Ревность

     сборник "Опасная любовь"

     Он не любил жену, но не мог просто так ее бросить. Это, как некоторые вещи к которым привыкаешь за долгие годы. Хочется что-то изменить, но возникает страх, а вдруг будет еще хуже.  Так проходила его семейная жизнь, она казалась ему пресной, а когда пришел приказ, военнообязанным мужчинам  отправляться на фронт, он ухватился за эту возможность. Наконец-то, он мог пожить вдали от нелюбимой жены. Но все оказалось сложнее.  Война продолжалась долгих пять лет. Многие погибли, пока противника удалось отбросить от границ и полностью уничтожить. 

    По мере возможности, он писал с фронта, продолжая играть роль мужа. Она не догадывалась о его желании бросить ее или не задумывалась об этом. У нее тоже были свои привычки. Письма приходили без конвертов, солдаты по особому складывали тетрадные листы в виде треугольника. В народе они так и назывались - треуголки. Текст был написан простым карандашом. У солдат, на поле боя, нет авторучек и чернил, пишут они, где придется, в окопах и на привале. Находят какую нибуть фанерку и она служит им подставкой. 

       Для него было странно, но вдали, он почувствовал к жене неясные чувства. Ведь он хотел освободиться от нее. А теперь стал чаще думать о ней. Это была не любовь, а старая привязанность. Расставшись с ней, он поначалу чувствовал себя легче. Ему не надо было, как прежде, притворятся влюбленным,  обнимая ее по ночам. Он долгие годы делал это, как обязанность.

       Однако, на фронте  ему стало не хватать ее общества. Друзей у него не было, только с женой он мог делиться мыслями и тревогами. Он писал ей, что боится погибнуть. Что скучает. Обещал сразу вернуться после войны и начать все сначала. Возможно, на него повлияла суровая обстановка. Жить в окопах, в смертельной опасности,  было трудно. Прежняя жизнь, теперь казалась для него Раем.

     Война окончилась, но муж не вернулся и письма от него перестали приходить.  Вскоре она получила уведомление из военного ведомства,  что ее муж пропал без вести во время наступления. Возможно, погиб, но точно было неизвестно. Его могли похоронить, как неизвестного солдата, в братской могиле. Была маленькая вероятность, что он попал в плен. Все могло быть, но ведомство посчитало его погибшим. Поэтому, ей полагалось денежное пособие, как жене фронтовика,  оставшейся без кормильца. А так же, она могла брать некоторые дефицитные продукты в специальном магазине.

     Прошло еще два года.  Женщина успокоилась, ей было всего 32.  Она перестала носить траур. Стала следить за собой. Покрасила волосы, чтобы скрыть седину. Стала модно одеваться. Пользовалась косметикой. Нашла хорошую работу.  У нее появился поклонник, которые приглашал ее в рестораны. Она любила танцевать и пить шампанское.  Послевоенная жизнь была трудной, но  принесла людям новые надежды. Радость снова появилась на лицах людей. По радио звучали модные  шлягеры, в кинотеатрах крутили новые комедии. Все шло так  хорошо.

      И вдруг, она получила письмо от мужа.  Оно было в таком же самодельном конверте, без марок. В военное время, письма от солдат, отправлялись  без оплаты.  Война давно кончилась, но на почте решили, что письмо было затерянно и его, как прежде, бесплатно доставили по адресату.

      «Перестань красить волосы, - написал он.  - И веди себя скромно.  Ты делаешь мне больно, когда я думаю о том, что другие мужчины заглядываются на тебя. Мне так одиноко..."

     Так значит муж еще жив, - удивилась она. С этого дня она изменилась. Перестала модно одеваться. Не стала красить губы и  носить яркие платья. Превратилась в  неприметную женщину. С поклонником пришлось распрощаться. С трудом она отделалась от него. Делала она это, вопреки желанию. Ее ухажер был вовсе неплохим,  имел приятную внешность, высокий, щедрый, обходительный. Дарил ей цветы, чего муж никогда не делал.

     С тех пор, раз в месяц, от него приходили письма. 

      «Не слушай эти новомодные песенки по радио. Тебе там весело, а мне здесь не очень! – писал он.
 
     Она безвольно подчинялась всем его требованиям. В каждом письме, он что-то ей запрещал.

      «Пусть твои подруги  не приходят к тебе, перестань с ними общаться. Не звони им. Они собьют тебя с верного пути. Станешь ветреной, как они...»

     «Не пей вино,  перестань готовить себе вкусные блюда. Ты радуешься жизни, живешь как в Раю. Даже не представляешь, как мне здесь тяжело. Здесь холодно и сыро...»

     Почерк у него, с каждым разом, становился все неразборчивее, его каракули приходилось долго разбирать. Резкие обиженные фразы обрывались на полуслове.

      С каждым днем, ее жизнь становилась скучнее. Теперь, только серые краски окружали ее. Она стала нелюдимой. Потеряла работу, никому не был нужна была такая рассеянная работница. Она жила теперь только на пособия. Выглядела неухоженной. Седые волосы, полнота рано старили ее.   

     Подруг не осталось. Родственники тоже  перестали звонить. В доме было не убрано, кругом мусор. Она целыми днями дремала в кресле.

     Временами, ей хотелось, вырваться из этого плена. Она хотела порвать эти проклятые письма, но строгое воспитание не позволяло ей это сделать. Ее с детства  учили, что муж глава семьи.  Однажды она уронила его фотографию и стекло в рамке треснуло. Поэтому спрятала его фото в шкафу.  Он написал:

      «Зачем ты спрятала мою фотографию. От меня не скрыть, что ты думаешь о другом мужчине. Хочешь забыть меня! Не смей этого делать! Наверное, я раздражаю тебя!   Не будь такой бессердечной...»
    

      Вскоре женщина умерла, никаких писем при ней, в доме не не нашли. Соседи зашли проведать ее, так как, она перестала появляться во дворе. Смерть её выглядела естественно.               
               


Рецензии
вот так жизнь у фантома на поводу. Жути жутчайшие. Высосал всю жизнь из тетки. Очень понравилось!

Виктория Полякова 2   24.06.2015 20:50     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо отзыв!
Не надо было женщине поддаваться фантому. В конце концов отстал бы.
Надо стремиться быть независимым от других и иметь свое мнение.
С уважением Илья


Илья Бек   24.06.2015 21:19   Заявить о нарушении
Конечно, надо всегда до последнего сопротивляться! Ни у кого нельзя идти на поводу!

Виктория Полякова 2   25.06.2015 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.