Знаменосец

Чтобы чем-то руководить быть специалистом необязательно, главное – политическая зрелость. В любом деле, в том же спорте. Что сегодня, что и много лет назад. Тогда, (господи, уже в прошлом веке!) в спортклуб прислали нового начальника - Сергея Степановича, невысокого такого крепыша с пивным животиком. Чем он до этого руководил уже и не помню. Он так и говорил:
- Я не спортсмен, я даже не физкультурник. Ваше дело: прыгать, бегать и побеждать, мое – руководить, контролировать и ставить новые задачи.
Поначалу Сергей Степанович вел себя скромно. Доложат ему, к примеру, что наш прыгун прежний рекорд на сантиметр поднял. Он только головой качнет, переспросит:
- На сантиметр? Надо больше!
И сразу понятно к чему стремиться. Потом Сергей Степанович освоился и шире стал подходить к постановке задач и воспитанию спортсменов, что особенно ярко проявилось на собрании команды, на котором разбирали нашего штангиста Федора.
Федя попался на фарцовке. Из последней поездки привез джинсы «Wrangler», которые попытался продать на рынке. В те заповедные уже времена продавать джинсы на рынке было нельзя, поскольку это нетрудовой доход. За это тяжелоатлет и попал в милицию. Местные фарцовщики его сдали. Фарца всех сдавала, кто со стороны пришел. Милиция на пришлых план делала, а они стояли спокойно и раз в месяц ментам отстегивали рублей по сто-двести, как вторую зарплату.
Как только поступил сигнал из милиции, Сергей Степанович собрал команду, чтобы обсудить недостойное поведение товарища.
Пловец – наш комсорг и ефрейтор запаса – предложил исключить штангиста из сборной. Остальные недовольно загудели. Ну попался человек, чего ж его так сразу. Исключить просто, а кто тогда штангу поднимать будет?! И прыгун с шестом предложил штангиста взять на поруки. За что и проголосовали. Тем более, что тот в своем выступлении покаялся и обязался на следующих соревнованиях поднять рекорд на пять килограмм.
Но премии его все равно лишили на заводе, где он числился токарем. А еще на предстоящих международных соревнованиях лишили права на открытии состязаний быть знаменосцем нашей спортивной делегации.
- Вы что? – возмутился Сергей Степанович, - знамя страны в руках фарцовщика?! Да с его незрелым мировоззрением надо не знамя, а американские штаны нести. И родина его еще не до конца простила. Не может наш стяг оказаться непонятно у кого, находящегося «на поруках». Поскольку это высокая честь.
«Непонятно кто» - наш штангист – сидел, потупившись, казалось, и не слушал, что о нем говорят с трибуны, то почешется, то вытянет губы дудочкой и лишь иногда исподлобья кидал на Сергея Степановича тяжелый взгляд.
- Идти со знаменем – это не то, что через перекладину сигать! Поднять один раз штангу, это не то, что пронести флаг страны полный круг стадиона под пристальным взором представителей не только временно дружественных стран, но и постоянно вражеских. Здесь важен не столько спортивный, сколько идейный уровень. Это у них там нести знамя может, кто попало, а у нас только член партии!..
Где-то полчаса он выступал. Всех заклевал, и только потом вспомнили, что в молодежной команде членов партии нет. Комсомольцев – сколько угодно, а до КПСС никто еще не дорос, невзирая на спортивные заслуги.
- Раз так, - вытер пот со лба начальник, - раз нет достойных, я сам со знаменем  пройду, полный круг по стадиону, под прицелом телекамер и взглядами официальных лиц на трибунах.
И объявил собрание закрытым.
Вот здесь Федор обиделся всерьез. Он уже три года со знаменем ходил. У него даже фокус был. Нес развевающийся стяг в вытянутой руке. На зависть всяким там гимнасткам и фехтовальщикам.
В ночь перед открытием соревнований Федя нарушил спортивный режим, покинул свой номер в гостинице, на стадионе пробрался в помещение, где стояли в ожидании открытия соревнований знамена делегаций и подменил наше знамя. Вернее не само знамя, а древко, заменил его грифом от штанги. Напаскудил и пошел досыпать.
Гриф от олимпийской штанги – это вам не черенок от лопаты, длина два двадцать и вес двадцать килограмм. Некоторые только с ним и упражняются, до блинов по бокам не доходят. То есть подержать какое-то время можно, а вот нести, да еще в вытянутых руках…
Утром в назначенное время молодежные сборные разных стран построились на стадионе. Сергей Степанович по случаю был не в костюме, а в спортивной форме. Этакий лысый колобок с административными полномочиями. Стоял во главе и пока с трибун нам желали спортивных успехов, давал последние наставления.
- И еще! – прошипел он, - лица у вас на прохождении всегда хмурые. Нет в лицах полета и одухотворенности. А должны быть радостные. В преддверии побед.
Потом с трибуны дали команду и все повернулись. Вперед вышли знаменосцы, которым раздали знамена.
У всех знамена несут юные гимнастки, стройные пловцы, а у нас какой-то Вини-Пух в олимпийском костюме. Зато знамя ему поднесли двое капиталистических служителей и с уважением во взгляде вручили в руки.
Дальше торжественная музыка заиграла, и все пошли, держа равнение на трибуну.
Наша команда шла, как и приказали, со светлыми и воодушевленными лицами и сквозь радостное воодушевление одними губами друг другу шептала.
- Слышь, чего это начальник все время пердит? – не разжимая губ, выдавил прыгун, кивнув подбородком на знаменосца.
- Отношение к представителям империализма выражает, - процедил штангист.
- Но ветер-то на нас дует! – возмутился метатель копья.
- Отставить разговоры! – прошипел пловец, недавно дембельнувшийся из спортроты и не забывший законов строя.
Тем более, что мы как раз поравнялись с трибуной.
На ней же все внимание сосредоточилось на нашем знаменосце.
Знамя он нес действительно как-то странно: первые метров пять в вытянутых руках, дальше, прижав его к груди, он честно одолел полкруга, потом нес на правом плече как винтовку, потом как винтовку на левом, хоть не левом винтовку не носят даже левши. Последние метров сорок просто на спине, согнувшись, словно высматривая что-то под ногами.
Его манипуляции имели успех – по другим делегациям телевизионной камерой лишь мазнули, а дальше показывали только его и, даже, повторили сюжет в новостях по всем каналам. Показывали знаменосца и всю команду со светлыми одухотворенными лицами.
Что дома еще более высоким руководством было признано большим успехом, не меньшим, чем удачное выступление нашей сборной.
А штангист Федя и в этот раз всех подвел, превысив прежний рекорд не на пять, как обещал, а лишь на два с половиной килограмма.
- Слабак! – отозвался о нем Сергей Степанович, когда немного отошел, - я еще им займусь персонально.
Впрочем, его, оценив спортивные успехи, вскоре перевели на повышение, на другую ответственную работу.

Декабрь 2014


Рецензии