Как предупредить заболевания костей?
Русская народная поговорка
Чтобы заставить наши кости преданно служить нам до глубокой старости, надо, во-первых, знать их строение.
Кость — орган живого организма, состоящий из нескольких тканей, главнейшей из которых является костная. Костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (1/3), главным образом оссеина, и неорганических (2/з), главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины — 51,04%).
Эластичность кости зависит от оссеина, а твердость ее — от минеральных солей.
Сочетание неорганических и органических веществ в живой кости и придает ей необычайную крепость и упругость. В костях детей оссеина сравнительно больше, поэтому детские кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков.
В скелете человека ученые различают следующие части: кости туловища (позвонки, ребра, грудина), кости черепа (мозгового и лицевого), кости поясов конечностей — плечевого (лопатка, ключица) и тазового (подвздошная, лобковая, седалищная) и кости свободных конечностей — верхней (плечо, кости предплечья и кисти) и нижней (бедро, кости голени и стопы). Число отдельных костей, входящих в состав скелета взрослого человека, больше 220, из них 36—40 расположены по средней линии тела и непарны, остальные — парные кости. По внешней форме различают кости длинные, короткие, широкие и смешанные.
Согласно классификации М. Г. Привеса, в человеке находятся:
1. Трубчатые кости построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью; выполняют все три функции скелета (опору, защиту и движение). Из них длинные трубчатые кости (плечо и кости предплечья, бедро и кости голени) являются стойками и длинными рычагами движения; короткие трубчатые кости (пясть, плюсна, фаланги) представляют короткие рычаги движения.
2. Губчатые кости построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди них различают длинные губчатые кости (ребра и грудина) и короткие (позвонки, запястье, предплюсна). К губчатым костям относятся сесамовидные кости, т. е. похожие на сесамовые зерна растения кунжут, откуда и происходит их название (коленная чашка, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги); функция их — вспомогательные приспособления для работы мышц; развитие — энхондральное в толще сухожилий, которые они и укрепляют и сесамовидные кости
3. Плоские кости: а) плоские кости черепа (лобная и теменные). Функция — преимущественно защита (покровные кости); окостенение — на основе соединительной ткани; б) плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости), функция — опора защита; строение — преимущественно из губчатого вещества; окостенение — на почве хрящевой ткани.
4. Смешанные кости (кости основания черепа), сливающиеся из нескольких частей, имеющих разную функцию, строение и развитие. К смешанным костям можно отнести и ключицу, развивающуюся частью эндесмально, частью энхондрально.
Скелет человека как опора несет большой груз: в среднем 60-70 кг (масса тела взрослого человека). Кости выдерживают растяжение почти также, как чугун, а по сопротивлению на сжатие они вдвое превосходят гранит.
Межклеточное вещество костей на 67% состоит из неорганических веществ, в основном из соединений кальция и фосфора. Ученые и врачи различают компактное (плотное) и губчатое вещество.
Поражают следующие факты:
• Бедро выдерживает груз 1500 кг, большая берцовая кость - 1650 кг, коленная чашечка - 600 кг, связки коленного сустава - 315 кг, связки тазобедренного сустава - 380 кг.
• Рост длинных костей полностью прекращается к 25 годам.
• Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
• Средняя длина позвоночника у взрослых мужчин - 72 см, у женщин - 68 см.
• При длительном стоянии вследствие давления массы тела на хрящевые прослойки позвоночника длина его уменьшается.
• Утром после ночного отдыха позвоночник удлиняется на 2-3 см.
• К старости длина позвоночника уменьшается на 5-7 см.
• Полное вегетарианство вредит состоянию костей: к 30 годам кости вегетарианца станут меньше на шесть процентов; кости теряют свою минеральную непроницаемость и становятся хрупкими; недостаток витамина А, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах, может привести к заболеванию рахита у детей.
• Точное количество костей в скелете человека установить невозможно - оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин.
• Количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять?
При любых условиях с возрастом у человека появляется предрасположенность к остеопорозу — заболеванию, связанному с повреждением (истончением) костной ткани, ведущему к переломам и деформации костей. Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими - после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно.
Первым фактором, обеспечивающим прочность скелета, является сбалансированное соотношение кальция и магния в крови человека.
Когда количество магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. По этой причине организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6 (пиридокси;н), который способствует удержанию магния в клетке. Для профилактики остеопороза врачи назначают эстрогены — внутрь или в форме подкожных имплантатов.
Вторым факторам, обеспечивающим прочность скелета, является сбалансированный рацион питания, богатый кальцием, и регулярные физические нагрузки.
Доктор медицинских наук Мария Глезер утверждает,
что «рацион должен быть сбалансирован, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, минеральных веществ». Она рекомендует: «Больше ешьте продуктов, содержащих кальций: творога, молока, кефира».
Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Шилин напоминает,
что «сегодня в мире нет лекарства, которое поможет полностью восстановить костную массу, но есть препараты, которые тормозят развитие хрупкости скелета. Основные из них – бисфосфонаты. Они помогают увеличить костную массу за счет притока кальция. Те, кто страдает и эндокринными нарушениями, должны принимать лекарственные средства, которые восстановят гормональный фон.
Один из самых современных методов лечения – с помощью стволовых клеток. Стволовые клетки восстанавливают работу внутренних органов, устраняют сбои эндокринной системы и стимулируют выработку эстрогенов. В результате костная ткань увеличивается и становится более прочной».
****
Свидетельство о публикации №214122500488