Трунов. былины и анекдоты о стиле руководства

                ТРУНОВ.
Былины и анекдоты о стиле руководства первого секретаря Белгородского обкома партии. (Без дыма огня не бывает!)

На людях часто отпечатаны
Эпохи давшие им вырасти
Есть люди пламенем зачатые
А есть, рожденные от сырости

Эпоха – эпохой, но есть и приметы!
Я твердо приметил с измАльства
Что в годы расцвета родятся поэты
А в годы гниенья – начальство!                Игорь Губерман.

Так вот.  А  Трунов Михаил Петрович, председатель Белгородского обкома партии, был несомненно начальством, но, тем не менее, в душе гениальным поэтом и созидателем! Живо было еще время великих людей и великих свершений.

В Никольском ждали приезда большушего гостя – хозяина области.
Возле сельсовета выстроилось в парадных одеждах всё чиновничье руководство. Трибуну сколотили и оббили красным бархатом, флаги на всех деревьях вывесили, оркестр пригласили… Чин – чином! Как положено!!
Ждали его по единственной дороге от Белгорода, через Дубовое. А Трунов, тем временем, встав затемно, на «Советском внедорожнике всех времен и народов» -УАЗике, обогнув земельные владения колхоза, пробирался к торжеству с тыла, со стороны Ясных Зорь. 
И ехал он не по главной дороге, а по полям! На то были свои причины. Михаил Петрович любил черпать информацию не из чужих уст чиновников, а из своих собственных наблюдений. Для этого он прибегал к некоторым хитростям, главными из которых были переодевание и лицедейство!
Вот и теперь, проезжая по полям, занимался он сбором разведывательной информации о противнике. Заметив трактор стоящий в поле, оставлял машину где нибудь в укрытии, и пешком, в сапогах, грязной одежде, с удочкой или ведром грибов в руках (смотря по сезону ) «гулял» дальше.

Подходят они к трактористу, азартно копающемуся в моторе или курящего бамбук. Здрасте, здрасте! «Какими судьбами в наши владения.» «Да гребники мы (или рыболовы ). Заблудились. Рассакажи, как нам отсюда выбраться.» Слово за слово. Заходит разговор о житье – бытье. И тут уж каждый крестьянин или рабочий выскажет наболевшее. «Бардак! Запчастей не дали, семена не подвезли, горячего питания тоже…» «А где же начальство ваше? Куда оно смотрит.» «Да начальство занято делами по серьезнее: Какого то шишку встречают, будь он неладен! Самого Трунова, что ли?!»
И ТАК ОБЪЕХАЛ ОН ВСЕ ЗЕМЛИ, ВСЕ ПОЛЕВЫЕ СТАНЫ ХОЗЯЙСТВА. Узнал существующие беды и безобразия.

Подъезжает к правлению. Дозорные на столбе все глаза проглядели. Оркестр готов грянуть Туш. А в это время к трибуне с тылу подходит мужичек с ноготок, в жопу начальственной толпе дышит, и пытается вклиниться в середку руководства. «Ребята, в честь чего сабантуй?» «Шел бы ты, Мужик, своей дорогой, пока не накостыляли! Мы главу области встречаем, а ты тут под ногами путаешься!» «Так, понятно. Значит рабочие в поле запчастей, семян ждут, а вы тут балаган устроили. Сейчас же подогнать автобус и всю эту костюмированную шушеру на поля, на сеялки штурвальными.

И вот уже на полях в строгих парадных мундирах, в белых рубашечках и при галстуках, местные аристократы пропихивают семена в патрубок, копаются в моторах, мешки таскают.

Время было такое артистическое! Глядя на стиль руководства Трунова, начальник уголовного розыска города Белгорода, переодевался бомжом и соображал на троих в подворотнях с разным сомнительным элементом города, выведывая в пьяных разговорах полезную для следствия информацию! Автору этих строк самому приходилось пить в одной такой компании. Во время его оттащили в сторону и под шумок открыли «масти» кто есть кто. Но, поскольку, начальник угощал, его решительно не узнавали. Общались по свойски… Однако тайн не выдавали!

На сахарном заводе во Ржевке должно было состояться выездное областное заседание по свекловодству и проблемах переработки сырья.

Трунов приехал заранее. Инкогнито. И занялся своим излюбленным делом: Сбором разведданных.

Обходит завод по периметру. Видит мужик через забор мешок сахара прет.
Трунов: «Земеля, а нельзя ли как нибудь тут по дешевке сахарка достать?
Мужик: «А сколько надо?»
Трунов: «А сколько можно?»
Мужик: «Да хоть вагон!»
Трунов: «Да ну?!»
Мужик: «Запросто! Не веришь? Да я здесь тридцать лет тружусь, все лазы знаю!»
Трунов: «Сахарку много надо! Хочу убедиться в твоей благонадежности.»

Мужик по свойски переваливает на спину Трунова ворованный мешок с сахаром, чтоб руки были свободны и начинает загибать пальцы считая: И так можно, и эдак можно..
Попутно он показывает все дырки в заборе завода.
Трунов, в качестве носильщика, провожает мужика до дома, дает ему задаток.

Начинается совещание. В разгар доклада начальника завода о достижениях, Трунов вдруг обрывает его речь. « А ты знаешь, что у тебя под носом сахар воруют?» Начальник обескуражен. «Этого не может быть! У нас собаки, у нас охрана, у нас сигнализация! … Мышь не проскочет.» Трунов: «А пойдемте, граждане собравшиеся, проверим охрану завода!» Михаил Петрович ведет делегацию и тыкает начальника завода носом в каждую дырку, объясняет механизмы подкупа охраны и технологию воровства.

И ВСЕ В СВЯЩЕННОМ УЖАСЕ! КАК-ТАК? ТРУНОВ ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИЕХАЛ НА ЭТОТ ЗАВОД И УЖЕ ЗНАЕТ БОЛЬШЕ НАЧАЛЬНИКА, ПРОРАБОТАВШЕГО ЗДЕСЬ С ПУСКА ЗАВОДА!

Трунову докладывают, что в центральном гастрономе Белгорода опять пропала колбаса! В то время, как с базы она поступила в достатке.

Что предпринял бы нынешний губернатор? Правильно! Собрал собрание силовиков и руководителей. Куча народу. Неделю совещались бы. Приняли кучу постановлений. А воз как стоял бы, так на месте и остался!

Михаил Петрович переодевается свой реквизит рабочего человека. Стоптанные грязные сандалии, мешковатые брюки, нечистую рубашку… Мажет руки машинным маслом, глотку прополаскивает барматухой за рупь-бутылка. И становится в очередь центрального гастронома. Подойдя к продавщице заказывает требуемую колбасу.
Та ему: «Ты что, с Луны свалился? Какая колбаса.»
Трунов: «А почему ее нет, должна быть!»
Продавщица: «А ты иди у Трунова спроси!»
Трунов требует. Продавщица посылает его матом и обещает сдать в вытрезвитель. Трунов просит подойти заведующего магазином. Тот приходит.

Трунов снимает широкополую шляпу и Заведующий, вместе с продавщицей выпадают в обморок. Так заведующего и увозят в больницу с приступом а продавщицы в воронке в каталашку.


Рецензии