в воздухе от радости, вдруг и говорит юноше человеческим голосом:
- «Благодарю тебя за помощь, добрый человек. Не могу ли я тебе отплатить чем-то за твою доброту?».-
 Тут парень вспомнил об обещании, данном лодочнику, и спросил о цветке.
Мышонок отвечал, что знает, где растёт жёлтый тюльпан, и может показать дорогу. Но зачем юноше цветок? Наш герой рассказал своему новому знакомому о договоре.
 - «Можешь выкопать тюльпан с корнем, и отдать, как обещал. Но прошу: как бы тебя не умолял и не просил старик, не отрывай стебель с бутоном от корня. И не спрашивай почему – сейчас я не могу тебе сказать» -
Напрасно юноша выпытывал у мышонка причины просьбы – его маленький проводник больше не говорил.
Они шли по ночному лугу к вершине. Тысячи светлячков, будто тысячи маленьких звёздочек взмывали ввысь из под ног, и кружились на фоне звёздного неба, принимая причудливые фигуры, когда мышонок начинал гонять святящихся букашек в воздухе.
Наконец, миновав луг, и поднявшись на склон, за которым был перевал и спуск в огромную долину (где, как говорила ведунья, и находилась тот волшебный предмет, что искал наш герой), подошли они к небольшой пещере, в глубинах которой что-то мерцало, еле освещая вход.
 - «Дальше иди один» - сказал мышонок, и парень двинулся вперёд. Чем дальше он шёл, тем ярче был свет – желтоватый, успокаивающий. Поворот, ещё один, и за очередным изгибом пещеры показался грот: поляна, заросшая травой; а посреди этого зелёного ковра, на небольшом пригорке, озаряя всё вокруг ярким жёлтым мерцающим светом, рос большой тюльпан.
Чем ближе подходил парень к цветку, тем больше ему казалось, что цветок  этот – и не цветок вовсе, а живое существо.
Осторожно, боясь повредить стебелёк, юноша выкопал цветочек руками из мягкой земли, и понёс к выходу. 

У входа его ждал старик-лодочник. На руках у него сидел мышонок. Юноша поздоровался со стариком, и протянул ему тюльпан. Но тот покачал головой:
- «Мне нужен только цветок. Оторви корень и выбрось, а остальное отдай мне» -
- «Так оторви сам» - улыбнулся парень, и снова протянул лодочнику цветок. Тот отступил, и скривился, будто от боли, лицо его исказила злобная усмешка и он приказал:
- «Делай, что я говорю, иначе я сверну этому летуну шею» - и схватил летучую мышку за горлышко.
Юноша, подумав мгновенье, и, помня, как старик пятился от цветка, бросил тюльпан тому в грудь.
И, едва первый жёлтый лепесток коснулся руки лодочника, тот взвыл, будто от сильной боли, выпустил мышонка из рук, и отступил. Тюльпан, упав на землю, вспыхнул ярким светом, ослепив на мгновенье парня. А уже через секунду одежда старика превратилась в чёрное одеяние мага, а сам старец обернулся колдуном. Ещё через мгновенье колдун превратился в яркий светящийся шар, который становился ярче и ярче, слился с цветком и, вспыхнув, взорвался миллионом светлячков, закружившихся в ночном небе. Светлячки опускались, облепляя мышонка и вход в пещеру, всё больше и больше.
Ещё одна яркая вспышка – и два силуэта возникли вместо пещеры и летучей мышки. Светлячки взлетели вверх, и перед нашим героем очутились прекрасная черноволосая девушка в серо-белом деревенском платье и светловолосый юноша в тёмном охотничьем костюме. Они смотрели друг на друга, улыбаясь, а потом, обнявшись, слились в долгом поцелуе.
Наконец, оторвавшись друг от друга, они повернулись к нашему герою, и поклонились ему. Парень в ответ также поклонился им. Затем они развели костёр, и, познакомившись, разговорились. И пара возлюбленных рассказала о себе и проклятии, напущенном на них колдуном.

                История возлюбленных.

