О богах

Отрывок из романа "Возрождение" (пишется...)

…Так вот, чтобы пробудить твою память прошлой жизни, придется тебе, Алеша, пройти нелегкий старинный обряд и обратиться к нашему древнему славянскому богу Роду, отцу Велеса. Он был для наших предков повелителем земли и всего живого. Его почитали как Бога-творца и, к тому же, ответственного за связь поколений.

Обычно, когда мы говорим Род, то, чаще всего, подразумеваем все поколения, носящие одну фамилию, но в твоем случае, мы попытаемся установить связь между тобой и человеком, чья душа стала, как мы думаем, теперь воплотилась в твоем теле. Но учти, это серьезное испытание. Не все способны его пройти.

Иван Николаевич помолчал, пытливо глядя на зятя, словно ожидая вопросов или возражений, но Алексей только покачивал в раздумье головой, обдумывая слова потомка жрецов давно забытых богов.

– Ну что же, молчание знак согласия, значит, готов пойти на это? – утверждающе спросил Иван Николаевич, и Алексей, отбросив все сомнения, решительно ответил: – Согласен! В общем, мне все понятно, но я же, Иван Николаевич, православный, как же мне, носящему крест, обращаться к языческому богу?

– Э, зятек, Бог он и есть Бог, что языческий, что иудейский, что христианский,  что мусульманский. Просто он у разных народов называется по разному. Смешно, когда жрецы одной религии обвиняют жрецов других верований в неправильном толковании Бога. А кто же Бога постигнет? В этом плане правы буддисты, признающие право человека на любое верование. Есть высшие созидающие силы, которые люди называют богами. Разве иудейский Бог Иегова, не тот же самый Бог, которого мусульмане называют Аллахом, древние греки Зевсом, славяне Родом, Даждьбогом или Перуном, а христиане Святой Троицой? А разве серафимы, архангелы и ангелы, демоны, это не те же силы, которые в язычестве называют младшими богами, подчиненными Высшему Богу? Или те же мусульмане, греки или славяне должны стройными колонами осуществить сошествие в ад только потому, что назвали своих богов не так как иудеи?
Важно жить согласно законам Творца Высшей Целесообразности, или по другому – согласно Высшему Небесному Закону, который дан людям через их веру, как они думают, их Богами, а на самом деле, единой силой, создающей и контролирующей весь этот мир и жизнь в нем. А для этой силы неважно, как ты ее называешь, обращаясь к ней за помощью. Главное чтобы молитва была искренней, а действия человека  не были направлены против замысла Творца.


Рецензии