А фамилия моя слишком известная!

«Запорожские козаки выбривали голову наголо оставляя длинную прядь волос на макушке-осэлэдыць...он же хохол))от туда и историческое уже название.. хохлы и совершенно не уместно говорить где лучше кормят или жить. не всякий мог носить хохол или оселедец....быть воином на Сечи не каждому судьба была..» Силантич.
 Как вы уже догадались по фамилии на документах - моя родовая фамилия Обейхвост. Запорожская, говорят фамилия. Там знали и звали людей по кличкам, а клички давали по каким - то делам, которые эти люди совершили. Веселым анекдотическим историям из их жизни. Сосед, как гласит фамильная легенда, стащил домотканый половик с плетня – назвали «Тягниполовица».
Моим предкам такая кликуха, вошедшая потом в фамилию досталась за то, что как то купил имярек вола на рынке для пахоты. А вол оказался ленивый. Протянет борозду и на бок отдыхать! Ничем не поднять. Так сосед моему предку подсоветовал ему хвост крутить. Поначалу помогало! Но потом пра пра прадед перестарался, а здоровья он был дюжего, да и оторвал быку хвост ненароком. А для рабочей твари это дефект неслабый! Хвостом бык слепней отгоняет. Короче, решил предок избавиться от скотины по тихому. Хвост каким то образом к быку приладил и повел его на базар продавать. А там всех быков, волов в общий ряд выставляли. Стал предок вола в ряд запихивать, тот артачится! Ну и стал он упрямую тварь охаживать. Да по запаре успитком ему в зад. Примотанный хвост тут и отскочил. А это на глазах всей округи! Тогда на базары со многих сел собирались. Вот с тех пор и прозвали предка Обейхвост. Отец говорил, что фамилия наша в списках запорожской сечи значится. А одноклассники её у Гоголя где то вычитывали! Так что, как говорил Князь Милославский: «А фамилия моя слишком известная в определенных кругах, чтобы я её называл!»


Рецензии