Жили они в городе, что лежал в долине за горным перевалом.
Повстречались друг с другом на карнавале, познакомились и влюбились друг в друга. А через год поселились в собственном домике, на окраине, готовясь по весне отпраздновать свадьбу.
И вот, в один ненастный вечер, когда за окнами стеною воды стоял дождь, в дверь их домика постучали.
На пороге стоял старик и просился на ночлег. Молодые люди пустили его, накормили ужином и приготовили комнату со свежей кроватью. Старец перед сном вынул из наплечной сумки жёлтый тюльпан, и поставил на стол, в вазу с водой, что дала хозяйка.
Утром девушка встала раньше всех. Набрала воды с колодца. И решила подлить свежей влаги цветочку. Споткнулась невзначай, да и задела вазу рукой. Упала та оземь и разбилась.
Лежит тюльпан в осколках, а вода вокруг покраснела, будто кровь. Оглянулась девушка – стоит в дверях старик – лицо злобой дышит.
Опустился он перед осколками на колени, поднял бережно цветок двумя руками. И почудилось девушке на мгновенье, что не старец – а прекрасный юноша стоит на коленях, и словно не цветок он держит на руках, а свою возлюбленную. Всего на миг привиделось ей это. А затем поднял старик на неё глаза, глянул страшно и произнёс какое-то заклятье. Бросился на него её жених, да поздно: сверкнула молния, грянул гром и заклятие исполнилось.
Обратил колдун девушку в пещеру на вершине горы, дабы оберегала она его цветок, а юношу – в летучую мышь, чтобы был всегда рядом.
 
Наутро все трое – наш герой и пара молодых влюблённых, отправились в путь – через горный хребет, вниз – в родной город расколдованных парня и девушки.
Отдохнул наш герой у своих новых друзей день, походил по городу, порасспрашивал о предмете, исполняющем самое заветное желание у торговцев. И рассказала ему одна бабушка, что недалёко от города, в Чёрном Лесу, стоит скала; а на ней построен дом. И живёт в доме том колдун. И что тот колдун должен знать об такой волшебной вещи хоть что-то. Рассказала старушка ещё, что покупают у колдуна люди травы и зелья разные. Но приходят к нему днём, потому, что ночью над скалою той сверкают молнии и стоит туман.
Поблагодарил юноша старую женщину за помощь, попрощался со своими друзьями, и поутру следующего дня отправился в Чёрный Лес.
 
Солнце опускалось на закат, когда, поплутав изрядно по лесу, парень вышел к скале.
Чёрным монолитом поднималась огромная каменная глыба из земли. А наверху, почти наравне с верхушками самых высоких сосен, стоял дом. Сложен он был из камня – более светлого, чем скала, но, тем не менее, производящего такое же мрачное впечатление.
По широким ступеням, вырубленным в скале, юноша поднялся к дому. Постучал в массивную дубовую дверь, но никто ему не открыл. Тогда, он толкнул легонько дверь рукой – она легко и беззвучно открылась –  и наш герой зашёл вовнутрь.
Ничего особенного в обстановке не было: камин, два массивных кресла, широкий диван и высокая стойка-столик. А на столике том стоял синий флакон. Внутри, отражаясь и переливаясь светом пламени из камина, мерцала какая-то жидкость.
Наш герой подошёл к столику, протянул руку к сосуду и тут...
Он очутился в темноте, обступившей его со всех сторон. И только мерцание жидкости во флаконе, голубоватым светом разгоняющее тьму вокруг себя, не дало комнате погрузиться в абсолютный мрак.
- «Здравствуй, Герой» – напротив парня возник колдун – тот самый старик-лодочник. – «Знаю, ты пришёл за этим волшебным зельем. И я подарю его тебе. Но, вначале, выслушай одну историю».

                Рассказ колдуна.

