Маленький принц

Отрывок из книги "Путешествие в другой мир"

Итак, на вокзале мы узнали о том, что нас намерены иметь в виду, как разведчиков. Никто больше не решился ехать в незнакомую местность. Мы прибыли в вагон, обнаружили свои места, расположенные в разных краях вагона, распределились и дети легли спать, мне такое счастье в поезде обычно только грезится или грозится.

Таким образом, я начала рассовывать свои манатки, по багажной полке, над своим местом, как вдруг мои размышления на тему: куда чего деть прервал звонкий детский, на удивление бодрый голосок. «Ты кто?» - спросил меня малыш, с соседней полки.

- Путешественник, - честно призналась я.

- И куда ты путешествуешь? – продолжил диалог любопытный ребёнок.

- В лес. – Снова не обманула...

- В лес, нельзя предупредил меня Заботушка, - там волки водятся, они тебя съедят.

- Не съедят, - я не съедобная. – Не совсем доверяя себе произнесла я. – И вообще, там куда я еду волки не питаются такими как я.

- А-а-а-а, - очень громко догадался малыш, и добавил шёпотом: - Ты волшебница!? А куда ты едешь?

- В лес.

- Нельзя тебе в лес, там волки и Лисичка-Хитричка, она тебя обманет и украдёт что-нибудь! Лисичка любит Волшебниц обманывать.– Обеспокоился мой собеседник.
- Не украдёт, я хитрее.

Собеседник мой вдруг зашуршал пакетиком и через несколько секунд добыл из него две конфеты.

- Вот ты волков не боишься, Лисичку-Хитричку не боишься, так, наверное потому, что ты Бабу – Ягу знаешь. Ты с ней собиралась встретиться? – Стро-о-ого так уточнил малыш.

- Ну, не знаю, если получится...
 
- Ты, когда будешь с ней чай пить, одну конфету ей дай, а другую сама съешь, и привет передай,- выдал он мне конфеты с инструкцией по применению.

- Спасибо, обязательно передам, если встречу.

- Вот, вот, значит ты злая волшебница! – уличил меня ребёнок. – Потому, что с Бабой – Ягой злые дружат.

- Кто ж тебе такое сказал, Маленький принц, - Бабы – Яги разные бывают, я только с добрыми дружу.

- Не бывает! Баба – Яга одна и она злая! – не терпящим возражения тоном констатировал умный ребёнок.

- Зря ты так, - демонстративно сыграла я обиду, - как будто сказок не читал!
- Я читать не умею! - Заявил Маленький принц.

- Это, - говорю, - не оправдание: у тебя родственники есть, вот и проси у них!

Малыш глубоко и надолго задумался. Затем, как будто не прекращая раздумий, мысли вслух – предположил:
- Это ты и есть Лисичка-Хитричка, просто в Волшебницу превратилась, вот и не боишься Бабу – Ягу.

- Ха, а может я вообще Баба – Яга! – высказала я предположение.

- Какую ерунду ты говоришь! – Воскликнул Принц, треснув по полке ручонкой, да так сердито. - Толи сама не знаешь, Баба – Яга – старая, с костяной ногой, нос – в потолок врос, и вообще она злая! А куда ты едешь, - хиииитро так спрашивает.

- В лес.

- Нельзя тебе в лес, ох нельзя, - озабоченно, так, по взрослому говорит. – Ну, ладно, что уж тут поделаешь. Что ты там забыла то в лесу. Сказки читать будешь? - Уточнил он, добывая вторую пару конфет, для подкупа Бабы-Яги.

- Скорее собирать, - серьёзно так отвечаю.

- Понятно...

Собеседник мой снова на долго сосредоточенно замолчал. Потом встрепенулся и наивно, по детски просит меня:
- Слушай, Волшебница, а наколдуй что-нибудь.

- Не буду, - говорю, - Это тебе не шутки какие-то, это серьёзное занятие, и вообще, сам попробуй, у тебя получится. Хотя, если сейчас спать ляжешь, то утром поговорим об этом, сколько успеем.

- Ишь какая - Лисичка-Хитричка, а куда ты едешь, так и не сказала.

- В лес. – Торжественно и ясно провозгласила я, -  и спокойной ночи.

Чтобы ребёнок уснул, пришлось отвернуться к стене и подождать с полчаса. Он бормотал ещё что то о моих спутниках – Марье-царевне,  Маленьком Колдунёнке и Дедке, Который Мимо Бегает Все Время, потом затих и уснул.

Только уснул Маленький Принц, прибежал Дедка, Который Бегает и сообщил что можно белье взять, «Я говорит взял, и Мите положил, вот твоё, и Машино, только помочь им надо, наверное.»

- Спасибо, - шепнула я в ответ, - спокойной ночи, мы справимся.

Проверила детей, - сын уже спал на походном коврике, дочери расправила постель и рассказала о соседе, она, радостно хихикая, высказала пожелания познакомиться и через три минуты уже спала.

 Уснула я с первыми лучами зари, проснулась со вторыми. Дедка, Который Бегает, пробегая мимо, потеребил меня за уже не спящую ногу и предложил поспешить, через два часа, мол – приедем. Я буркнула, что-то вроде, ещё успею.

- Там  очередь, её занять надо, - стал пугать меня неспокойный спутник.

- Сама пройдёт, - ответила я.

Но через полчаса все же, решила слезть. Разбудила дочь, предложила ей посетить сан узел, увидела бодрого сына, играющего в шашки с Дедкой, Который Бегает. Проходя мимо, услышала, там, мол, уже закрыто, а там, очередь...

 Пошла туда, где «закрыто», прошла видать, сквозь дверь, возвращаюсь, с кипятком, дочь навстречу – «я уже все». 

- Здорово, - говорю – давайте завтракать.

Позавтракав, обнаружили, что поезд уже прибыл, а мы смотрим на часы, нашего часового пояса, где разница на час. Собрались вмиг, забыли кружки, спустили все рюкзаки и тут-то проснулся Маленький Принц – болтушка.

 _ Не ходи в лес, пожалуйста, тебя там волки съедят! – Испуганно забормотал он. – Ты хорошая, тебе нельзя в лес.

- Не беспокойся, - я уже начала беспокоиться сама, - летом волки не нападают на людей, да и вообще, там, куда мы идём, волков не бывает... Счастливо, и не надо бояться того, о чем не знаешь. Опасаться надо, если оно того стоит. Хорошо?

- Хорошо, - говорит, - Береги себя.

Но то, что ребёнка с детства начали не учить, а пугать насторожило. Это лучший способ, поставить ребёнку запрет на естествознания - по книжкам безопаснее, волки не съедят. Да и отговорка есть – зачем учиться тому, что опасно - в жизни, можно прочитать, то, что соответствует внушённому с детства мировоззрению. А пока – этот малыш – живая сказка, правда страшная, напуганная, но сказка.


Рецензии