Не человек, зверь
Что же скрывается под этой словесной маской? Желание запугать визави, манипулировать его угнетенным сознанием? Разберемся неспешно на свежих примерах. В прошлую субботу на перроне вокзала индийского Канпура собралась приличная толпа людей. До прибытия поезда было ещё далеко, но все пристально смотрели на пути. Там, между рельсами происходило что-то невероятное. Три мартышки затеяли странную возню. Эти животные в Индии типа наших бездомных собак. Наиболее распространенный вид, конечно, кроме нomo sapiens, макак боннет или просто макака. Эти обезьяны, осваивая территорию более разумных сородичей, доставляют тем немало хлопот. Банды четырехруких наводят шороха почище местной мафии. Но благодаря тысячелетней культуре и религии индийцы терпеливо относятся к проделкам родственников. Да и туристам развлечение, с элементами обезьяньего лохотрона. Это, когда мартышка стибрит у зазевавшейся дамочки сумочку.
Но двадцатого декабря на перроне вокзала Канпура все было иначе. Одна из обезьянок закоротила электрические провода. Потеряв сознание от удара током, она рухнула на рельсы. Увы, явление довольно рядовое для Индии. Используя провода вместо привычных лиан, обезьяны еще не научились надевать резиновые перчатки. Но судя по происходящему на рельсах, другие навыки у братьев наших есть. Видя, что товарищ попал в беду, вторая обезьяна предприняла решительные действия. Со стороны они казались трепкой тряпичной куклы. Но детализируя действия спасателя, можно было различить почти все элементы реанимации. В итоге потерявшая сознание пришла в себя. Все это время десятки других приматов, стоя на перроне, увлеченно снимали происходящее. Один из роликов, попав в интернет, набрал более миллиона просмотров. После этого его подхватили новостные каналы. Обезьянка-спаситель не обошла по популярности кота из Владивостока, схававшего в местном супермаркете деликатесов на сотни тысяч. Не стала она и символом манящего россиян под Рождество далекого индийского города. Не говорит ли это о менталитете венца эволюционной пирамиды?
Вопрос этот этот невольно задаешь себе, перечитывая странное объявление. Оно появилось на подъездной стене чуть раньше событий в Канпуре. И ситуация -отнюдь не спасение существа. Скорее, наоборот. Вроде, банальность. Живет во дворе, зажатом многоэтажками, бездомный щенок. Беззаботный, ласковый до человеческой руки пушистый комочек. Он не набрасывается на старушек, не травмирует малышей. Тут и дело на подрост ему нашли-охранять автостоянку. Но нашелся деятель, который поставил точку в короткой судьбе пушистого комочка. Кто он? Злодей? Благодетель?
Вопрос не простой. Думаю, в поисках ответа, сотворивший оправдывает свое действие. Реально, нет более беспутного существа в мегаполисе, чем бездомная собака. Источник проблем и заразы. Не случайно же в интернете и печати периодически появляются леденящие кровь сюжеты с участием бездомных собак. Но, кстати, увечья малышам чаще наносят домашние любимцы. Дальнейшая судьба неадекватов печальна. Хорошо, если быстро, но часть, попадая на улицу, погибает. Выжившие, зверея на глазах, вливаются в уличные банды. Это уже особая категория, живущая по законам древней стаи. Наблюдая за такими "прайдами", находишь сходство с поведением родственных диких видов. Живя в мегаполисе, бездомные собаки все чаще поведенчески возвращаются в природу.
Ну а человек? Удивительно, но и он становится древним охотником. Правда,объект охоты чуть иной-бездомное, бесправное существо. Слово звучит модно-догхантер. DogHunter-охотник за собаками. Несколько странно. Зачем охотник выходит на тропу? Для мяса, шкуры. А тут иное. И вот это иное и становится камнем преткновения, делящим активный социум. Зоозащитники активно против. Нечто изначальное зародилось ещё в советское время со статьи, кажется, в левой тогда "Комсомолке". Руководитель театра кукол Сергей Образцов обращает внимание советских граждан на странное увлечение. Тогда довольно модна была зимняя шапка из Дружка. Статья так и называлась. Возмущение народа напрочь забило инициативу предков нынешних собакоубийц. Был и аспект классового неприятия подобного бизнеса. Советские граждане, как и положено, ходили в шапках из пыжика от "красной большевички".
В год появления статьи Образцова ушел из жизни дорогой Леонид Ильич. В череде быстро меняющихся генсеков тема взаимоотношений человека и собаки стала не слишком актуальной. Думаю, сейчас наблюдается нечто подобное. В условиях "идеального экономического шторма" молчаливому большинству нас рать на ещё более обездоленных существ. И лишь эмоциональный всплеск отдельных-странное объявление около подъезда.
Официально догхантеры считаются волонтерами. Они решают нашу общую проблему. Но иные публикации местных изданий подсказывают, что не все так просто. Возможно, при администрациях созданы некие неформальные структуры, прикрывающиеся действиями догкиллеров. Они за незначительную мзду, списываемую на другие статьи, травят бездомных Шариков и Жучек. Уж слишком активна и организованна эта деятельность. Но решит ли она проблему? Устоявшиеся городские "прайды" тоже реагируют на действия "волонтеров". Они уже различают среди безликой толпы человека с ружьем. А их тонкое, еще более обострившееся обоняние моментально улавливает отраву в приманке. И лишь ласковый дворовый щенок доверчиво берет из рук "волонтера" ядовитое угощение.
Так звери мы или люди? Недавний случай на вокзале далекого Канпура показывает, что иным homo ещё далеко до своего видового названия. И зря Епифанцев в фильме "Зеленый слоник" оскорбляет братьев наших меньших. Люди мы, волонтеры. Кто- до бездомных собак, а кто-то сейчас и до более высших приматов.
Свидетельство о публикации №214122500519
Желание делать больно беззащитному нельзя оправдывать "человеческой природой".
Вадокей 28.12.2014 16:34 Заявить о нарушении