Я не всегда был таким, каким сейчас стою перед тобою. Когда-то и я был юношей с пылким сердцем – молодым волшебником. Меня обучал искусству магии добрый старец, который однажды увидел сироту, просящего подаяния на улице, и пожалел его.
Я впитывал все его уроки, как губка впитывает капли воды: мне было интересно учиться. И в один день мой приёмный отец, мой учитель, сказал, что научил меня всему, что знал сам, и что теперь мне надо продолжать обучение в городе.
Там я обучался уже другим наукам, заодно постигая и людей.
И в этом городе, в выходной, гуляя по набережной, я увидел девушку, которая мне очень понравилась. Я не решился познакомиться с ней в тот вечер, но шёл за ней до её дома.
Как я узнал у своих приятелей – в доме этом жил один богатый торговец, пользующийся не очень хорошей славой у людей.
На следующие выходные город праздновал приход весны: была большая ярмарка и народные гуляния. Там, одетый в своё нынешнее одеяние – мою чёрную робу с капюшоном, я и познакомился с ней. Показал пару фокусов с магией. Потом мы разговорились, подурачились на празднике и впервые поцеловались.
Мы стали встречаться и, наконец, спустя полгода, настал такой день, когда мы пришли к её отцу просить  его благословения. Увы, но отец моей девушки, оказался человеком с каменным сердцем. Он отказал нам и запретил встречаться.
Через пару дней я получил письмо. Любимая мне ни разу не писала, и, немудрено, что я подумал, будто послание от неё. В письме, написанном от её имени, мне назначалась встреча, на которую я и полетел, будто на крыльях, забыв обо всём на свете из-за своей любви.
Но в назначенном месте меня встретили трое наёмных убийц. На их несчастье, они не стали меня сразу убивать, а решили поторговаться – мол, зачем мне уносить деньги в могилу, если можно отдать их тому, кому они ещё пригодятся? Я не хотел причинять им вреда, но они набросились на меня, поняв, что нечего взять с бедного студента. И когда лезвие ножа вонзилось мне в плечо, я потерял голову от боли и злобы. Я... испепелил их на месте заклинанием.
А затем отправился к дому любимой.
Не было преград на моём пути: ни люди, ни закрытые двери не могли мне помешать.
Я вошёл в комнату своей названной невесты и обнял её. И тут, её отец, прятавшийся за дверью, вонзил мне в спину стилет. А затем, в страхе от дела своих рук, сбежал.
Любимая, держа мою голову на коленях, умоляла меня спасти себя. Увы, но я внял её мольбам – ведь я любил, был любим – и поэтому очень сильно хотел жить.
Лишь одно заклинание могло меня спасти, и я рассказал о последствиях его применения моей возлюбленной. Она без раздумий согласилась, и я произнёс колдовские слова...
С той секунды она стала прекрасным цветком, а я – дряхлым стариком...

               
Старик замолчал.
- «А есть ли способ снять это заклятие?» – спросил наш герой у колдуна.
Тот внимательно посмотрел юноше в глаза, и кивнул:
- «Есть. Нужна кровь любящего и чистого сердцем человека» –
- «А ты?» – воскликнул парень – «Ты ведь...» -
Старик с грустной улыбкой покачал головой и показал свои запястья – они были в шрамах:
- «Как видишь, моя кровь не подходит – может потому, что я наложил заклятье... а может потому, что много зла лежит на мне... А теперь, послушай меня, не перебивая. Я перестал верить в чудеса, ожесточился сердцем и много плохого причинил из-за своего отчаяния. Но вот... вдруг мои самые ужасные проклятия, которые я наслал в гневе на невинных людей, стали исчезать.
Ты снял чары с принцессы, которая чуть не растоптала мою любимую, уронив горшок с цветком на землю.
Ты помог возлюбленным, которых я заколдовал за раны, причинённые моей любимой-тюльпану.
Ты избавил меня от злобы, которая укутала меня тьмою на долгие годы с тех пор, как я спас себя, не подумав о последствиях.
Все эти заклятия снял ты... и, впервые за много лет, мне захотелось поверить, что и то проклятие, которое я наложил на себя, можно снять» -  колдун указал на флакон.
- «Что же до этого волшебного зелья, то у него есть весьма серьёзный недостаток, который и отбивает желание завладеть им у всех, желающих исполнить свои мечты. Дело вот в чём: ты выпьешь зелье, находящееся внутри, и загадаешь желание. Но взамен на его исполнение... ты должен будешь отдать свою жизнь...
Как видишь, довольно бессмысленная вещица, но флакон всегда должен быть наполнен. Наполнен жизнью того, кто не пожалеет её ради мечты всей своей жизни...
Поэтому» – старик сделал паузу, и, вздохнув, продолжил – «Я прошу тебя. Если ты действительно решил отдать за что-то свою жизнь, подари мне толику крови после смерти... Но стоит  ли твоё желание того, чтобы ради него умирать? Расскажи, ради чего ты шёл сюда?» –
Парень посмотрел на старца, на флакон, а потом поведал, для чего ему нужно это зелье, и ради чего он готов отдать свою жизнь...
Долго отговаривал юношу колдун. Говорил, что это глупо и бессмысленно, что не стоит это того, чтобы отдавать за это свою жизнь, но наш герой был неотступен и упрям в своём решении. И старик сдался:
- «Вижу, не откажешься ты от своего. Пусть будет так, как ты хочешь. Но помни о своём обещании» –
Парень кивнул:
- «Как только я умру – вся моя кровь будет принадлежать тебе» –
- «Да будет так» – и колдун щёлкнул пальцами...

 
Наш герой стоял перед домом возлюбленной с волшебным эликсиром в руках. Рядом, скрестив руки на груди, стоял старик-колдун и ждал.
Юноша посмотрел на вечернее небо, вздохнул, собравшись духом, и, взойдя на крыльцо, постучал в дверь.
Через несколько долгих секунд, дверь отворила та, ради которой он отправился в путешествие.
- «Здравствуй» – сказал он ей.
- «Здравствуй» – ответила ему она.
Они стояли, глядя друг другу в глаза, пока парень не решился продолжить разговор.
- «Я пришёл» – начал он – «Сказать тебе, что ты стала для меня смыслом жизни. Что я ни секунды не могу не думать о тебе, и что я без раздумий отдам всё, ради твоего счастья... потому, что Я Люблю Тебя»... -
Он открыл флакон, и произнёс, глядя ей в глаза:
- «Я желаю, чтобы исполнилось самое заветное желание той, кто дороже всего мне на свете» -
И выпил эликсир из синего флакона.
В этот же миг последний луч заходящего солнца сверкнул в вечернем небе, и солнце скрылось за горизонтом...

...Флакон светился изнутри, переливался всеми оттенками светло-синего цвета: лазурью, бирюзой и сапфировым блеском.
   Юноша стоял, и, с недоумением смотрел на сосуд. Рядом, задумчиво чесал в затылке старик-лодочник.
  - Я ведь... - парень повернулся к колдуну, растерянно улыбаясь.
  - Да - кивнул тот - По всему ты должен был умереть. Если только... желание девушки как-то отменило твою гибель.
    Они посмотрели на избранницу нашего героя. Та, весело улыбалась, глядя на их недоумение.
   - Что за заветное желание было у тебя? - спросил у девушки колдун.
     Девушка опустила глаза на мгновенье, а затем пристально глядя юноше в глаза, подошла к тому вплотную, и ответила:
   - Я хотела так же сильно полюбить человека, который бы всем сердцем и всей душой любил бы меня, и был бы готов отдать всё, ради моего счастья. И прожить с ним долгую и счастливую жизнь - она протянула парню руки, а тот нежно взял её ладошки в свои.
   - Ясно... - улыбнулся старик - А теперь дозволь выполнить уговор - обратился он к нашему герою и, открыл свою ладонь. Парень, нехотя отпустил ладошку любимой, и протянул руку колдуну. Тот взял юношу за указательный палец, и иголкой, очутившейся в другой руку, проткнул перст, выдавил из него каплю крови.
   - Большего не надо - ответил он на немой вопрос нашего героя - Достаточно было того, что ты готов был отдать всю кровь.
   Старик бережно достал из-за пазухи жёлтый тюльпан, и прикоснулся к рубиновой капельке.
   Цветок затрепетал, вырвался из рук колдуна, упал на землю и, распрямив вертикально стебель, стал увеличиваться в размере.
   Достигнув длины человеческого роста, цветочек стал терять очертания, чтобы через мгновения обернуться прекрасной рыжеволосой девушкой в жёлтом платье.
   И, в тот же самый миг, у стоящего рядом старика стало изменяться лицо: оно молодело с каждой секундой. Ещё немного - и рядом с девушкой-цветком, в чёрной мантии колдуна, стоял улыбаясь темноволосый молодой мужчина. Он притянул рыжеволосую красавицу к себе, и поцеловал, сжав её в объятиях.
  А затем они поклонились нашему герою.

  - Вот и всё... - улыбнулся молодой волшебник, обращаясь к нашему герою.
   Тот кивнул, соглашаясь:
  - Вот и всё....

   И была свадьба нашего героя и его избранницы.
   Празднование проходило во дворце короля и принцессы из начала нашей сказки, которые настояли на том, чтобы венчание состоялось в их городе.
   Весь город пришёл на праздник.
   Были там и добрая ведунья, и заколдованные когда-то колдуном возлюбленные, и сам молодой волшебник со своею вновь обретённой любовью.
   И я там был, мёд-пиво пил, и записал всю эту историю, пока никто её не позабыл.
   
  ....а что до влюблённых....
   Сами ведь знаете, как в таких сказках всё заканчивается....
   Именно!
   И  жили они долго и счастливо.....


Рецензии